С т утром доказал ученый полезно есть овес толченый
Удивительные свойства овсянки. ЧТО БУДЕТ, если кушать ОВСЯНКУ регулярно
Приветствуем! В статье пойдет речь о том, какие полезные и лечебные свойства овсянки и овсяной крупы? Чем поможет овсяный кисель и овсяный отвар?
Пожалуйста, подпишитесь на канал и ставьте лайк, нам это важно!!!
Овсяная каша с утра — хорошая идея для насыщения, бодрости, поднятия сил и здоровья. Ведь овсянка не только питательная, но ещё и целебная каша, так как она способна противостоять большинству недугам. Да и стоит овсянка совсем недорого. Это диетический продукт! Но если вам совсем не хочется возиться с овсянкой, так как очень скоро нужно выходить на работу, воспользуйтесь овсяными хлопьями. Конечно, лучше всего их готовить на молоке, добавив немного сахара (или натурального мёда), ягод, грецких орехов, изюма, кураги, чернослива или фруктов.
И запомните, утренняя овсянка не является признаком неполноценного завтрака. Напротив. Она куда полезнее яичницы и поджаренного бекона. Кроме того, полезные свойства кроме овсяной крупы и овсяных хлопьев имеет ещё и толокно.
Источник: https://youtu.be/xz2_vMZR0Uw
Потребляя овсянку, вы регулируете уровень глюкозы в крови (что очень важно для диабетиков) и выводите из своего организма ненужный холестерин. Человек длительное время не испытывает чувство голода, а стенки его желудка надёжно защищены.
Однако для того чтобы овсянка возымела хоть какое-то лечебное действие, с неё необходимо начинать свой день не менее трёх-четырёх месяцев. Чрезвычайно полезна такая каша тучным людям. И тем, кто имеет какое-либо расстройство работы кишечника и плохо усваивает пищу. Кроме того, если вместо макарон добавить в суп немного овсяных хлопьев, получится очень вкусное и питательное блюдо.
Если вы жалуетесь на повышенное артериальное давление, в течение трёх месяцев употребляйте овсяную кашу на завтрак и на ужин. Ежедневно!
Для того чтобы овсянка лучше усваивалась в организме и при приготовлении каши не теряла своих питательных свойств, за несколько часов до приготовления правильного завтрака замачивайте овсяную крупу или овсяные хлопья в обычной воде.
Если из зерен и крупы овса готовить слизистые отвары, они помогут вести успешную борьбу с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Также врачи их прописывают пить при запорах и диарее.
Ещё овсянка очень быстро избавляет вас от отёков. Помогает при нарушении работы почек и болезней мочевыводящих путей. Настой овса уменьшает боль (воспаление мочевого пузыря и мочеточников, обострение мочекаменной болезни). Кроме того, не сбрасывайте овёс со счетов, если у вас произошел сбой в обмене веществ, имеются какие-либо аллергические реакции и кожные заболевания, подагра и ревматизм.
Овсяную кашу рекомендуется потреблять больным сердечными недугами, циститами, болезнью Паркинсона и с высоким артериальным давлением. Отличным средством профилактики является овсяная каша для предотвращения остеопороза и тромбофлебита. Улучшает аппетит, работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и общее состояние здоровья овсяный кисель. Приятного вам аппетита и скорейшего выздоровления при любых недугах!
Уважаемый читатель, если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.
Вас беспокоят камни в почках, лишний вес или диабет? У вам проблемы с потенцией или нервами? Многие люди не знают и даже не догадываются, какими полезными свойствами обладает овес!
В отличие от других злаков, таких, как пшеница и рожь овес не очень популярен. Он всегда в наших мыслях обычно связан с едой лошади. Поэтому редко кто добавляет овес в свое меню, только те кто знает об уникальных лечебных свойствах зерна.
Овес не только снижает уровень холестерина в крови, но также обладает противораковым, мочегонным и седативным (в народе успокоительным) действием.
1. Пищевая ценность овса
Килограмм овса содержит от 15 до 48 мг. витамина E. Витамин “E” является известным антиоксидантом, который замедляет процесс старения. Он также защищает нас от сердечного приступа, атеросклероза и тромбов.
Овес также содержит авенатрамиды. Это соединения, которые улавливают опасные, активные формы кислорода, которые разрушают наш организм. Они присутствуют в овсяной муке и скорлупе. Также в овсяной муке содержаться флавоноиды, которые играют аналогичную роль витаминам.
Кроме того, овес содержит витамины группы “B”, минеральные соли ( медь, селен, марганец, магний) и лецитин. Пищевая ценность овса относительно высока. Он содержит в 2 – 3 раза больше жира, чем другие злаки. Обладает опиумоподобным эффектом – стимулирует нервную систему.
Овсяное зерно содержит клетчатку, которая стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей страдающим сахарным диабетом. Поэтому рекомендуются есть его на завтрак и ужин.
2. Лечебные свойства овса
- Профилактика почечных камней – сапонины и флавоноиды, содержащиеся в овсе, оказывают мочегонное действие и дополнительно защищают почки и мочевой пузырь. Эти вещества обладают антибактериальным и противогрибковым действием.
- Способствует похудению – благодаря большому количеству клетчатки овсянка набухает в желудке, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Овес также уменьшает поглощение жира из пищи,поддерживает пищеварение и помогает выводить токсины из организма.
- Предотвращает диабет – фруктаны, содержащиеся в овсе, влияют на липидную систему организма. Овсянка регулирует уровень инсулина и глюкозы в крови.
- Укрепляет иммунитет – овес обеспечивает организм бета-глюканами, которые поддерживают бактериальную флору и повышают иммунитет.
- Улучшает пищеварительную систему – бета-глюканы, присутствующие в овсе, при приготовлении приобретают консистенцию слизи, которая защищает слизистую оболочку кишечника от различных инфекций. Клетчатка, содержащаяся в овсе, предотвращает геморрой и запоры.
- Защищает от сердечно – сосудистых заболеваний – стирольные соединения и бета-глюканы снижают уровень холестерина, ограничивают его всасывание и защищают от атеросклероза.
- Излечение проблем с потенцией – экстракты овсяных трав используются во многих препаратах, повышающих потенцию.
3. Как правильно есть овес
Целебные свойства овса нельзя отрицать. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие, укрепляют иммуннуюсистему и стабилизируют глюкозу. Вот почему стоит есть зерновые, злаковые или овсяные отруби. Овсяная мука не содержит глютена, поэтому хлеб из нее нельзя испечь, но ее добавляют в ее выпечку.
Самым популярным овсяным блюдом является каша.
Съеденное блюдо овсяной каши утром, с добавлением фруктов и орехов, обеспечит нас полностью энергией на весь день! Это очень ценный и питательный завтрак!
Фитиновая кислота присутствует в овсяных хлопьях и отрубях, что препятствует всасыванию многих веществ в кишечнике, в том числе минеральных солей – железа, кальция и магния.
Имея это в виду, не следует добавлять овсяные отруби в каждый прием пищи, а также принимать лекарства и пищевые добавки во время его употребления, поскольку высокое содержание клетчатки отрицательно влияет на их усвояемость.
Овес должен быть в обязательном порядке включен в наш рацион питания! В наше время большая разновидность овсяных изделий, они легко доступны во многих формах, поэтому каждый может найти легко что – то для себя!
Надеюсь эта статья была для вас полезна!
Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда здоровы и молоды! Ну и ставьте лайки нам будит приятно.
Поскольку диета очень важна для общего состояния здоровья, сделать овсянку ежедневной привычкой может быть разумным выбором. Возможно, вы слышали шумиху по поводу овсянки и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но когда дело доходит до маркетинга, всегда лучше проверить факты. Овсянка действительно так хороша?
Ну, с одной стороны, овес является прекрасным примером здорового цельного зерна. Они предлагают сбалансированное питание, а также клетчатку и антиоксиданты. И они имеют больше белка и здорового жира, чем другие зерна.
Одна порция овсянки представляет 51 грамм углеводов, 13 грамм белка, 8 грамм клетчатки и 5 грамм жира. Вы получаете все это плюс значительные уровни многих витаминов и минералов всего за 303 калории.
Но что на самом деле происходит, если вы едите овсянку каждый день? Читайте дальше, чтобы узнать, действительно ли польза от овсянки оправдывает шумиху.
1. Вы получаете здоровую дозу антиоксидантов
Антиоксиданты важны, потому что они связывают и нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме. Существует много различных типов антиоксидантов, но овсянка богата полифенолами. В частности, овсяная каша содержит разновидность полифенола, называемого авенантрамидом, и это практически единственная пища, которая ее содержит.
Считается, что авенантрамиды снижают кровяное давление, потому что они повышают выработку оксида азота. Оксид азота отвечает за расширение кровеносных сосудов для улучшения кровотока. Как и в случае большинства антиоксидантов, авенантрамиды обладают противовоспалительным действием и имеют тенденцию уменьшать зуд.
2. Вы выиграете от особого вида клетчатки
Клетчатка важна для общего здоровья пищеварения, а овес содержит большое количество особого типа, называемого бета-глюкан. Бета-глюкан представляет собой растворимую клетчатку, которая частично растворяется во время еды и образует густой гель в кишечнике. Вы спрашиваете, почему это желательно?
Было обнаружено, что регулярное употребление бета-глюкана снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина, а также общее количество холестерина. Это снижает уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию, необходимую для обработки глюкозы. Бета-глюкан также поддерживает здоровье полезных бактерий в кишечнике.
3. Вы улучшите свой уровень холестерина и сахара в крови
Итак, давайте немного поговорим об этих важнейших показателях здоровья. Высокий уровень холестерина является одним из ведущих показателей сердечно-сосудистых заболеваний, который является убийцей номер один для взрослых во всем мире. Бета-глюкан в овсянке снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП, увеличивая выработку желчи, богатой холестерином, и снижая уровень холестерина, циркулирующего в крови.
Как растворимое волокно, бета-глюкан также улучшает уровень сахара в крови, а также реакцию инсулина на глюкозу. Это потому, что гель, созданный бета-глюканом, задерживает опорожнение желудка в кишечнике. Поэтому глюкоза сбрасывается в кровоток медленнее и равномернее, что позволяет инсулину перерабатывать его без каких-либо проблем.
4. Вы обнаружите, что похудеть легче
Тяга к еде – одна из самых трудных вещей, которую нужно преодолеть, когда ты пытаешься похудеть, поэтому крайне важно чувствовать себя сытым как можно дольше после еды.
И снова на помощь приходит бета-глюкан, поскольку он способствует высвобождению пептида YY (PYY). PYY – это гормон, который вырабатывает ваша кишка, когда получает пищу. Это гормон, связанный с сытостью, и исследования показывают, что это приводит к снижению потребления калорий и снижению общего риска ожирения.
5. Вы можете защитить своих детей от астмы
Вот отличная причина сделать овсянку семейным завтраком. Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей, и это страшно, потому что оно влияет на дыхание. Астма включает воспаление в дыхательных путях и, как правило, вызывает одышку, хрипы и кашель.
Исследования показывают, что введение твердой пищи на ранних этапах жизни ребенка (до 6 месяцев) на самом деле увеличивает риск развития астмы у детей. Но овсянка – исключение.
Исследования на самом деле показывают, что кормление ребенка овсяными хлопьями до этой полугодовой отметки может снизить риск развития у ребенка как астмы, так и других аллергических состояний. Если вы хотите добавить овсянку в рацион вашего маленького ребенка, убедитесь, что она хорошо сварена не требует жевания.
6. Ваш кишечник движется как по маслу
Еще одна причина, по которой клетчатка так важна в вашем рационе, заключается в том, что она может предотвратить запор. В этом случае мы можем отнести нерастворимые овсяные отруби, которые являются внешним слоем зерна. Овсяные отруби увеличивают объем вашего стула и сохраняют достаточное количество воды, чтобы его можно было легко пропустить.
Диетические методы регуляции кишечника всегда лучше, чем жесткие лекарства, которые имеют свои побочные эффекты. Однако, если вы только начинаете добавлять овсяные отруби в свой рацион, лучше всего постепенно увеличивать их количество. Телу требуется некоторое время, чтобы приспособиться к нему, и слишком много сразу может вызвать запор, который вы пытаетесь исправить.
7. У вас под рукой будет отличное средство для ухода за кожей
И, наконец, вам не обязательно есть овсянку, чтобы получить некоторые преимущества. Вы когда-нибудь замечали, сколько средств по уходу за кожей содержат овес? Это связано с тем, что хорошо размолотый или коллоидный овес уже давно уменьшает воспаление, раздражение и зуд кожи.
Существует множество рецептов домашних овсяных масок для лица, содержащих другие ингредиенты, такие как мед, яичный желток, йогурт и кокосовое масло.
Итак, овсянка – один из самых питательных продуктов, которые вы можете есть (или нанести на кожу). Ежедневное потребление овса также полезно в профилактике заболеваний.
Несмотря на то, что овсянка сама по себе мягкая, ее можно приготовить сотнями разных способов, в том числе посыпать коричневым сахаром, медом, грецкими орехами, изюмом, черникой или чем угодно. Попробуйте ежедневную привычку овсянки – и вы не пожалеете!
27 ДЕКАБРЯ 2019 АХИЛЛА
На YouTube-канале Городецкой епархии Нижегородской митрополии выложена видеозапись проповеди епископа Городецкого Августина (Анисимова), сказанной им в прошлом году, в промежутке между Пасхой и Троицей, после литургии в Покровском храме поселка Красные Баки.
Эта проповедь интересна тем, что епископ посвятил ее редкой для проповедников теме — диетологии. С конкретными советами прихожанам, как правильно питаться:
Жевать не менее 25 раз.
До еды пить воду. Вообще пить много воды.
Картошку есть вредно, максимум ее можно есть до ноября, потом не стоит. Есть надо репу, «объедаться репой» — виноват Петр I, который заменил полезную репу на бесполезную картошку.
После еды не стоит сразу чай пить. Надо пить чай с листьями смородины, рябины, травы пить. «Чай — это не вода, организму нужна чистая вода, идеально из родника, чуть подогреть».
«Для меня поесть один раз в день — идеально. Часа в четыре. Летом я не ем даже рыбу — мясо не ем 45 лет».
«Надо есть то, что растет сейчас. Сорвали и съели».
«После шести часов не ешьте, если у вас лишний вес».
«Надо ходить — бегать не надо. Когда ходим — работает сердце, сосуды. … Отчего засоряются сосуды? Оттого, что не ходим, даже в магазин на машине ездим».
«Всякая пища в магазине — с консервантами. Моему организму не нужны консерванты, сосуды поэтому забиваются».
«Завтрак — это завтра, ужин — уже ели, обед — обжираловка».
«Ешьте много свеклы, молодой чеснок, клубникой — обжирайтесь. Обязательно съешьте стаканов пять-шесть земляники. От этой пищи все будет замечательно».
В советское время епископ Августин, по его словам, очень болел, а потом по совету опытного человека лечился сосанием растительного масла, по много раз в день. Больше в больнице он не был, ему 74.
«Лошади не едят мяса — у них вон какая сила, потому что они едят овес! Ешьте овес во всех видах, пейте кисель — будете бегать как жеребцы, потом придете, скажете: дайте мне мужа!»
«Если кто ругается матом — будете болеть. Смо́трите фильм — там измены, наркотики — все у вас отображается. Я даже не знаю, как компьютер включается. Телефоном пользуюсь только позвонить. Носят телефон на сердце, мужчины в карманах… (разводит руками с пониманием и сожалением о потерянной мужской силе) Что с ними потом будет?..»
«Если бы мы увидели воздух сейчас — он весь пронизан электронными волнами, мы ходим в жутком пространстве».
«Надо есть пищу, которая в радиусе 50 км, вся остальная пища — чужая. … Подберите кашу — перловка — отличная. Рис — осторожно».
«Нам нужна щелочь, щелочная пища».
Чтобы вышли все паразиты — надо есть имбирь с медом.
Епископу Августину вынесли из алтаря стакан овсяного киселя, и он пообещал его выпить и больше в тот день не есть.
После обсуждения питания епископ призвал всех молиться за президента:
«Он взял на себя тяжелейший крест. После Ельцина все разрушено до основания, в 2000-м году. И он взял на себя такой крест — как он живой, бедный, как он живой! … И молитесь за патриарха Кирилла — чтобы пережить, что сделали на Украине с нашей Церковью…»
Напоследок епископ призвал прихожан перестать осуждать друг друга, для этого нужно «перестать смотреть телевизор»:
«Я не смотрю — у меня душа спокойна. А если смотрим — там только все плохо: сгорело, ограбили, подъезд рухнул — что нам „рухнул подъезд“? Пускай строители или ЖКО занимаются — нам-то зачем об этом говорить? А нам дают только отрицательную информацию, чтобы мы были все время расстроены, все время злились, нервничали, осуждали друг друга.
Желаю вам радоваться, щас киселя выпью и пойду на праздник!..» — весело завершил свое выступление епископ Августин.
Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель православного медико-просветительского центра “ЖИЗНЬ”, председатель Общероссийской общественной организации “За жизнь и защиту семейных ценностей”, провизор
Протоиерей Максим ОБУХОВ
“Экой скверный барин! – думал про себя Селифан. – Я еще не видал такого барина. То есть плюнуть бы ему за это! Ты лучше человеку не дай есть, а коня ты должен кормить, потому что конь любит овес. Это его продовольство: что, примером, нам кошт, то для него овес, он его продовольство”.
Действительно, конь любит овес. Так рассуждал Селифан, когда вез Чичикова к Собакевичу.
Гм… Что это? Как идешь ты?
Овса не дам тебе, пока галопом не поскачешь.
Тит Макций Плавт (250-184 гг. до н. э.), «Ослы»
Беситься ль станет конь, овсом раскормленный…
Эсхил (525-456 до н.э.), « Агамемнон»
Меж тем, заметив, что конь его начал слабеть, он (Зигфрид) спешился, расседлал его и дал ему попастись немного, потому что овса у него с собой не было.
Песнь о Нибелунгах (средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII – начале XIII века).
Не станете же вы тренировать скаковую лошадь, лишив ее овса?
«Школа злословия», Ричард Бринсли Шеридан (1751-1816), англо-ирландский драматург.
Стояло холодноватое, синее крепкое осеннее утро. Правильный четырехугольник отворенной двери тотчас же застлался теплым паром, повалившим из конюшни, аромат инея и опавшей листвы тонко потянул по стойлам. Лошади хорошо знали, что сейчас будут засыпать овес, и от нетерпения негромко покряхтывали у решеток.
А.И.Куприн, “Изумруд”
Возьму вот и продам завтра тройку! Да-с!.. Овес на корню продал, а завтра возьму и рожь продам. Вы думаете, я стану церемониться? Да? Ну нет-с, не на такого напали…
Антон Павлович Чехов, «Иванов»
“Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?
Али я тебя не холю?
Али ешь овса не вволю?
Али сбруя не красна?
А.С. Пушкин, «Конь».
Не обошли вниманием овес и русские пословицы:
– «Не гладь лошадь рукой, гладь овсом»,
– «не спеши кнутом, спеши овсом»,
– «не воз едет, овес везет».
Нет, наверное, более привычного продукта, чем овес. Многое из повседневной пищи зачастую не является исконной едой наших предков. Картошка, подсолнух, кукуруза, помидоры – все это привезено в Европу сравнительно недавно. Что же ели на Руси, скажем, тысячу лет назад? Это были пшеница, бобы, овощи и, конечно, овес.
Итак, овес известен с самой глубокой древности. Овес находили при раскопках в египетских гробницах. Частое упоминание овса в европейской литературе говорит о том что это растение всегда было основной пищей человека и животных.
Хотя овес в большинстве произведений представлен как «лошадиная» еда, человек никогда не гнушался им. Но одно то, что лошадь, работая, нуждается по большей части только в овсе, о многом говорит. Из овса готовили и готовят много блюд, правда, многие из старых рецептов забыты или, по крайней мере, не в широком употреблении. Прекрасный русский писатель, выходец из крестьян, В. Солоухин красочно описывает современное забвение овса: « В магазине только овсяные хлопья. А почему нет овсяной муки, из которой варят чудесный овсяный кисель (едят с молоком или с льняным маслом), пекут тонкие овсяные блины (едят с груздями солеными, рублеными, со сметаной или с пареной брусникой, заправленной сливками). Почему нет овсяной крупы? А раньше ее делали. Сначала парили овес, потом тушили, чтобы зарумянился, а потом жерновами мололи на крупу. Такая крупа, что в суп, что кашу на молоке сварить – пальчики оближешь. У нас иногда продают ободранный целый овес под названием “крупа”. Голуби с трудом с ней справляются». В. Cолоухин, «Последняя ступень (Исповедь вашего современника)».
Полезная пища.
Овес, или Avena Sativa. Растение из семейства злаков. Овес (считается, что его выращивают не менее 4 тысяч лет) более молод, чем пшеница, широкое распространение связано с расселением человека на север, в менее благоприятные для жизни холодные страны с бедными почвами. В большинстве европейских языков «овес» имеет общее происхождение: в славянских языках ovos, owies, oves, ovsa, wows. По-литовски aviza, по-латински и итальянски avena. Такое совпадение говорит о том, что это слово имеет древнее происхождение и, возможно, этимологически связано со словом «овощ», не исключено родство со словом из древнеиндийского языка avasam (пища, питание). Итак, овес сопутствует человеку с глубокой древности, о чем говорит не только лингвистика, но и археология. Предполагают, что в начале человеческой истории овес был сорняком – спутником пшеницы, но впоследствии превратился в самостоятельную культуру.
Овес – лучший компонент детского питания
Это удивительное растение способно извлекать из земли необходимые вещества, пуская корни на глубину на 100-150 см. Почти человеческий рост! Овес менее требователен к условиям обитания, чем другие злаки, и, что важно, растет на малоплодородных почвах, переносит заморозки, может расти вплоть до Полярного круга: «Овес не князь – любит грязь» (русская поговорка). Сама природа России располагает к его выращиванию, что, собственно, и подтверждает широкая распространенность: овес был одной из основных культур любого хозяйства. Сегодня, когда общество постоянно находится в поисках здоровой пищи, на овес обратили особое внимание, и не случайно.
Если сравнивать его с другими злаками с точки зрения пищевой ценности, то эта «лошадиная пища» займет первое место. Дело не только в калорийности, а в ряде уникальных компонентов. Овес – не просто источник крахмала, но и белка. Не вдаваясь в биохимические детали, скажем, что белок овса, составляющий 10% от массы сухих зерен, способен растворяться в воде, и по своей ценности близок к соевому белку, содержит все незаменимые аминокислоты. Растворимость овсяного белка обеспечивает его высокую усвояемость, диетические свойства и некоторые физические, а именно то, что из чистого овса невозможно приготовить такой хлеб, как из пшеницы. То есть, белок овса имеет сочетание двух наиболее ценных в диетическом отношении качеств: хороший аминокислотный состав плюс растворимость. Этим объясняется то, что овес всегда рекомендовали ослабленным больным, которые, нуждаясь в хорошем питании и белке, не могут усвоить тяжелую пищу. Овес – лучший компонент детского питания.
Лекарство.
Овес богат солями, микро- и макроэлементами (не случайно корни уходят на глубину более метра), но самый полезный компонент был открыт недавно. Это т.н. бета-Д-глюканы, растворимые растительные волокна. Принадлежа к классу полисахаридов, они не усваиваются организмом так же, как не усваивается клетчатка, но обладают способностью растворяться в воде. Эти природные полимеры – уникальные сорбенты, способные связывать и выводить многие вредные вещества, самое главное из которых – холестерин. В сочетании с растительным жиром, (которого около 5%), овес оказался средством, способным предотвращать атеросклероз, и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний. Выражаясь проще, употребление овса замедляет старение организма, и это доказано клиническими исследованиями. Растворимые пищевые волокна овса не только связывают и выводят яды, но и способны замедлять всасывание сахара: это позволяет избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови после употребления овсянки. Не нужно объяснять, почему при разных формах диабета овес предпочтительнее других злаков. При диабете иногда опасно не столько само наличие сахара, сколько резкие колебания его содержания в крови. Сглаживание пиков, подъемов концентрации глюкозы после еды полезно, но не стоит забывать, что и в овсе содержатся углеводы в виде крахмала, около 50%. Бывают разные формы диабета и разные его стадии, поэтому не стоит увлекаться самолечением овсом без консультации со специалистом.
Овес рекомендуют при других недугах, истощении, сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине использовались отвары овса, в том числе отвар из цельного растения и из овсяной соломы. Полезные белки, минералы, глюканы переходят в водный экстракт и обеспечивают его лечебный и общеукрепляющий эффект. Раньше об этих деталях не знали, но на практике каждый, начиная от крестьянина, заканчивая королями, имели представление о лечебных и диетических свойствах овса.
«Геркулес». Сочетание белков, жиров и углеводов в овсе наилучшим образом удовлетворяет потребности человека. Впрочем, каждый из нас знает это из своего собственного опыта: тарелка овсяной каши – сытная еда сама по себе и самодостаточна, не требует дополнений. В этом растении есть все, что необходимо, и в нужных пропорциях. Овес – идеальная еда, как в отношении отдельных компонентов, так и в их оптимальном сочетании в одном растении. Слово «Геркулес» появилось как торговое название овсяных хлопьев в начале ХХ века. Неизвестно, ел ли Геркулес «Геркулес», чтобы стать таковым, но мы точно знаем: овес полезен всем, и больным, и здоровым, и даже тем, кто «здоров как лошадь», а заодно и самим лошадям.
На столе у английской королевы овсянка – обязательное ежедневное блюдо, впрочем, все Соединенное Королевство до сих пор кушает «porrige» в таком количестве, что удерживает мировое первенство по употреблению этого здорового продукта на душу населения.
Кисель. В “Истории России” С. М. Соловьева о питании жителей Киевской Руси читаем: “В пищу употребляли хлеб, мясо диких животных и домашнего скота, между прочим, конское, рыбу, овощи, сыры, кисели из пшеницы, отрубей, овса, кисельный раствор назывался цежью (от цедить); кисель ели с сытою”. Что значит “кисель с сытою”? То есть на воде, подслащенной медом, что делало продукт сытным, быстро утоляющим чувство голода. Для современного человека кисель – это крахмальный отвар с добавкой каких-нибудь ягод и сахаром. А как же делали кисель во времена Ильи Муромца и князя Владимира? Очень просто, записывайте. Взять овес (можно овсяные хлопья), смешать с водой в соотношении 1 стакан на 8-10 стаканов воды и варить 10 – 15 минут на медленном огне. После этого добавить по вкусу немного меда. Вот и получится тот самый кисель, про который упоминается в сказках, летописях и прочих древних источниках. Если нет меда, то его можно заменить сахаром. Что же получится? Можете попробовать, и, уверяю вас, про кисель на крахмале забудете навсегда. Ведь что из себя представляет крахмал? Сразу после попадания в полость рта он начинает расщепляться до чистой глюкозы. Из 100 г крахмала вырабатывается 111 г глюкозы. Используя овес в качестве наполнителя киселя, вы не только получите вкусный и более качественный продукт, но и все, что есть в нем полезного. Два стакана такого киселя заменят небольшое количество каши с той лишь разницей, что утоление голода произойдет почти мгновенно благодаря тому, что овес сильно разварен. Естественно, туда можно добавить некоторое количество ягод или варенья. Даже если использовать дорогие свежезамороженные ягоды, литр этого полезного напитка будет стоить раз в десять раз дешевле, чем неизвестно из чего сделанная кока-кола. А качество – можете попробовать и сравнить сами.
Кисель можно сделать еще проще, учитывая нашу постоянную занятость и нехватку времени. Нужно перемолоть в кофемолке небольшое количество цельных зерен овса и полученную муку просто залить кипятком, размешать, дать постоять пять минут. Приготовление стакана такого киселя займет считанные минуты, но при этом вы получите полноценный завтрак. Для вкуса можно добавить все, что сочтете нужным. Овсяный кисель часто сочетают с молочными продуктами, молоком или кефиром. Впрочем, классический овсяный кисель – это скорее не напиток, а еда.
Толокно представляет собой засушенные, а потом измельченные зерна овса, разновидность овсяной муки. Толокно богато клетчаткой, так как содержит все части зерна. Толокно можно добавлять во все мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств. Толокно используется как заправка для супов. Мучные изделия от добавки овса становятся вкуснее. Хлеб, испеченный с добавкой овсяной муки, называется «овсяник». Пирог из овсяной муки – это «овсяничник».
Стоит обратить внимание, что измельчать в кофемолке можно не только чистые зерна, но и зерна, покрытые оболочкой. В этом случае вы обогащаете конечный продукт грубой клетчаткой. Немолотый овес нужно брать качественный, не лежалый и проверять на наличие всякой мелкой живности, которая тоже любит им полакомиться.
Каша. Кроме классических, всем известных хлопьев «Геркулес», есть чистый овес в зернах. Его нужно замачивать и варить несколько часов. Некоторые предпочитают сократить приготовление до минимума, чтобы сохранить все ценные витамины в неизменности. Тогда нужно замочить овес или овсяные хлопья несколько часов (например, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь) и один раз довести до кипения или даже без этого: размоченные в течение суток зерна измельчить блендером. После замачивания овса зерна «пробуждаются» от спячки, и в них активизируются ферменты, начинаются биохимические процессы, характерные для живого растения.
Cамый простой рецепт постной каши при минимальной термической обработке: залить хлопья «Геркулес» с вечера холодной кипяченой водой. Утром добавить сухофруктов и один раз довести до кипения.
Пророщенный овес. Овес замачивают водой и после появления проростков употребляют в чистом виде или для приготовления пищи как источник витаминов. Пророщенный овес можно взбить с холодной кипяченой водой в блендере. После замачивания у зерен появляется фруктовый запах свежести: это значит, что в семенах пробудилась жизнь. У пророщенных семян снижается калорийность, но увеличивается содержание витаминов и других биологически активных веществ.
«Мюсли» представляют из себя пропаренные хлопья различных злаков, обычно овса, которые готовы к употреблению. Их много видов и они удобны тем, что не требуют приготовления и варки, достаточно залить их молоком или кефиром.
Батончики. Это прессованные в виде батончиков овсяные и другие хлопья с сахаром и другими добавками. Батончики удобны тем, что долго хранятся и их можно есть сразу. Два-три батончика по своей пищевой ценности идентичны тарелке овсяной каши. Продаются почему-то в аптеках. Их удобно брать в походы, дальние поездки.
Овес как наполнитель для других продуктов. Овес можно добавлять в самые разные продукты как дополнение, улучшающее вкусовые и питательные свойства.
В любую выпечку (пирог, хлеб, печенье, блины и т.д.) можно добавить овсяные хлопья, крупу, толокно, несъеденную кашу. Количество и рецептура зависят от изобретательности повара. Наиболее широко распространено т.н. «овсяное печенье». В муку при приготовлении хлеба можно просто подсыпать овсяных хлопьев.
Наполнитель супов. Это может быть как разваренная крупа, так и овсяная мука.
Кашу можно добавлять в любую выпечку. Находчивые хозяйки таким способом утилизируют недоеденную овсянку. Правда, должен сказать, у меня дома ее никогда не остается – сколько ни сваришь, уминают без остатка.
Многие продукты вы можете обогатить овсом даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом.
Напитки на основе овса. Сильно разваренный овес можно взбить в блендере или миксере с холодной водой и разными добавками: бананами, лимоном, ванилью, кардамоном или другими пряностями. Можно добавить мягких фруктов, которые могут быть измельчены при взбивании: абрикосы, земляника, лесные ягоды и др. Взбивать долго, не менее двух минут. Получается своего рода модифицированный кисель. Этот напиток одновременно утоляет и жажду, и голод. Если не добавлять сахар, то его можно рекомендовать как диетическую пищу, которая быстро вызывает чувство сытости, но не перегружена углеводами. На полтора литра готового напитка берут 2 чашки сильно разваренной и охлажденной овсяной каши. Все остальное зависит от смекалки повара и того, что имеется в наличии.
Сок из зеленого овса богат витаминами, белками, ферментами, минеральными солями и другими веществами. Целые растения зеленого, незрелого овса пропустить через соковыжималку. Этот сок полезен при нервном и общем истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, но можно принимать его просто как еду и полезный напиток. При этом желательно учесть, что долго он не хранится и быстро теряет свои свойства. Химическое разложение ускоряется от взаимодействия с металлическими частями соковыжималки или мясорубки.
Кисель для занятых людей. Если у вас мало свободного времени, берете 2 чайные ложки смолотого в кофемолке грубого овса, заливаете водой, доводите до кипения, добавляете немного варенья. Это и еда, и питье, «два в одном».
Лечебные рецепты. Большинство прописей народной медицины на основе овса является различными вариантами водных вытяжек из целого растения или соломы. Естественные сорбенты и н