Салат из свеклы сыра и чеснока полезен

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Читайте также:  Какую кашу полезно есть на ужин

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Все чаще в нашем рационе стала появляться тяжелая пища, напичканная ароматизаторами, красителями и разными стабилизаторами. При этом мы почти полностью отказываемся от овощей. А зря! Например, самый простой свекольный салат с чесноком содержит в себе витаминов в разы больше, чем любой магазинный полуфабрикат.

Овощи — это основа нашего питания, особенно они необходимы тем, кто вынужден постоянно следить за своим рационом по медицинским показаниям. Та же свекла незаменима при ожирении, запорах или заболеваниях печени. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и другие полезные вещества: железо, калий, фосфор и йод.

Кто-то скажет, что из свеклы можно мало, что приготовить. На самом деле это не так. Из нее можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд. Например, возьмем самый простой салат из свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Казалось бы, о каком разнообразии тут можно вести речь — все предельно ясно и просто. Но оказывается, что даже этот салат можно каждый раз готовить по-разному, добавляя или меняя некоторые ингредиенты.

Простой рецепт салата из свеклы

Чесночный салат со свеклы — это отличное профилактическое средство в период простудных заболеваний. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют чеснок или лук, болеют реже тех, кто этого не делает.

Прежде, чем начать готовить салат, следует выбрать хорошую свеклу. Она должна быть крупной и твердой на ощупь. Если свекла мягкая, это говорит о ее длительном хранении на полках магазина. Кстати, на это стоит обратить свое внимание и при выборе чеснока, он также не должен проминаться под давлением вашего пальца.

Подобрав подходящие овощи, можно переходить к готовке салата. Для начала свеклу нужно отварить и очистить. При варке воду можно не солить, так свекла сохранит свой сладковатый привкус. Пока свекла варится и остывает, берем чесночные дольки, очищаем их от шелухи и измельчаем на самой мелкой терке. Теперь берем отваренную и очищенную свеклу и пропускаем ее тоже через терку, но уже с крупной ячейкой. Затем смешиваем наши измельченные овощи, заправляем майонезом и красиво выкладываем на тарелку. При желании готовый салат можно посолить и поперчить. В качестве сервировки блюда можно использовать веточки свежего укропа или петрушки. Витаминный свекольный салат готов!

Чесночный салат из свеклы с черносливом

Многие отказываются от чесночного салата только потому, что боятся оттолкнуть собеседника неприятным запахом изо рта. Эту проблему можно решить, если в свекольный салат с чесноком добавить немного чернослива. Тогда ваш салат не только не будет оставлять запах после себя, но и приобретет некую изысканность.

Возьмите одну большую свеклу, отварите и очистите ее. Чесночные дольки также нужно очистить, после чего их необходимо измельчить до кашицеобразной массы. Сделать это довольно просто, если у вас в доме имеется чеснокодавка. Если таковой вещи не имеется, то можно взять обычную мелкую терку, но тут придется немного повозиться и затратить чуть больше времени.

Читайте также:  Если сдаешь кровь полезно ли это для разжижения крови

После того, как отваренную свеклу вы почистили, ее нужно нарезать тонкой соломкой и смешать с половиной столовой ложки уксуса. Теперь к свекле добавляем мелко порубленный чернослив, и все тщательно перемешиваем. В самом конце в салат добавляем чеснок, и заправляем его обычной сметаной. Теперь салат полностью готов.

Чесночно-свекольный салат с грецкими орехами

Чтобы несколько разнообразить салат из свеклы и чеснока, в него можно добавить грецкие орехи. Для приготовления этого блюда возьмите: две небольшие свеклы, репчатый лук, пару — тройку орехов, очищенных от скорлупы, несколько головок чеснока, сметану и кетчуп для заправки.

Свеклу, как и раньше нужно отварить в несоленой воде, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи можно растолочь до появления ореховой крошки, а чеснок раздавить в чеснокодавке. Репчатый лук нужно нарезать, как можно мельче. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, возьмите глубокое блюдо, выложите туда продукты и тщательно их перемешайте. Для заправки используем сметану, смешанную с кетчупом в пропорциях 2:1. Любители остренького могут добавить в салат молотый перец или небольшое количество горчицы.

Свекольный салат с сыром

Чесночный салат из свеклы получается еще вкусней, если в него добавить сыр. Такой салат будет смотреться уместно на любом столе: праздничном или повседневном. Очищенную и отваренную свеклу натираем на крупной терке. Чеснок также измельчаем и, пока, откладываем в сторону. Теперь займемся сыром: его мы будем натирать на крупной терке. Когда овощи будут отварены и измельчены, а сыр натерт на терке, можно заняться приготовлением салатной заправки. Для этого нужно взять майонез и сметану, и смешать их в равных количествах.

В полученный соус добавляем заранее измельченный чеснок. Свеклу и сыр смешиваем, солим и заправляем нашим сметанно-майонезным соусом. Салат готов, теперь его осталось только подать к столу. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежими овощами и зеленью, красиво распределив их по краю тарелки. Приятного аппетита!

Источник Игелек.ру: Польза простого свекольного салата

Источник

Пищевая ценность и химический состав “салат Свекла с сыром и чесноком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность195.5 кКал1684 кКал11.6%5.9%861 г
Белки5.9 г76 г7.8%4%1288 г
Жиры15.2 г56 г27.1%13.9%368 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%1.9%2671 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%5.1%1000 г
Вода66.4 г2273 г2.9%1.5%3423 г
Зола1.8025 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.7 мкг900 мкг6.1%3.1%1645 г
Ретинол0.049 мг~
бета Каротин0.036 мг5 мг0.7%0.4%13889 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%0.9%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%2.7%1895 г
Витамин В4, холин3.31 мг500 мг0.7%0.4%15106 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%0.3%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%1.3%4082 г
Витамин В9, фолаты4.263 мкг400 мкг1.1%0.6%9383 г
Витамин В12, кобаламин0.263 мкг3 мкг8.8%4.5%1141 г
Витамин C, аскорбиновая6.19 мг90 мг6.9%3.5%1454 г
Витамин D, кальциферол0.168 мкг10 мкг1.7%0.9%5952 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.665 мг15 мг31.1%15.9%322 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.595 мг20 мг8%4.1%1254 г
Ниацин0.235 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.85 мг2500 мг9.9%5.1%1009 г
Кальций, Ca196.08 мг1000 мг19.6%10%510 г
Магний, Mg25.83 мг400 мг6.5%3.3%1549 г
Натрий, Na249.42 мг1300 мг19.2%9.8%521 г
Сера, S40.6 мг1000 мг4.1%2.1%2463 г
Фосфор, P132.5 мг800 мг16.6%8.5%604 г
Хлор, Cl1.5 мг2300 мг0.1%0.1%153333 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.463 мг18 мг8.1%4.1%1230 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.2%33333 г
Кобальт, Co0.45 мкг10 мкг4.5%2.3%2222 г
Марганец, Mn0.0405 мг2 мг2%1%4938 г
Медь, Cu15.25 мкг1000 мкг1.5%0.8%6557 г
Селен, Se0.71 мкг55 мкг1.3%0.7%7746 г
Цинк, Zn0.6635 мг12 мг5.5%2.8%1809 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.363 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты1.498 г~
Аргинин*0.1242 г~
Валин0.2958 г~
Гистидин*0.2608 г~
Изолейцин0.1698 г~
Лейцин0.3378 г~
Лизин0.2678 г~
Метионин0.0945 г~
Метионин + Цистеин0.1313 г~
Треонин0.161 г~
Триптофан0.1155 г~
Фенилаланин0.2135 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4498 г~
Заменимые аминокислоты2.4903 г~
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.2363 г~
Глицин0.0665 г~
Глутаминовая кислота0.805 г~
Пролин0.406 г~
Серин0.21 г~
Тирозин0.2363 г~
Цистеин0.0368 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.57 мгmax 300 мг
бета Ситостерол19.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.0175 г~
8:0 Каприловая0.0683 г~
10:0 Каприновая0.2205 г~
12:0 Лауриновая0.203 г~
14:0 Миристиновая0.425 г~
15:0 Пентадекановая0.0508 г~
16:0 Пальмитиновая1.7553 г~
17:0 Маргариновая0.0333 г~
18:0 Стеариновая1.01 г~
20:0 Арахиновая0.0633 г~
22:0 Бегеновая0.069 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.785 гmin 16.8 г22.5%11.5%
14:1 Миристолеиновая0.0683 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.096 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.6118 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.0095 гот 11.2 до 20.6 г53.7%27.5%
18:2 Линолевая6.005 г~
18:3 Линоленовая0.0015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%
Читайте также:  Что за фрукт хурма чем полезен

Энергетическая ценность салат Свекла с сыром и чесноком составляет 195,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник