Салат из свеклы и моркови полезен
Содержание:
- Слоеный салат «Триумф»
- Салат «Министерский»
- Салат «Метелка»
- Салат «Кремлевский»
- Салат «Чингисхан»
Кто бы сомневался в пользе овощей? А никто и не сомневается, только далеко не каждый любит овощи, так сказать, в чистом виде. Вот и приходится нам изощряться, ухитряться, вымудряться (назовите, как хотите), чтобы накормить свое семейство полезными овощами. Да не какими-нибудь заморскими деликатесами (брокколи, авокадо и иже с ними), а самыми что ни на есть родными корнеплодами. И если для вас задача эта продолжает оставаться актуальной, то попробуйте приготовить салат из свеклы и моркови. Вы думаете, что ничего интересного «сообразить» из этих продуктов невозможно? Ошибаетесь! Выбирайте рецепт и пробуйте.
Слоеный салат «Триумф»
Исключительно полезный для здоровья салат. А его оригинальный вид полезен и для хорошего настроения. Во всяком случае, попробовать этот салатик захочет каждый.
Ингредиенты:
- 1 большая свежая свекла;
- 1 сырая морковка (крупная);
- 200 г ароматного твердого сыра;
- Горсть изюма без косточек;
- Половина стакана измельченных грецких орехов;
- 3 чесночные дольки;
- 1 упаковка майонеза.
Приготовление:
Салат полезен, прежде всего, тем, что кладутся в него сырые овощи. А для нас сей факт еще и удобен: ничего предварительно подготавливать не нужно. Правда, кое-что сделать придется. Для начала вымоем и очистим от кожуры корнеплоды и измельчим их с помощью крупной терки (по отдельности). Затем сольем лишний сок с натертой свёклы, иначе салат потечет и не сможет держать форму. Также превратим в стружку сыр и мелко нарубим чеснок.
Теперь добавляем к свекле грецкие орехи, в морковку кладем изюм, а сыр смешиваем с чесноком. Ингредиенты готовы, осталось уложить слои. Для этого нам понадобится обычный глубокий салатник и пищевая пленка. Салатник слегка смачиваем водой и застилаем пленкой (от донышка до краев). После этого начинаем укладывать слои в такой очередности:
- свекла с орехами;
- морковь с изюмом;
- сыр с чесноком.
Каждый слой хорошо утрамбовываем и слегка промазываем майонезом. Слои делаем не слишком толстыми (примерно по два-три сантиметра) и вкладываем их до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты или же не заполнится салатник. Последний слой выравниваем ножом или лопаткой, а затем…
Теперь будет фокус-покус. Накрываем салатник плоской широкой тарелкой (донышком кверху) и, придерживая ее руками, быстро переворачиваем всю конструкцию «вверх ногами». Затем аккуратно снимаем салатник и пищевую пленку – вуаля! Наш чудесный салат готов! Украшаем его по своему усмотрению: можно остатками натертых продуктов, можно зеленью, можно майонезной сеточкой, а можно оставить как есть. Салат и без дополнительных украшений смотрится очень аппетитно.
Салат «Министерский»
Тоже очень интересный салатик с многообещающим названием. Однако громкое название вовсе не говорит о присутствии в нем каких-то особенных продуктов. Для салата нам понадобятся совершенно обыкновенные и доступные ингредиенты:
- 1 свекла средних размеров;
- 1 небольшая морковка;
- 1 свежее яблоко;
- Сметана;
- Горчица.
Приготовление:
Свеклу предварительно необходимо отварить, остудить и очистить от кожуры. Морковку будем класть в салат в сыром виде. Поэтому ее мы просто хорошенько вымоем и почистим. Яблоко также очистим от кожуры, семечек и жесткой сердцевины. После этого яблоко и корнеплоды измельчим в блендере или с помощью терки и перемешаем. Для заправки смешаем сметану с горчицей (в пропорции три к одному), добавим по вкусу соли и приправим салат. Вот и все. «Министерский» салат можно подавать к столу.
Салат «Метелка»
Еще его называют «Щетка». А все потому, что салат этот выметает из организма все лишнее, чистит стенки кишечника не хуже щетки. Таким салатом из моркови и свеклы можно побаловать себя за ужином (без вреда для фигуры), можно проводить на нем разгрузочные дни или кушать в оздоровительных целях.
Ингредиенты:
- 1 сырая свеколка;
- 1 сырая морковка;
- Зелень;
- Оливковое масло;
- Льняное масло.
Приготовление:
Овощи тщательно моем (все-таки это корнеплоды, и росли они в земле), а затем снимаем с них кожуру. После этого натираем морковку и свеклу на крупной терке или измельчаем в блендере, перемешиваем и заправляем смесью оливкового и льняного масла. Зелень и соль добавляем по вкусу.
Примечание:
Этот салат можно разнообразить практически любыми мелко наструганными свежими (сырыми) овощами и фруктами. В него можно положить: яблоко, капусту (бело- или краснокочанную, савойскую или пекинскую), груши и виноград, репчатый лук, морскую капусту, зеленую редьку. А для тех, кто любит салаты с майонезом, можно порекомендовать использовать для заправки такого салатика сметану и горчицу. Кстати, заправить этот салат можно и соусом винегрет.
Салат «Кремлевский»
Вполне вегетарианский состав, приятный вкус и некая загадочная недосказанность: то ли винегрет по-новому, то ли «шуба» без селедки. Однако салат на самом деле вкусный и легкий, а в его состав входят такие ингредиенты:
- Свекла;
- Морковка;
- Картофель;
- Яйца;
- Репчатый лук.
Для приправы:
- Чеснок;
- Соль;
- Перец;
- Майонез.
Приготовление:
Для этого салата все ингредиенты понадобятся нам в равных пропорциях. Моем овощи и ставим их отвариваться. Кстати, свекла варится дольше остальных овощей, поэтому ее нужно готовить в отдельной посуде, а вот морковку и картошку можно сварить вместе. Яйца нам также нужно отварить вкрутую, остудить их и очистить от скорлупы. С отваренных и остывших овощей мы тоже снимаем кожуру и измельчаем все на крупной терке. Только луковицу придется мелко нашинковать. С натертой свеклы хорошо бы еще и отжать лишний сок, чтобы салат не получился водянистым. Теперь можно приступать к сборке салата. Укладывать его мы будем слоями, промазывая их майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, солью и черным перцем:
- картошка,
- лук,
- морковка,
- свекла,
- яйца.
Убираем салат в холодильник на пару часиков и подаем на стол.
Салат «Чингисхан»
Еще одна вариация на тему салата из свеклы и моркови. Достаточно «серьезный» состав этого салата сделает его отличным угощением к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 4 свеколки;
- 2 морковки;
- Горсть чернослива;
- 150 г сыра;
- 400 г куриного мяса;
- 3 чесночные дольки;
- Неполный стакан грецких орехов;
- Зелень укропа.
Приготовление:
Отвариваем и остужаем свеклу и морковку, измельчаем очищенные грецкие орехи и чеснок. Чернослив замачиваем, а затем режем его кусочками, сыр пропускаем через терку. Теперь нам необходимо нарезанное кусочками куриное мясо обжарить в растительном масле и остудить в дуршлаге или на сите, чтобы стек жир. Затем в куриное филе добавляем грецкие орехи, натертую на крупной терке морковку соединяем с сырной стружкой, а свеклу смешиваем с чесноком и майонезом. Салат укладываем слоями:
- половина подготовленной свеклы,
- куриное мясо с орехами,
- майонез,
- морковь с сыром,
- майонез,
- чернослив,
- майонез,
- свекла с чесноком.
Затем необходимо убрать салат в холодильник на полчаса. А после этого сверху посыпать его укропом и подавать к столу оригинальный и очень вкусный салат.
Пусть каждое приготовленное вами блюдо будет не просто вкусным, но и полезным. А чтобы еда приносила пользу, она должна быть приготовлена «с душой». Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Советуем почитать: Салат из чернослива и свеклы
Салат из свеклы и моркови с чесноком – блюдо с пикантным акцентом. Чеснок делает его очень вкусным и ароматным. Такой салат может выступать полноценным блюдом или закуской, все зависит от того, как его подать.
Блюдо является настоящей “броней” против болезней. В составе салата большое количество разных витаминов и полезных микроэлементов. Свекла обогащает его витамина группы В, железом, кальцием и цинком. Морковь богата на витамин А, а чеснок просто необходим, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
Еще одно преимущество такого салата – его можно быстро приготовить. Это прекрасный вариант, если вдруг на пороге появились гости. Благодаря гибкости рецепта блюдо имеет множество вариаций: с добавлением мяса, овощей, с разной заправкой.
Особого вкуса салату придает именно чеснок, но следует, что его нужно добавлять умеренно. Чрезмерное употребление чеснока может привести к обострению заболеваний ЖКТ, поднять давление и вызвать головные боли.
Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком – 15 разновидностей
- Салат из свеклы и моркови с чесноком – классический рецепт
- Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
- Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
- Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока
- Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком
- Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока
- Салат “Слоеный” из свеклы, моркови и чеснока
- Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
- “Метелка” – салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
- Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока
- Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока
- Диетический салат из печеных овощей и пшеницы
- “Изюминка” – салат со свеклой, морковью и чесноком
- Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
- Салат “Любовница” из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свеклы и моркови с чесноком – классический рецепт
Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более “банкетным”.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 2 шт
- Морковь свежая – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Соевый соус – 1 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Грецкие орехи – 1/2 стакана
- Уксус – 1 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост:
1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по – корейски) свеклу и морковь.
2. Орехи мелко нарезать.
3. Измельчить чеснок.
4. Смешать соевый соус, уксус и масло.
5. Заправить салат.
Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.
Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
Не стоит переживать, что соленые огурцы сделают этот салат похожим на винегрет. Наоборот, блюдо получится очень необычным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Соленые огурцы – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст.л
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками, морковь и свеклу – натереть.
Чеснок измельчить, добавить к овощам.
Смешать и заправить масло.
Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
Это вариант приготовления салата из свежих овощей. Так они сохраняют все витамины, а значит блюдо будет очень полезным.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Свекла – 1 шт
- Чеснок -2 зубчик
- Подсолнечное масло – 1 ст.л
- Грецкие орехи по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить с помощью пресса.
Орехи нарезать (их можно не добавлять вовсе).
Соединить все ингредиенты и заправить маслом.
Такой салат может со временем мариноваться. Это происходит благодаря сочетанию чеснока и масла.
Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока
Придать весеннего настроения сможет болгарский перец. С ароматным чесноком салат способен нагонять аппетит, потому обед одним салатом не ограничится.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное – 2 ст.л
Приготовление:
Перец нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все продукты и полить маслом.
Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком
Яблоко придает салату сладости, что делает его на контрасте с чесноком оригинальным. Приготовить его также просто, как и классический рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Свекла – 200 г
- Яблоки – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л
- Чеснок – 1 зубок
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть сырыми. Яблоко, морковь и свеклу натереть на терке. Должны получится продолговатые брусочки.
Чеснок измельчить. Смешать все составляющие и заправить растительным маслом.
Также в такой салат можно добавить зерна граната.
Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока
Салат из свеклы с яйцами, как и аналогичный салат со свеклой, давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но если соединить эти два блюда, то получится не менее вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Чеснок – 1 шт
- Майонез – 3 ст.л
Приготовление:
Сделать салат можно очень быстро: нужно все ингредиенты натереть на терке и заправить майонезом.
Салат “Слоеный” из свеклы, моркови и чеснока
Салат можно уверенно готовить на торжественные мероприятия. Он выходить очень вкусным, сытным и не затратным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 4 шт
- Морковь вареная – 2 шт
- Чернослив – 1 горсть
- Куриное мясо – 400 г
- Сыр твердый – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
- Грецкие орехи – 1 гость
- Майонез
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, добавить к ней измельченный чеснок и немного майонез. Размешать до однородного состояния.
Взять половину массы и распределить по тарелке – это и будет первый слой салата.
Второй слой – нарезанная курица + измельченный орехи. Эта масса также должна быть смешана с майонезом, формируя второй слой.
Третий – морковь + сыр, натертые на терке. Смешать снова с майонезом и выложить сверху.
Четвертый – рубленый чернослив с майонезом.
Последний слой – вторая часть свекольной массы.
Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
Когда хочется приготовить быстрый салат из того, что есть под рукой, можно обратить внимание на это незатейливое, но вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Свекла отварная – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 3 ст.л
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Все смешать и полить маслом.
“Метелка” – салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
Обычно этот салат ассоциируется с осенью: в эту пору много овощей и приготовить его не составит труда. Также он очень полезен, потому что насыщен витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1/2 головки
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Растительное масло – 3 ст.л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи отваривать не нужно. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Посолить и приправить масло. Дать салату настояться 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.
Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока
Этот салат интересен тем, что подается в виде овощного паштета. Его можно намазывать на тост или есть вприкуску с гарниром или мясом.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1 шт
- Морковь вареная – 1 шт
- Яйца – 2 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Сметана – 1 ст.л
- Майонез – 1 ст.л
Приготовление:
Особенность этого сала в том, что все ингредиенты нужно измельчить очень мелко. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Посолить и приправить соусом из сметаны и майонеза.
Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока
Корейская кухня славится специями и ароматами. Это блюдо – яркое тому подтверждение. Оно получается в меру пикантным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Морковь – 700 г
- Свекла – 300 г
- Растительное масло – 5 ст.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец красный молотый – 1/4 ч.л.
- Мед – 2 ч.л
- Уксус бальзамический – 2 ст.л
Приготовление:
Морковь и свеклу привычно натереть на терке. Добавить измельченный чеснок.
Теперь нужно приготовить соус, смешав соевый соус, масло, мед, красный перец и уксус.
Вылить полученную массу в салатницу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
Сверху можно посыпать кунжутными семенами.
Диетический салат из печеных овощей и пшеницы
Сохранить здоровье и фигуру поможет это блюдо. Его можно есть даже тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ и соблюдает строгую диету. Единственное, что можно регулировать по состоянию своего здоровья, это количество чеснока. Если он противопоказан, то его можно не использовать вовсе.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Пшеница – 1/2 стакана
- Чеснок – 1 зубок
- Брынза – 100 г
Приготовление:
Свеклу и морковь нарезать пластинками и запечь в духовке.
Брынзу нарезать кубиками. Пшеницу предварительно замочить на ночь и отварить. Чеснок измельчить.
Все соединить и перемешать.
“Изюминка” – салат со свеклой, морковью и чесноком
Еще один салат из простых ингредиентов, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт
- Изюм – 80 г
- Сыр плавленый – 2 шт
- Яйца – 5 шт
- Свекла – 2 шт
- Чернослив – 80 г
- Грецкие орехи – 80 г
- Чеснок – 1 зубок
- Майонез
Приготовление:
Свеклу нужно отварить, а морковь оставить в сыром виде.
Салат укладывается слоями:
1 – тертая морковь;
2 – изюм, который сперва нужно залить кипятком, майонез;
3 – плавленый сыр, натертый на крупной терке;
4 – яйца, также натертые на крупной терке, майонез;
5 – натертая свекла с черносливом, который нужно мелко нарезать, добавить чеснок.
6 – майонез;
7 – грецкие орехи.
Майонез можно заменить на соус из сметаны и майонеза или сделать домашний майонез.
Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
Чтобы приготовить такой салат, придется потратить немного времени. Но труды обязательно будут оценены восторженными комментариями тех, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Баклажан – 2 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л
Приготовление:
Баклажаны нарезать полосками и немного обжарить. Свеклу и морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой, а чеснок – измельчить.
Все смешать и полить небольшим количеством масла.
Салат “Любовница” из свеклы, моркови и чеснока
Блюдо имеет небольшой состав ингредиентов, но получается очень насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 2 шт
- Изюм – 80 г
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Свекла вареная – 1 шт
- Грецкие орехи – 1 горсть
- Майонез
Приготовление:
Салат нужно выложить в такой последовательности:
– морковь, натертая на крупной терке, вместе с изюмом (его нужно предварительно обдать кипятком, чтобы он стал мягким);
– сыр с чесноком;
– свекла с орехами.
Каждый слой нужно немного смазать майонезом.
Морковь, свекла и чеснок кажутся простыми ингредиентами, но с ними можно приготовить необычные и очень вкусные салаты. К тому же, они будут очень полезными и питательными.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments