С чем полезно пить кофе вместо сахара

С чем полезно пить кофе вместо сахара thumbnail

Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

Кофе с десертом, фото

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

  • Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

Кофе и десерт, фото

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

  • Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Источник

РЕБЯТА. ПРИВЕТ! 😉 Сегодня разбираем байки о сахаре, сахзамах, меде и сиропе топинамбура…Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?

Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?

Сахарозаментели – это сладкие вещества, которые применяются вместо сахара, часто используются в выпечке и в приготовлении блюд для повседневного питания.

Многие сахарозаменители имеют более сладкий вкус, чем у сахара, а также нулевую или меньшую, чем у сахара, калорийность.

Чтобы понять, смысл использования сахарозаменителей, необходимо немного углубиться в их свойства и предназначение.

Читайте также:  Чем полезны кедровые орехи для щитовидки

Это немного трудно, но я уверена, что вы справитесь! А если нет – читайте сразу выводы в конце статьи! 😉

Действия некоторых сахзамов на организм

Сахарозаменители могут либо принимать участие в метаболизме (метаболизироваться организмом), либо имея нулевую калорийность, не вызывать секреции инсулина и не метаболизироваться.

Примеры самых распространенных сахарозаменителей в таблице:

Калорийность некоторых сахарозаменителей

Некоторые сахарозаменители, например ксилит, сорбит, цикламат натрия, ацесульфам оказывают послабляющее действие на организм и не усваиваются организмом полностью, то есть имеют свойство накапливаться в организме.

Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей, здоровым людям они совершенно ни к чему.

Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров. Их должно быть не более 5-8% от суточной калорийности рациона.

С распространением влияние фитнес-индустрии сахарозаменители стали преподноситься, как некий фитнес-продукт, помогающий людям похудеть или уменьшить долю рафинированного сахара в рационе. Реклама предлагает добавлять сахарозаменители и в чай, и в кофе, и в выпечку.

Многие сахарозаменители не имеют калорий и не повышают уровень глюкозы в крови (смотрите таблицу), тем самым не вызывают секреции инсулина. В то время как организм чувствует сладкий вкус и требует поступления калорий от продукта – источника вкуса.

Получается, что человек обманывает свой организм: вкус есть, а пищи нет, усваивать нечего. Центр насыщения при этом не утоляется, и организм все равно требует глюкозы. Что в большинстве случаев и получает в виде незапланированных перекусов шоколадками и печеньем.

Некоторые сахарозаменители, такие как стевия например, в ряде исследований показали свою способность понижать уровень сахара в крови (гипогликемический эффект), который здоровому человеку, у которого уровень сахара в крови в норме, совершенно не нужен.

Покупая или делая дома выпечку с сахарозаменителями человек часто уверен, что это очень низкокалорийный продукт.

Это не всегда так! Кроме сахарозаменителя ее ингредиентами являются: молоко, мука, сливочное масло, яйца, сливки и так далее. Несколько кусочков такого тортика или пирога могут покрыть всю суточную калорийность!

Мед и разнообразные сиропы ( в том числе рожкового дерева, топинамбура) – источники простых углеводов.

«С медом» или «без сахара, но с сиропом топинамбура» звучит по-диетически, сразу представляется суперполезный органик-продукт.
Будьте внимательны! Данные продукты можно добавлять в рацион, но в умеренных количествах, как было сказано выше. Никаких диетических эффектов они не несут, скорее наоборот.

Что же делать с сахзамами?

Если вы давно употребляете сахзам, не наблюдаете никаких отрицательных эффектов со стороны организма – можно продолжать его употреблять.

Большинство имеющихся на рынке сахарозаменителей исследованы и достаточно безопасны.

Некоторые из них имеют максимально допустимую дозу приема, но она так высока, что человек не может употребить их в таком огромном количестве в сутки.
По результатам некоторых исследований у людей с большим избыточным весом сахарозаменители, при замене ими сахара, способствуют уменьшению его количества в рационе и похудению за счет снижения общей калорийности рациона.

Также существуют случаи, в которых сахарозаменители являются причиной переедания. Человек экономит калории, добавляя в чай или кофе сахзам, при этом употребляя большее количество калорийной пищи.

Я рекомендую здоровым людям не использовать в питании сахарозаменители и минимизировать их количество в рационе.

