Салат из свежей капусты очень полезный

Свежая капуста в салатах
Салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты – отличный гарнир к мясу, курице и рыбе. Помимо основного ингредиента добавляются другие овощи: огурцы, помидоры, лук, морковь, редька, болгарский перец, зелень, яблоки, цитрусовые или ягоды. Классическим считается сочетание капусты и клюквы.
В качестве заправки используются бальзамический или обычный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Можно добавить и майонез, но тогда легкое блюдо моментально перестанет быть диетическим.
Если добавить в салаты из капусты курицу, получится блюдо, подходящее для полноценного перекуса.
Салаты из свежей капусты насыщены витаминами и полезны для здоровья, их можно есть каждый день. Они показаны при диетах для похудения и рекомендуются к столу в период весеннего авитаминоза.
Классический салат из свежей белокочанной капусты
Простой салат, который готовится за несколько минут, дополнит завтрак, обед или ужин и поможет быстро утолить голод. Блюдо даст заряд витаминов и очистит организм.
Ингредиенты
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
 - 1 морковь;
 - 1 яблоко;
 - ½ пучка зелени укропа;
 - Зеленый лук по вкусу.
 
Для заправки
- 1 ст.л. лимонного сока;
 - 4 ст.л. растительного масла;
 - Соль, сахар по вкусу;
 - Специи по вкусу.
 
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь и яблоко натереть на крупной терке или нарезать на дольки. Укроп и зеленый лук мелко порубить. Перемешать все ингредиенты, чтобы они дали сок, перетереть их руками.
Приготовить заправку. Вылить в чашу подсолнечное масло, добавить лимонный сок. Всыпать перец, соль и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешать ложкой.
Оставить на полчаса-час настаиваться. Когда капуста, морковь и яблоки впитают вкус кисло-сладкой заправки, блюдо можно подавать к столу. Хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца, семян подсолнечника
Сладкий болгарский перец превосходно сочетается с белокочанной капустой. Изысканный вкус блюду придают семена подсолнечника. Это отличный способ разнообразить классический рецепт.
Ингредиенты
- ¼ кочана белокочанной капусты;
 - 1 среднее зеленое яблоко;
 - 1 ст.л. семян подсолнечника;
 - 1 красный сладкий перец;
 - Петрушка или укроп по вкусу.
 
Для заправки
- Кориандр;
 - Черный душистый перец;
 - Семена тмина;
 - Куркума;
 - Соль;
 - 2 ст.л. растительного масла.
 
Капусту промыть и нашинковать мелкой соломкой. Выложить в миску, посолить. Втереть соль руками в капусту, чтобы она дала сок.
Очистить луковицу от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами. Добавить в миску к капусте и тщательно перемешать.
Очистить перец от семян. Нарезать его тонкой соломкой или кубиками. Положить к смеси из лука и капусты, аккуратно перемешать.
Яблоки натереть на средней терке. Добавить к салатной массе и хорошо перемешать.
Семена подсолнечника поджарить на раскаленной сковороде с добавлением масла и сразу всыпать в салатную смесь.
Приготовить заправку. Перемолоть семена кориандра, тмина и душистого перца. Перемешать специи с подсолнечным маслом, добавить куркумы. Заправить получившейся смесью салат.
Подавать на стол через полчаса. Отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Овощной салат из белокочанной капусты с огурцами и мятой
С добавлением огурцов и мяты салат станет еще более свежим и летним. Оригинальное сочетание разнообразит меню и добавит оттенков вкуса к основным блюдам. Подходит к запеченному мясу и рыбе и для пикника на природе.
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты;
 - 3 огурца среднего размера;
 - 8-10 штук оливок;
 - 1 красный перец чили;
 - 3-4 пера молодого зеленого лука.
 
Для заправки
- 1 ст.л. красного винного уксуса;
 - 2-3 веточки мяты;
 - Половина лимона;
 - 50-70 мл оливкового масла;
 
Подготовить основные ингредиенты для салата. Промыть капусту, острым ножом нашинковать ее на тонкую соломку. Огурцы порезать полосками или кружочками. Зеленый лук и перец чили нарубить на мелкие кусочки.
Оливки подавить и приправить уксусом. Перемешать все ингредиенты и приготовить мятную заправку.
Для заправки выдавить в посуду сок половины лимона, оливковое масло. Листья мяты измельчить, смешать с основной заправкой. Тщательно перемешать.
Добавить заправку к основным ингредиентам салата. Очень аккуратно перемешать. Оставить на полчаса пропитываться в темном холодном месте.
Подавать к столу правильно с зеленью, ржаными хлебцами или зерновым хлебом.
Салат коул-слоу с краснокочанной капустой
Классический обыкновенный рецепт коул-слоу подразумевает использование белокочанной капусты. Чтобы разнообразить его, можно добавить краснокочанную капусту.
Ингредиенты
- Четверть маленького кочана белокочанной капусты;
 - Четверть маленького кочана краснокочанной капусты;
 - 1 большая морковь;
 - 1 небольшая сладкая красная луковица;
 - 2 стебля сельдерея;
 - 3 ветки петрушки или другая зелень по вкусу;
 
Для заправки
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
 - 1 ч.л. крупнозерновой горчицы;
 - 1 яичный желток;
 - 1 ч.л. белого винного уксуса;
 - 2 ст.л. кунжутного масла;
 - Соль, специи по вкусу.
 
Подготовить капусту. Удалить и у краснокочанной, и у белокочанной капусты кочерыжки и верхние листья. Мелко нашинковать острым ножом.
Почистить морковь и нарезать ее тонкими широкими полосками.
Луковицу очистить от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей промыть, обсушить полотенцем, очистить от прожилок. Нарезать наискосок тонкими ломтиками. Подготовить зелень, удалив стебли и мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать в большой миске и перемешать деревянной лопаткой.
Подготовить заправку. Смешать яичный желток с горчицей и уксусом в небольшой чаше, взбить венчиком. Продолжая перемешивать смесь, влить тонкой струйкой кунжутное масло.
Овощи полить заправкой, приправить солью и перцем. Перемешать, дать настояться около 15 минут. Подавать на стол с хлебцами.
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты с кинзой
Терпкий и яркий вкус кинзы придаст пикантности классическому салату. Блюдо выглядит ярко и украсит любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты;
 - 1 кочан краснокочанной капусты;
 - 7 средних морковок;
 - 1 средняя красная луковица;
 - 3 штуки свежего красного перца;
 - 1 пучок кинзы.
 
Для заправки
- 300 мл кунжутного масла;
 - 50 мл соевого соуса;
 - 1 ст.л. орегано;
 - 50 мл сока лайма;
 - 1 ст.л. базилика;
 - 1 ст.л. листьев эстрагона;
 - 50 мл апельсинового сока.
 
Подготовить капусту. Для этого срезать верхние листья, отложить их в сторону, промыть кочаны. Капусту тонко нашинковать и сложить в кастрюлю с глубокими краями. Мелко нарезать морковь, лук, перец, нашинковать кинзу.
Приготовить заправку. Смешать кунжутное масло, сок лайма и апельсина. Добавить соль, перец и другие специи. Перемешать вручную или в блендере в течение 3 секунд.
Залить заправкой смесь овощей и капусты. Тщательно и аккуратно все перемешать. Накрыть тарелку капустными листьями. Сверху положить тарелку, поставить на нее груз и плотно прижать. Оставить пропитываться на 1-2 часа.
Подавать на стол в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник
Салаты из белокочанной капусты — отличное решение для тех, кто желает разнообразить свой рацион. Этот овощ обладает прекрасным очищающим эффектом и отлично вписывается в диетическое меню.
Меня иногда спрашивают — какие салаты можно приготовить из свежей капусты, помимо традиционного? На самом деле — вариантов великое множество. Но сегодня я хочу поделиться с вами теми блюдами, которые готовлю сама, и которые с удовольствием уплетает мое семейство. Если вы устали от однообразия в питании и желаете внести коррективы в свое меню — мои рецепты вам в этом помогут.
Основной ингредиент — свежая капуста, всегда имеется под рукой у любой хозяйки. Впрочем, и все остальные продукты, входящие в состав блюд, можно найти на своей кухне, а если нет — купить в ближайшем супермаркете.

Все капустные салаты я делаю по принципу — быстро, просто и полезно. А в качестве заправки чаще использую соусы домашнего приготовления. Ведь, вкус готового блюда во многом определяет именно заправка, которая способна даже самую простую еду превратить в шедевр.
Чтобы убедиться в сказанном — стоит попробовать, а чтобы попробовать — надо приготовить. Очень надеюсь, что вам понравятся мои рецепты, но прежде хочу напомнить:
Салаты с капустой заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Иначе, они становятся водянистыми, теряют внешний вид и вкусовые качества.
Салат из свежей капусты — очень вкусный, нежный и быстрый
Салат с капустой и тунцом — отличный способ быстро и вкусно утолить голод. В нем содержится мощный витаминный комплекс и достаточное количество белка. Кроме того, пользы добавляет и клетчатка, входящая в состав цельнозерновых хлебцов.

Салат получается не только вкусным, но сытным и нежным, во многом, благодаря консервированной рыбе и заправке из кисломолочного продукта.
Ингредиенты:

- свежая капуста — ¼ среднего размера,
 - руккола — горсть,
 - консервированный тунец в с/соку — ½ банки,
 - цельнозерновые хлебцы (или домашние сухарики),
 - соль, черный молотый перец — по вкусу
 
Для заправки:
- сметана 10% или натуральный йогурт — 2 ст.л.
 
Приготовление:
Шаг 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой, а рукколу рвем руками.
Можно использовать любую зелень, но именно руккола придает салату пикантный вкус.

Шаг 2. Хлебцы произвольно ломаем на небольшие кусочки, часть добавляем в салат, остальные оставляем для украшения готового блюда.
Хлебцы можно заменить сухариками домашнего приготовления.
Шаг 3. Вынимаем тунца из банки и вручную (или ножом) разделываем на кусочки.
Шаг 4. Подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник. Перед подачей заправляем сметаной или йогуртом, солим-перчим и все хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Украшаем салат измельченными хлебцами или сухариками.
 Вот и все! Приложив минимум услий, вы получите достаточно сытное блюдо, которое придется по вкусу даже привередливым гурманам.
Расчёт КБЖУ в 100 г.
| Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | 
| 100 г. | 91,97 ккал. | 8,86 г. | 1,82 г. | 9,77 г. | 
Капустный салат с морковью и уксусом, как в столовой
Даже самое простое блюдо, с минимальным набором ингредиентов, можно сделать вкусным, зная секреты его приготовления. Именно таким является салат из капусты, который подают в столовой. Если вам приходилось его пробовать и он вам понравился, то нет ничего проще приготовить такой же в домашних условиях. Как? Смотрите.
Очень аппетитно выглядит, правда? Вся прелесть этого салата заключается в том, что его можно подать практически к любому основному блюду на обед или ужин.
Простой салат с белокочанной капустой и огурцом
Свежая капуста, огуцы и болгарский перец — идеальное сочетание для овощного салата. Каждый из них — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, а вместе они дают заряд бодрости и здоровья.

Блюдо готовится за считанные минуты из простых и вполне доступных овощей. Салат поможет быть в тонусе и обеспечит стройность фигуры.
Ингредиенты:

- свежая капуста,
 - огурцы свежие — 2 шт.
 - зелень укропа — 1 пучок,
 - чеснок — 2 зубчика,
 - свежий болгарский перец — 1 шт.
 
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст.л.
 - уксус 70% — 1 д.л.
 - сахар — 0,5 ч.л.
 - соль — 1 ч.л.
 - черный перец — по вкусу
 
Приготовление:
Шаг 1. Тонко нашинкуем капусту, немного присолим и слегка пожмем руками, чтобы она стала мягче и дала немного сока
Шаг 2. Огурцы и болгарский перец порежем тонкой соломкой.
Дело пойдет быстрее, если для нарезки огурцов и перца воспользуетесь теркой для корейской моркови.
Шаг 3. Зелень укропа и чеснок мелко порубим ножом.

Шаг 3. Для заправки: в отдельной миске смешаем оливковое масло с уксусом и специями до полного растворения соли и сахара.

Шаг 4. Перед подачей на стол, салат сдобрим соусом и хорошо перемешаем.

При приготовлении блюда обратите внимание на заправку и постарайтесь ничего не упустить. Она играет немаловажную роль, делая овощной салат еще более вкусным.
Расчёт КБЖУ в 100 г.
| Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | 
| 100 г. | 60,03 ккал. | 1,25 г. | 3,67 г. | 5,46 г. | 
Салат со свежей капустой и кукурузой на каждый день
Этот салат один из любимых в моей семье. Сыр, кукуруза и яйца в сочетании со свежей капустой и помидорами способны насытить организм не хуже любого блюда из мяса.

Такой салат можно съесть как самостоятельное блюдо и, при этом, остаться сытым и довольным. Надеюсь, он вам понравится и займет достойное место наряду с обычным салатом из свежей капусты.
Ингредиенты:

- молодая капуста — ¼ среднего размера,
 - куриные яйца — 3 шт.
 - твердый сыр — 100 г.
 - кукуруза — 200 г.
 - помидоры черри — 7 шт.
 - соль, черный перец, кунжутные семечки — по вкусу.
 
Для заправки:
- сметана 10% — 2 ст.л.
 - горчица — 2 ч.л.
 - сырой яичный желток — 1 шт.
 
Приготовление:
Шаг 1. Капусту нарезаем тонкой, не очень длинной соломкой.

Шаг 2. Помидоры черри делим на четвертинки и отправляем к капусте. Для салата можно использовать и обычные томаты, порезав их не крупными дольками.
По желанию, с помидоров можно удалить семена с соком и нарезать их кубиками. На вкусе блюда это не отразится.

Шаг 3. Предварительно отваренные яйца разделим на белки и желтки. Белок порежем кубиками и отправим в салат, а желток оставим для приготовления заправки.

Шаг 4. Сыр натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же выкладываем кукурузу из банки, не забыв перед этим слить жидкость.

Шаг 5. Для заправки: желтки разотрем в мелкую крошку, после чего одну чайную ложку отложим для украшения готового салата. В оставшуюся часть добавим сметану с горчицей и все хорошенько перемешаем до однородной массы.

Шаг 6. Выложим заправку в салат, добавим по вкусу специи и все аккуратно перемешаем.
Перед подачей украсим капустный салат раскрошенным яичным желтком и, по желанию, добавим щепотку кунжута.
Расчёт КБЖУ в 100 г.
| Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | 
| 100 г. | 125,71 ккал. | 7,64 г. | 7,48 г. | 6,77 г. | 
Очень вкусный салат из белокочанной капусты с яблоком
Свежая капуста и яблоки — признанные лидеры по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. А если к этому дуэту добавить диетический сыр, ммм-м-м… вы откроете для себя новый, неповторимый вкус.

Такой освежающий капустный салат позволит оставаться бодрым в течение всего дня. Изюм в нем — как вишенка на торте — придает блюду изысканность и оригинальный вкус.
Ингредиенты:

- молодая капуста — 1/4 вилка среднего размера,
 - сыр фета или брынза — 150 г.
 - изюм — 50 г.
 - яблоко — 1 шт.
 - петрушка — небольшой пучок
 
Для заправки:
- лимонный сок — 2 ст.л.
 - горчица — 2 ч.л.
 - масло оливковое — 2 ст.л.
 
Приготовление:
Шаг 1. Капусту шинкуем мелкой (или среднего размера) соломкой и выкладываем в салатник.
Шаг 2. Яблоко нарезаем небольшими кубиками или соломкой (вот только не на терке!) и отправляем к капусте.
Если кожура у яблока жесткая и грубая — ее можно очистить.

Шаг 3. Фетаксу режем на кубики, зелень измельчаем, добавляем вместе с изюмом к салату.
Сыр должен быть обязательно соленый.
Шаг 4. Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем сок лимона, масло, горчицу. Перемешиваем до однородного состояния.

В нашем случаем есть изюм, который добавляет салату сладости. Но если вы будете готовить салат без изюма — добавьте в заправку немного меда.

Перед подачей заправляем салат соусом и все аккуратно перемешиваем. Выкладываем на порционные тарелки и, по желанию, посыпаем семечками кунжута.
Расчёт КБЖУ в 100 г.
| Вес | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | 
| 100 г. | 141,54 ккал. | 7,94 г. | 9,56 г. | 5,23 г. | 
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и уксусом
Сочный, яркий, ароматный!… Именно таким получается салат из свежей белокочанной капусты, болгарского перца, моркови и лука. Мне нравится, что его можно кушать как сразу после приготовления, так и сделать заготовку, которая прекрасно хранится в холодильнике до 7 дней.
Представленные рецепты салатов на каждый день — это лишь малая часть того, что можно приготовить из свежей белокочанной капусты. Возможно, вам захочется создать свой, неповторимый рецепт вкусного и полезного блюда. А потому — творите, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Источник
Белокочанная капуста продаётся в магазинах круглый год и является самым доступным и недорогим продуктом для приготовления салатов. Свежая капуста вызревает на грядках с конца лета и отлично хранится всю зиму в погребе, поэтому этот овощ, без сомнения, можно назвать самым удобным поставщиком витаминов для организма.
Салат из свежей капусты с морковью
Салат из капусты со свежей морковью можно по праву назвать самым распространённым вариантом, который готовится буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 300 гр.;
 - морковь – 1 шт.;
 - зелень петрушки – 30 гр.;
 - растительное масло;
 - соль, чёрный молотый перец, сок лимона.
 
Приготовление:
- Промыть капусту под проточной водой, убрать верхние листья.
 - Нашинковать на тёрке или с помощью ножа.
 - Морковь натереть на корейской тёрке (так она получается более «хрусткой»).
 - Смешать капусту и морковь, добавить по вкусу соль, слегка отжать руками, чтобы салат был сочнее.
 - Выжать сок из лимона (2-3 ч. л.), добавить чёрный перец, мелко порубленную петрушку и полить салат растительным маслом. Хорошо перемешать.
 
Интересно! Само слово «капуста» на древних языках означает «голова», что, конечно же, подчёркивает округлую форму овоща. Но также в этом названии можно усмотреть намёк на важность и весомость продукта среди прочих овощей.
Салат из капусты с уксусом
Салат из свежей капусты будет ещё интереснее и «наряднее», если к обычной капусте добавить краснокочанную. Кислинку в салате даст обычный столовый уксус, количество которого зависит от вкусовых предпочтений. Салат из капусты с уксусом получится очень красочным за счёт самых разных ярких овощей.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная и краснокочанная – по 200 гр.;
 - морковь – 1 шт.;
 - перец сладкий (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
 - чеснок – 1 зубчик;
 - укроп – 30 гр.;
 - соль, сахар, уксус, растительное масло.
 
Приготовление:
- Нашинковать капусту, немного посолить, добавить ½ ч. л. сахара и слегка отжать руками.
 - Натереть на корейской тёрке морковь, порезать соломкой перец, мелко порубить зелень и чеснок.
 - Смешать в миске все ингредиенты и заправить уксусом и маслом.
 
Совет: Растительное масло в салаты из капусты можно добавлять нерафинированное. Такое масло с характерным запахом подсолнечника сделает салат только вкуснее.
Салат из капусты и свежих огурчиков
Рецепт салата с огурцом также не будет содержать большого количества ингредиентов, продолжая список питательных и полезных блюд на скорую руку.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - свежий огурец – 300 гр.;
 - красный лук – 1 шт.;
 - горошек консервированный – 50 гр.;
 - зелень петрушки – 30 гр.;
 - соль, сок лимона, растительное масло.
 
Приготовление:
- Капусту нашинковать, посолить, немного помять руками.
 - Огурец нарезать соломкой, а лук – полукольцами.
 - Смешать в миске все ингредиенты, добавить мелко порубленную зелень петрушки.
 - Выжать немного сока из лимона, влить масло, хорошо перемешать салат.
 
Тем, кто любит кислинку в салатах, лучше добавлять сок лимона или лайма вместо уксуса или использовать домашний уксус, будучи уверенным в его составе.
Капустный салат с болгарским перцем
Любителям низкокалорийных и вкусных овощных блюд стоит приготовить салат из капусты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - болгарский перец – 2 шт.;
 - стебель сельдерея – 2 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - зелень (базилик, сельдерей) – по 30 гр.;
 - йогурт без добавок, сок лимона, горчица, мёд, чёрный молотый перец.
 
Приготовление:
- Нашинковать капусту, порезать соломкой болгарский перец.
 - Морковь натереть на корейской тёрке, стебли сельдерея порезать наискосок тонко.
 - В ступке измельчить пестиком листочки базилика со щепоткой соли, добавить 1 ч. л. мёда, ½ ч. л. горчицы, 2 ч. л. сока лимона, молотый перец. Соединить соус с йогуртом.
 - Смешать в миске все овощи, положить порубленную зелень сельдерея и заправку. Досолить салат, если требуется.
 
В капусте много полезных веществ. Около 200 грамм этого овоща компенсируют суточную потребность в витамине C, а также в ней содержится ценный витамин U, способный заживлять слизистые внутренних органов.
Салат из свежей капусты с копчёной колбасой
Любителям более сытных блюд предлагается рецепт салата из капусты с копчёной колбаской. Одновременно свежий и острый, такой салат может стать как повседневной закуской, так и частью праздничного обеда.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - колбаса варёно-копчёная – 200 гр.;
 - яйцо варёное – 3 шт.;
 - огурец солёный – 2 шт.;
 - зелень петрушки – 30 гр.;
 - майонез, чёрный молотый перец.
 
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, измельчить зелень.
 - Порезать яйца кубиками, а огурцы и колбасу – соломкой.
 - Смешать все компоненты в миске, добавить майонез и чёрный молотый перец.
 
В этом рецепте некоторые ингредиенты уже содержат соль, поэтому изначально добавлять её не нужно. Майонез можно разбавить нежирной сметаной, чтобы немного снизить калорийность блюда.
Салат из белокочанной капусты и свежей свёклой
Свёкла в салаты обычно добавляется в варёном виде, но она не менее вкусна и свежая. Свёкла отлично сочетается с орехами и черносливом, поэтому в рецепте присутствует и то, и другое.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - свёкла – 1 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - мята – 1 пучок;
 - орехи – 100 гр.;
 - чернослив – 100 гр.;
 - оливковое масло, сок лимона, сахар, соль, чёрный молотый перец.
 
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, натереть свёклу и морковь длинными полосками. Присолить и немного помять руками.
 - Измельчить чернослив и мяту, орехи слегка размять,
 - Сделать заправку: в оливковое масло положить сахар, перец, выдавить немного сока лимона.
 - Смешать все компоненты в салатнике.
 
Сырая свёкла полезна не всем. Некоторые заболевания пищеварительной системы не допускают частого употребления свежей свёклы, но в небольших количествах она не принесёт вреда.
Салат из капусты с крабовыми палочками и майонезом
Пара ложек домашнего майонеза не принесёт вреда здоровью и не станет причиной лишних килограммов веса. Можно смело добавлять майонез в салат из капусты: дополненный другими ингредиентами, он получится вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 гр.;
 - крабовые палочки – 200 гр.;
 - свежий огурец – 300 гр.;
 - зелень укропа – 30 гр.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - майонез.
 
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, порезать соломкой огурец.
 - Порезать крабовые палочки, измельчить зелень укропа и чеснок.
 - Смешать в миске все ингредиенты и заправить салат майонезом.
 
Салат с добавлением яблока
Яблоко в капустном салате даёт великолепную кисло-сладкую нотку, и в союзе с другими компонентами создаёт настоящий витаминный фейерверк.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - яблоко свежее – 1 шт.;
 - сельдерей стеблевой – 2 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - зелёный лук – 30 гр.;
 - клюква или брусника – горсть;
 - растительное масло, соль, сахар, сок лимона.
 
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, порезать колечками сельдерей.
 - Натереть на тёрке морковь и яблоко, зелёный лук мелко порезать.
 - Перемешать все ингредиенты в салате, сбрызнуть соком лимона, добавить сахар и соль, положить ягоду.
 
Натёртое яблоко иногда поливают лимонным соком отдельно, чтобы оно не потеряло цвет. Не всем это принципиально, если данный факт имеет значение, можно воспользоваться советом.
Салат из краснокочанной капусты с зёрнами граната
Лучшее применение краснокочанной капусте в кулинарии – использовать её для салата. На вкус она немного отличается от обычной, но не менее вкусна и полезна. Добавление в блюдо зёрен граната и других компонентов придаст салату экзотические нотки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 300 гр.;
 - красный лук – ½ шт.;
 - зелень петрушки – 30 гр.;
 - апельсин – 1 шт.;
 - зёрна половинки граната;
 - растительное масло, соль, острый гранатовый соус, сок лимона.
 
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, отжать со щепоткой соли и сахаром.
 - Порезать полукольцами красный лук, мелко порезать зелень петрушки.
 - Почистить апельсин, освободить дольки от косточек и плёнок.
 - Соединить все компоненты, заправить салат смесью масла, сока лимона и гранатового соуса.
 
Краснокочанная капуста превосходит обычную по количеству витаминов и минералов, она богата клетчаткой для хорошего пищеварения и набором аминокислот для улучшения процессов кроветворения.
«Витаминный» салат из овощей и фруктов
По сути, любой салат из капусты можно назвать витаминным, стоит лишь добавить в него прочие полезные ингредиенты: овощи, ягоды или фрукты. Салат из капусты и редиса помогает поддержать иммунитет в период заболеваний, а также может быть частью диеты для похудения.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - редис – 200 гр.;
 - яблоко – 1 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - огурец свежий – 1 шт.;
 - зелень сельдерея – 1 пучок;
 - растительное масло, соль, сахар, сок лимона.
 
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, а редис и огурец порезать соломкой.
 - Яблоко натереть на крупной тёрке, морковь – на корейской.
 - Измельчить сельдерей, смешать все компоненты.
 - Заправить салат маслом, солью, сахаром, сбрызнуть соком лимона.
 
Витаминный салат также можно заправить йогуртом или сметаной, добавив в них сок лимона, граната или апельсина, немного мёда, бальзамический уксус или другие ингредиенты по желанию.
Свежий салат с помидорами
Нет таких овощей, которые нельзя было бы положить в капустный салат. Очередной вариант свежей и лёгкой закуски, которую можно готовить круглый год, будет с помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - помидоры свежие – 300 гр.;
 - чеснок – 1 зубчик;
 - базилик – 1 пучок;
 - репчатый лук – 1 шт.;
 - свежий горький перец – по вкусу;
 - соль, сахар, сок лимона, растительное масло.
 
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, немного посолить, добавить сахар и слегка отжать руками.
 - Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами.
 - Измельчить ножом базилик и чеснок.
 - Порубить горький перец и добавить по вкусу.
 - Смешать в миске все компоненты, полить салат растительным маслом и соком лимона.
 
Очень хорошо для салатов подходят помидоры твёрдых сортов типа «черри» или «сливки». Они не раскисают в блюде, что сохраняет салату эстетический вид.
Острый салат по-корейски
Капуста является основой всех овощных блюд в национальной корейской трапезе. Она делается с острым перцем и может храниться долгое время, как консервированный продукт.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 крупный вилок;
 - чеснок – 5-6 зубчиков;
 - соль – 2 ст. л.;
 - перец красный острый – 1 ст. л.;
 - уксус столовый – 100 гр.;
 - растительное масло – 100 гр.
 
Приготовление:
- Капусту нарезать ножом на крупные кубики.
 - Чеснок потереть на крупной тёрке или измельчить ножом.
 - Смешать все ингредиенты со специями, уксусом и маслом в эмалированной посуде, пожать руками и положить сверху гнёт на ночь.
 - Острую капусту можно употреблять уже через 6-8 часов, остатки хранить в холодильнике или погребе.
 
Острота капусты зависит от количества острого перца. Очень вкусной получается капуста, если для её засолки приобрести перец в корейском отделе или на рынке – он выглядит как паста-соус, или сухой аналог.
Салат из свежей капусты с зелёным горошком
Консервированный зелёный горошек придаёт капустному салату сладость, а в сочетании с соком лимона это блюдо будет особенно вкусным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - горошек зелёный – 100 гр.;
 - огурец свежий – 300 гр.;
 - зелёный лук – 50 гр.;
 - стебли сельдерея – 2 шт.;
 - соль, сахар, чёрный молотый перец;
 - масло растительное, лимонный сок.
 
Приготовление:
- Растереть нашинкованную капусту с сахаром и солью.
 - Порезать огурцы четвертинками, а сельдерей и лук мелко нарубить.
 - Смешать ингредиенты в миске и добавить зелёный горошек из банки вместе с соком.
 - Добавить перец, лимонный сок и растительное масло.
 
Такой салат также можно заправить покупным майонезом или приготовить соус самостоятельно: взбить желток с солью и соком лимона и, непрерывно взбивая, вливать тонкой струйкой растительное масло до загустения.
Вариант с кукурузой
Салат с капустой и консервированной кукурузой можно дополнить любыми ингредиентами, которые покажутся подходящими по сочетанию. Он получится очень вкусным, если в него положить настоящее крабовое мясо или креветки. Но и вариант с сурими – аналогом мяса краба, тоже получается достойным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр.;
 - крабовые палочки – 200 гр.;
 - огурец свежий – 300 гр.;
 - кукуруза консервированная – 100 гр.;
 - яйцо варёное – 2 шт.;
 - зелень петрушки – 30 гр.;
 - майонез.
 
Приготовление:
- Нашинковать капусту, присолить, слегка размять.
 - Порезать крабовые палочки, огурец и яйцо.
 - Измельчить зелень.
 - Перемешать все компоненты салата в миске, добавив кукурузу без жидкости и заправить его майонезом.
 
Совет: Белокочанную капусту в салатах с успехом может заменить краснокочаная или пекинская – салаты с этими видами получаются не менее вкусными и полезными для здоровья.
Источник