С получением полезных продуктов перерабатывается только
Processed food – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).
Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).
Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.
Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.
Переработка продуктов: щадящая и беспощадная
Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.
Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.
Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.
9 причин отказаться от переработанных продуктов
В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.
Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.
1. Лишение клетчатки
Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).
Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.
Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.
Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.
2. Незаметные калории
Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.
Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.
3. Слишком мало омега-3
Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.
Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.
Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.
Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.
4. Еще меньше омега-6
Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.
5. Слишком много трансжиров
Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.
Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.
Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.
6. Слишком мало микронутриентов
Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.
Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.
Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.
Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.
7. Слишком много эмульгаторов
Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.
Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.
8. Слишком много соли (и мало йода)?
Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.
А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.
Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.
9. Слишком много искусственных ингредиентов
В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.
Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.
Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?
Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).
Выбирайте обработку с умом
Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.
Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.
Источник: t-nation.com
Перевод: Алексей Republicommando
Читайте также на Зожнике:
Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?
Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин
Нужно ли мне принимать витамины?
ЗОЖ = Разнообразие & умеренность
Что такое чайный гриб и чем он полезен
Новые технологии по утилизации помогают не только справиться с отходами, но и принести радость в жизнь горожан.
Вопрос со свалками в нашей стране стоит остро. Гектары мусорных полигонов негативно влияют на растительный и животный мир, и на представителей рода человеческого, соответственно. По данным Гринписа, ежегодно в России скапливается около 70 млн тонн бытового мусора. Среднестатистическая семья из четырех человек за год отправляет в мусорный бак 150 кг пластика, 100 кг макулатуры и свыше тысячи стеклянных бутылок.
Что делать с мусором в России?
Для предотвращения экологической катастрофы Россия начала перенимать опыт европейских стран по утилизации отходов. Сегодня на улицах Москвы и других городов можно встретить контейнеры для раздельного сбора мусора.
Источник – https://www.recyclemag.ru
В регионах увеличивается количество пунктов приема мусора. Сюда горожане могут привезти пластиковые бутылки, макулатуру, стеклянную тару, жестяные банки и получить за это небольшое денежное вознаграждение. Всего в настоящее время в нашей стране действуют около 240 комплексов, которые перерабатывают мусор, 50 комплексов по сортировке отходов и 10 мусоросжигательных заводов.
Также на территории России функционирует и несколько мусороперерабатывающих заводов полного цикла. Здесь мусор сортируют и пригожему для переработки хламу дают вторую жизнь, а остальное «хоронят» на полигоне.
Из вторсырья изготавливают элементы городской инфраструктуры (скамейки, детские площадки, изгороди). Так мусор, попадая обратно на улицы города, украшает его.
Источник – https://www.rodovid.me/
Мусороперерабатывающий завод в Оренбурге рассчитан для утилизации не только бытовых отходов, но и таких опасных, как ртуть, медицинские отходы. На предприятии имеется пиролизная установка – альтернативный источник получения тепловой и электрической энергии, а также полезных химических продуктов. Во время пиролиза происходит нагревание отходов без доступа кислорода. В результате чего сложные органические соединения расщепляются на более простые, вплоть до образования твердого углеродного остатка, а сам процесс сопровождается выделением тепловой энергии.
Однако этих усилий хватает, чтобы нейтрализовать лишь 4% от общего количества мусора в нашей стране. Прогнозы экологов не утешительны: если ситуация не поменяется, через 10 лет площадь свалок в России увеличится в два раза и будет сравнима с акваторией двух Азовских морей.
Поэтому сегодня активно ведется поиск новых идей по решению мусорного вопроса. Инновационный подход предложили теплофизики Сибирского отделения РАН. Ученые разработали полностью автоматическую сортировку и утилизацию мусора, исключающую отходы. Предполагается, что первый такой завод будет построен на территории новосибирского Академгородка. Предприятие будет осуществлять полную переработку твердых бытовых отходов и производство синтез-газа (смеси монооксида углерода и водорода) для энергетики. Таким образом создатели хотят отказаться от использования мусорных полигонов.
Мировому опыту уже известны примеры городов, где почти весь мусор перерабатывается.
Что делать с мусором в России?
Согласно «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления» Минпромторга, к 2030 году переработка позволит на 75-80% сократить объемы захораняемого мусора, а это значит, что уменьшится и количество свалок в стране.
Переработанные продукты – это продукты, которые были подвергнуты любой обработке, например, консервированию, заморозке, термической обработке и т.д. Как правило, эти продукты содержат искусственные ингредиенты, химические добавки и различные наполнители.
Прочитайте эти 10 фактов о переработанной пище и напишите в комментариях, что вы об этом думаете.
1. 70 процентов калорий поступают к нам из переработанной пищи
Это печальный факт, но 7 из 10 продуктов, которые мы едим, содержат химические ингредиенты.
2 Обработанная пища вызывает привыкание.
Есть причина, по которой мы не можем перестать есть все эти сладкие, соленые закуски: они предназначены в том числе для того, чтобы мы привыкали к ним.
Переработанные продукты вызывают выработку дофамина, это нейромедиатор хорошего самочувствия, который работает по принципу наркотиков.
