Сабля рыба и ее полезные свойства
Рыба сабля – ценный объект промысла и настоящий деликатес в мире гурманов. Приведенное описание расскажет о полезных свойствах, удивительном вкусе и способах приготовления этой рыбки.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
Описание вида
Свое название рыба получила благодаря вытянутому серебристому телу, напоминающему саблю. На фото она может казаться совершенно небольшой, однако ее длина в среднем составляет 1,5-2 метра, а вес всего 3-5 кг. Обитает в тропических и субтропических водах теплых океанов. В России встречается у южных берегов Приморского края. В биологии также называется обыкновенным волосохвостом.
Рыба-сабля – хищник, питается преимущественно другой рыбой, и чем старше становится – тем больше ее добыча. Предпочитает обитать в прибрежных водах, глубоко не заплывает, что облегчает промысел.
Полезные свойства и вкусовые качества
Мясо рыбы-сабли невероятно полезно. В нем содержатся различные витамины (A, группа B, PP) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, цинк, фтор, кобальт и многие другие), что благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, работе кровеносной системы, укреплении опорно-двигательного аппарата, а также на женском здоровье, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Также содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом (профилактика преждевременного старения, онкологии, новообразований). При систематическом употреблении в пищу наблюдается нормализация работу головного мозга, щитовидной железы, ускорение метаболизма.
Вкусовые качества обыкновенной рыбы сабли отменные: нежное, мягкое, сладковатое и нежирное мясо. В 100 граммах содержится всего 103 ккал, можно отметить низкое содержание жиров – всего 3 г /100 г, что позволяет активно использовать мясо рыбы-сабли в приготовлении диетических блюд для людей, стремящихся ограничить потребление вредностей в пользу здорового питания и похудения.
В соленом виде по вкусу отдаленно напоминает сардину, а по фото – угря.
По достоинству кулинарами оценены отсутствие мелких костей и чешуи, что удобно и в приготовлении, и в употреблении блюд.
Применение в кулинарии
Рыбу саблю можно приготовить самыми разными способами: пожарить на мангале или сковороде, потушить, запечь, а также высушить для использования в качестве закуски. Однако наиболее вкусным мясо получается при приготовлении в кляре, а вариантом для здорового питания будет запекание в духовке. Пошаговое описание рецептов поможет приготовить поистине вкусное блюдо.
Рецепт рыбки в кляре
- Тушка сабли 300-400 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 3 ст/л
- Молоко 70 мл
- Мускатный орех по вкусу
- Масло растительное для жарки
Калории: 149 ккал
Белки: 16.39 г
Жиры: 7.19 г
Углеводы: 4.79 г
Натереть мускатный орех на терке
Смешать все ингредиенты (кроме самой рыбы) до однородного состояния. Если кляр густоват, можно добавить еще немного молока до жидкой консистенции
Нарезать рыбу на тонкие порционные кусочки длиной примерно 10 см.
Разогреть сковороду с маслом
Вилкой наколоть кусочек рыбы, обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.
Обжарить каждый кусочек примерно по 2-2,5 минуты с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Совет: подавайте к столу в горячем виде с зеленью, гарниром, свежим хлебом. Получится настоящий приморский обед, который порадует родных и близких новым удивительным вкусом.
Рецепт рыбки в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга
Время приготовления: 1,5-2 часа
КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм
Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.
- Разрезать рыбу на порционные кусочки
- Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
- Нарезать луковицы кольцами
- Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
- По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.
При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.
Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.
Заключение
Правильно приготовленная рыба-сабля станет настоящим вкусовым потрясением даже для искушенных кулинаров. К тому же, мясо этой рыбки очень полезное и питательное.
Рыба-сабля богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 – 13,5 %, витамином PP – 11 %, калием – 13,4 %, фосфором – 31,3 %, йодом – 33,3 %, кобальтом – 200 %, хромом – 110 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рыба-сабля: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба-сабля (лат. Trichiurus lepturus), также называемая обыкновенной рыбой-саблей, обыкновенным волосохвостом, саблей-рыбой, является видом лучеперых рыб, принадлежащим к семейству Волосохвостые. Обитает в тропических и субтропических водах во всех океанах. В России встречается в водах Южного Приморья. Является ценным объектом промысла.
Описание рыбы-сабли
Рыба-сабля – довольно крупная рыба. Масса взрослых особей может составлять до 5 кг при длине тела около 1 м. Самая большая из пойманных рыб-сабель имела длину тела 235 см.
Живет она до 15 лет.
Тело у нее вытянутое и голое, серебристого цвета, действительно очень похоже на саблю. Еще больше ее внешнюю похожесть на данный вид оружия придает отсутствие хвостового плавника. На конца тела имеется лишь нитевидный придаток.
На спине имеется длинный плавник, который тянется от головы до самого хвостового стебля.
Образ жизни рыбы-сабли
Рыба-сабля ведет придонно-пелагический образ жизни, предпочитая обитать невдалеке от побережья. Ночью поднимается в верхние слои воды.
Является хищником, питаясь преимущественно рыбой. В рацион молодняка и неполовозрелых особей входят эвфаузиды, мелкая рыба и пелагические (плавающие в толще морской воды) ракообразные.
Икру мечет прямо в толщу воды, вылупляющиеся личинки также ведут пелагический образ жизни.
Рыба-сабля в кулинарии
Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, по консистенции плотное, белого цвета, с высоким содержанием жира. Оно сладковатое на вкус, а в соленом виде по вкусу сильно напоминает сардину.
В кулинарии оно считается деликатесным продуктом и высоко ценится гурманами всех континентов. Его ценность возрастает в связи с полным отсутствием мелких костей и тем, что оно легко отделяется от хребтины и крупных костей.
Рецептов приготовления рыбы-сабли существует бесчисленное множество. Ее употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном, вяленом, сушеном и соленом виде. Копченый волосохвост считается одним из лучших деликатесов. Весьма недурна на вкус рыба-сабля, приготовленная в кляре или тушеная в сметане.
Существует несколько маленьких секретов приготовления этой рыбы. Во-первых, чтобы ее вкус раскрылся как можно полнее, перед приготовлением ее необходимо разрезать на равные части, натереть солью и оставить в маринаде на несколько часов. Самым лучшим маринадом в этом случае считается смесь оливкового масла, чеснока, орегано и морской соли. Во-вторых, для того чтобы во время жарки рыба не прилипала к сковороде, перед тем, как ее выложить на сковороду, кусочки рыбы следует промокнуть салфеткой.
Рыба-сабля прекрасно сочетается с различными видами гарнира — рисом, макаронами, овощами, грибами и даже фруктами. Особую пикантность рыбе придает мускатный орех и белое вино.
Рыба-сабля особенно популярна в таиландской и китайской кухнях, где она является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.
А в Португалии местные жители ее любят обжаривать во фритюре или тушить с лимонным соком, яйцами и луком.
В ресторанах и кафе Мадейры готовят деликатес, который готовят из эспады – там так называют особую разновидность, угольную, рыбу-саблю. В качестве гарнира используются несладкие сорта бананов.
Филиппинцы же и малайцы едят рыбу-саблю, приправленную пикантным соусом из драконьего фрукта.
Состав рыбы-сабли (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 106 |
Белки, г | 19,3 |
Жиры, г, в т.ч.: | 3,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,97 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 1,17 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,42 |
Холестерин, мг | 0,17 |
Вода, г | 76,2 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 335 |
Кальций, мг | 50 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 100 |
Фосфор, мг | 250 |
Сера, мг | 180 |
Хлор, мг | 160 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,3 |
Йод, мкг | 50 |
Цинк, мг | 0,4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Марганец, мкг | 20 |
Медь, мкг | 60 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 50 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 270 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 4,4 |
Витамин С (фолиевая кислота), мг | 1,0 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,15 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,2 |
Ниацин, мг | 2,2 |
Полезные свойства рыбы-сабли
Мясо рыбы-сабли исключительно богато питательными веществами.
Она содержит очень много белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Хотя эта рыба очень жирная, в умеренных количествах ее можно употреблять без всяких опасений набрать лишний вес. Дело в том, что жир рыбы-сабли представлен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в “запасниках” человеческого организма. Более того, этот жир богат Омега-3 кислотами, которые являются главным фактором в борьбе с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В жире этой рыбы также содержится олеиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом.
Очень много в рыбе-сабле витаминов и минеральных элементов, которые способствуют:
- укреплению иммунитета;
- нормализации метаболизма;
- стимуляции деятельности головного мозга;
- укреплению опорно-двигательного аппарата;
- понижению концентрации сахара в крови;
- сохранению зрения;
- улучшению состояния кожи;
- нормализации процесса пищеварения.
Входящий в состав этой рыбы в больших количествах йод способствует восстановлению работы щитовидной железы.
В мясе рыбы-сабли много железа, которое является главным компонентом красных кровяных телец. Поэтому рыба-сабля показана при анемии, после массивной кровопотери в результате травм, хирургических вмешательств, во время месячных у женщин и т.д.
В жире и чешуе рыбы-сабли имеется особое вещество, которое препятствует развитию злокачественных новообразований.
Вред рыбы-сабли
Специальных противопоказаний к употреблению рыбы-сабли не имеется. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак
Рыбы
29 октября 2017
29 октября 2017
14 августа 2019
Просмотров: 5029
Дополнительная информация:
Рыба сабля – ценный объект промысла и настоящий деликатес в мире гурманов. Приведенное описание расскажет о полезных свойствах, удивительном вкусе и способах приготовления этой рыбки.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
Описание вида
Свое название рыба получила благодаря вытянутому серебристому телу, напоминающему саблю. На фото она может казаться совершенно небольшой, однако ее длина в среднем составляет 1,5-2 метра, а вес всего 3-5 кг. Обитает в тропических и субтропических водах теплых океанов. В России встречается у южных берегов Приморского края. В биологии также называется обыкновенным волосохвостом.
Рыба-сабля – хищник, питается преимущественно другой рыбой, и чем старше становится – тем больше ее добыча. Предпочитает обитать в прибрежных водах, глубоко не заплывает, что облегчает промысел.
Полезные свойства и вкусовые качества
Мясо рыбы-сабли невероятно полезно. В нем содержатся различные витамины (A, группа B, PP) и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, цинк, фтор, кобальт и многие другие), что благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, работе кровеносной системы, укреплении опорно-двигательного аппарата, а также на женском здоровье, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Также содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом (профилактика преждевременного старения, онкологии, новообразований). При систематическом употреблении в пищу наблюдается нормализация работу головного мозга, щитовидной железы, ускорение метаболизма.
Вкусовые качества обыкновенной рыбы сабли отменные: нежное, мягкое, сладковатое и нежирное мясо. В 100 граммах содержится всего 103 ккал, можно отметить низкое содержание жиров – всего 3 г /100 г, что позволяет активно использовать мясо рыбы-сабли в приготовлении диетических блюд для людей, стремящихся ограничить потребление вредностей в пользу здорового питания и похудения.
В соленом виде по вкусу отдаленно напоминает сардину, а по фото – угря.
По достоинству кулинарами оценены отсутствие мелких костей и чешуи, что удобно и в приготовлении, и в употреблении блюд.
Применение в кулинарии
Рыбу саблю можно приготовить самыми разными способами: пожарить на мангале или сковороде, потушить, запечь, а также высушить для использования в качестве закуски. Однако наиболее вкусным мясо получается при приготовлении в кляре, а вариантом для здорового питания будет запекание в духовке. Пошаговое описание рецептов поможет приготовить поистине вкусное блюдо.
Рецепт рыбки в кляре
- Тушка сабли 300-400 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 3 ст/л
- Молоко 70 мл
- Мускатный орех по вкусу
- Масло растительное для жарки
Калории: 149 ккал
Белки: 16.39 г
Жиры: 7.19 г
Углеводы: 4.79 г
Натереть мускатный орех на терке
Смешать все ингредиенты (кроме самой рыбы) до однородного состояния. Если кляр густоват, можно добавить еще немного молока до жидкой консистенции
Нарезать рыбу на тонкие порционные кусочки длиной примерно 10 см.
Разогреть сковороду с маслом
Вилкой наколоть кусочек рыбы, обмакнуть в кляр и выложить на сковородку.
Обжарить каждый кусочек примерно по 2-2,5 минуты с обеих сторон. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Совет: подавайте к столу в горячем виде с зеленью, гарниром, свежим хлебом. Получится настоящий приморский обед, который порадует родных и близких новым удивительным вкусом.
Рецепт рыбки в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы, 2 среднего размера луковицы, 80 г нежного сыра, яблочный уксус, соль, перец; фольга
Время приготовления: 1,5-2 часа
КБЖУ: 18.47 белков, 4.81 жиров, 0.7 углеводов, 119.97 калорий на 100 грамм
Количество порций: аналогично предыдущему рецепту.
- Разрезать рыбу на порционные кусочки
- Замариновать в небольшом количестве яблочного уксуса, соли и перце на 30 мин
- Нарезать луковицы кольцами
- Сложить фольгу вдвое, положить на противень. Выложить сначала луковую подушку, сверху кусочки рыбы. Тщательно завернуть (чтобы рыбка готовилась в собственном соку). Оставить на 30 минут.
- По истечении получаса посыпать рыбу сыром и отправить еще на 10 минут.
При непереносимости молочных продуктов можно не использовать сыр, а просто отправить рыбу саблю в духовку на 40 минут.
Благодаря деликатному способу обработки мясо сохранит все полезные вещества, а запекание без использования масла не навредит фигуре. Сыр в этом рецепте подчеркивает нежный вкус рыбы, а лук придает небольшую сладость и пикантность.
Заключение
Правильно приготовленная рыба-сабля станет настоящим вкусовым потрясением даже для искушенных кулинаров. К тому же, мясо этой рыбки очень полезное и питательное.
- Описание
- Можно ли есть рыбу-меч?
- Мясо
- Вкусная или нет?
- Полезные свойства
- Пищевая ценность и калорийность
- Способы приготовления
Что такое рыба-меч? Какая она? Это рыба, которая обладает уникальным внешним видом. Другое ее название – меченосец.
Ученые пока не знают все о рыбе-меч. Несмотря на то, что им известно много интересных фактов о ней, не все из них удается объяснить. Например, остается без ответа вопрос, почему меченосцы иногда нападают на корабли. При этом меч может застрять в стенке судна, что приводит к гибели рыбы.
Описание
- Как выглядит рыба меч?
Верхняя челюсть (рострум) рыбы «оснащена» длинным (на треть длины тела) костным выростом, похожим на меч, за что и получила свое название. Этим оружием рыба глушит свою добычу и может легко пробить 2-3-сантиметровый слой металла.
- Какого цвета ее тело?
Для внешнего строения характерны обтекаемая форма тела и отсутствие чешуи. Тело меченосца коричневое, обладает синеватым отливом. Брюшных плавников у него нет.
Разделка рыбы меч
Благодаря особенностям строения меч-рыба может перемещаться с огромной скоростью – до 140 километров в час.
Меченосец имеет еще несколько уникальных характеристик:
- Его жабры сочетают две функции: органа дыхания и скоростного двигателя.
- Температура тела почти на 15 градусов выше по сравнению с температурой водной среды.
Классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Скумбриеобразные |
Семейство | Мечерылые, или ксифиевые |
Род | Меч-рыбы |
Вид | Меч-рыба |
- Где обитает?
Меченосец предпочитает тропики и субтропики. Поэтому ареал его обитания – теплые воды трех океанов. Периодически он мигрирует (со скоростью 34 километра в сутки), заплывая в более прохладные моря – в Мраморное, Средиземное, Азовское и Черное.
Оптимальная температура воды для жизни меченосца – 12-15 градусов, а для размножения – 23.
- Где находится рыба-меч?
Она обычно обитает на 800-метровой глубине, иногда опускается до 2800 километров. Но ночью рыба поднимается к поверхности. К берегам она подходит только во время нереста.
Подходящие продукты
1900
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: от 1.4 кг до 1.7 кг
Заказать
- Рыба-меч: хищник или нет? Что она ест?
Меченосец – хищная рыба, рацион которой отличается огромным разнообразием. Питанием ей служат планктон, ракообразные, моллюски (в том числе кальмары), различные рыбы. Меченосец способен справиться и с акулой. Иногда он нападает даже на китов, но мясо этих животных не ест.
- Сколько весит рыба меч? Какой ее размер?
Это очень крупный житель океана. Длина рыбы меч 3-5 метров, а вес – 300-550 килограмм, иногда 700. Самки крупнее самцов.
Можно ли есть рыбу-меч?
Не нужно сомневаться в том, съедобная ли она. Мясо этой рыбы считается деликатесом и стоит очень дорого.
Рецепты из рыбы-меч
Представляем вашему вниманию ещё один простой и незатейливый способ приготовления экз…
В жаркие летние дни хочется полакомится чем-нибудь вкусным и лёгким? Воспользуйтесь э…
Мясо
Цвет мяса изменяется в зависимости от того, чем питается рыба. Оно может быть красным и белым, а иногда (если основу рациона составляют креветки) становится оранжевым. Больше всего ценится белое филе.
Рыба-меч в разрезе
Вкусная или нет?
На вкус ее мясо очень аппетитное, похоже на свиное. Оно не имеет неприятного «речного» привкуса и запаха. К тому же в рыбе нет мелких костей.
Полезные свойства
Оказывает благоприятное действие на здоровье:
- укрепляет иммунитет;
- повышает способность организма сопротивляться неблагоприятным внешним факторам;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает деятельность всех органов;
- укрепляет кости и зубы;
- стимулирует процессы кровообразования;
- избавляет от физической и умственной усталости;
- защищает клетки печени;
- понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает формирование злокачественных опухолей;
- затормаживает процессы старения, омолаживает организм;
- улучшает состояние кожи, устраняет морщины.
Особенную пользу принесет меченосец спортсменам и людям с ослабленной иммунной системой, неспособным справляться с физическими и психическими нагрузками.
Запеченная меч-рыба
Несмотря на полезные свойства, не стоит есть меч-рыбу при заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять ее детям и беременным женщинам. В таком случае мясо меченосца принесет, кроме пользы и вред (более выраженный).
Пищевая ценность и калорийность
Мясо меченосца нежирное, из него можно готовить диетические блюда. Его калорийность – 144 килокалории на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность рыбы меч обуславливается наличием полезных элементов, необходимых для правильного функционирования организма. В состав мяса входят витамины (включая редкий витамин К), минеральные элементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты.
Продукт | Ккал, на 100 грамм |
Вяленый | 139 |
Вареный | 144 |
Копченый | 155 |
Жареный | 172 |
Способы приготовления
Мясо меченоса готовят разными способами. Его солят, вялят, варят, тушат (с различными гарнирами и приправами), жарят на сковороде и на гриле, запекают, коптят, используют для приготовления тартар и карпаччо. Изысканный вкус приобретает консервированное мясо. Особенно вкусным оно получается на оливковом масле.
Можно есть мясо и сырым, но только, если точно известно, что в нем нет паразитов.
Источник