С чем полезнее есть морковь со сметаной или маслом
Содержащийся в моркови бета-каротин усваивается организмом только с жирами и преобразуется в витамин А. Если есть просто морковь, то витамин А не останется в организме. Польза моркови: улучшает зрение, быстро заживают ранки и ссадины, профилактика раковых заболеваний, железо и соли кобальта из моркови повышают гемоглобин, содержит много калия, он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает лактацию. система выбрала этот ответ лучшим Artemida2070 2 года назад Потому что в моркови содержится полезный витамин А (ретинол),это жирорастворимый витамин,усваивается очень хорошо в присутствии жиров-масло,сметана.В виде эксперимента можно посмотреть на сырую тертую морковь, и на обжаренную на масле.Ретинол вступит в реакцию с маслом и растворится в нем- масло окрасится в оранжевый цвет. Ирина0405 2 года назад Если кушать просто сырую морковь, то витамин А не усваивается в организме. То есть витамин расщепляется только в жире. Поэтому морковь полезнее с любым маслом или жиром. Мне нравится со сметаной и сахаром. Лариса Игоревна Казанцева 2 года назад Конечно все мы любим погрызть сырую морковку прямо с грядки, но полезный витамин А и Р не усваиваются, а точнее медленно расщепляются без воздействия растительных или животных жиров. Но это не говорит о не полезности сырой моркови. Сырой овощ, как щетка для нашего кишечника, да витамин А и Р дойдут до нашего организма не в полной мере, но желудочно кишечный тракт будет работать как часы. И каротина в сырой моркови без жиров содержится больше. Nina-iz-daleka 2 года назад Потому, что ценность собственно моркови весьма невысокая. А сметана и масло – очень важные продукты. Естественно, что от моркови со сметаной пользы больше. А ещё больше больше пользы будет от сметаны без моркови. Лариса Игоревна Казанцева 2 года назад Вы наверное на земле ни разу не работали, и не знаете, как приятно собирать свой урожай!!! И потом своих близких кормить вкусными блюдами))!!! Знаете ответ? |
Все знают, что морковку лучше есть со сметаной – так увеличивается усвоение витамина А. Молочный жир в сметане помогает ему лучше всасываться. Таких сочетаний, делающих продукты полезнее или менее вредными, много.
Витамины и жир
Например, есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассеровать – клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается. Поэтому чаще делайте пассерованную (1-2 минуты обжаривать на сковороде в масле) морковку и добавляйте её в любые гарниры, соусы, салаты и первые блюда. Так вы никогда не будете знать недостатка витамина А. Это же правило применимо практически к любым овощам – от кратковременной горячей обработки усвоение полезных веществ будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно. Так можно поступать с помидорами, болгарским перцем, огурцами, репчатым луком, свёклой, редисом, капустой, салатами с крупными листьями. Можно подвергнуть их и лёгкой обработке на сковороде или в пароварке. Всё это можно использовать как гарниры или добавку к любым вторым и первым блюдам.
А применим ли «принцип морковки и сметаны» к другим жирорастворимым витаминам – D, E и K? Природа устроила так, что основные источники этих витаминов уже содержат приличные количества жира. Судите сами: богаты этими витаминами яйца, молоко, печень, сливочное и растительное масла. Но есть исключения, и к ним, как к морковке, лучше добавлять любые масла. Что это за продукты? Богаты витаминами E и K многие крупы и листовые овощи, а витамина E ещё много в орехах. Поэтому каши, сделанные на воде или обезжиренном молоке, не самый лучший вариант. Жевать зелень просто так не очень полезно – её лучше есть в блюдах, содержащих жиры или масла (салаты, гарниры, первое). Орехи необязательно толочь с маслом – их лучше просто поесть после еды, в которой были блюда с жиром, или, наоборот, после них съесть что-то с жирком – например, бутерброд с маслом.
Интересна ситуация с крупами. «Наши предки часто добавляли в каши горох. И делали они это не зря, – говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. – Во многих злаковых белки содержат далеко не идеальные пропорции аминокислот. Например, в пшенице недостаточно аминокислот лизина и треонина, а в горохе – метионина и цистеина. При сочетанном использовании этих двух продуктов – например, в составе каши – недостаток аминокислот взаимно компенсируется, и белок усваивается лучше.
Вообще нашему организму нужен не какой-то один продукт, а их набор, содержащий все необходимые вещества. Так, с блюдом из мяса – с тем же шашлыком – мы не получим необходимые организму пищевые волокна. Их нам дадут овощи или зерновой хлеб (в хлебе из муки высшего сорта их практически нет). Важно, что растительные волокна из этих продуктов не только способствуют пищеварению, но и могут препятствовать всасыванию холестерина из съеденного мяса. Многие продукты (отруби, зерновой хлеб, растительные масла, брокколи, зелёный горошек) содержат фитостерины – вещества, похожие на холестерин, но мешающие его всасыванию из кишечника. Такие продукты очень полезны в сочетании с мясом».
Мясо без рака
По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются – в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал – он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (см. инфографику). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.
Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом – это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом – хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов.
Интернет-опрос
Как вы выбираете витамины?
- Провожу собственное исследование рынка – 36% (54 голоса)
- Следую рекомендациям врача, фармацевта – 12% (18 голосов)
- Прислушиваюсь к советам знакомых – 4% (6 голосов)
- Не пью витамины – 48% (72 голоса)
Всего голосов: 150
Опрос проводился на сайте АиФ.ru
Смотрите также:
- Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
- Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? →
- Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →
Польза тертой моркови со свежей сметаной
Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.
Польза измельченной моркови равнозначна употреблению овоща целиком. Все дело в личных предпочтениях. Но стоит учесть, что такая форма наилучшим образом подходит для различных витаминных комбинаций, которые полнее раскрывают потенциал положительного воздействия «оранжевой королевы» на организм человека.
Добавление сметаны в морковь
Сметана усиливает пользу моркови
Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.
Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.
Для приготовления требуется:
- 2 корнеплода;
- ложка сахара;
- 50 г изюма;
- 100 г сметаны.
В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.
Рецепты блюд с морковью и сметаной
Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.
Салат из моркови со сметаной
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 штуки моркови;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны:
- щепотка соли.
Приготовление:
- Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.
Салат готов, приятного аппетита!
Морковь в сметане
Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.
Для приготовления используйте эти ингредиенты:
- 3 штуки моркови;
- 150 гр творога;
- 200 гр сметаны;
- 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление блюда:
- Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
- Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
- Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
- В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
- Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.
Морковь с сахаром
Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.
Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.
Польза и вред моркови по-корейски
Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.
Читать: Калорийность слабосоленой кеты
Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка
Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.
Вред и польза тертой моркови с яблоком
Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует стул.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
- Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
- Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
- Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
- Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
- Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.
Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:
- При наличии аллергии на один или оба продукта.
- При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
- В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.
Особенности и полезные свойства
Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.
Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.
Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Состав тертой моркови:
- витамины групп В, А, Е и С;
- микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.
Вред и польза сырой моркови для организма человека
Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.
Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.
Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.
Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.
Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=RA1QAa4ZZZA%3Ffeature%3Doembed
Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.
Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.
Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.
Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:
- Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
- При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
- Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
- Повышенная кислотность.
Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока
Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:
- Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
- Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
- Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
- Улучшает пищеварительные процессы.
Читать: Калорийность грибного супа с картошкой
- Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
- Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
- Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
- Очищает кровь.
- Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
- Для снижения массы тела.
- Для укрепления женского организма в послеродовый период.
Видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed
Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.
Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.
Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.
Противопоказания
Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.
Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:
- воспаление кишечника;
- повышенная кислотность;
- камни в почках;
- гастрит;
- язва.
Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.
Вред и польза моркови при диабете
Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.
Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.
Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:
- Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
- Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
- Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
- Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
- При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.
Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм
При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями
Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.
Вред и польза моркови с соком сельдерея
Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.
Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.
При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.
Польза и вред моркови с медом
Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).
При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:
- Бронхит;
- Импотенция;
- Молочница;
- Расстройства ЖКТ;
- Ангина;
- Туберкулез;
- Дерматит;
- Остеохондроз;
- Стоматит;
- Анемия;
- Геморрой;
- Гипертония;
- ОРЗ и ОРВИ.
- Ожирение.
Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.
Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред отварной моркови для здоровья
Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.
Читать: Калорийность драников с сыром
В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.
После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.
Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.
Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.
У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.
Полезные свойства тертой свежей моркови
В натертом виде морковь содержит:
- витамины А, С, группы В, Е;
- микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
- эфирные масла.
Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.