Лучший выбор – это начать постепенно уменьшать количество ложек сахара, добавляемых в чай, кофе, кашу с утра, продуктов с добавленным сахаром (пакетированные соки, сладкие компоты в офисных столовых, десерты).

Пусть это происходит медленно, но все же процесс будет идти, и настанет день, когда вы удивитесь тому, что уже пьете чай без сахара с кусочком горького шоколада, едите кашу с бананом и лучшим десертом к вашему кофе будут орешки и сухофрукты.

Постепенно уменьшая количество рафинированного сахара в рационе, обязательно добавляйте к него другие источники глюкозы, природные.

Это может быть мед (в органиченном количестве), сухофрукты, ягоды: и садовые, и лесные, фрукты, цельнозерновой хлеб (да-да! это тоже источник глюкозы, только ее усвоение более пролонгировано), горький шоколад с процентом какао от 70.

Сосредоточьте свое внимание на цельнозерновых крупах (они тоже поставляют организму глюкозу, но как и цельнозерновой хлеб, в пролонгированном варианте, крупы – это сложный углевод).

Ведь одна из самых первых причин того, что человеку так хочется сладкого – недостаток сложных углеводов в рационе, в первую очередь круп и цельнозернового хлеба.

Источник

Современный вариант черного крепкого кофе – это, прежде всего, эспрессо из автоматической кофеварки. К нему хорошо подходят следующие десерты:

  • Бизе. Их сладость отлично смягчает традиционную кофейную горчинку, а почти полное отсутствие жиров в составе – приятная новость для тех, кто следит за фигурой.
  • Сливочные колбаски. Они гораздо калорийнее, но пользуются популярностью из-за нежного вкуса.
  • Десерты на основе сливок, например, панакота. Небольшие порции такого лакомства не повредят фигуре и гармонично дополнят вкус послеобеденной чашки кофе.
  • Кофейные зерна или маленькие орехи в шоколаде. Изысканная и деликатная закуска, которая тонко подчеркивает вкус и аромат кофе.
  • Порционный шоколад. Выбирайте сорт, в котором не менее 75% какао-бобов. Он позволяет еще глубже уловить вкус напитка. Такой шоколад способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.
Читайте также:  Южная америка рельеф полезные ископаемые презентация

Кофе по-восточному

Это условное название объединяет целый набор рецептов, в том числе, кофе по-арабски, по-турецки, со специями или пряностями. Готовятся напитки вручную. Традиции этих рецептов уходят в далекое прошлое, поэтому к ним подаются десерты, также проверенные временем.

  • Засахаренные фрукты. Если у вас большие груши или кольца ананасов, то их следует нарезать дольками или полосками. Особое место занимают финики – это самый популярный кофейный десерт к арабским рецептам.
  • Орехи в сахаре или шоколаде. Это может быть арахис в коксовой стружке, миндаль или фундук в какао. Подойдут и козинаки, особенно, приготовленные из грецких орехов
  • Тростниковый сахар или леденцы из него.
  • Традиционные восточные сладости – халва, пахлава, рахат-лукум.
  • Отечественные пастила и зефир также превосходно дополнят вкус черного кофе. К тому же, в них очень низкие проценты жиров, а производят их из натурального сырья.

С чем пьют кофе с молоком

В нашей стране и в Европе рецепты напитков на основе кофе и молока имеют большую популярность. С чем можно употреблять капучино, латте и макиато?

  • Выпечка. Самые известные варианты – круассаны и маффины. Они чудесно подходят для утренней чашки кофе с молоком.
  • Печенье. Один из самых популярных десертов. Если вы думаете, чем дополнить порцию латте или макиато, рекомендуем взять нежные крекеры. Для капучино хорошо подойдет сдобное курабье или самое обычное печенье «К чаю» со вкусом топленого молока.
  • Брауни. Шоколадный вкус лакомства тонко подчеркивает кофейную основу напитков, особенно рекомендуем его с капучино.
  • Чизкейк. Его сливочно-творожный аромат и нежная структура удачно сочетаются с молочным вкусом латте.
  • Кремовые десерты. Они готовятся на основе масла, молока, сливок, миндальной крошки. Их объединяет влажная структура и нежный вкус. Подают крем небольшими порциями. Сверху лакомство можно украсить шоколадной стружкой или орехами.

С какими спиртными напитками пьют кофе?

Кофе пьют не только с десертами, но и с различными алкогольными напитками. Что уместно подать к чашке кофе?

  • Коньяк, бренди, бальзамы и другие крепкие напитки подают к черному кофе. Спиртное можно добавить в напиток, из расчета одна чайная ложка на 100 граммов жидкости. Ароматизировать кофе следует в тот момент, когда он разлит по чашкам, если иное не указано в рецепте. Подавать отдельно с кофе спиртное следует небольшими порциями – 30-50 мл.
  • Ликеры очень часто употребляют именно с кофе. Сливочные вкусы, наподобие Айриш крем или Бейлис, подходят для капучино, латте или кофе с молоком. Фруктовые подают к черному кофе, а также к ароматизированным сортам. Ликеры можно добавлять в напиток из расчета 1 столовая ложка на 100 мл или подавать отдельно, порциями в 50-100 мл.
  • Десертные вина. Их пьют с кофе гораздо реже, но такое сочетание также может оказаться хорошим завершением обеда или ужина. Вино не добавляют в кофе, подают отдельно. С кофе употребляют белое вино.
  • Вермут и шампанское. Они являются аперитивами, поэтому с кофе их пить не принято.

Зачем пьют кофе с водой?

В кофейнях или барах иногда к черному кофе подают стакан воды. Зачем он нужен?

  • Глоток воды делают перед тем, как приступить к кофе. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, чтобы полнее насладиться букетом напитка.
  • Крепкий черный кофе, порой, вызывает жажду. Тогда несколько глотков холодной воды спасут положение.
  • Очень крепкий кофе пьют маленькими глотками, чередуя их с водой, чтобы уменьшить горечь и опять-таки, омыть вкусовые рецепторы для нового восприятия вкуса.

Стандартный кофе в большинстве кофеен не может похвастаться особенной крепостью, и вода в этом случае просто дань традиции, нежели обязательный атрибут.

С какими добавками пьют кофе?

Для того, чтобы смягчить яркий вкус отвара кофейных зерен, существует целый ряд дополнений к рецептам. Некоторые из них усиливают кофейный вкус, некоторые, напротив, смягчают.

  • Сахар. Используется для смягчения, но если положить совсем немного, буквально, четверть ложки на чашку в 170 мл, то он превосходно оттенит горечь кофе, а не замаскирует ее. Коричневый сахар вносит особенную, карамельную ноту, которая гармонирует с общим букетом. Сахар можно класть на любом этапе приготовления или прямо в чашку.
  • Молоко и сливки. Используют для придания нежного вкуса напитку. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее букет. Обычная пропорция молочных добавок – одна треть молока на две трети кофе, хотя все зависит от личного вкуса. Наливают молоко прямо в чашку, разбавляя напиток до нужной консистенции, но есть и рецепты варки кофе на молоке.
  • Специи и пряности. Они, как правило, подчеркивают кофейный вкус и служат ароматизаторами. С их помощью можно улучшить и усилить вкусовые характеристики кофе. Наиболее популярные добавки – корица, кардамон, ваниль, черный и красный перец. Твердые специи кладут в процессе варки, порошковые – перед тем, как разлить кофе по чашкам.
  • Мед. Используют в качестве подсластителя. Добавляют в джезву в завершении приготовления или в чашку, перед тем, как наполнить ее кофе.
Читайте также:  Какая температура в бане самая полезная

Источник

Lee Noble

31 марта 2017  · 7,6 K

Вариантов, на самом деле, не так уж и много: сахарозаменители(нет, они не вызывают рак), различные сиропы, уже упомянутые сгущёнка и мёд. Но советую вам попробовать хороший(!) кофе светлой и средней обжарки в хорошей(!) кофейне в виде эспрессо, лунго или фильтра (альтернативные способы заваривания). Они не будут горькими. Вам понравится. Гарантирую.

читаю книжки, иногда выпиваю

С детства ненавижу кофе. Ну хоть убейте, чувствую запах кофе и меня сразу тошнить начинает. И вот наступил момент, когда я всю ночь сидела за компом, а на следующее утро экзамен, глаза закрываются. Решила налить кофе и обнаружила, что нет молока, НО есть сгущёнка. Бахнула её и было более-менее “нормально”, не хорошо, ибо я всё равно чувствовала этот з… Читать далее

студентка мед. универа(почти)

Нужно привыкать пить без сахара, сначала будет не очень вкусно, по потом уже станет лучше. Ведь, когда пьешь кофе без сахара, ощущаешь истинный вкус напитка. Тем более, что сахар вреден, а заменители сахара еще хуже. Можно попробовать с медом, но тоже не то, на любителя так сказать.

Можно ли нюхать чистый кофеин?

Если вопрос о том, возможно ли это технически – да, возможно, кофеин может быть в форме порошка, который можно принять через нос. Часто кофеином разбавляют кокаин, чтобы получить дополнительную прибыль, кокаин вообще чем только не разбавляют. Так что очень многие люди, кто нюхают кокаин, сами того не зная могут нюхать ещё и кофеин.

Но нюханье кофеина не очень полезно для слизистой носа, так что это не самая лучшая вещь, которую вы можете сделать для своего организма.

Прочитать ещё 2 ответа

Как научиться пить кофе без сахара и молока?

Поддержу ответы выше. Кофе можно сравнить с вином. Чем он более качественный, тем больше оттенков вкуса может открыть дегустатору. Это могут быть шоколадные нотки, фруктовые оттенки. Понаблюдайте за послевкусием хорошего напитка, это неповторимые ощущения. Поверьте, никакие дополнительные знания не потребуются, насладиться сможет каждый.

Попробуйте несколько сортов: арабские, африканские высокогорные, азиатские или южноамериканские. Удивитесь тому, как сильно они отличаются. После этого будете получать невероятное удовольствие от каждой новой дегустации. Почувствуете и кислинку, и оттенки вкуса, аромата. Потом вам захочется протестировать разные виды приготовления. Я, например, обожаю кофе, заваренный во френч-прессе или даже в чашке (для этого нужен очень тонкий помол). А утро не могу представить без эспрессо, приготовленного в гейзерной кофеварке. 

Сахар и молоко перебивают неприятные ощущения от пережаренного или низкосортного кофе. Сахар – это лишние калории, а молоко подавляет действие кофеина.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем коричневый сахар лучше белого?

Родился в Кембрии. Живу в Перми

Никакой разницы нет, потому как основной компонент любого сахара – сахароза. Любой сахар нужно потреблять умеренно и хотя бы приблизительно быть в курсе относительно вашего уровня сахара в крови.

Также хочу отметить, что увлечение коричневым сахаром, есть одно из многочисленных проявлений современного энвайронментализма, моды на все “экологичное”. Вместе с тем, нет никаких однозначных доказательств в пользу реальной экологичности такого более традиционного производства.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой качественный кофе в зёрнах лучше использовать в кофемашине дома?

Шеф-бариста сети кофеен “Кофе Культ” coffee-cult.ru

Берем арабику. В идеале, до месяца после обжарки. Как правило, это достижимо при покупке у русских обжарщиков. Но есть и зарубежные магазины, которые быстро присылают кофе. Обратить внимание стоит на американские, английские, немецкие и скандинавские проекты. Италия хоть и является родиной эспрессо, но хороший кофе практически не производит.

При выборе зерна в магазине стоит обратить внимание на поверхность зерен. Она не должна быть маслянистой. Кофе должен быть сухой, средних степеней обжарки. Масло на поверхность выступает, если кофе пожарен неправильно. Так маскируются дефекты вкуса. Проблема в том, что эти масла начинают прогоркать. Пить такой кофе всё равно, что заправить салат отработанным маслом из фритюра – не очень вкусно и совсем не полезно.

Можете обратить внимание на аромат кофе. В нем не должно быть неприятных тонов – прогорклости, горелости, зольности, деревянистости.

Если кофе запечатан в пакет, то на нем должен стоять выпускной клапан. Сам пакет немного надут, потому что кофе после обжарки выделяет достаточно много углекислого газа. Если зерно засыпалось свежим, то пакет будет надутым. Если пакет плотно прилегает к зернам кофе, то скорее всего, зерно засыпали несвежим. Производитель может лукавить, указывая неправильную дату обжарки.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник