С какого возраста можно давать ребенку лосось и чем он полезен

С какого возраста можно давать ребенку лосось и чем он полезен thumbnail

Изумительный вкус лосося нравится и детям, и взрослым. Популярность лосося продолжает расти. Поэтому его разновидность (чаще всего это садковая семга) с ХХ ст. стали разводить в рыбных хозяйствах, на рыбных фермах. Приобрести лосося стало легче.

Родители стараются всеми вкусными продуктами угостить ребенка, поэтому интересуются, с какого возраста можно дать лосося ребенку, как правильно и вкусно приготовить его для детей.

Лосось – рыба-хищник из семейства лососевых, обитающая в северных холодных водах Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба продолжает изучаться учеными, образ жизни ее не совсем обычен.

Основное время лосось проводит в соленых водах океана, а осенью заплывает в горные реки, где на пресном мелководье откладывает икру. Мальки подрастают в холодной пресной воде, затем рыбы находят путь в океан. Во время этих путешествий лосось является для рыбаков легкой добычей.

Растущая популярность лосося привела к тому, что некоторые недобросовестные фермеры в интересах получения максимальных доходов могут поставлять в продажу некачественный продукт:

  • Это может быть связано с использованием кормов с красителями для достижения необходимого цвета филе или с загрязнением водоемов для разведения рыбы.
  • Кстати, в каждом десятом фермерском лососе обнаруживают повышенную концентрацию солей тяжелых металлов или пестицидов.
  • Для получения крупных особей могут выращивать генномодифицированные породы лосося.

Состав и калорийность

С какого возраста можно давать ребенку лосось и чем он полезен

Мясо лосося содержит 20 % ценного белка и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.

В 100 г мяса лосося при отсутствии углеводов содержится около 20 г ценных, хорошо усваиваемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.

Лосось относится к жирным сортам рыб, жиры составляют 6,3 %, включая полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 – очень важный для организма компонент. Воды в 100 г мяса дикого лосося 68,5 г, а золы 2,5 г. Калорийность составляет 142 ккал/100 г.

Состав мяса рыб, выращенных на ферме, отличается: в 100 г содержится белка чуть больше 25 г, жира около 8 г, а калорийность равна 182 ккал.

Лососевое мясо содержит обширный ассортимент макро- и микроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • селен.

Витаминный состав мяса лосося:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • цианкобаламин (В12);
  • кальциферол (D);
  • токоферол (Е).

Всего лишь 100 г лососевого филе могут обеспечить среднесуточной нормой витамина D даже взрослого человека, других таких натуральных продуктов нет.

В тех же 100 г дикого, а не фермерского, лосося присутствует половина суточной потребности витамина B12, В3, В6, магния и селена. Консервированное мясо содержит повышенное количество кальция.

Польза лосося в питании

Лосось имеет множество полезных свойств:

  1. Значительная часть положительного влияния лосося на человеческий организм связана с содержащейся в нем жирной кислотой омега-3. Именно она оказывает противовоспалительное действие, столь важное при многих заболеваниях. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не вырабатываются, они поступают только с продуктами, одним из которых является лосось.
  2. При участии селена и витамина А жирные кислоты в процессе метаболизма превращаются в активные вещества – простагландины, схожие с гормонами. Их роль в укреплении иммунитета огромна. Они регулируют активность защитных кровяных телец – лейкоцитов.
  3. Простагландины обеспечивают развитие мозга и его эффективную деятельность. Дефицит омега-3 (а значит, и простагландинов) может стать причиной проявления у ребенка гиперактивности, диспраксии (расстройства координации, невозможности выполнения некоторых действий), дислексии (невозможность обучения ребенка письму и чтению), сниженной способности к учебе. Омега-3 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышению интеллектуального уровня ребенка.
  4. Омега-3 эффективно снижает риск развития психозов и депрессивных состояний у детей, влияет на выраженность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Вещество улучшает кровоток, помогает бороться с депрессией, стрессовой ситуацией.
  5. Совокупное влияние омега-3, селена, витамина D способствует нормализации сахара в крови путем усиления активности инсулина.
  6. Комплексное влияние омега-3 и аминокислот предотвращает развитие астигматизма, потери зрения, сухости склер.
  7. Лосося можно считать универсальным источником белка для детей. Легкоусвояемые белки и аминокислоты являются строительным материалом для клеток в тканях, гормонов и ферментов. Белки лосося не содержат канцерогенов.
  8. Для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата у детей необходимы содержащиеся в рыбе кальций, фосфор и витамин Д.
  9. Цианокобаламин, витамин А и фосфор участвуют в поддержании нормальной функции печени.
  10. Потребление лосося 2 раза в неделю обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизит риск развития сердечной недостаточности. Выявлено, что число сердечных сокращений становится меньше при регулярном потреблении вареной или печеной рыбы.
  11. Жирорастворимые витамины Е и А, являясь антиоксидантами, участвуют в очищении организма от токсинов, радионуклидов, шлаков. Так же, как и селен, обладающий антиоксидантной активностью, они активизируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета.
  12. Микроэлементы цинк и селен необходимы не только для роста, но и для здоровья волос, кожи, ногтей.
  13. Селен также обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Употребление лосося улучшает состояние при заболевании щитовидки, снижает риск развития сахарного диабета.

Вред и противопоказания

С какого возраста можно давать ребенку лосось и чем он полезенУ предрасположенных детей после употребления лосося может развиться аллергическая реакция.

Несмотря на ценный состав и полезные свойства, лосось может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Особую осторожность следует проявлять при:

  • склонности у малыша к аллергии на рыбу;
  • наличии непереносимости рыбы у родителей.

Рыба из загрязненных водоемов может накапливать в коже и жировой прослойке вредные вещества, способные оказать негативное влияние на детский организм. Для снижения риска вредного воздействия рекомендуется удалять кожу с лосося перед приготовлением блюда.

Во избежание негативных последствий нужно тщательно удалить рыбные кости из мяса перед дачей его ребенку.

Нежелательно употреблять лосося:

  • детям с ожирением;
  • страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей;
  • при желудочно-кишечной хронической патологии.

Во всяком случае, введение этой рыбы в рацион таких деток следует согласовать с детским гастроэнтерологом или диетологом.

Как выбрать лосося

Лосось пользуется популярностью во всем мире. Ежегодная продажа в России составляет 175 тысяч тонн. Большая часть продукта поступает на рынок и в магазины из фермерских хозяйств.

Чтобы избежать риска приобретения некачественного продукта, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для начала нужно искать в магазине незамороженную продукцию. Чтобы не купить рыбу «второй свежести», нужно прежде всего оценить ее запах – это должен быть запах моря, как критерий свежести.
  2. У свежей рыбы должна быть мясистая спинка, блестящая, плотно прилегающая к тушке чешуя, розовые или ярко-красные жабры.
  3. Затем следует осмотреть тушку и оценить цвет мяса – он должен быть нежно-розовым. Бледная окраска свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса, вследствие чего оно потеряет часть своих полезных качеств.  Слишком яркая окраска мякоти является признаком применения красителей. У старой рыбы филе имеет красно-коричневый цвет.
  4. Если тушка продается с головой, нужно обратить внимание на ее глаза: нарушения условий хранения или сроков годности вызывает помутнение рыбьих глаз.
  5. При покупке стейков нужно пальцем проверить упругость мяса: ямка от надавливания на него у качественной рыбы быстро исчезает, и филе принимает первоначальную форму.
  6. Желательно покупать «дикого» лосося, а не фермерского. Отличий у них несколько: во-первых, рыба, выросшая в «диких водах», стоит дешевле фермерской; во-вторых, на срезе филе у рыбы с фермы имеются хорошо заметные белые прожилки; в-третьих, дикий лосось поступает в магазины с конца зимы и до августа, а рыбку с фермы можно видеть на прилавках круглый год.
  7. Чаще на фермах разводят атлантического лосося, поэтому при покупке лучше предпочесть тихоокеанский вид этой рыбы. В 10 % случаев лосось, выращенный в фермерских водоемах, содержит пестициды.
  8. Лосось, выращенный в рыбном хозяйстве, жирнее, чем живущий на воле. А так как соли тяжелых металлов и другие токсические вещества накапливаются в жировой прослойке под кожей рыбной тушки, то уровень вредных веществ в фермерском лососе может быть в 10 раз выше, чем в диком.
  9. Правда, не все вещества, загрязняющие водоемы, накапливаются в лососе: уровень ртути в дикой и в фермерской рыбе одинаково низкий.
  10. Следует принять во внимание, что заводские корма для рыбоводческих хозяйств готовят на основе пшеницы и сои. Но они не способствуют синтезу омега-3 в организме лосося.
  11. Покупая лосося в вакуумной упаковке, нужно обратить внимание на состав продукта (только рыба и соль), срок годности. Цвет филе должен быть таким же, как у свежей незамороженной рыбы. Вскрыв вакуумную упаковку, рекомендуется подержать рыбу открытой, чтобы выветрился резкий запах, скопившийся в пластике.
  12. Консервы обычно изготавливаются из рыбы, выловленной в океане.

Когда и как давать лосося ребенку

Рыбу жирных сортов, к которым относится и лосось, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку после 3 лет. Первая порция должна быть не больше чайной ложки мяса в первой половине дня. В это время другие новые продукты вводить в рацион не следует.

За реакцией детского организма нужно понаблюдать на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений порцию можно постепенно увеличивать до 50 г в день, давать рыбу можно 1-2 раза в неделю.

  • С 4 до 7 лет дневную порцию можно довести до 70 г;
  • с 7 до 14 лет она может равняться 100 г;
  • для подростков с 14 лет – 200 г.

Как правильно готовить лосося для детей

С какого возраста можно давать ребенку лосось и чем он полезенЧтобы разнообразить меню ребенка, предложите ему на обед вкусный и полезный суп с лососем.

Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.

Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.

Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.

Несколько рецептов для детей с 3 лет:

Запеканка с лососем

  • Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
  • отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
  • рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
  • добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
  • в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
  • в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
  • выпекать в духовке при 170 0С минут 15 (до образования румяной корочки).

Суп из семги

  • В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
  • рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
  • нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
  • из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
  • заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
  • добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
  • 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
  • вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
  • добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).

Резюме для родителей

Лосось – не только вкусная, но и полезная рыба. Однако она относится к жирным сортам, поэтому спешить вводить ее в меню малыша не следует. Оптимальным для первой пробы деликатесного мяса является 3-летний возраст ребенка.

Имеются и противопоказания для употребления этой рыбы, что нужно учитывать родителям.

В программе «Школа доктора Комаровского» рецепт бурито со свежим лососем:

Источник

рыба сыраяПервое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» — острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно. Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам,  делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты  лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или  измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей  их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

Читайте также:

  • Яйца в прикорме
  • Педагогический прикорм
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании

Источник