Салат из моркови и чернослива чем полезен
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Слоеный салат с курицей, овощами, яйцами, черносливом готовится легко и просто. Вкусный и красивый салат “Прага” отлично дополнит Ваш праздничный стол. куриное филе, свинина, телятина, яйца, морковь, огурцы маринованные, горошек зелёный консервированный, чернослив, орех грецкий, майонез, зелень петрушки, зелень укропа А хотите новый вкусный слоеный салатик к праздничному столу? Рекомендую свекольный салат с курицей, черносливом, орехами. Сочетание ингредиентов между собой – жареного куриного мяса, чернослива, орехов, отварных овощей и сыра – дает потрясающий результат. свекла, морковь, куриное филе, чернослив, ядра грецких орехов, сыр твёрдый, чеснок, майонез, масло растительное, соль, перец, зелень, яйца отварные Если хотите порадовать себя особенным угощением, приготовьте салат в виде розы! Слоеный салат с курицей, черносливом, сыром и овощами красиво оформлен, и его вкус не уступает внешнему виду! куриное филе, свекла, морковь, яйца, сыр твёрдый, майонез, чернослив, соль Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нарядного салата “Праздничный”. Салат состоит из трех слоев: свеклы с черносливом и орехами, моркови с изюмом, сыра с чесноком. свекла отварная, морковь, сыр твёрдый, изюм, чернослив, орех грецкий, чеснок, майонез, курага, зелень петрушки Очень вкусный, яркий и сочный салатик из моркови и свеклы, с сыром, сухофруктами и орехами. Салат по этому рецепту не требует времени для пропитки. свекла, морковь, чернослив, изюм, орех, сыр, майонез, соль, перец, зелень Удивительно похожими на комнатные фиалки съедобными цветами можно украсить такую же съедобную корзинку с очень вкусным наполнением… Это рецепт салата с ветчиной, грибами, морковью, черносливом. А украшен салат редиской и шпинатом. ветчина, шампиньоны, морковь, чернослив, огурцы свежие, чеснок, майонез, кориандр, перец красный молотый, перец чёрный молотый, масло растительное, редис, свекла… Красивый овощной салат с сыром к праздничному столу. Это очень вкусно. Хоть поверьте, хоть проверьте:) Например, в качестве салата на Новый год 2021. морковь, яйца, сыр твёрдый, чеснок, свекла, орех грецкий, чернослив, майонез Салат из овощей, с яблоками, черносливом и орехами. морковь отварная, свекла отварная, яблоко, орех грецкий, имбирь молотый, сметана, чернослив Салат из свежей свеклы, свежей моркови, сухофруктов и орехов – это настоящий витаминный взрыв в тарелке! Овощи для салата не подвергаются термической обработке, сохраняя максимальную пользу. Вкуснейший салат, который очень просто приготовить, зарядит витаминами всю семью, подарит яркий вкус и отличное настроение! свекла, морковь, курага, чернослив без косточек, орех грецкий, чеснок, масло оливковое, лимон, соль Салат «Гранатовый браслет» необычный из-за добавления в него гранатовых зёрен, но очень вкусный. Благодаря этим же гранатовым зёрнам салат красивый и яркий, он так и притягивает взгляды на праздничном столе. куриная грудка, гранат, свекла, картофель, морковь, яйца, орех грецкий, чернослив, арахис, соль, перец чёрный молотый, майонез Вкусный витаминный салат из свежей моркови, чернослива, грецких орехов и меда – ключ к здоровью. морковь, чернослив, орех, мёд Предлагаемый салат из языка, с грибами, овощами, черносливом и пряностями, насыщен разнообразными вкусами, каждый из которых гармонично дополняет салатную композицию, выдвигая на первый план нежную мякоть отварного свиного языка. язык свиной, чернослив, морковь, огурцы свежие, огурцы солёные, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, майонез, кориандр, перец красный, перец чёрный, масло растительное… Салат с творогом, морковью и сухофруктами – питательное блюдо для здорового завтрака или быстрого перекуса. Готовится салат из рассыпчатого творога, сладкой моркови и сухофруктов. Получается очень вкусно и очень полезно! творог, сметана, морковь, сахар, изюм, чернослив Мясной салат с маринованными огурцами, консервированным горошком, сыром и черносливом – сытное и вкусное блюдо, приготовить которое совсем несложно. Несмотря на большое количество ингредиентов, они все прекрасно «подружились» в этом салате, сделав его вкус ярким, богатым и гармоничным. свинина, салями, огурцы маринованные, горошек зелёный консервированный, морковь, сыр твёрдый, лук репчатый красный, чернослив без косточек, яйца, чеснок, майонез… Салат со свеклой – яркая и вкусная «витаминная бомба», в которой так нуждается наш организм весной. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому такой салат получается сочным, аппетитным и оригинальным. А если при подаче выложить его слоями, то даже такое простое блюдо станет очень нарядным. свекла, морковь, яблоко кислое, чернослив без косточек, йогурт натуральный, соль, зелень Сытный и вкусный слоёный салат с копчёной курицей, отварными овощами, черносливом и орехами. Вкус отварной свёклы удачно подчёркивает чернослив, копчёная курица вносит дымчатый аромат, орехи добавляют питательности, а картофель, морковь и яйца делают салат нежным. Этот салат однозначно праздничный, он достойно украсит любой стол. Помимо бесподобного вкуса, салат получается очень красивым, в разрезе он довольно яркий и аппетитный. Берите рецепт на заметку! курица копчёная, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, чернослив, орех грецкий, яйца, майонез, соль, перец чёрный молотый Красиво оформленный, интригующий слоёный салатик “Любовница” со свёклой, морковью и сыром. В этом салате со свёклой есть и сладость, и острота. Слоёный салат “Любовница” станет необычным блюдом на вашем праздничном столе в День всех влюблённых. Готовить такой салат лучше накануне 14 февраля, чтобы он успел пропитаться. свекла, морковь, сыр твёрдый, чернослив, орех грецкий, майонез, соль, сахар, чеснок, маслины Слоеный салат “Гранатовый браслет” готовится из простых продуктов – отварных овощей, копченой курицы, с черносливом и орехами. Но по оформлению среди салатов по праву получит наивысший балл. курица копчёная, картофель, свекла, морковь, чернослив без косточек, арахис, гранат, майонез, лук зелёный Очень вкусный салат с грибами, черносливом, грецкими орехами и морковью. Зайчики, для вас! 🙂 морковь, орех грецкий, лук репчатый, шампиньоны, чернослив, масло растительное, майонез постный, соль, перец Вкусный слоёный салат со свёклой, черносливом и орехами, красиво оформленный в виде букета цветов. Такое романтическое оформление можно использовать для любого салата. Салат “Букет” изысканно украсит любой праздничный стол, особенно салат будет актуален к таким торжествам, как 8 Марта и День Святого Валентина. свекла, картофель, морковь, лук репчатый, яйца, чернослив, орех грецкий, зелень петрушки, зелень укропа, майонез, перец чёрный молотый, соль, сахар, соль, уксус, вода Салат из сочной белокочанной капусты с добавлением моркови удачно дополнен черносливом и грецкими орехами! Яркие цитрусовые нотки салату придаёт добавление сока и цедры лайма. Салат получается очень лёгким благодаря тому, что заправляется натуральным нежирным йогуртом. капуста белокочанная, морковь, чернослив, орех грецкий, лайм, йогурт натуральный, соль Слоеный салат с курицей, в составе которого корейская морковь, чернослив, шампиньоны, свежий огурец, а также заправка из творожного сыра, – удивительно гармоничное сочетание. Любителям экспериментировать на кухне понравится сложный вкус и пряный аромат салата «Лакомка». куриная грудка, шампиньоны, огурцы свежие, морковка корейская, чернослив, орех грецкий, сыр твёрдый, сливки, сок лимонный, соль Салат с курицей, черносливом, морковью по-корейски, кукурузой и сыром можно приготовить как на каждый день, так и подать к праздничному столу. Чернослив и морковь по-корейски хорошо гармонируют с отварным куриным филе. Все ингредиенты в салате отлично дополняют друг друга. куриное филе, кукуруза консервированная, сыр твёрдый, чернослив без косточек, морковка корейская, майонез, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый Фруктовые салаты считаются десертными, но очень часто салаты с фруктами подают к мясу, потому что такие салаты прекрасно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус. Предлагаем вам рецепт морковного салата с яблоками и черносливом. морковь, яблоко, чернослив, лимон, соль, сахар, орех кедровый Оригинальный слоеный салат из свеклы, картофеля, моркови, орехов и отварной свинины. Чернослив придает мясному салату пикантную сладость и одновременно чуть кислинки. Салат придется по вкусу тем, кому нравится сочетание мяса и сухофруктов. свинина, свекла, картофель, морковь, чернослив без косточек, орех грецкий, майонез Винегреты – обычно, зимние салаты со свеклой. Они помогают разнообразить повседневное меню, обладают низкой калорийностью. Помимо свеклы в винегретах используются разнообразные продукты: овощи, фрукты, зелень, рыба, грибы и орехи. Этот салат-винегрет из свеклы, моркови, капусты и чернослива, достаточно витаминный и вкусный. свекла отварная, морковь отварная, капуста квашеная, чернослив без косточек, семечки тыквенные, петрушка, масло растительное, соль Простой и вкусный салат из свеклы и моркови, с черносливом, орехами и гранатом. Овощной салат можно заправить сметаной или майонезом. А если заправлять салат растительным маслом, он очень выручает в пост. свекла отварная, морковь отварная, чернослив, орех грецкий, чеснок, соль, гранат, сметана, майонез, масло растительное Прекрасное блюдо – салат “Каприз”. В этом салате с корейской морковью масса достоинств – и вкусно, и красиво, и быстро делается. морковка корейская, чернослив, фасоль консервированная, фасоль, зелень петрушки морковь, изюм, чернослив, орех грецкий, мёд, сметана Обожаю салат слоеный с копченой курицей, черносливом и сыром:) У такого салата два плюса: он очень вкусный, а еще – очень красивый. курица копчёная, картофель, морковь, чернослив, майонез, орех грецкий, яйца, сыр твёрдый, свекла, гранат, соль морковь, капуста квашеная, масло растительное, соус соевый, яблоко, чернослив, сахар, мёд морковь, чернослив, шампиньоны, майонез, орех грецкий, масло растительное, кубик бульонный морковь, чернослив, сахар, сметана, соль, зелень петрушки морковь, чернослив, сметана, орех грецкий, сахар чернослив, изюм, курага, инжир, морковь, миндаль, орех грецкий, сок лимонный, йогурт морковь, чернослив, смалец, сахар, соль |
Морковь и чернослив — это не только полезные продукты, но и потрясающе вкусные. Особенно, если их объединить. На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусных салатов, запеканок, вторых блюд и даже десертов. А если к ним добавить молочные продукты, орешки, соусы и заправки, то полет фантазии безграничен. При этом продукты доступные и их можно приобрести в ближайшем магазине.
Чего бы такого приготовить из моркови с черносливом?
Морковь с черносливом — общие принципы приготовления
Морковь перед использованием нужно хорошо промыть, очистить, затем натереть или порезать. Форма и размер кусочков зависит от блюда. Вообще, морковь достаточно твердая и если планируется употреблять овощ в свежем виде, то лучше шинковать мелкими кусочками. Если корнеплод нужно отварить, то лучше с кожурой. Она предотвратит потерю вкуса, сочности и витаминов.
Чернослив для блюд используется без косточки. Если сухофрукты пересохли, то их предварительно замачивают теплой водой, затем измельчают. Форму нарезки подбирают под морковь, чаще всего шинкуют соломкой.
Чернослив бывает разный: кислый, сладкий, есть вообще безвкусный. Также продукт различается по степени усушки. Бывает именно сушеный чернослив, достаточно твердый и легкий. А есть сочный, красивый, блестящий и тяжелый продукт. Во втором варианте сливы могли обрабатываться глицерином, чтобы сохранилась влажность и вес, что не очень хорошо для сухофруктов.
Рецепт 1: Салат из моркови с черносливом и чесноком
Замечательный салат, который к тому же очень быстро готовится. Украсит как повседневный, так и праздничный стол. Морковь используется сырая, но аналогично можно готовить с отварным корнеплодом, тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• 80 граммов чернослива;
• 150 граммов сметаны (можно майонез или густой йогурт);
• чеснок по вкусу;
• соль;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Натираем сырую морковь, предварительно очищенную. Лучше всего использовать обычную крупную терку.
2. Чернослив размачиваем 15 минут в теплой воде, затем нарезаем произвольными кусочками.
3. Чистим чеснок, затем измельчаем и перемешиваем со сметаной, солим.
4. Сыр трем на мелкой терке.
5. Можно просто все перемешать, но вкуснее всего получается слоеный салат. Последовательность слоев: морковь, чернослив, морковь, сыр. Каждый раз смазываем сметанным соусом, повторить слои можно 2 или 3 раза, чем они тоньше, тем вкуснее салат.
Рецепт 2: Тушеная морковь с черносливом
Очень полезное и вкусное блюдо, которому будут особенно рады дети. При этом оно достаточно низкокалорийное и не повредит фигуре.
Ингредиенты
• 500 граммов моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 15 граммов масла;
• 50 граммов молока;
• 30 граммов орешков;
• 50 граммов сметаны.
Сахар в это блюдо добавляется по желанию, но морковь с черносливом сами по себе достаточно вкусные и сладкие.
Приготовление
1. Очищаем и трем морковь. Чернослив промываем и нарезаем соломкой. Если сухофрукты достаточно жесткие, их можно вымочить в теплой воде для размягчения, но недолго, чтобы не раскисли.
2. В сотейник кладем масло. Можно использовать абсолютно любое. Ставим на плиту.
3. Выкладываем всю морковь, добавляем молоко, накрываем и тушим около 15 минут.
4. Добавляем чернослив и тушим еще минут 10, затем перемешиваем и выключаем. Если хотите добавить сахар, то можно на этом этапе.
5. Измельчаем орешки, можно взять арахис, грецкие или фундук. Перемешиваем со сметаной и соус готов!
6. Подаем тушеную морковь со сметанным соусом и наслаждаемся вкусом!
Рецепт 3: Запеканка из моркови с черносливом и творогом в духовке
Запеканка из моркови с черносливом, которая отлично подойдет для завтрака, полдника или в качестве легкого ужина. Количество сахара регулируем на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 200 граммов моркови;
• 50 граммов чернослива;
• 300 граммов творога;
• 3 яйца;2 ложки манки;
• 2 ложки сметаны;
• сахар.
Приготовление
1. Перетираем творог до однородности, добавляем яйца, по вкусу сахар.
2. Морковь очищаем, натираем мелко и добавляем к творогу, туда же кладем порезанный чернослив, добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем сахар.
3. Форму смазываем, посыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
4. Выкладываем подготовленную для запеканки массу, разравниваем ложкой, смазываем сметаной и отправляем в духовку.
5. Готовим от 30 до 50 минут, время зависит от диаметра формы и толщины слоя. Температура 170 градусов.
Рецепт 4: Сладкий салат из моркови с черносливом и яблоками
Рецепт десерта на основе моркови с черносливом. Особенный вкус ему придает смесь из орехов с молотой корицей. Для приготовления соуса понадобится густой йогурт, но также можно взять сметану, сливки или ряженку. Употреблять салат нужно сразу после приготовления.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 2 яблока;
• 100 граммов чернослива;
• 50 граммов орехов;
• 0,5 лимона;
• 0,5 ч. л. корицы;
• сахар;
• 150 граммов йогурта.
Приготовление
1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком из половинки лимона. Отставляем на время в сторону.
2. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками, но можно просто натереть.
3. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами.
4. В йогурт добавляем сахар, перемешиваем до растворения. Можно использовать пудру. Если йогурт уже с добавлением сахара, то можно ничего не класть, использовать в чистом виде.
5. Орешки подсушиваем на сковороде, затем слегка прокатаем скалкой, чтобы получились более мелкие кусочки. Смешиваем с молотой корицей.
6. Заправляем салат йогуртом, перемешиваем, сверху засыпаем смесью орехов с корицей.
Рецепт 5: Салат из моркови с черносливом и курагой
Пикантный салатик с масляной заправкой. Легкий, ароматный, с приятным сладковато-острым вкусом. Настоящий кладезь витаминов. Можно употреблять сразу, но вкуснее, если дать закуске настояться хотя бы пару часов.
Ингредиенты
• 500 граммов моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 100 граммов кураги;
• 3 ложки масла;
• 0,5 лимона;
• соль;
• сушеный укроп;
• красный перец (молотый).
Приготовление
1. Заливаем курагу с черносливом теплой водичкой, даем постоять 10 минут, затем отжимаем и нарезаем соломкой.
2. Очищаем морковь, натираем соломкой, добавляем порезанные сухофрукты.
3. Сушеный укроп перетираем руками в мелкую крошку, добавляем сок из половинки лимона, соль, острый перчик и хорошо перемешиваем. Вливаем в ароматную смесь масло, еще раз перемешаем.
4. Заправляем салат из моркови получившимся соусом, перемешиваем, утрамбовываем руками, накрываем и убираем на 2 часа мариноваться, лучше в холодильник. При подаче на стол еще раз хорошо перемешать.
Рецепт 6: Морковь с черносливом и курицей
Рецепт замечательного второго блюда из моркови с черносливом и курицей. Оно отлично подойдет для ужина. Кроме основных ингредиентов также понадобится твердый сыр. Готовится в духовке.
Ингредиенты
• 500 граммов куриного филе;
• 300 граммов моркови;
• 150 граммов чернослива;
• 5 ложек майонеза;
• специи;
• 150 граммов сыра;
• 2 луковицы.
Приготовление
1. Нарезаем курицу произвольными кусочками, посыпаем солью, любыми специями и убираем в сторону.
2. Лук нарезаем кольцами и кладем на дно смазанной формы, в которой планируем запекать кушанье.
3. Поверх лука выкладываем кусочки курицы, но не вплотную друг к другу.
4. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.
5. Морковь трем крупно, перемешиваем с майонезной массой и заправляем солью, добавляем перчик. Выкладываем массу новым слоем на курицу.
6. Засыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку примерно на 35-40 минут. Оптимальная температура 170-180 градусов.
Рецепт 7: Салат из моркови с черносливом и грибами
Рецепт очень сытного салата из моркови с черносливом, в который добавляются обжаренные грибочки. Будем использовать сырые шампиньоны, так как их можно приобрести в любом магазине, независимо от времени года. Заправка готовится на основе майонеза.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 100 граммов чернослива;
• 250 граммов шампиньонов;
• 30 граммов масла;
• луковица;
• 200 граммов майонеза;
• 1 ч. л. корейских специй;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 картофелины;
• соль по вкусу.
Приготовление
1. Отвариваем картофель, затем остужаем, очищаем и трем на терке.
2. Натираем очищенную морковь, смешиваем с корейскими специями, оставляем мариноваться, пока будут готовиться грибочки.
3. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.
4. Нарезаем кубиками шампиньоны, предварительно промыв и удалив повреждения. Отправляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
5. Шинкуем луковичку, отправляем к грибам и жарим вместе до готовности.
6. Чернослив нарезаем соломкой, майонез смешиваем с чесноком.
7. На дно салатника укладываем слой из отварного картофеля, немного присолим и смажем майонезом.
8. На картофель кладем слой из обжаренных грибочков, начинка должна быть остывшей. Слегка смазываем майонезом, совсем чуть-чуть, так как шампиньоны уже жарились в масле.
9. На шампиньоны выкладываем чернослив, смазывать не нужно.
10. Сверху кладем морковь с ароматными специями, смазываем салат финишным слоем майонеза и готово! Украшаем на свое усмотрение.
Рецепт 8: Морковь с черносливом в тыкве
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке. В качестве начинки используется смесь моркови с черносливом и орехами. Блюдо получается очень ароматное, сочное.
Ингредиенты
• 1 маленькая тыква;
• 2-3 моркови;
• горсть орехов;
• цедра лимона;
• 100 граммов чернослива;
• 2 ложки сметаны;
• сахар.
Приготовление
1. Готовим начинку. Для этого чернослив нарезаем соломкой, очищенную морковь трем, добавляем орешки, лимонную цедру и все просто перемешиваем. По вкусу кладем сахар, можно добавить корицу.
2. У тыквы срезаем верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем внутренности.
3. Наполняем получившееся отверстие морковной начинкой, верх смазываем сметаной, накрываем крышечкой из тыквы.
4. Заготовку ставим в форму для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпечки зависит от размера тыквы и толщины стенок, но не менее 40 минут. Ориентируйтесь по мягкости, стенки овоща должны продавливаться при нажатии.
Морковь с черносливом — полезные советы и хитрости
• Даже если чернослив пересох и стал очень жестким, ему можно вернуть былую мягкость. Для этого нужно залить сухофрукты холодной водой на 5-6 часов.
• Начистили лишней моркови? Потрите на терке, разложите по пакетикам и заморозьте. И в любой момент под рукой будет нужная заготовка. Тертую морковь можно добавлять в первые и во вторые блюда, не размораживая. Этот же прием можно использовать, если нет погреба и негде хранить корнеплоды.
• Для свежих блюд из моркови лучше не использовать толстые корнеплоды с большой сердцевиной. Они не будут сочными и сладкими. Также считается, что именно в сердцевине скапливаются все нитрата. Поэтому не ленитесь и отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого размера.