Продовольственные компании знают это … и они создают линейку своих продуктов, чтобы сыграть на этом эффекте.
3. Переработанная еда повсюду
В нашу пищу разрешено добавлять более 5000 добавок. С каждым годом это число растет.
Переработанные продукты имеют очень вредный состав. В нем могут содержаться:
- Диоксид титана, который обычно используется в красках и солнцезащитных кремах. Он содержится во многих заправках для салатов, сливках для кофе и глазури для тортов.
- Ланолин – маслянистое вещество, содержащееся в овечьей шерсти. Оно используется при производстве в жвачки.
- Бисульфит натрия – химикат для чистки унитаза. Он широко используется в производстве картофельных чипсов.
4. Переработанная еда убивает нас
Наиболее тревожным является тот факт, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов отнимает годы нашей жизни.
5. Переработанные продукты делают нас толстыми
Исследования показывают, что «западная диета» делает людей толстыми. Картофельные чипсы, подслащенные сахаром напитки, рафинированные масла и сладкие закуски являются четырьмя основными продуктами, которые заставляют нас набирать вес.
6. Употребление в пищу переработанных продуктов затрудняет сжигание калорий
Диеты с высоким содержанием переработанной пищи приводит к тому, что наш организм сжигает меньше калорий – на 50 процентов, если быть точным.
7. Обработанные продукты вызывают дисбаланс в кишечнике
Микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, образуют «внутреннюю экосистему», которая влияет на многие аспекты здоровья. Обработанные продукты уничтожают эти бактерии, это может привести к серьезным проблемам.
8. Переработанное мясо может вызвать рак
Бекон, ветчина, салями, пепперони, хот-доги и колбасы могут быть вкусными … но последствия их употребления очень разрушительны.
Исследования показывают, что употребление такого мяса значительно увеличивает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.
Читайте также:
7 вещей, которые хочет от нас Бог
5 правил для полноценной жизни!
Рассказ о смелости и о том, откуда она берется
6 удивительных книг, о которых вы точно не знали
6 самых трендовых цветов 2019 года!
Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашем мнением о статье! Для нас это очень важно)
Спасибо, что прочитали статью до конца! Если она вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Мусора в России с каждым годом все больше. Опыт развитых стран показывает, что разобраться с проблемой отходов и попутно заработать миллиарды помог бы полноценный рынок утилизации. Но для его создания необходимы длинные деньги и качественное регулирование. Пока же население платит за вывоз мусора, и он в лучшем случае оседает на полигонах мертвым грузом.
Отходы без доходов
По последним данным Минприроды, в 2019-м на территории страны образовалось 7,75 млрд т промышленных и бытовых отходов (+6,7% к уровню 2018-го). За последние 15 лет объем ежегодно генерируемого мусора вырос почти в три раза.
Большую часть – 7,26 млрд т – производит сектор добычи полезных ископаемых. При этом, указывают в ведомстве, на утилизацию в 2019-м пошло 49,8% мусора, или 3,86 млрд т. 93% переработанных отходов относятся к отходам все той же добывающей отрасли.
Реформа мусору не помеха: почему Россия тонет в отходах
«Чиновники всех мастей и уровней, говоря о мусоре, подразумевают твердые коммунальные отходы (ТКО). В то время как ТКО – это менее 1% от общего объема образования отходов в стране», – утверждает зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.
Действительно, во всем учтенном мусоре доля ТКО крайне мала. По разным оценкам, она достигает 60–70 млн т. С их утилизацией дела обстоят неважно: по прогнозу Российского экологического оператора, в 2020-м получится переработать более 5 млн т – всего 7– 8% от общего объема генерируемых ТКО. Остальное отправляется на полигоны или несанкционированные свалки.
Наталья Беляева отмечает, что пока власти создали только один источник платежей в данной сфере – это население. В год россияне отдают 180 млрд рублей за ТКО, и деньги идут не на раздельный сбор или переработку, а на транспортировку мусора на полигон с предварительной сортировкой, говорит она.
Ресурс из урны
«Наблюдается четкая корреляция между уровнем развития страны и обращением с отходами. В развитых странах мусор расценивается как стратегический ресурс для получения тепла и электричества, металлов, пластика, стекла и других ценных материалов», – отмечают специалисты «Центра развития» НИУ ВШЭ. В Японии доля переработки бытового мусора с получением полезных продуктов близка к 100%, в некоторых странах ЕС превышает 60%.
Гендиректор компании «Ситиматик» (оказывает услуги по обращению с ТКО) Дмитрий Лесников считает, что рынок переработки мусора в России обладает очень высоким потенциалом. По его оценке, сейчас на свалки попадает 15–20 млн т органических отходов, что эквивалентно 30–40% объема органических удобрений, которые использует сельское хозяйство. Кроме того, ежегодно выбрасывается 15 млн т бумаги и картона – это в три раза больше всей производимой в стране целлюлозы. Наконец, объем отходов стекла (3,1 млн т) практически равен объему стеклотары, сделанной в ФРГ.
«Состав ТКО теоретически позволяет использовать 60–80% объема в качестве сырья для промышленности или для компостирования. Но в стране практически отсутствует практика раздельного сбора мусора, и извлечь такой объем пока не представляется возможным», – комментирует Лесников.
Дешевле утилизировать
Отсутствие современных систем обращения с отходами ведет к долгосрочным экономическим потерям. С одной стороны, как указывают во Всемирном банке, затраты на преодоление негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды многократно превосходят необходимые инвестиции в разработку и эксплуатацию таких систем.
Загрязнение планеты пластиком чревато катастрофой, масштабы которой сложно просчитать
С другой – без выстроенной системы не будет и мусорного бизнеса, способного одновременно зарабатывать, двигая экономику вперед, и решать проблему загрязнения. По данным ВШЭ, размер мирового рынка обращения с отходами (за исключением сектора добычи) в 2018-м достигал 1,1 триллиона долларов с прогнозируемыми темпами роста 7–10% ежегодно.
Стабильное увеличение объемов рынка связано непосредственно с мусорной проблемой. Всемирный банк предупреждает, что города генерируют все больше отходов, а к 2050 году они будут производить 3,4 млрд т ТКО – почти в два раза больше, чем в 2016-м.
Мусорные миллиарды
Лидеры рынка успевают оседлать мусорную волну. Так, индекс SGI Global Waste Management (рассчитывается банком Societe Generale и агентством Standard & Poor’s), отражающий состояние мирового сектора обращения с отходами и отдачу от инвестиций в него, за пять лет – с января 2015-го по январь 2020-го – прибавил 70%.
За это же время акции крупнейшей в данном сегменте компании Waste Management (США) подорожали на 130%. На текущий момент рыночная капитализация корпорации достигает почти 50 млрд долларов, на нее работает более 40 тысяч человек, она использует около 15 тысяч грузовиков, управляет 250 полигонами и сотней перерабатывающих заводов.
Выручка компании – 15 млрд долларов, чистая прибыль – 1,6 млрд. WM оперирует 120 млн т ТКО. В целом в США перерабатывается более 60% бытового мусора.
Обещанного рынка три года ждать
В России пока не сформирован рынок, на котором могли бы работать игроки, подобные WM. Вклад отрасли по обработке и утилизации в ВВП минимален. По данным правительства, он составляет 0,08%. Как ожидается, к 2030-му показатель вырастет до 0,11%.
В 2016-м число официально трудоустроенных в сфере обработки вторсырья составляло лишь 4,2 тысячи человек. При глубине переработки 75% число потенциальных рабочих мест могло бы составить 30 тысяч, если не брать в расчет смежные отрасли, говорит вице-президент Springald (занимается редевелопментом территорий) Виталий Никифоровский.
Почему в России устраивают несанкционированные свалки вместо переработки мусора
Глава Экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик поясняет, что пока комплексная переработка отходов не является таким высокорентабельным бизнесом, как принято считать: гораздо прибыльнее простое складирование бытовых отходов на полигонах или переработка отдельных видов сырья, например, макулатуры.
Сейчас на российском рынке, продолжает эксперт, есть больше 10 частных компаний с выручкой свыше миллиарда рублей, среди них «Хартия», «Вива Транс», «Эколайн». «Но пока эти компании, к сожалению, больше ориентируются на вывоз мусора, хотя постепенно наращивают и перерабатывающие мощности», – отмечает он.
Наиболее эффективно решить проблему утилизации отходов может создание прозрачного рынка, где бы конкурировали компании разных размеров, говорит Фурщик. На таком рынке государство должно установить экологические стандарты, обеспечить справедливые меры поддержки проектов переработки ТКО и осуществлять жесткий контроль. «Сейчас заложена уже существенная часть элементов такой системы, и если государство не допустит избыточной монополизации, то года через три в России может сложиться довольно цивилизованный рынок утилизации отходов», – ожидает он.
Утилизация отходов – бизнес, нуждающийся в длительных инвестициях, утверждает, в свою очередь, Виталий Никифоровский. На создание одной только первичной инфраструктуры по раздельному сбору мусора может уйти не менее 10 лет, прогнозирует он. «Таких длинных денег в России просто нет, а зарубежные инвесторы по понятным причинам боятся вкладывать в нашу экономику», – комментирует Никифоровский.
Он считает, что в обозримом будущем мы, возможно, увидим монополию, контрольный пакет которой окажется в руках государства. И она, добавляет Никифоровский, с присущей монополиям «эффективностью» попробует наладить переработку ТКО, в том числе за счет кратного увеличения тарифов на утилизацию как для населения, так и для бизнеса. «Перспективы весьма печальны. Этот рынок все же должен быть коммерческим», – считает он.
Запуску переработки мешает отсутствие другого источника финансирования, кроме населения, уверена Наталья Беляева. По ее словам, во многих странах мира за собранный или отсортированный отход платит производитель товаров и упаковки. В России такая схема пока не работает, поскольку производители сопротивляются. «Сопротивляются со ссылкой на отсутствие в стране мощностей по переработке. А они не могут появиться, поскольку спроса на переработку нет. Замкнутый круг», – заключает она.
Читать полностью (время чтения 5 минут )