Салат из сырой свеклы и огурца полезен
Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
профилактика рахита у детей;
нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
профилактика онкологии и атеросклероза;
лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
профилактика запоров и выведение токсинов;
уменьшение уровня холестерина в крови;
профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица – желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока – настоящая “витаминная бомба”. В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится – овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный “чистильщик”. Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А – помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
сырая не крупная свекла
сырая не крупная морковина
яблочко среднее
лимонный сок — ч. ложка
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат – «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200г
кольраби не крупная
не крупная свежая свеклина
морковина свежая крупная
зеленое яблочко среднее
3 ст. ложки масла растит.любого
сок лимона – 1ч.л.
соль по вкусу
зелень разная – по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем – сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
морковь крупная
огурец не крупный
свёкла не крупная
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
горчица французская в зернах – одна ст.л.
сахар по вкусу
соль по вкусу
винный уксус – 3-4 капли
молотый перец – 2г
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки – смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
Это Вам будет интересно:
Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!
Как правильно выбирать сухофрукты
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Готовим с любовью! econet.ru
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица – желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока – настоящая “витаминная бомба”. В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится – овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный “чистильщик”. Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А – помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
сырая не крупная свекла
сырая не крупная морковина
яблочко среднее
лимонный сок — ч. ложка
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат – «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200г
кольраби не крупная
не крупная свежая свеклина
морковина свежая крупная
зеленое яблочко среднее
3 ст. ложки масла растит.любого
сок лимона – 1ч.л.
соль по вкусу
зелень разная – по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем – сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
морковь крупная
огурец не крупный
свёкла не крупная
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
горчица французская в зернах – одна ст.л.
сахар по вкусу
соль по вкусу
винный уксус – 3-4 капли
молотый перец – 2г
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки – смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Готовим с любовью!
Источник
Рецепт приготовления вкусного, полезного салата из огурца, сырой свеклы и моркови. Заправлен растительным маслом с добавлением семян.
Аймкук
Ингредиенты
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Соль – по вкусу
Растительное масло – 1,5 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Семена льна – 0,5 ч.л.
Кунжут – 0,5 ч.л.
- 80 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Хотите получить заряд энергии, порцию полезных витаминов и микроэлементов? Тогда воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте незатейливый салат из огурца, сырой свеклы и моркови. Все составляющие этого блюда не подвергаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют свои свойства.
В качестве заправки я использовала растительное масло и лимонный сок, ну и, конечно же, соль. А также добавила немного семян кунжута и льна. Получилось мегавкусно, малокалорийно и полезно.
Подают такой салат сразу же после приготовления, без охлаждения и настаивания. Рекомендую попробовать!
Итак, начнём!
Для приготовления салата из огурца, сырой свеклы и моркови подготовьте продукты по списку к рецепту.
Морковь со свеклой очистите и промойте под холодной проточной водой. Если огурец не горчит – его достаточно будет просто помыть.
Натрите свеклу на специальной тёрке для корейской морковки.
Сразу же добавьте растительное масло и перемешайте. Масло будет обволакивать свеклу и не даст ей окрасить другие составляющие салата.
Таким же образом измельчите морковь и огурец. Добавьте соль, лимонный сок, семена льна и кунжута.
Салат тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
Вот и всё, очень вкусный, полезный, витаминный салат из огурца, сырой свеклы и моркови готов. Переложите его на красивую тарелку и сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
Инна Автор рецепта
“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 794
Рецептов
- 118
Подписчиков
- 151
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свекла очень популярный ингредиент для салатов. Это как салаты для праздничного стола, так и на каждый день. Ни один Новый год не обходится без винегрета и селедки под “шубой”. Полезные, простые, яркие и очень вкусные – салаты со свеклой на любой случай.
Классический винегрет с зеленым горошком
400 гр. свеклы
250 гр. картофеля
150 гр. моркови
200 гр. соленых огурцов
1 головка репчатого лука
300 гр. консервированного горошка
Зеленый лук по вкусу
Для заправки:
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сока лимона
1 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Щепотка сахара
Классический винегрет с зеленым горошком
- Тщательно помыть овощи: морковь, свеклу, картофель.
- Отварить свеклу, морковь, картофель до готовности. Охладить. Очистить от кожуры.
- Лук очистить.
- Нарезать средними кубиками: свеклу, морковь, картофель, лук, соленые огурцы.
- Приготовить заправку:
- Соединить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец. Перемешать.
- Соединить морковь, картофель, лук, огурцы.
- Добавить консервированный горошек. Тщательно перемешать.
- Добавить свеклу. Перемешать.
- Добавить в салат заправку. Перемешать.
- Пре необходимости добавить сахар, соль, перец, растительное масло по вкусу.
- Зеленый лук помыть. Обсушить. Мелко порубить. Добавить в салат.
Свекла по-корейски
500 гр. свеклы
100 мл растительного масла
70 мл уксуса
5 гр. чеснока
1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. молотого красного перца
Соль по вкусу
Свекла по-корейски
- Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры.
- Натереть свеклу на терке для корейской моркови.
- Чеснок почистить. Мелко порубить.
- Добавить к свекле чеснок и уксус. Посолить.
- Миску со свеклой установить на водяную баню. Томить на бане около 30 минут.
- Снять с огня.
- Добавить перец и кориандр.
- Растительное масло разогреть на сковороде, не доводить до кипения.
- Свеклу полить горячим маслом. Перемешать.
- Установить на свеклу гнет.
- Поставить в холодильник на 24 часа.
Ленивая селедка под «шубой»
Филе соленой сельди
2 средние свеклы
2 средние картофелины
1 маленькая головка репчатого лука
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Ленивая селедка под «шубой»
- Овощи тщательно помыть.
- Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Свеклу отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Филе сельди нарезать мелким кубиком.
- Лук почистить. Мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты: свекла, картофель, сельдь, лук.
- Заправить майонезом.
- Тщательно перемешать.
- Украсить зеленью.
Салат из свеклы с сыром рикотта
4 шт. свеклы среднего размера
1 лимон
1 апельсин
200 гр. сыра рикотта
100 гр. петрушки
50 мл оливкового масла
½ головки репчатого лука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Салат из свеклы с сыром рикотта
- Приготовить заправку:
- Лимон и апельсин тщательно помыть. Отжать сок.
- Соединить сок лимона, сок апельсина, оливковое масло. Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Свеклу тщательно помыть. Очистить от кожуры. Нарезать тонко соломкой.
- Лук почистить. Мелко порубить.
- Петрушку тщательно помыть. Обсушить. Оборвать листья.
- Соединить свеклу, лук и петрушку.
- Добавить заправку для салата. Перемешать.
- Оставить на 20 минут.
- Перед подачей добавить сыр рикотта.
- При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
- Если в салате использовать свеклу в вареном виде, настоять 3 минуты, вместо 20 минут.
Салат «Поцелуй любовницы»
250 гр. свеклы
250 гр. моркови
200 гр. твердого сыра
50 гр. кураги
50 гр. изюма
50 гр. чернослив
50 гр. грецких орехов
1 зубчик чеснока
Майонез по вкусу
Салат «Поцелуй любовницы»
- Свеклу помыть. Отварить до готовности. Отсудить. Почистить. Натереть на мелкой терке. При необходимости отжать лишний сок.
- Сухофрукты: курага, изюм, чернослив залить горячей водой на 10-15 минут. Слить воду. Обсушить. Мелко нарезать.
- Орехи подсушить на сухой сковороде. Порубить средними кусочками.
- Морковь тщательно помыть. Обсушить. Почистить. Натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок почистить. Мелко порубить.
- Соединить свеклу с черносливом. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
- Соединить морковь и изюм. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
- Соединить сыр, курагу и чеснок. Добавить майонез по вкусу. Перемешать.
- Сформовать слоеный салат:
- 1 слой – морковь и изюм.
- 2 слой – сыр и курага с чесноком.
- 3 слой – свекла с черносливом.
- 4 слой – грецкие орехи.
Салат «Щетка»
300 гр. белокочанной капусты
100 гр. свеклы
100 гр. моркови
Растительное масло по вкусу
Сок лимона по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зелень по вкусу
Салат «Щетка»
- Капусту помыть. Удалить верхние и поврежденные листья. Обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
- Свеклу тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Морковь тщательно помыть. Очистить. Натереть на крупной терке.
- Соединить капусту, морковь, свеклу. Перемешать. Помять руками, чтобы овощи пустили сок.
- Заправить салат растительным маслом и соком лимона. Перемешать.
- При необходимости посолить и поперчить.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить. Добавить в салат.
Классический салат «Гранатовый браслет»
250 гр. варено говядины
1 свекла крупного размера
1 морковь
2 картофелины среднего размера
2 яйца
1 головка репчатого лука
1 гранат
Майонез по вкусу
Классический салат «Гранатовый браслет»
- Свеклу помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Натереть на крупной терке.
- Отварную говядину нарезать мелким кубиком.
- Лук почистить. Нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Гранат почистить. Разобрать на зерна.
- Сформировать салат:
- На плоскую тарелку в центр установить стакан.
- Вокруг стакана выложить слоями
- 1 слой – морковь
- 2 слой – майонез
- 3 слой – половина мяса
- 4 слой – майонез
- 5 слой – картофель
- 6 слой – майонез
- 7 слой – свекла
- 8 слой – обжаренный лук
- 9 слой – майонез
- 10 слой – половина мяса
- 11 слой – майонез
- 12 слой – яйца
- 13 слой – майонез
- 14 слой – свекла
- 15 слой – майонез
- Оформить салат зернами граната.
- Оставить на 1 час.
- Удалить стакан из центра.
Салат из свеклы с черносливом
2 свеклы маленького размера
2 зубчика чеснока
20 гр. грецких орехов
20 гр. чернослива
Майонез по вкусу
Щепотка соли
Салат из свеклы с черносливом
- Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Остудить. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере.
- Чернослив помыть. Нарезать соломкой.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
- Соединить свеклу, грецкие орехи, чернослив, чеснок.
- Посолить.
- Заправить салат майонезом. Тщательно перемешать.
Салат с запеченной свеклой и сыром фета
400 гр. свеклы
200 гр. сыра фета
50 гр. листьев салата
15 гр. петрушки
Грецкие орехи по вкусу
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сока лимона
2 зубчика чеснока
1 ч. л. горчицы
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Салат с запеченной свеклой и сыром фета
- Свеклу тщательно помыть. Обсушить. Обернуть каждую свеклу фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200º на 50-70 минут до готовности.
- Охладить свеклу. Очистить. Нарезать средним кубиком.
- Нарезать сыр фета средним кубиком.
- Петрушку помыть. Обсушить. Порубить.
- Приготовить заправку для салата:
- Чеснок почистить. Мелко порубить
- Соединить оливковое масло, сок лимона, чеснок, молотый перец, соль, горчицу. Тщательно перемешать.
- Листья салата тщательно обмыть. Обсушить. Уложить на тарелку.
- Выложить на листья половину свеклы.
- Добавить половину сыра фита.
- Сбрызнуть 3 ст. л. заправки для салата.
- Посыпать петрушкой.
- Повторить слои: свекла, сыр фета, петрушку.
- Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
- Украсить грецкими орехами.
Слоеный салат из свеклы с горбушей и сыром фета
1 свекла среднего размера
2 яйца
100 гр. горбуши консервированной в собственном соку
100 гр. сыра фета
Сметана по вкусу
Соли по вкусу
Грецкие орехи по вкусу
Укроп по вкусу
- Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности. Очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Яйца отварить вкрутую. Охладить. Почистить. Отделить белки от желтков.
- Белки натереть на мелкой терке.
- Грецкие орехи мелко порубить.
- Сыр фета натереть на крупной терке.
- Горбушу размять вилкой.
- Укроп помыть. Обсушить. Порубить.
- Соединить сметану и укроп. Посолить.
- Желтки размять вилкой.
- Сформировать слоеный салат:
- 1 слой – свекла.
- 2 слой – сметана с укропом.
- 3 слой – сыр фета.
- 4 слой – половина белков.
- 5 слой – сметана с укропом.
- 6 слой – горбуша.
- 7 слой – сметана с укропом.
- 8 слой – оставшиеся белки.
- 9 слой – сметана с укропом.
- 10 слой – желтки.
- 11 слой – грецкие орехи.
- Украсить укропом.
Приятного аппетита!
Может быть интересно: