Салат из сырого картофеля чем полезен
Вы всегда отвариваете, запекаете или жарите картофель? А знаете ли вы, что этот корнеплод можно есть и сырым? Приготовьте салат из сырой картошки. Возможно, эта необычная закуска станет вашей любимой. Тем более что готовить такой салат можно по разным рецептам, предлагаем познакомиться с некоторыми из них.
Правила приготовления
Основным ингредиентом салата является картофель. Его нужно предварительно подготовить, прежде чем добавлять корнеплод в салат. Рекомендуется использовать клубни с желтоватой кожурой, в этих плодах содержится полезный каротин.
Категорически запрещено использовать картофель с зелеными пятнами на кожуре, в таких клубнях содержится ядовитый соланин.
Картофель необходимо очистить, вымыть и натереть на терке для корейских салатов. Если нет специальной терки, то нужно нарезать картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки, а потом ножом нарезать тонкой соломкой.
Далее нужно вскипятить воду с добавлением уксуса и соли и опустить в кипяток картофель. Кипятить нужно 2-3 минуты. Очень важно картошку не переварить, она должна оставаться хрустящей. Затем картофель сливают через дуршлаг и промывают его водой. Затем добавляют остальные ингредиенты и специи, согласно рецепту.
Интересные факты: салаты из сырого картофеля можно включать в рацион при похудении. Сырой картофель снижаем аппетит, а это поможет есть меньше, не испытывая дискомфорта.
Салат из сырой картошки по-корейски
Самый известный рецепт – это салат по-корейски из сырой картошки или камдича. Готовится это блюдо довольно просто.
- 700 гр. картофеля;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 0,5 соли;
- 1 столовая ложка красного жгучего перца;
- 75 мл масла растительного;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- соль по вкусу.
Моем картофель, очищаем его от кожуры и еще раз промываем. Натираем на специальной терке. Картофельную соломку промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Кипятим литра три воды, солим воду добавляем ложку уксуса. Опускаем в кипяток картофель и кипятим три минуты. Не перевариваем картофель, она должна остаться хрустящей.
Выливаем картофель на дуршлаг, промываем холодной водой. Даем жидкости полностью стечь и перекладываем в большую миску.
Чеснок мелко рубим, добавляем к картофелю. Поливаем соевым соусом, перемешиваем, добавляем по вкусу соль.
На чугунную сковороду наливаем масло до появления дымка. Снимаем посуду с плиты и даем постоять 1-1,5 минуты. Добавляем красный перец. Он начнет поджариваться. Очень важно правильно «угадать» нужную температуру масла. Если добавить перец в очень горячее масло, то он сгорит. Если масло слишком остынет, то перец не жарится.
Выливаем масло с перцем в салат, поскольку масло очень горячее, при добавлении в картошку будет раздаваться характерное кипение. Перемешиваем салат и даем ему постоять минут 15-20, затем можно подавать к столу.
Салат из сырой картошки с мясом
Можно приготовить салат из сырой картошки с мясом. Для приготовления подойдет и свинина, и говядина, выбираем на свой вкус.
- 4 картофелины среднего размера;
- 200 гр. мяса;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 50-70 мл масла растительного;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- уксус винный по вкусу;
- свежая зелень по вкусу (петрушка или кинза).
Мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Выбираем для салата мясо без жира и пленок, лучше взять кусочек вырезки, так как эта часть туши самая нежная.
Совет! Чтобы легче было нарезать мясо тонко, его нужно немного подморозить.
Картофель очищаем, промываем и натираем тонкой соломкой. В половине литра кипятка разводим чайную ложку соли. Заливаем этим раствором картошку и оставляем на 5-7 минут. Затем воду сливаем.
Мясо обжариваем на растительном масле, поскольку нарезано мясо очень тонко, готовится оно очень быстро. Добавляем к мясу соевый соус по вкусу.
Промываем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем её с картошкой. Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень тонкой соломкой. Количество перца определяем на свой вкус, возможно, потребуется менее целого стручка.
Чеснок мелко рубим ножом и также добавляем к картофелю, всыпаем молотый кориандр и добавляем по вкусу винный уксус. Выкладываем в картошку горячее, только что снятое с плиты жареное мясо вместе с маслом со сковороды, все перемешиваем. Салат готов.
Необычная закуска с огурцом
Салат из сырого картофеля с огурцом заправляется сметанным соусом с медом. Получается очень необычная закуска.
- 120 гр. картофеля;
- 100 гр. огурцов;
- 100 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 1 чайная ложка меда.
Сырой картофель очищаем, натираем на специальной терке тонкой соломкой. Промываем соломку холодной водой, чтобы смыть крахмал. Солим картофель и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 5-7 минут. Затем воду сливаем.
Огурец вымоем, срежем кончики, разрежем вдоль пополам и нарежем тонкими половинками кружков. Смешаем огурцы с картофелем.
Готовим заправку. Немного растопим мед, чтобы он слал более пластичным. Размешиваем мед с добавлением лимонного сока и мелко натертой лимонной цедры. Взбиваем сметану, постепенно добавляя медово-лимонную смесь. Этим соусом заливаем салат из картофеля и огурцов, перемешиваем.
Картофельный салат с курицей
Нередко готовят картофельный салат с курицей, готовится он быстро и просто, так как для приготовления используются готовые салаты – камдича из сырого картофеля (как её готовить, описано выше) и морковь по-корейски. Их можно приобрести готовыми или приготовить самостоятельно.
- 1 куриного филе;
- 5-10 мл соевого соуса;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 гр. дижонской горчицы;
- 80 гр. готовой моркови по-корейски;
- 1 стручок болгарского перца;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 80 гр. готовой камдичи (картошки по-корейски).
Куриное филе вымоем, обсушим салфетками, солим и посыпаем с черным перцем. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем куриное филе с двух сторон до румяной корочки. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и доводим мясо до готовности. Остужаем готовое филе и нарезаем его длинными узкими кусочками.
Болгарский перец вымоем, очистим от семян и нарежем тонкой соломкой. Лук очищаем, шинкуем тонкими полукольцами. Морковь слегка отжать от рассола, если она натерта очень длинными полосками, то её можно порезать покороче.
Чеснок очищаем и рубим очень маленькими кубиками. Смешиваем оливковое масло с горчицей, чесноком, соевым соусом, немного взбиваем эту смесь. В миску выкладываем готовый салат из сырой картошки по-корейски, морковку, нарезанный перец и лук. Добавляем куриное филе, перемешиваем и поливаем приготовленной заправкой.
Салат из сырой картошки по-китайски
Еще один популярный рецепт из Азии – это салат из сырой картошки по-китайски.
- 3 картофелины;
- 2 столовые ложки соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки кунжута.
Картофель очищаем, промываем и натираем тонкой соломкой. Промываем соломку холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем картошку в кипяток и варим 3 минуты. Не перевариваем, соломка должна остаться хрустящей.
Отбрасываем картофель на дуршлаг, обдаем холодной водой. Даем жидкости полностью стечь и перекладываем в миску. Посыпаем семенами кунжута.
Совет! Кунжут можно предварительно немного подсушить на сковороде.
Для заправки смешиваем масло с уксусом и соевым соусом. Добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока. Можно добавить немного сахара или меда, это сделает вкус заправки более пикантным. Заправляем салат, перемешиваем. Дадим ему настояться в течение получаса в холодильнике.
Китайский картофельный салат с соевым соусом и свининой
Еще один вариант китайского картофельного салата, который готовится с маринованной свининой. Заправку готовим с соевым соусом и винным уксусом.
- 400 гр. картофеля;
- 150 гр. постной свиной вырезки;
- 4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соевый соус по вкусу;
- приправа для салата «морковь по-корейски».
Нарезаем свинину на тонкие ленточки. Лук режем тонкими полукольцами. Немного помнем лук руками, чтобы выделился сок. Добавим уксус, соевый соус и смесь специй для приготовления моркови по-корейски. Зальем этой смесью мясо, перемешаем и уберем в холодильник для маринования. Мариновать мясо нужно в течение суток.
Совет! Если не имеется готовой приправы для моркови по-корейски, то можно самостоятельно сделать «букет» специй, смешав по вкусу молотый кориандр, сухую зелень, молотый красный жгучий перец, черный перец, кунжут, соль и сахар.
Картофель очищаем, натираем на специальной терке для приготовления салатов по-корейски. Картофельную соломку промываем, а затем опускаем в подсоленный кипяток. Как только вода снова закипит, нагрев выключаем и даем картошке постоять в кипятке минут 5. Затем сливаем на дуршлаг и промываем.
Замаринованное мясо вместе с луком и маринадом выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности. Жарится оно очень быстро. Когда мясо будет готово, добавляем чеснок
Совет! В оригинальном рецепте мясо не обжаривают, его просто маринуют. Но если вы не уверены в качестве свинины, то лучше не рисковать и обжарить мясо.
Снимаем мясо с плиты и сразу же выкладываем его в картошку, быстро перемешиваем. Дадим салату постоять минут 20 и подаем к столу.
Салат из сырой картошки с морковью
Этот острый и пикантный салат из сырой картошки готовится с морковью и чесноком.
- 600 гр. картофеля;
- 300 гр. моркови;
- 250 гр. лука;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 2 литра воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Очищаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами, чеснок рубим мелко. На сковороде разогреем растительное масло, обжарим на нем лук до готовности. Лук должен стать слегка золотистым, но ни в коем случае, не подгореть. Пока лук жарится, натрем на терке морковь тонкими длинными полосками.
Снимаем сковороду с луком с огня, приправляем красным молотым перцем, добавляем рубленый чеснок и семена кунжута. Кладем к луку морковь и перемешиваем. Оставляем настаиваться минут на 15 под крышкой.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим воду и доводим до кипения. Пока вода закипаем, натираем очищенный картофель тонкой соломкой. Промываем натертую картошку холодной водой, а затем опускаем в кипяток и кипятим 2 минуты. Сливаем картофель на дуршлаг и промываем холодной водой.
Когда вода стечет, перекладываем картофель в миску, смешаем его с морковно-луковой заправкой. Польем кунжутным маслом и добавим соевый соус по вкусу.
Рецепт для сыроедов
Это рецепт для сыроедов, так как в нем не используется даже минимальной тепловой обработки.
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- несколько перышек зеленого лука;
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Очищаем картофель и морковь, натираем на корнеплоды на специальной терке тонкой соломкой. Картофель промываем холодной водой и смешиваем с морковной соломкой. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем зелень с овощами. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Перемешиваем и даем настояться в течение получаса.
Салат из сырой картошки с колбасой
Этот вариант острого салата из сырого картофеля готовится с колбасой. Колбасу можно брать вареную или копченую, подойдет также ветчина и буженина.
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. колбасы;
- 200 гр. лука;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл уксуса (6%);
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл растительного масла.
Натираем очищенный картофель на специальной терке. Промываем соломку из картофеля, заливаем кипятком и держим на плите одну минуту с момента повторного закипания. Сливаем картофель на дуршлаг и промываем холодной водой.
На растительном масле обжариваем нарезанный тонко лук. Затем всыпаем колбасу, нарезанную тонкой соломкой, перемешиваем и выключаем огонь. Посыпаем лук специями – кориандром, красным и черным перцем, вливаем соевый соус.
Выливаем горячую луковую массу вместе с маслом и колбасой в миску к картофелю, туда же добавляем мелко нарубленный чеснок и вливаем уксус. По желанию можно положить зелень. Перемешиваем и даем салату постоять полчаса до подачи.
Салат из сырого картофеля – это достаточно оригинальное блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Такое кушанье отличается необычностью и изысканностью.
Первый вариант блюда из картофеля
Для приготовления понадобится:
• два зубчика чеснока;
• две луковицы;
• четыре картошки среднего размера;
• соевый соус и красный перец (по вкусу).
Приготовление полезного блюда в домашних условиях:
- Очистите картофель, натрите его на терке, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски.
- Нарежьте лук, например, полукольцами. Далее обжарьте на растительном масле до золотистости.
- После добавьте в сковороду жгучий красный перец, выдавленный через чесночницу.
- Пока обжарка готовится, промойте под холодной водой картофель.
- Далее переложите его миску (глубокую), залейте крутым кипятком. Подержите в воде пять минут.
- Затем опять промойте, а также обсушите. После смешайте все компоненты в салатнике.
- Далее добавьте немножечко соевого соуса. Оставьте блюдо на пятнадцать минут, чтобы оно настоялось.
Салат из сырого картофеля. Рецепт с редисом
Для готовки потребуется:
• луковица;
• морковь (небольшая);
• 500 грамм картофеля;
• две редиски;
• растительное масло (требуется для заправки);
• зелень (нужна для украшения).
Приготовление вкусного и оригинального салата:
- В кипящую воду (подсоленную) добавьте чуть уксуса.
- Далее бросьте туда очищенный нашинкованный картофель. Варите после закипания в течение трех минут.
- После откиньте его на дуршлаг, промойте. Дайте стечь воде.
- Порежьте лук, морковь. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте в салатнике лук, морковь, картофель.
- Порежьте редиску, тоже добавьте в тарелку.
- Посолите и поперчите, добавьте специи.
- Затем заправьте салат из сырого картофеля и моркови растительным маслом. Далее тщательно перемешайте.
- Перед тем как подавать, украсьте блюдо свежей зеленью. Такое кушанье отлично сочетается с рисовой лапшой.
Салат с мясом и зеленью
Как приготовить салат из сырого картофеля с мясом? Просто, если будете следовать инструкции, представленной ниже. Процесс готовки займет около получаса. Такой салат станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Для приготовления потребуется:
• 200 грамм мяса (говядины, свинины);
• четыре картофелины (выбирайте средние по размеру);
• зелень;
• винный уксус;
• два зубчика чеснока;
• один жгучий красный перец;
• соль;
• пол чайной ложки кориандра;
• соевый соус;
• растительное масло.
Приготовление салата:
- Порежьте мясо соломкой (потоньше).
- Далее то же самое сделайте с картошкой. Другой вариант – натрите корнеплод на терке для приготовления корейских салатов.
- Разведите в кипятке соль, сделайте раствор покрепче (примерно на пол-литра воды – одна ч. ложка). Опустите картошку в раствор на шесть-семь минут. В итоге у вас должен получиться чуть отваренный картофель. Он должен быть полусырым.
- На растительном масле обжарьте мясо до готовности. Отметим, что чем тоньше порезана свинина, говядина, тем быстрее все приготовится. В конце жарки добавьте для запаха немного соевого соуса.
- Далее слейте с картошки воду, добавьте зелень (кинзу и петрушку) рубленую. После туда же отправьте порезанный соломкой (тонкой) острый перчик.
- Туда же добавьте чеснок, измельченный через пресс (или порубленный ножом), а также меленый кориандр.
- По вкусу добавьте уксус (например, винный) на ваш выбор.
- Далее в картошку добавьте мясо, влейте остатки масла, на котором жарились говядина и свинина. Отметим, что все должно быть горячим. После перемешайте тщательно все ингредиенты.
- Можно сразу подавать блюдо на стол. Кстати, отметим, что если некоторое время простоит такой салат, то можно не беспокоиться, ведь картошка не потемнеет ни в холодильнике, ни на столе.
Салат «Бодрость» с чесноком и зеленью
Для приготовления потребуется:
• 30 мл майонеза;
• 200 грамм картофеля;
• 30 грамм чеснока;
• зелень (кинза, петрушка, базилик и другой вид на свой выбор).
Приготовление оригинального блюда в домашних условиях следующее:
- Нашинкуйте на терке картофель.
- Меленько нарежьте зелень.
- После на мелкой терке потрите чеснок.
- Далее добавьте майонез, а также соль. После чего салат из сырого картофеля перемешайте.
Салат «Тонус»
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления кушанья. Для готовки потребуется:
• двадцать грамм петрушки;
• 300 грамм картофеля;
• 100 мл сметаны;
• 200 грамм картофеля.
Готовим салат из сырого картофеля. Рецепт приготовления и инструкция следующие:
- Сначала нашинкуйте на крупной терке картофель.
- Далее то же самое сделайте с морковью.
- После меленько нарежьте зелень.
- Добавьте сметану в салат из сырого картофеля. При желании можете использовать майонез. Далее блюдо перемешайте, после чего можете подавать кушанье к столу.
Салат «Пикантный» с экзотическим плодом
Какой еще можно приготовить салат из сырого картофеля? Рецепт, который мы будем рассматривать дальше, понравится тем, кто любит пикантные блюда. Для приготовления необходимы:
- 200 грамм картофеля;
- зелень (экстрагон, кинза, петрушка или другой на выбор);
- красный острый перец;
- авокадо.
Приготовление пикантного блюда в домашних условиях таково:
- Сначала нашинкуйте тонкими ломтиками картофель.
- Далее порежьте кубиками авокадо.
- После измельчите зелень.
- Перемешайте блюдо. Далее добавьте немного красного перца. Все, кушанье можно подавать к столу!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить салат из сырого картофеля. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут вам сделать такие блюда в домашних условиях. Желаем удачи в готовке. Приятного аппетита!
Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу. Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства. О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.
Свойства сырого картофеля для организма человека
Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.
Польза
- О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
- активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
- используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
- улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
- полезен для работы печени и почек;
- способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
- помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
- антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
- оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.
Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.
Вред
Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку. К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:
- тошнота;
- головокружение;
- слабость;
- вялость;
- одышку;
- понос;
- боль в животе.
Условия хранения очень важны, поскольку если на эту овощную культуру падают прямые лучи солнца, кожура может изменить свой цвет — стать зелёной, что будет являться признаком скопления крайне опасного вещества соланина, который может спровоцировать сильную интоксикацию организма и стать причиной развития патологий плода у беременных женщин, неврологических болезненных состояний.
Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.
Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина.
Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:
- диабет;
- венерические болезни;
- сильная зашлакованность организма;
- ожирение;
- гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.
Калорийность и химический состав
Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:
- воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
- крахмала;
- жиров;
- аминокислот;
- минералов;
- витаминов.
Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:
- витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
- кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.
Минеральные вещества, преобладающие в составе этого продукта, это главным образом:
- калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
- фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
- магний, обеспечивающий выведение холестерина;
- железо;
- натрий;
- сера;
- йод;
- кальций.
Если рассматривать состав картофеля с позиции его калорийности, то в 100 г продукта:
- 74–76 калорий;
- углеводы составляют 20–25% в виде крахмала;
- белки — 2% массы;
- жиры — 0,3%.
В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Особенности применения
Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.
Для лечения заболеваний
Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию.
Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить. Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям. Свежевыжатый сок лечит и полезен при:
- запорах;
- сильной изжоге;
- рвоте;
- тошноте;
- отравлении;
- ларингите;
- фарингите;
- ангине;
- синусите;
- головной боли;
- нарушении работы желудка.
Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.
Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.
Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём.
Картофельная кашица часто применяется для устранения:
- боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
- следов ожогов, свежих рубцов;
- проявлений аллергии, диатезе;
- расширения варикозных вен;
- головной боли в виде компресса;
- атеросклероза, сосудистых болезней;
- последствий укусов насекомых;
- отёчности, неполадок в работе почек;
- воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
- воспалений ротовой полости;
- гнойных ран;
- устранения фурункулов и гнойных нарывов.
Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.
В косметических целях
Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов. Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:
- восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
- повышается упругость и эластичность;
- устраняются чёрные круги под глазами;
- исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
- снятие усталости, кожа становится свежей;
- питательные.
Маски изготавливаются из сырых, очищенных клубней, измельчённых при помощи тёрки. Применяют сырой картофель и для заботы о волосах и коже рук, используя преимущественно свежевыжатый сок или отвары. Для терапии бородавок и мозолей используют срез сырого картофеля, которым натирают болезненные наросты.
Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
38
раз уже помогла