Сахарный диабет 2 типа полезные и вредные продукты

Сахарный диабет 2 типа полезные и вредные продукты thumbnail

Употребляемая пища напрямую влияет на уровень сахара в крови, поэтому соблюдение диеты при диабете 2 типа является необходимым. Правильно организованное питание играет важную роль для хорошего самочувствия.

Однако поиск правильных продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, занимает много времени. Поэтому следует составить их список и выяснить, каким образом можно построить из них здоровый рацион.

На протяжении длительного времени считалось, что для правильного здорового питания при диабете большая часть калорий должна поступать в организм из сложных углеводов (таких как цельнозерновой хлеб и некоторые крупы) и белков (яйца, нежирное мясо и рыба) при существенном снижении общего потребления жиров.

В том числе ненасыщенных, и почти полном исключении быстрых углеводов. В настоящее время эти утверждения подвергнуты сомнению. Современные диетологи говорят о том, что не существует единого идеального соотношения макроэлементов, поэтому диета должна быть индивидуальной.

Общие рекомендации при этом следующие:

  • низкая гликемическая нагрузка;
  • требование избегать быстрых углеводов, особенно сладостей;
  • важность качества и количества жира.

Однако многим людям трудно реализовать эти рекомендации в реальной жизни, поскольку для выбора продуктов и составления меню необходимо четко разграничивать рекомендуемые и запрещенные позиции.

Потребляемая пища не только напрямую влияет на уровень сахара в крови, но и отвечает за физическое и моральное самочувствие, настроение и аппетит. В долгосрочной перспективе здоровая диета может помочь контролировать вес, снизить риск сердечных заболеваний и снизить проявление симптомов диабета.

Продукты для диабетиков 2 типа, список которых необходимо знать каждому, должны контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать организм важными питательными веществами.

Овощи

Диетологи и врачи превозносят пользу употребления большего количества овощей. Они не только полны витаминов, минералов и антиоксидантов, но и богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Это делает их особенно полезными для людей с диабетом. За исключением некоторых, овощи полезны и рекомендуются в качестве дополнения к списку разрешенных продуктов для диабетиков.

Польза овощей при диабете

Углеводы в овощах состоят из сахара, крахмала и клетчатки. В то время как сахар и крахмал влияют на уровень сахара в крови, клетчатка — нет. Это прочная волокнистая часть стенок растительных клеток, которую организму трудно переварить.

Из-за этого она медленно перемещается по пищеварительному тракту без существенных изменений. Она улучшает пищеварение, увеличивает объем стула и защищает от рака толстой кишки. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, поглощая его из потребленной пищи, прежде чем он попадет в кровоток.

Для больных диабетом 2 типа клетчатка играет наиболее важную роль в контроле уровня сахара в крови. Это объясняется тем, что она замедляет переваривание пищи, в том числе всасывание сахаров в кровоток. Как правило, чем больше клетчатки содержится в пище, тем меньше она влияет на уровень сахара в крови.

Большинство овощей также низкокалорийны. Диабет часто вызывается избыточным весом или ожирением, или сопровождается им.

Контроль и поддержание уровня сахара в крови помогает людям с диабетом управлять протеканием заболевания, а также контролировать свой вес. Поэтому диета с высоким содержанием овощей и ограничением калорийных продуктов является необходимой.

Типы волокон

Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Первая способна растворяться в жидкости пищеварительного тракта, где она образует гелеобразный материал, который помогает абсорбировать холестерин и глюкозу, выводя их из организма прежде, чем они попадут в кровоток.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Скорее, она сохраняет свою форму и помогает выводить отходы через пищеварительную систему, увеличивая объем стула и предотвращая запоры.

Оба типа клетчатки полезны для общего состояния здоровья и контроля уровня сахара в крови, но растворимая играет более значительную роль в этих процессах. Большинство растительных продуктов содержат растворимую клетчатку.

Самыми богатыми ее источниками являются овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки и клубника. Фасоль, горох и картофель также содержат много растворимой клетчатки. Хотя это крахмалистые овощи, люди с диабетом могут включать их в свой рацион.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий. В отличие от клетчатки крахмал переваривается в глюкозу.

По этим причинам больным диабетом рекомендуется контролировать потребление крахмалистых овощей, в том числе следующих:

  • картофель;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • пастернак;
  • мускатная тыква;
  • кукуруза;
  • горох.

Однако большая часть овощей некрахмалистые. Это означает, что они содержат незначительное количество крахмала и в основном состоят из клетчатки. В них также насчитывается меньше калорий. По этой причине больные диабетом могут свободно есть некрахмалистые овощи, не беспокоясь.

К ним относятся:

  • дайкон;
  • баклажан;
  • хикама;
  • кольраби;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • капуста (зеленая, бок-чой, китайская);
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • редис;
  • брюква;
  • салатная зелень;
  • проростки;
  • сахарный горошек;
  • швейцарский мангольд.

Фото овощей выше.

Индекс GI

Гликемический индекс (ГИ) — еще один инструмент, который можно использовать для определения того, какие овощи можно включить в список разрешенных для диабетиков.

ГИ измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с более низким показателем можно есть в большем количестве, чем с более высоким данным значением.

Вся пища классифицируется как продукты с низким и высоким гликемическим индексом по шкале GI:

  • Низкий: от 1 до 55
  • Средний: от 56 до 69
  • Высокий: 70 и выше.

ГИ продукта зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • химическая структура;
  • физическая структура;
  • способ обработки и приготовления.

Следовательно, ГИ — это сложный расчет, который можно измерить только научными методами. Однако можно ознакомиться с таблицей полученных данных, чтобы понимать, как тот или иной овощ повлияет на уровень глюкозы в крови, в зависимости от размера порции и метода приготовления.

Например, показатели GI для некоторых крахмалистых и некрахмалистых овощей следующие:

  • Сырая морковь: 16.
  • Вареная морковь: 47.
  • Зеленый горошек: 39
  • Цветная капуста: 15.
  • Красный перец: 10 .
  • Картофель отварной: 78
  • Отварной сладкий картофель: 63 .

Овощи следует есть свежими, слегка приготовленными на пару или на гриле или запеченными. Необходимо избегать консервированных продуктов, потому что они содержат слишком много соли и могут иметь в составе скрытый сахар. Вместо них лучше выбрать замороженные овощи.

Продукты для диабетиков 2 типа, таблица содержания ГИ в овощах.

Не рекомендуется готовить овощи с добавлением масла, сыра или соуса. Соленья и квашеная капуста допускаются лишь при отсутствии проблем с повышенным давлением.

Рекомендуемые овощиНорма потребления в деньДопускаемые с ограничениямиНорма потребления в день
Спаржабез ограниченийАртишокидо 200 г
Брокколибез ограниченийСвекладо 200 г
Ростки фасолибез ограниченийКукурузадо 80 г
Побеги бамбукабез ограниченийКартофельдо 200 г
Брюссельская капустабез ограниченийСладкий картофельдо 200 г
Капустабез ограниченийЯмсдо 80 г
Морковьдо 200 гТапиокадо 80 г
Цветная капустабез ограничений
Огурцыбез ограничений
Шпинатбез ограничений
Репадо 200 г
Сельдерейбез ограничений
Цуккини и кабачкибез ограничений
Помидорыбез ограничений
Перец чилибез ограничений

Фрукты

Продукты для диабетиков 2 типа (список и допустимое количество представлены в статье) включают в себя и обширный ряд фруктов. Несмотря на то, что они богаты углеводами, они предоставляют организму множество полезных веществ и помогают удовлетворить тягу к сладкому.

Читайте также:  Чем полезны занятия с тренером в тренажерном зале

По мнению диетологов и врачей, лучший выбор — свежие фрукты. Допускаются также замороженные или консервированные без добавления сахара. При покупке переработанных фруктов необходимо внимательно изучать состав продукта.

Сахар может присутствовать под самыми разными названиями: тростниковый, инвертный, кукурузный подсластитель, декстран и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в снижении проявлений диабета.

Диета с большим содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно виды со съедобной кожурой или плотной мякотью.

Кроме того, питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей, может снизить риск ожирения (которое часто связывают с диабетом 2 типа), сердечного приступа и инсульта. Некоторые виды фруктов (например, цитрусовые) и ягод могут быть даже полезны людям с диабетом.

Так, ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Аскорбиновая кислота — важный водорастворимый витамин, который участвует в восстановлении клеток (особенно важен для заживления ран), замедлении старения и повышении иммунитета.

Кроме того, насыщенный цвет большинства ягод (красный, синий и черный) образуется за счет антоцианов. Исследования показывают, что эти вещества могут помочь предотвратить определенные хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.

Цитрусовые фрукты, такие как мандарины, также содержат витамин С и калий (который может снизить кровяное давление) и являются хорошим источником жирорастворимого витамина А, важного вещества для здоровья глаз.

Цитрусовые также содержат фитонутриенты, которые могут защищать клетки от повреждений, уменьшать воспаление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивать другие преимущества для здоровья.

К рекомендуемым для употребления при диабете 2 типа фруктам относятся:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • лесные ягоды;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы;
  • клубника;
  • арбуз.

Кроме того, разрешено есть все виды фруктов и ягод, имеющие низкий показатель ГИ, но только в целом виде (вместе с клетчаткой). Однако пюре и соки, не содержащие волокон, должны быть исключены из рациона или сильно ограничены. Любые разрешенные фрукты и ягоды можно употреблять в количестве 200-300 г в сутки.

Мясо и мясные продукты

Продукты для диабетиков 2 типа, список которых весьма обширен, включают в себя разные виды мяса.

Однако необходимо подбирать их в меню правильно, чтобы ограничить потребление нездоровых жиров и обеспечить организм незаменимыми белковыми соединениями. Выбор мясных продуктов должен быть основан на содержании белков, жиров и калорий.

Очень нежирное мясо

Такие продукты содержат 3 г жира и 105 калорий на 100 г. Диетологи относят к данной категории только грудку индейки или курицу без кожи.

Нежирное мясо

Постное мясо содержит 9 г жира и 160 калорий.

Его виды включают в себя:

  • некоторые части говядины, такие как вырезка и стейк филе;
  • нежирная свинина — корейка или вырезка;
  • телятина;
  • домашняя птица, в том числе курица, индейка и корнуолл (без кожи);
  • дичь, в том числе фазан и утка,
  • оленина;
  • кролик.

Мясо средней жирности

Обычно содержит 15 г жира и 225 калорий на порцию в 100 г. Больным диабетом следует есть меньшие порции мяса средней жирности или нечасто включать его в рацион.

К этой категории относятся:

  • говяжий фарш и стейк на косточке;
  • свиные отбивные;
  • баранина;
  • котлеты из телятины без панировки;
  • домашняя птица с кожей, фарш из индейки и домашней утки или гуся;
  • печень, сердце и почки.

Все разрешенные виды мяса при диабете 2 типа требуется употреблять в отварном или запеченном виде, суточная порция должна составлять около 100-150 г.

Рыба и морепродукты

Рыба — хорошая пища для людей с диабетом. Ее белок обеспечивает некоторые из энергетических потребностей, а омега-3 может помочь работе сердца. Больные диабетом 2 типа часто испытывают недостаток витамина D часто, и включение рыбы в рацион — хороший способ увеличить его потребление.

При этом общее количество вредных жиров в этом продукте низкое. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, имеют большое значение для лечения сердечных проблем, которые часто встречаются у людей, страдающих диабетом.

Наиболее рекомендуемыми видами рыбы и морепродуктов для диабетиков 2 типа являются следующие:

  • Треска — разновидность белой рыбы, которая богата общим содержанием белка. Она рекомендуется при диабете, потому что в ней почти нет калорий, и не имеется углеводов. Это богатый источник ряда питательных веществ и витаминов, включая, среди прочего, витамины B12, B25, A и C.
  • Лосось – рыба, богатая белком и омега-3, имеющая в составе мало насыщенных жиров.
  • Тилапия — еще один рекомендуемый продукт при диабете из-за высокого содержания белка и малого количества насыщенных жиров.
  • Скумбрия — как и лосось, является хорошим источником жирных кислот омега-3. Существуют различные виды скумбрии, и среди всех них настоятельно рекомендуется атлантическая (из-за низкого содержания ртути). Эта рыба богата несколькими питательными веществами и витаминами, а именно рибофлавином, ниацином, железом и прочим.
  • Креветки – несмотря на возможный риск повышения холестерина, их употребление рекомендовано при диабете.
  • Форель – еще один богатый источник омега-3.
  • Сардины содержат в составе массу витаминов, кальция, железа и белков.

Все виды рыбы и морепродуктов, разрешенные при диабете 2 типа, следует употреблять по 150-200 г в день.

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе кальций и белок. Отдельные исследования даже показывают, что они положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Если правильно выбирать их и употреблять в умеренном количестве, молочные продукты могут стать отличным выбором для диабетиков. В первую очередь, необходимо учитывать содержание жира, так как избыточный вес или ожирение могут снизить чувствительность к инсулину и тем самым увеличить риск осложнений.

Рекомендуемые варианты следующие:

  • простокваша;
  • нежирный простой греческий йогурт;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр (в умеренных количествах);
  • нежирный неподслащенный кефир;
  • рикотта;
  • нежирное или обезжиренное молоко.

Дневная порция простокваши, йогурта, молока и кефира не должна превышать 300 г. Творог и рикотту можно употреблять по 100-200 г в день, нежирный сыр – 50-70 г в день.

Напитки

Чистая питьевая вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

Однако доступны и другие варианты:

  • холодный или горячий чай, несладкий;
  • нежирное или обезжиренное молоко;
  • несладкое молоко на растительной основе;
  • газированная вода без сахара;
  • кофе, несладкий.

Коровье и растительное молоко содержат калории и углеводы, поэтому их нужно учитывать в рационе как еду. Их дневная порция не должна превышать 200 г. Чай и кофе без добавок ограничений не имеют.

Бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые — отличный источник пищевых волокон и белка. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они могут быть отличным выбором углеводов для людей с диабетом.

Наиболее рекомендуемыми видами являются черная, белая и красная фасоль, чечевица и нут. Их дневная порция должна составлять около 100 г.

Хлеб

Вопреки распространенному мнению, люди с диабетом 2 типа могут употреблять хлеб определенных видов. Так, дрожжевой хлеб из ржаной муки иметь более низкий гликемический индекс, если в его составе не содержится меласса.

Кроме того, существуют специальные хлебобулочные изделия для диабетиков. Дневное количество хлеба может составлять до 200 г.

Читайте также:  Незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых коап

Грибы

Грибы — отличная пища для диабетиков, поскольку они богаты необходимыми питательными веществами и содержат мало калорий. При этом в них достаточно клетчатки, чтобы ощущать сытость в течение всего дня. Это продукт с низким показателем ГИ.

Благодаря низкому содержанию калорий, потребление грибов не способствует отложению жира и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Какие-либо ограничения по количество потребляемых грибов при диабете отсутствуют.

Сладости

Продукты для диабетиков 2 типа (список опубликован в статье) практически не включают в себя десерты. Врачи обычно рекомендуют людям с диабетом избегать употребления сахара и углеводов. Однако, сделав несколько простых изменений в питании, изредка наслаждаться десертами можно.

При диабете допускается периодическое употребление сладостей, но их состав не должен вызывать скачков сахара в крови.

Например, в обычном рецепте можно заменить сахар на искусственный подсластитель, использовать цельнозерновую муку вместо универсальной и яблочное пюре вместо масла, чтобы десерт вписался диетический рацион. Темный шоколад без добавления сахара может быть разрешен при нечастом употреблении, в очень малых количествах.

Кроме того, при диабете можно использовать некоторые синтетические подсластители:

  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • неотаме;
  • сахарин;
  • сукралоза.

Яйца

Диетологи считают яйца отличным выбором для людей с диабетом. Это связано с тем, что одно большое яйцо содержит около 0,5 г углеводов, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Однако в них много холестерина (почти 200 мг в 1 штуке), и вопрос о том, влияет ли это отрицательно на организм, остается спорным.

При диабете 2 типа важно следить за уровнем холестерина, потому что диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следует употреблять не больше 2 яиц в день.

Крупы

Список продуктов для диабетиков 2 типа включает в себя некоторые крупы, содержащие медленные углеводы. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, и эти колебания можно контролировать.

К рекомендуемым при диабете крупам относятся:

  • гречка;
  • киноа;
  • дикий рис;
  • овес;
  • пшено;
  • амарант;
  • ячмень.

Эти продукты не только полезны для здоровья, но и оставляют длительное чувство сытости, что важно для избежания переедания. Дневная порция крупы для диабетика составляет 45-50 г (в сыром виде).

В список продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, входят некоторые нерафинированные растительные масла (арахисовое, рапсовое, оливковое), авокадо и орехи.

Это источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять ими нельзя из-за высокой калорийности.

Видео о продуктах для диабетиков 2 типа

Схема питания при сахарном диабете 2 го типа:

Источник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

11 самых вредных продуктов при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.

Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.

Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Почему углеводы

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

2. Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.

Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.

Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].

Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.

Читайте также:  Витамин в комплекс для чего полезен

Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.

Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.

3. Рис, макароны, белый хлеб

Рис, макароны, белый хлеб

Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].

Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].

Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].

Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

4. Фруктовый ароматизированный йогурт

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

5. Сладкие хлопья для завтрака

Сладкие хлопья

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Кофейные напитки

Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы

Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

  • Белый сахар — 12,6 грамма.

  • Кленовый сироп — 13 грамм.

  • Нектар агавы — 16 грамм.

  • Мед — 17 грамм.

В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

8. Сухофрукты

Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из