Салат из укропа и петрушке полезен
яндекс картинки
Привет! В этой статье мы
расскажем вам о ценных свойствах
петрушки и укропа, а также о том кому
стоит с осторожностью их употреблять.
Укроп и петрушка пожалуй самые популярные виды зелени
применяемые в кулинарии. Такие обычные
доступные, а для кого-то даже взращивание ее
собственными руками имеют
запах солнечного лета.
Ведь добавляя даже в самый простой
салат мы повышаем его насыщенность
полезными веществами.
На самом деле их применение намного шире
нежели приправа к салатам и блюдам. Если
вы не очень любите петрушку или укроп,
прежде чем недовольно морщится послушать, что вы теряете, отказываясь от них. Зелень
рекомендуется употреблять независимо от
сезона, в зимнее время особенно.ценны эти
свежие специи своим зарядом витаминов помогающих
быстро справиться с простудным
заболеванием или предупредить его
и петрушка и укроп обладают ветрогонными
свойствами это означает, что они способны
справиться с метеоризмом, вздутием живота
и проблемами с кишечником.
Они содержат большое количество
антиоксидантов,что благотворно влияет на все системы
организма обладая антимикробными и
противовоспалительными свойствами. Эти
травы помогают бороться с респираторными
заболеваниями.Кроме этого и укроп и петрушка обладают
выраженным обезболивающим и
Анти депрессивным эффектом не стоит
выбирать между петрушкой и укропом ведь
они настолько разные по полезным
свойствам что вместе будут являться
самым настоящим зеленым коктейлем насыщенным
фитонутриентами.
яндекс картинки
По пищевой ценности эти два растения не
сильно отличаются лишь по содержанию
клетчатки выигрывает петрушка по-витаминному и минеральному состава здесь имеются отличия,
что подтверждает важность каждого из них.
В составе укропа содержится множество
антиоксидантов например каротина в нем
содержится двести пятьдесят процентов от суточной
нормы, витамин А поддерживает здоровье
глаз, кожи и слизистой оболочки. За счет
витамина С поддерживается иммунитет и
купируются воспалительные процессы.
Укроп способен нормализовать уровень
холестерина в крови, что положительно отразится на здоровье
суставов и сердечной мышце,
соответственно снизится риск
возникновения инфарктов или инсультов. За
счет метанольных соединений в составе
укропа снижается вероятность развития
онкологических заболеваний. Женщинам
укроп помогает уменьшить болезненные
спазмы при наступлении менструации,
а также регулировать менструальный цикл.
На мужчин укроп влияет как натуральный
афродизиак увеличивая половое влечение,
укроп уменьшает спазмы в тонком
кишечнике, защищает слизистую оболочку
желудка от воздействия желудочного сока.
Способен бороться с повышенной
кислотностью в желудке, также он обладает
антибактериальным действием и снижает
негативное воздействие алкоголя на
организм.на нервную систему укроп
действует как укрепляющее средство, помогая, поддерживать функции
головного мозга при болезни альцгеймера
или расстройствах нервной системы
связанных с возрастом. Укроп
улучшает память, снижает тревожность и
повышает концентрацию внимания.
яндек картинки
Петрушка обладает рекордным содержанием витамина
k 1366 процентов от суточной нормы.
Это самый богатый растительный источник
витамина К.
Это незаменимый витамин для поддержания
здоровья опорно-двигательного аппарата, а
также витамин к может блокировать
распространение повреждений клеток
головного мозга, что применяется при
лечении болезни альцгеймера. Так же
петрушка обходит укроп по содержанию
витамина С и витамина А, при этом оба
продукта содержат больше суточной нормы
этих витаминов.Также она содержит холин полезный для
нервной системы, в то время как в укропе его нет. По
содержанию минеральных веществ петрушка
более богатое растение, еще она известна как отличное средство
для похудения,за счёт того что способно выводить
лишнюю воду из организма
снимать отёки и избавлять от вздутия
живота. Из всех мочегонных средств
петрушка пожалуй единственное средство
которое выводя жидкость не вымывает из
организма калий. Петрушка нормализует уровень
сахара в крови и снижает риск развития
сахарного диабета ,также если употреблять
петрушку при наличии этого заболевания
это поможет предотвратить
разрушающее воздействие диабета на
здоровье печени. флавоноиды которые
содержатся в петрушке, обладают
противовоспалительными и
антиоксидантными и противораковыми
свойствами. С помощью петрушки можно
предотвратить рак молочной железы,
пищеварительной системы, простаты,
кожного покрова. Улучшая работу иммунной
системы, петрушка способна справиться не
только с инфекционными и воспалительными
заболеваниями, но с аллергией и
аутоиммунными заболеваниями при артрите.
Петрушка поможет снять или значительно
уменьшить болевые ощущения и отечность.
Петрушка источник фолиевой кислоты,
а это значит, что она поможет сохранить
здоровье и тонус сосудов
снижая риск инфаркта и инсульта. В
качестве народных средств и укроп и
петрушку используют для лечения ряда
заболеваний, настои из семян укропа, а
также отвар зелени укропа или петрушки
является действенным средством при
повышенном газообразовании,
а также коликах у новорождённых.
Используют их и при лечении камней в
почках или мочевом пузыре и при
пиелонефрите при заболеваниях печени,
применяется отвар из стеблей укропа или
петрушки.для этого нужно на стакан
кипятка взять три столовых ложки свежих
измельченных стеблей, принимать трижды в
день перед едой.
При лечении простудных заболеваний тот
же самый отвар использовать для
полоскания горла, чтобы избавиться от
бессонницы,рекомендуется перед сном
выпить отвар из семян укропа с
добавлением меда.
Отвар из этих растений нормализует
артериальное давление и облегчает
симптомы мигрени,
за счет своего мочегонного действия. При
геморрое принимают настой из семян
укропа трижды в день по одной трети
стакана.При глазных инфекциях эффективны
примочки из отвара петрушки или укропа.
Концентрированный отвар из семян укропа
или петрушки обладает хорошим ранозаживляющим
действием. Обрабатывайте им как
можно чаще поврежденную поверхность кожи.
Для повышения лактации у кормящих женщин
и повышение потенции у мужчин необходимо
употреблять свежую зелень либо настой из семян. Оба
растения применяются и в косметологии, в
основном в качестве омолаживающего
средства. Из них готовят в тонике
масло, крема, мыло для протирания кожи.
яндекс картинки
Масло укропа способно восстановить
эластичность и структуру кожи. Маски на
основе укропа обладают увлажняющим
дезинфицирующим противовоспалительным
действием,они способны восстановить здоровый и
ровный цвет лица и заживлять микротрещины.
Петрушка обладает помимо
вышеперечисленных отбеливающим эффектом, что может
использоваться при борьбе с пигментными
пятнами и неровностями лица. Также
петрушка поможет справиться с выделением
излишнего кожного сала и мимическими
морщинами, отечностью и увяданием кожи. Есть и
возможный вред от применения этих
зеленых растений, обратите внимание что
свежий сок может вызывать
раздражение кожи.Если у вас от природы
светлая кожа сок увеличит ее
восприимчивость к солнечным лучам.
Не рекомендуется употреблять семена
укропа на ранних сроках беременности
это может вызвать менструацию. При
аллергии на кориандр, укроп, сельдерей, тмин запрещается
употреблять как семена, так и зелень
укропа. При наличии сахарного диабета
будьте осторожны. Отвар из укропа может
снизить уровень сахара в крови.
Если предстоит хирургическая операция, следует прекратить прием укропа за две недели до этого.для употребления
петрушки тоже имеются предосторожности и
противопоказания. Также запрещается употребление петрушки
лицам имеющим аллергию на семейства
зонтичных, при железодефицитной анемии,
а также заболеваниях печени и почек.
Запрещается употреблять петрушку в
больших количествах.
Маски из петрушки для людей с нежной
кожей могут увеличивать чувствительность
к солнцу и высыпания на коже, при
беременности в больших количествах
петрушка противопоказанна в связи с
угрозой прерывания беременности. При гемофилии петрушка еще
больше снизит свертываемость крови, что
чревато кровотечениями. Если вы
принимаете препараты, которые снижают
уровень сахара в крови знаете петрушка
тоже снижает сахар, поэтому наблюдаете за
своим состоянием и регулярно проверяйте
уровень сахара. При гипертонии употреблении петрушки в больших
количествах, способна удерживать натрий в
организме что может вызвать ухудшение состояния.
Все полезно в меру поэтому если у вас не
имеется аллергии.
В стандартных порциях в качестве добавки в
салат или к горячим блюдам ни петрушка, ни укроп не принесут вам
вреда.
яндекс картинки
Важно выбирать свежесрезанную зелень. Если вы
приобретаете ее в магазине об этом будет
свидетельствовать цвет растения, если имеются пожелтевшие
веточки значит зелень далеко не свежая.
Проверяйте ее на наличие вредителей тли
и прочих насекомых.для долгого хранения
поставьте зелень в емкость с водой.
Также можно завернуть в пищевую пленку и
положить в холодильник для сохранения
свежести. Приобретая зелень на ярмарке просите,
чтобы вам не заворачивали ее в газету,
так как типографическая краска вредна
для здоровья. Таким образом привычные для нас укроп и
петрушка очень ценные растения, достаточно
посыпать салат свежей нарезанной зеленью, и количество витаминов в нем возрастет. Кстати для сохранения витамина С в зелени
не нарезайте ее ножом, можно ее нарвать в
салат руками, либо использовать нож из
керамики. При контакте с металлом витамин С
разрушается.
Надеюсь в этой статье
узнали что-то важное и полезное для себя,
если да то ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!
Будьте здоровы!
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о вкусных травах, которые укрепляют иммунитет и нормализуют работу ЖКТ, усиливают лактацию и насыщают организм полезными веществами. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Петрушка и укроп
Самое простое блюдо преобразится на глазах, если в него добавить свежую зелень. Чем богаты и полезны кудрявая петрушка и ароматный укроп, так это обилием витаминов, микроэлементов, благодаря этому обладают рядом целебных характеристик.
Польза укропа для здоровья
Одним из растений, регулярно используемых в качестве свежей зелени, является укроп, который распространился с побережья Средиземного моря. Сегодня его часто используют в кулинарии, причем добавляют его в конце приготовления блюд.
Укроп
Он обогащен множеством витаминов, тут есть каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, минералы, микроэлементы. Такой состав позволяет:
- Нормализовать работу ЖКТ, понизить давление, укрепить сердечную мышцу.
- Устранить проявления цистита и почечного воспаления.
- Избавиться от бессонницы, избавиться от мигрени.
- Повысить лактацию.
Укроп является желчегонным, мочегонным веществом. Его настойку активно рекомендуют употреблять при болезнях мочевыделительных органов. Для лечения нужно взять 1 ст. л. семян укропа, залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 15 минут, употреблять трижды за день по 0, 5 стакана.
Помогает укроп в косметологии, снимая усталость глаз, для этого делают примочки укропного настоя, а благодаря укропно-петрушечной маски можно избавиться от веснушек.
Петрушка на вашем столе
Одной из распространенных зеленых трав является петрушка, в ней много витамина C, по его содержанию она обгоняет цитрусовые. В кулинарии применяется листовая, корневая зелень, целебными свойствами обладает листовая петрушка.
Петрушка
В ее составе содержатся эфирные масла, биофлавоноиды, много каротина, витамины, фолиевая кислота, инулин. Благодаря их наличию удается:
- Предотвратить развитие онкологических образований.
- Защитить организм от воздействия канцерогенов.
- Восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Нормализовать менструальный цикл.
- Усилить лактацию.
- Вылечить печень, органы пищеварительной системы.
- Восстановить уровень гемоглобина.
- Избавиться от проблем с глазами.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
Сок петрушки
С помощью сока петрушки, который отличается жаропонижающим действием, можно устранить отеки, следы укусов насекомых, отбелить кожу, избавить от угревой сыпи, отбелить зубы. Благодаря тому, что в составе травы много витамина K, она помогает восстановиться тем, кто долго принимал антибиотики.
Ограничения к употреблению
Прежде чем использовать петрушку и укроп в кулинарных и лечебных целях, следует уточнить, нет ли ограничений к их использованию. Так, укроп не следует много употреблять тем, кто склонен к гипотонии, ведь он снижает давление, в итоге появится слабость, начнет кружиться голова.
При низком давлении укроп не ешьте
Петрушка — полезная зелень, но ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как она вызывает сокращение матки. Также ее не стоит использовать тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.
Соблюдая все рекомендации и предостережения специалиста, удастся быстро вылечиться и избежать при этом нежелательных осложнений.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите полезные публикаций о пользе живого питания 🙂
«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, – говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. – Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» – «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».
Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием – неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.
А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов – именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.
Шашлык-машлык
При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё. Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.
Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме).
Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.
Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск.
Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.
Рецепты блюд из зелени →
Салаты и оксалаты
Правда, с салатами есть проблемка. «Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов – соединений щавелевой кислоты, – говорит Виктор Конышев. – Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способствуя образованию оксалатных камней.
Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».
Как лучше использовать зелень
- Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
- Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.
- Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
- Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.
Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.
Знаете ли вы? Древние римляне использовали укропные ветки в качестве ароматной декорации интерьера, а эллины готовили из них целебные настойки на все случаи жизни.
Описание и характеристика двух растений
Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.
Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.
Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.
Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г) | ||
Составляющее вещество | Количество в укропе | Количество в петрушке |
Вода | 85,97 г | 87,71 г |
Углеводы | 4,92 г | 3,03 г |
Пищевые волокна | 2,1 г | 3,3 г |
Жиры | 1,12 г | 0,79 г |
Белки | 3,46 г | 2,97 г |
Зола | 2,45 г | 2,2 г |
Ретинол (А) | 386 мкг | 421 мкг |
Токоферол (Е) | — | 0,53 мг |
Филлохинон (К) | — | 1640 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 85 мг | 133 мг |
Тиамин (В1) | 0,06 мг | 0,09 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,3 мг | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мг | 0,4 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,19 мг | 0,09 мг |
Фолаты (В9) | 150 мг | 152 мг |
Ниацин (РР) | 1,57 мг | 1,31 мг |
Холин (В4) | — | 12,8 мг |
Калий | 738 мг | 554 мг |
Кальций | 208 мг | 138 мг |
Магний | 55 мг | 55 мг |
Натрий | 61 мг | 56 мг |
Фосфор | 66 мг | 58 мг |
Железо | 6,59 мг | 6,2 мг |
Марганец | 1,26 мг | 0,16 мг |
Медь | 0,15 мг | 0,15 мг |
Селен | — | 0,1 мкг |
Цинк | 0,91 мг | 1,07 мг |
Польза и лечебные свойства
Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.
Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.
Петрушки
Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.
- При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
- укрепляется иммунная система;
- улучшается формула крови и её циркуляция;
- отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
- из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
- за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
- повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
- улучшается работа органов зрения.
Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.
Укропа
Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.
- Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
- противостоять анемии;
- улучшить защитные силы организма;
- восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
- незначительно повысить зрение;
- наладить работу почек и выделительной системы;
- устранить причины отёчности;
- повысить лактацию;
- заживить и обезболить раны;
- снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
- нормализовать артериальное давление;
- улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
- спровоцировать отхаркивание мокроты;
- укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.
Использование петрушки и укропа
Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.
Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.
В кулинарии
Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.
В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.
Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.
В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.
Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.
В народной медицине
Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:
- Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
- Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
- Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
- Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
- Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
- Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
- Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
- Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
- Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.
Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.
Видео: укроп в народной медицине
Возможные противопоказания к употреблению
Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.
Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.
Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
58
раз уже помогла