Сахар это полезное ископаемое или нет

Сахар это полезное ископаемое или нет thumbnail

Сахар классифицируется как сладкое вещество, которое выпускается в виде кристаллического порошка. Обычно получаемый из сахарного тростника или сахарной свеклы вещество является неотъемлемой частью споров среди диетологов. Как влияет сахар на здоровье? Должен ли он быть в рационе или лучше отказаться от него? Проверьте, что такое сахар и как он влияет на ваш организм.

Определение

Тростниковый, свекольный, коричневый, белый, или кристаллический – это термины, которые можно найти ежедневно. Конечно, их можно заменить одним выражением – сахарозой, которая по своей химической структуре относится к углеводам, а точнее к дисахаридам. Сахароза состоит из двух молекул моносахаридов, фруктозы и глюкозы.

Сахароза имеет вид белых или бесцветных кристаллов, очень хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус. Наибольшее содержание сахара содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахароза также входит в некоторые овощи (помидоры, морковь, перец, сельдерей) и фрукты (яблоки, виноград, дыня, персики).

Виды

Столовый сахар, используемый на кухне, может быть изготовлен из сахарной свеклы, из которой получен термин свекловичный сахар. Сахароза также производится из сахарного тростника. Химическая структура и пищевая ценность одинаковы для обоих сахаров. Сахарный тростник и свекла, имеющиеся на прилавках магазинов, чаще всего встречаются в форме рафинированного белого сахара.

Что такое рафинированный сахар? Он очищен и лишен так называемой вещество мелассы. Коричневый сахар содержит небольшое количество патоки, что придает ему цвет. Из-за размера зерна мы делим свекловичный сахар на кристаллический, рафинад, сахарную пудру и мелкий сахар. Редкий и довольно сложный вид сахара – леденец, похожий на грубый драгоценный камень.

Монокристалл сахарозы также доступен в коричневой версии. Называется янтарной конфетой, имитирует янтарь. В дополнение к кристаллу сахар из сахарного тростника может принимать различные формы. Наиболее популярными являются Muscovado и Demerara. Они характеризуются очень темным цветом и более толстой текстурой. Существуют также такие сорта, как гур, панела и деси, но они доступны только в некоторых странах.

Белый сахар со вкусом ванили также доступен на рынке и называется просто ванильным сахаром. Из-за высокой себестоимости ванили, обычно добавляют в сахар ванильные ароматизаторы, а не ванильный экстракт. Смешивается белый сахар с ванилином или этилванилином. Ванильные мимики получают из мякоти дерева и имеют менее интенсивный аромат.

Новинкой на рынке и альтернативой классическому белому сахару является кокосовый сахар, полученный из соцветий кокосовой пальмы. Также известный как пальмовый сахар имеет коричневый цвет и карамельно-кокосовый вкус. Кокосовый сахар, происходящий из Индонезии, называется гула ява и добавляется в традиционные блюда.

Способ производства

Для производства сахара в России чаще всего используется сахарная свекла, полученная от местных производителей. Первым этапом производства является проверка содержания сахара в свекле. Второй этап – измельчение свеклы и получение из нее сока. Побочным продуктом этого процесса является меласса, добавленная в спирт или дрожжи.

Прежде чем сахар выжимается из свекольного сока, должен пройти ряд химических процессов. Полученный сок обычно концентрируют, а затем кристаллизуют. Сахарный тростник получают аналогичным способом.

Углеводы

Углеводы, после жиров и белков являются одними из самых важных питательных веществ, которые отвечают за обеспечение энергии. Углеводы, согласно научной номенклатуре, также включают простые сахара. Сахароза быстро усваивается и переваривается. С химической точки зрения сахароза является дисахаридом.

Выражение «углеводы, включая сахара» очень часто встречается на этикетках продуктов питания. Углеводы, которые содержатся в продуктах естественно, усваиваются и перерабатываются организмом без проблем. Однако, когда производитель добавляет дополнительный сахар в продукт, организм может не иметь возможности его обработать, что приводит к различными заболеваниям.

Сахара, содержащиеся в пище, можно разделить на:

› простые сахара; они включают все моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, и дисахариды, такие как лактоза и сахароза. Эти сахара встречаются в продуктах естественным или искусственным путем.
› сложные сахара; вещества с более сложными частицами, например крахмал. Источником сложных сахаров являются: хлеб, рис, макароны и различные виды круп.
› свободные сахара; все сахара добавляются в продукты питания производителем для улучшения вкуса данного продукта.

Гликемический индекс

Скорость, с которой сахара, содержащиеся в пищевых продуктах, попадают в кровь, определяется как их гликемический индекс. Для поддержания стройной фигуры следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Среди них макароны из непросеянной муки, хлеб из цельной пшеницы, сыпучие хлопья и сырые овощи.

Из этих продуктов глюкоза выделяется относительно медленно, затем уровень сахара в крови становится более стабильным, а уровень голода не ощущается. Сахароза, то есть рафинированный столовый сахар, используемый каждый день для чая или выпечки, имеет самый высокий гликемический индекс.

Как заменить сахар? Натуральные подсластители

Сахар и сладкий вкус чаще всего связаны с отдыхом и удовольствием. Несмотря на то, что это плохо влияет на организм, вам не нужно отказываться от него полностью. Существуют различные натуральные подсластители, которые способны заменить вкус повседневного рафинированного сахара.

Стевия является одним из таких веществ. Возникшее в Южной Америке, растение содержит стевиол-гликозиды в листьях и стеблях, отвечающие за его сладкий вкус. Стевия слаще обычного сахара примерно в 200 раз и не содержит калорий. Небольшого количества этого ингредиента достаточно, чтобы сделать напиток или десерт достаточно сладким. Стевия выпускается в виде сухих или свежих листьев и порошка.

Читайте также:  Что полезного в горчице для волос

Другим веществом, которое мы можем заменить белым сахаром, является ксилит. Сахар производится из бересты и содержит вдвое меньше калорий, чем белый сахар. Помимо низких калорий, ксилит предотвращает закисление организма, поддерживает организм в процессе усвоения магния и кальция и влияет на микрофлору кишечника. Ксилит подходит для подслащивания напитков и десертов.

В список заменителей также входит эритрит, который принадлежит к той же группе, что и ксилит. Содержится в некоторых фруктах и в пыльце. Это идеальная замена для людей с диабетом, потому что он не повышает уровень сахара и его гликемический индекс равен 0.

Обычно используемым заменителем сахара является мёд, основными ингредиентами которого являются фруктоза и глюкоза. Чем выше содержание фруктозы в меде, тем ниже гликемический индекс. В состав меда также входят небольшие витамины группы В, белки, эфирные масла, ферменты, цветочная пыль и органические кислоты. Благодаря этим веществам мед снимает кашель, сенную лихорадку и оказывает бактерицидное действие. Мёд теряет свои хорошие свойства при температуре выше 40° С.

Канадский кленовый сироп также можно добавить в список натуральных подсластителей. Его получают из сока кленовых стволов путем испарения воды. Помимо сахара, он содержит кальций, магний, калий и витамины группы B. Он гораздо полезнее классического белого сахара, но содержит большое количество сахарозы, что не рекомендуется для диабетиков. Может использоваться для напитков, выпечки и блинов.

Хорошим заменителем сахара являются также естественно сладкие финики. Они включают в себя многочисленные питательные вещества, такие как витамин Е, кальций, фосфор, железо и каротины. Финики можно есть в виде сиропа или сухофруктов. Финиковый сироп определенно слаще традиционного сахара, его можно добавить в кашу, использовать в качестве маринада или добавить в кофе или чай.

Роль сахара в организме

Углеводы, содержащиеся в продуктах, которые также содержат сахар, являются главным источником энергии для организма – 1 грамм сахара составляет 4 ккал. Сахара расщепляются в пищеварительной системе до моносахаридов, то есть глюкозы, и поглощаются организмом в этой форме.

Организм человека, включая мозг, может использовать кетоновые тела, которые являются побочным эффектом расщепления жира. Затем глюкоза, которая не была потреблена в энергетическом процессе, превращается в гликоген, так называемый запасной сахар, который хранится в мышцах и печени. Эти типы сахаров образуют такие структуры, как гликолипиды, гликопротеины и протеогликаны.

Негативное влияние сахара на организм – болезни и недуги

Сахар сам по себе не является вредным веществом, однако его избыток негативно влияет на организм. В наше время, когда выбор продуктов очень велик, его трудно избежать. Избыток сахара является основной причиной ожирения и избыточного веса, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, вызывает разрушение зубов и хроническое воспаление.

Наиболее серьезные заболевания, вызванные чрезмерным потреблением сахара, включают инсулинорезистентность. Избыток сахара переводит клетки организма в состояние, когда они становятся все менее и менее чувствительными к инсулину, а поджелудочная железа производит гораздо больше для метаболизма, чтобы достичь того же эффекта. Резистентность к инсулину обычно приводит к диабету II типа, который опасен для здоровья и жизни.

Избыток сахара также может привести к заболеваниям, таким как рак, сердечный приступ и инсульт. Слишком много сахара в рационе повышает уровень прыщей, потому что увеличивается секреция андрогенов, что приводит к чрезмерной активности сальных желез и воспалению. Несмотря на удовольствие, которое мы получаем от сахара, он также может увеличить риск депрессии.

Сахар не только на кухне – применение

Сахар можно использовать не только на кухне. Это не просто сладкое дополнение к кофе, чаю или десерту. Есть несколько других применений этого продукта в повседневной жизни, например:

› в сочетании с оливковым маслом и вашим любимым эфирным маслом, он создает естественный и здоровый скраб для тела и лица. Сахар также помогает при лечении ран и пролежней – сушит их и тормозит рост бактерий,
› предотвращает смазывание помады на губах – просто покрасьте губы и посыпьте сахаром, а затем оближите. Сахар впитывает помадную влагу, благодаря чему воздействие на губы длится гораздо дольше,
› он также используется при стирке – в сочетании с оливковым маслом помогает удалить пятна краски и жира,
› измельченный в мельнице сахар удалит внутренний осадок, неприятный запах и любую грязь.

Всего сладкого! 😉

Источник

сахар.рафинад

Вы знаете, как получается сахар?

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Читайте также:  Какая минеральная вода полезна при холецистите

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что “сжигание” сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».

… Сахарозный продукт в России — цветный, живёт собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют ещё и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему жёлтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Если вы ещё не можете отказаться от подслащённых напитков, то можно использовать самые натуральные ингредиенты: мёд и стевия.

О мёде вы можете прочитать здесь.

Несколько слов о стевии. Стевия – единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность – не говоря о пользе для ребенка. Стевия в 300 раз слаще сахара, и если вы найдете марку с подходящим для вас вкусом, вы не сможете оставить ваш дом без неё. Несколько капель жидкой стевии – и ваши напитки приобретают цвет золота. Некоторые фабрики выпускают порошкообразную стевию, которая может заменить сахар в рецептах. Также есть смеси сахара и стевии, которые стремятся заменить сахар, но не очень с этим справляются.

Если вы уже встали на путь Осознанного питания будьте бдительны и старайтесь не допускать, чтобы маленькие желания «помогали» вам накапливать тяжёлую карму. Ом!

Источник

Белый сахар

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу
– обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке
сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей
стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании
сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в
16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м
году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того,
как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали
экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились
заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы
и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при
этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта
сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы,
что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько
технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию.
Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для
экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы
идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит
около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки
от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода,
который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования
на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания
сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После
выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара
уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного
продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы).
Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный
на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять
в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого
на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд,
кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе,
какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое,
глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется
при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов
и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже
там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться
в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар
применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности
или при изготовлении мясных консервов.

Читайте также:  Чем и для чего полезен болгарский перец для организма человека

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада
в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности,
обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные
полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка,
для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад
фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные
требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно
быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при
повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает
способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать
его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится
почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из
углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление
этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая)
так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья,
и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.10.1399

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем
составе золы.

Полезные свойства белого сахара

Состав и наличие полезных веществ

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат
собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного
от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное
количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом
человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу
и глюкозу,
которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических
потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как
человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются
особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие
обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях
или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма
глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество
углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок
мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы
ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается
противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым
продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает
негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употреблении
не станет причиной ожирения,
поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей.
Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая
каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим
консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный
десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый
сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении,
соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок
торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс,
депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа
производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья –
серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа
для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого,
быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного
сахара.

Опасные свойства белого сахара

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе
сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой
и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира.
При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается,
организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших
количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести
к возникновению сахарного
диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать
нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую
диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут
быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует
кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что
провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки,
где количество сахара просто огромно. Для недопущения потребления
сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров
в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай
или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник