С чем полезнее смешивать свекольный сок

С чем полезнее смешивать свекольный сок thumbnail

Свекла, хоть и не всеми любимый, но однозначно очень полезный овощ. Первые упоминания о ней, да не простые, а как о лекарственном растении, датируются еще эпохой Вавилона. Примечательно то, что изначально в пищу употребляли именно стебель, а корень использовался лишь как лечебное средство. С приходом моды на свежевыжатые соки – «фреши», сок из свеклы также стал популярным, однако существуют определенные правила его употребления, поэтому, чтобы не навредить своему организму, рекомендуем ознакомиться с материалами данной статьи и узнать, как пить свекольный сок.

Свекольный сок

Чем полезна свёкла?

Этот красный овощ обладает несметным количеством полезных и оздоровляющих свойств, благодаря настоящей кладези витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом корнеплоде. Так в свекле содержатся витамины группы В, С, А, РР, а также такие элементы, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Итак, в чем конкретно заключается ее польза?

  • В первую очередь, свекла известна своим благоприятным воздействием на пищеварение. Она помогает улучшить обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом.
  • Этот корнеплод справляется не только с пищеварительной системой, но и с почками, и кровью, то есть очищает весь организм в целом, заодно выводя шлаки и токсины.
  • Свекла полезна и при заболеваниях печени, укрепляя и очищая ее.
  • Это общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
  • Регулярное ее употребление способно предотвратить различные заболевания сердца.
  • Витамины группы В и фолиевая кислота, известная своим уникальным свойством создания новых клеток, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови за счет увеличения количества эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Пектиновые вещества, также содержащиеся в этом овоще, защищают организм от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, а также выводят из организма холестерин.
  • Свекла помогает вывести лишнюю жидкость из организма и борется с проблемами избыточного веса.
  • Она укрепляет стенки сосудов. Снижает артериальное давление, благодаря своим сосудорасширяющим и противосклеротическим свойствам.
  • Этот красный корнеплод в разы эффективнее любого обезболивающего в вопросах избавления от менструальных болей.
  • Йод, содержащийся в этом овоще, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  • Свекла способствует улучшению цвета лица и общему омоложению организма.

Противопоказания

Конечно, как и все в этом мире, свекла имеет и ряд противопоказаний, частично о которых можно сделать вывод из заявленных достоинств. Стоит отметить, что вся польза свеклы, а также имеющиеся противопоказания удваиваются, если употреблять ее в качестве сока.

  • С осторожностью рекомендуется пить свекольный сок людям, страдающим пониженным давлением, так как давление может упасть еще больше.
  • Также свеклу стоить исключить из рациона людям с мочекаменной болезнью в связи с тем, что ее очищающие функции могут спровоцировать ход камней.
  • То же самое касается и заболеваний, связанных с почками.
  • Свекла повышает кислотность, а значит, если вы страдаете некоторыми заболеваниями желудка, и особенно при проблемах с изжогой – стоит воздержаться от употребления свекольного сока.
  • Диабетикам тоже следует обходить стороной этот овощ. Это связано с большим содержанием сахаров в продукте.
  • Из-за слабительных свойств свеклы, не рекомендуется ее употребление людям, страдающим хронической диареей.

Все указанные противопоказания индивидуальны, так, например, некоторые гипотоники хорошо воспринимают свекольный сок без каких-либо побочных эффектов.

Как правильно хранить и готовить свеклу?

Этот корнеплод очень неприхотлив в хранении, причем храниться в правильных условиях он может на протяжении многих месяцев. Поэтому следите за тем, чтобы овощ находился в сухом прохладном темном месте.

Перед варкой, свеклу необходимо тщательно промыть. Важно не повреждать кожуру, не срезать корень совсем, а стебель до основания, благодаря этому свекла сохранит все вкусовые качества, а также полезные свойства. После закипания воды, овощ следует варить на протяжении 40 – 60 минут (в зависимости от размеров корнеплода) в закрытой посуде. Также вы можете запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее фольгой. Время готовки в таких условиях увеличивается до 1 – 2 часов.

Как правильно употреблять свекольный сок?

Главный принцип правильного употребления свекольного сока заключается в том, что его необходимо разбавлять другими соками и ни в коем случае не употреблять самостоятельно. Особенно это касается тех, кто только начинает первые шаги по дороге сокотерапии.

Второе условие – свекольный сок нельзя пить свежевыжатым.

Перед употреблением рекомендуется дать ему отстояться в холодильнике в течение не менее 2 часов для того, чтобы все эфирные масла успели выветриться. Эта мера предосторожности очень важна, пренебрегая ею, вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как тошнота, головокружение и даже рвота.

После того, как сок постоял в холодильнике, его разрешается выпить и в чистом виде, но всего 50 мл, что уже будет иметь лечебный эффект.

Как и с чем смешивать?

В том случае, если свекольный сок используется не в лечебных целях, то единственным ограничением по составу смеси может оказаться ваша фантазия. Свекла хорошо сочетается с морковью, тыквой, яблоками, томатами и даже квасом. Немного пользы и вкуса может добавить мед, добавленный в сок.

Вот несколько рецептов вкусного микса для смешения в блендере:

  • Стакан кефира + несколько столовых ложек свекольного сока + немного смородины + мед.
  • Свекла + морковь + яблоко в соотношении 1:1:1.
  • Свекла + морковь + яблоко + шпинат + укроп в любой пропорции.
  • Свекла + томаты + лимон (1:1:0,2).

Последний рецепт может достойно разбавить привычный завтрак с яичницей, сочетание вкусов этих продуктов вас приятно удивит.

Лечение соком

Определенное сочетание различных соков со свекольным, а также употребление этого овоща в чистом виде может давать поразительные результаты:

  • Выпитый натощак сок свеклы поможет избавиться от запоров.
  • Воспалительный процесс на коже поможет снять кашица из этого корнеплода.
  • Промывание носа соком свеклы поможет избавиться от гайморита.
  • При раке рекомендуется длительное употребление подогретого свекольного сока по 3-4 раза в день по 100 мл перед едой.
  • Устранить симптомы гипертонии поможет смесь свеклы и меда в пропорции 1:1.
  • Следующий рецепт поможет при проблемах с печенью, желчным, сердцем и даже при подагре и бесплодии. Смешайте 3 части свекольного и огуречного сока с 10 частями морковного. Готовую смесь принимайте несколько раз в день на протяжении пары недель.
  • При спазмах сосудов, хорошим седативным средством послужит следующая смесь: свекла плюс клюква в соотношении 2:1.

Фото 8.

Источник

Наконец то мы дождались лета. Настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов.

Олег Митяев сказал, что «лето — это маленькая жизнь». А я говорю, что лето — это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нудной зимой.

Для меня лето проскакивает очень быстро, а зима длится очень долго. Может потому, что я — летний человечек.

Что-то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.

Чем полезен свекольный сок

сок из свежей свеклы

  • В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
  • Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
  • Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
  • Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
  • Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
  • Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
  • Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
  • Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
  • Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
  • Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
  • Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
  • Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
  • Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Как пить сок свеклы с другими соками

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

Свекла+ морковь + яблоко (1:1:1)

  1. Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере.
  2. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса.
  3. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Пейте напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Читайте, как правильно пить морковный сок, чтобы похудеть.

Свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Полезные комбинации

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

  • Для похудения: свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива
  • Для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома: свекла + яблоко + апельсин + морковь
  • Для улучшения работоспособности: свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп
  • Для повышения гемоглобина: свекла + морковь
  • Для улучшения пищеварения: свекла + имбирь + морковь + яблоко
  • Для очищения печени: свекла + морковь + ананас + лайм
  • Для борьбы с изжогой: свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы
  • Чистка желчного пузыря: свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня
  • Размягчение камней: свекла + редька
  • Для улучшения функционирования печени: свекла + морковь + огурец

Когда и как пить свекольный сок для похудения

Для потери веса лучше использовать сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ.

Коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.

Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Свекла с кефиром: рецепты жиросжигающих напитков
Как комбинировать тыквенный сок с медом, морковью и яблочным соком

Как правильно пить сок из свеклы

Как я уже говорила, свекольный сок правильнее пить не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

  • Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где-то 220 — 250 г ). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до 100 — 125 г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

Не забывайте о том, что сок свеклы не рекомендуется пить сразу, ему нужно выветриться в холодильнике пару часов (желательно в открытом виде).

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Пить его в чистом воде рекомендуется не более 2 недель, сделать перерыв, а потом продолжить лечение. А в смешанном коктейле не более 3 месяцев.

Противопоказание свекольного сока

  • Гипотония (сок снижает давление)
  • Мочекаменная болезнь (крупные камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки)
  • Хроническая диарея (свекла — сильное слабительное)
  • Повышенная кислотность
  • Нарушение функций почек: пиелонефрит, нефротический синдром (в корнеплоде содержится щавельная кислота)

Самые эффективные соки для похудения
Сок сельдерея, как приготовить и комбинировать с другими овощами

Источник

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий – диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс – 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца – в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша – поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник