С чем полезнее есть консервированного кальмара
Кальмары консервированные — деликатесные консервы, получаемые из головоногого моллюска, обитающего в морях и океанах. Основная добыча кальмара для консервирования производится в морях Тихого и Атлантического океанов.
Для приготовления консервов используют обычно очищенные тушки или щупальца моллюска.
Интересно! Поскольку мясо кальмара быстро портится, его сразу же после вылова консервируют или замораживают. Консервированный кальмар имеет значительное преимущество перед замороженным — его не нужно отваривать, консервы из кальмара — готовый к употреблению продукт.
Срок хранения консервированных кальмаров составляет 2 года.
Любопытно! Самые вкусные консервы получаются из дальневосточного кальмара.
Виды
Для консервирования чаше всего используют несколько видов кальмаров:
- Командорский кальмар, распространенный в Японском, Охотском и Беринговом морях;
- Тихоокеанский кальмар, обитающий в Желтом и Китайском морях;
- Обыкновенный кальмар, вылавливаемый в Адриатическом и Средиземном морях, Атлантическом океане;
Состав и полезные свойства
Любопытно!
Всего в кальмарах насчитывается около 38 микроэлементов, являющиеся жизненно необходимыми для здоровья человека.
Консервированный кальмар — это не только диетический продукт, но и источник:
- белков;
- жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
- углеводов;
- золы;
- холестерина;
- витаминов: B1, B2, B6, B9, C, E, PP, холина;
- минералов: железа, калия, йода, фосфора, серы, кальция, магния, натрия, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, селена, цинка.
Важно! Кальмар — чемпион по содержанию микроэлемента кобальта среди других морепродуктов. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе аминокислот и белков, расщеплении жиров и углеводов, активизирует рост эритроцитов в крови, влияет на работу поджелудочной железы.
Благодаря насыщенному составу, регулярное употребление консервированных кальмаров:
- Оказывает мочегонное действие, тем самым предупреждая появление отеков и резких колебаний артериального давления.
- Нормализирует работу печени и щитовидной железы.
- Улучшает состав крови, повышает защитные механизмы организма в целом.
- Предупреждает развитие склероза, активизирует работу мозга.
- Способствует очищению организма, выводя токсические вещества и соли тяжелых металлов.
- Оздоравливает сосудистую систему, защищая ее от отложения холестерина на стенках сосудов.
- Укрепляет сердце, предупреждает возникновение сахарного диабета и онко заболеваний
- Способствует синтезу коллагена, а значит сохранению молодости и свежести кожи.
- Влияет на активизацию гормона роста, набора мышечной массы и крепость костной ткани.
- Стимулирует продуцирование желудочного сока, повышая аппетит, улучшая процесс пищеварения.
- Облегчает состояние при заболевании ревматоидным артритом и головных болях.
Важно!
Благодаря значительному количеству содержащегося белка в консервированном кальмаре, этот продукт обеспечивает большим количеством энергии, при этом противостоит набору лишнего веса. 100 г консервированных кальмаров содержат около 90% суточной потребности селена и молибдена.
Вредные свойства
- Мясо кальмаров способно накапливать из загрязненной окружающей среды опасный микроэлемент — ртуть, а соответственно вызывать токсическое отравление.
- Консервированные кальмары способны провоцировать появление аллергических реакций при наличии непереносимости морепродуктов.
Как использовать
Консервированные кальмары — прекрасный продукт, который полезно иметь дома на случай неожиданных гостей.
Он позволит в кратчайшие сроки приготовить массу разнообразных питательных и вкусных блюд:
- закусочных крекеров, канапе и бутербродов;
- рыбных закусок, соусов и паштетов;
- салатов: с отварными или свежими овощами, курицей, яйцами, зеленью, фруктами, сыром, рисом, грибами, другими морепродуктами и даже квашеной капустой;
- японских суши, итальянской пасты;
- рыбных супов и как самостоятельная закуска.
Интересно! Консервированные кальмары — полноценная замена курице или мясу при создании новых, оригинальных вариантов традиционных блюд.
Интересные факты
- Chipirones — так называют испанцы маленьких кальмаров, размер которых не превышает 5-6 см, их готовят и консервируют целиком.
- 300 видов кальмаров обитают в водах мирового океана, но съедобны не все. Есть виды, размер которых превышает 20 м, а вес 300 кг. Промышленная добыча проводится небольших по размеру кальмаров: до 2 кг весом и до полуметра в длину.
- Кальмары имеют 3 сердца, кровь голубого цвета и окрас, зависящий от их места обитания. Глаза кальмаров-гигантов самые крупные среди существующих животных, их диаметр может достигать 27 см в диаметре.
- Выпрыгивая из воды кальмары могут пролетать по воздуху до 30м.
- Мальки кальмара содержат столько фосфора, что светятся в темноте.
- В японской кухне для приготовления национальных блюд используют не только мясо кальмаров, но и глаза, и присоски.
- Самый крупный кальмар был выловлен в 2014 году у берегов Новой Зеландии. Этот гигант весил около 350 кг.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 15.5г. ( ∼ 62 кКал)
Жиры: 1.38г. ( ∼ 12,42 кКал)
Углеводы: 3.08г. ( ∼ 12,32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
67%
| 13%
| 13%
Во все времена морепродукты пользовались популярностью. Раньше они считались дефицитным продуктом, но сейчас они доступны каждому. Купить их можно практически в каждом магазине. Удобство приготовления консервов из кусочков кальмара позволяет использовать их в качестве ингредиента для приготовления многочисленных блюд. Самыми вкусными считаются кальмары дальневосточные.
Калорийность, пищевая ценность консервированных кальмаров
Польза консервированного кальмара известна с давних пор, это традиционное диетическое мясо. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, жирные кислоты. Огромную пользу приносит таурин — вещество, которое способствует выведению из организма холестерина, нормализует кровеносное давление, существенно сокращает риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. Консервированные кальмары – излюбленный продукт в рационе спортсменов. На 100 граммов мяса приходится 20 граммов высококачественного белка. В консервированном мясе кальмаров содержатся ценные витамины и минералы. Среди них витамины: В, А, С, Е, РР. Минеральные соединения представлены: цинком, калием, селеном, железом, медью, фосфором, кальцием, йодом, магнием и натрием.
Мясо кальмара стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность консервированного мяса кальмара составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. При этом, содержание жиров не превышает 2 грамма. Это позволяет без ограничения употреблять этот морепродукт даже людям, склонным к набору лишних килограммов.
Что приготовить из консервированных кальмаров, рецепт салата
Рецептов приготовления кальмаров существует великое множество. Мы же расскажем наиболее популярный и в тоже время вкусный способ приготовления салата из консервов кальмара. Он отличается пикантным вкусом и ароматом. Его можно подавать как праздничное блюдо или же употреблять в обыденной жизни.
Для приготовления салата из консервированных кальмаров потребуются следующие ингредиенты: банка консервированных кальмаров; 250 грамм филе курицы; 4 куриных яйца – 4 штуки; 2 картофелины средних размеров; 1 соленый огурец; 1 луковица; соль; майонез.
Куриное филе отваривается до полной готовности. Также варится картофель и яйца, затем очищаются и нарезаются кубиками. Добавляется мелко нарезанный лук и мясо и огурец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляются майонез и соль по вкусу. После этого готовый салат помещается в холодильник для охлаждения и пропитки. Салат готов для подачи к столу.
Как выбрать качественные консервы из кальмаров
Приобретая консервированные продукты,в том числе — консервированные кусочки кальмара, всегда обращайте внимание на срок изготовления, условия хранения и продолжительность хранения. Если срок хранения превышает более 15 месяцев, то в составе присутствуют консерванты. Дата изготовления также может многое сказать о качестве консервированных кальмаров. Вкуснее и полезнее кальмары, отловленные и переработанные в апреле или октябре. Это свидетельствует о том, что мясо обрабатывалось свежее, не проходило цикл заморозки. Чем меньше размеры кальмара, тем он вкуснее, а мясо его нежнее.
Наилучший вариант – если для приготовления консервов используются кальмары, отловленные в водах Восточной Азии. Обратите внимание на адрес производителя, лучше всего, чтобы он был как можно ближе к этому региону. Процентное содержание мяса в банке должно быть не менее 50%. Максимальной пользой обладают кальмары с кожицей. Цвет их должен быть кремовым или розовым. Если кальмар имеет серый окрас, то это свидетельствует о нарушениях технологии приготовления.
Морепродукты уверено входят в повседневный рацион многих россиян проживающих далеко от морских берегов. Они незаменимы для организма не только своими диетическими свойствами, но и огромным количеством содержащихся важнейших минеральных веществ, уникальных витаминов и обилием йода. Одним из продуктов с высокой пищевой ценностью является головоногий моллюск – кальмар.
Консервированные кальмары
Данный вид моллюсков – это один из самых любимых ингредиентов китайской, японской и вьетнамской кухни. В нашей стране об чаще всего представлен на полках магазинов в консервированном виде. Особая технология изготовления позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, а значит и все его свойства.
- Белок, из которого состоит мясо, легко и в полной мере усваивается человеческим организмом.
- Консервированные щупальца можно использовать во всевозможных блюдах и не только праздничного характера. Он обладает нежнейшим мясом и изысканным вкусом, поэтому часто используется для приготовления холодных или теплых овощных салатов.
- Главным преимуществом использования консервированного моллюска – он продается в готовом виде и может использоваться как отдельный готовый продукт.
Чаще всего его комбинируют с курицей, яйцами, зеленью, сыром, рисом, грибами даже квашеной капустой, поэтому хозяюшка может безгранично проявлять свою фантазию, радуя домочадцев новыми вкусными и полезными яствами.
Потребительские характеристики
Для приготовления еды используются тело и щупальца. Мясо может быть варенным, вяленным или маринованным.
Являясь высокобелковым продуктом, используется для диетической еды, и легко заменяет курицу,индейку, говядину и даже яйца.
Кроме того, продукт ценится и за свои неповторимые ароматические и органолептические характеристики.
Поскольку долевое соотношение белка в мясе составляет более 18%, а соотношение углеводов и жиров всего около 2% калорийность не превышает 100 Ккал/100 гр, что обеспечивает около 90% необходимой суточной дозы белка, мясо применяется для формирования оптимальной диеты в оздоровительных целях или для похудения.
Полезные свойства
Польза мяса кальмаров содержится в первую очередь в богатом витаминном комплексе, состоящего из:
- витаминов РР, В1, В2, В6, С, Е
- фолиевой кислоты и широкого спектра полиненасыщенных жирных кислот.
- Минеральный комплекс состоит 37 минералов, среди которых фосфор, меди, железа, йод, кальций, магний, цинк, никель и кобальт.
Все эти элементы жизненно важны для организма и каждый день участвуют в процессах обмена веществ. Их недостаток способствует возникновению различных тяжелых хронических недугов. Питательные вещества и минералы, полученные с естественной едой, быстрее и в более полной мере усваиваются организмом, что не свойственно аптечным искусственным комплексам.
Чем полезен кальмар для мужчин?
Исследования в данной области выяснили, что моллюск благотворно влияет на состояние всего организма, и особенно на работе сердечно-сосудистой системы.
Поскольку он не содержит вредного холестерина, не способствует формированию сосудистых бляшек, делает сосуды более эластичными и прочными, а значит и минимизирует риски инфаркта и инсульта, повышает и улучшает качество половых отношений.
Белок обуславливает рост мышечной ткани и восстановление энергетического баланса, что очень важно для людей занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Польза консервированных кальмаров – это нормализация работы пищеварительного тракта, устранение синдрома тяжести в желудке и более хорошее пищеварение. Кроме того, полезны кальмары и тем, что улучшают метаболизм.
Противопоказания
Если польза кальмара доказана, то и вред можно считать относительным. Чаще всего негативные моменты связывают с индивидуальной непереносимостью и риском возникновения аллергических реакций. Обычно человек знает о своей непереносимости и сам избегает употребления продукта. Другим моментом, который может вредно воздействовать на организм, связан с тем что, как и все морские и океанические обитатели, в мясе накапливаются вредные вещества из воды. Особенно вредоносна ртуть. С этой проблемой тоже легко можно справиться – достаточно покупать мясо моллюска у крупных производителей, а не на стихийных рынках – изготовители могут по первому требованию предоставить сертификаты качества, которые получены вследствие тщательных лабораторных исследований. Кроме того, надо обращать внимание на место улова, поскольку недобросовестные рыбаки могут заниматься этим промыслом в экологически опасных водах.
Многим нравятся закуски, в состав которых входят морепродукты. Одним из самых доступных и полезных ингредиентов является мясо кальмаров. Однако с этим головоногим моллюском приходится повозиться, а на это не всегда есть время. На выручку придут консервы, которые позволяют приготовить вкусную закуску, достойную праздничного стола, за считанные минуты. Салат из консервированных кальмаров отличается гармоничным вкусом, несколько отличным от аналогичных блюд, сделанных из замороженных моллюсков. 10 рецептов, собранных в данном материале, советы по приготовлению и оформлению помогут вам накормить домочадцев и гостей вкусной закуской, даже если готовить вам приходится на скорую руку.
Кулинарные секреты
Консервированные кальмары идеально сочетаются с вареными яйцами и луком, но существуют и постные варианты салата из этого продукта. Знание нескольких кулинарных секретов позволит сделать закуску из консервированных моллюсков вкусной, независимо от выбранного рецепта.
- Ассортимент консервов из кальмара в магазинах большой. При покупке стоит обращать внимание на срок выпуска и место производства. Предпочтение отдают продукции, сделанной в море и сравнительно недавно. Кальмары могут быть закрыты крупными кусками или нарезанными. Выбор зависит от пожеланий хозяйки. Если для салата требуется крупная нарезка, предпочтение лучше отдать первому варианту. Второй вариант позволит сэкономить время при готовке блюда.
- Если консервы вам попались не самые качественные, в них могут попадаться кусочки, напоминающие песок. Для избавления от них консервы можно аккуратно промыть в проточной воде и дать им обсохнуть, оставив на некоторое время в дуршлаге.
- Салат из консервированных кальмаров готовится так быстро, что нет смысла собирать его заранее. Заправлять закуску соусом желательно незадолго до ее подачи к столу. Это продлит срок годности готового блюда.
- Остужайте продукты, если отваривали их, перед добавлением в салат. Тогда он будет лучше держать форму и не закиснет.
- Консервированные кальмары не такие сочные, как свежие (или замороженные). Поэтому в них кладут много соуса, овощей или фруктов.
Рецептов салата из консервированных кальмаров так много, что каждый найдет вариант по вкусу, даже если придерживается диеты или соблюдает пост.
Классический рецепт
Что нужно:
- консервированный кальмар – 1 банка;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 100 мл;
- свежая зелень, включая зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйца, остудите их под струей холодной воды. Очистите, нарежьте кубиками.
- Из консервных банок слейте жидкость.
- Кальмары порежьте некрупными кубиками.
- Смешайте ингредиенты, заправив соусом.
Переложите салат в вазу, посыпьте свежей зеленью и лучком. Для сочности в этот салат можно добавить порезанный некрупными кубиками свежий огурец. Одного овоща на указанное в рецепте количество ингредиентов будет вполне достаточно.
Простой рецепт
Что нужно:
- консервы из кальмаров – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Полейте лимонным соком, залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду. Горечь уйдет, лучок на вкус будет напоминать маринованный.
- Вскройте банку с кальмарами, извлеките содержимое. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- Сложите измельченные ингредиенты в миску, смешайте с майонезом и переложите в салатник.
Это рецепт салата из консервированных кальмаров тоже очень распространен, многие классическим считают именно его.
Постный салат из консервированных кальмаров с морской капустой и сурими
Что нужно:
- кальмары консервированные – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 г;
- салат «Дальневосточный» из морской капусты – 1 банка;
- свежий или соленый огурец – 150 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г.
Как приготовить:
- Порежьте мясо кальмара, положите в емкость для смешивания.
- Добавьте морскую капусту вместе с маринадом и кукурузу (без жидкости).
- Кубиками порежьте сурими, добавьте к остальным ингредиентам.
- Такими же кусками нарежьте огурец, соедините с другими компонентами.
- Перемешайте, выложите в салатник.
При желании в салат можно добавить ложку постного масла или майонеза, хотя и без них он получится достаточно сочным.
Салат из консервированного кальмара с яблоком
Что нужно:
- кальмар (консервы) – банка;
- салатный лук (белый) – 1 шт.;
- яблоко – 0,2 кг;
- яйца – 2-3 шт.;
- сыр (твердый или полутвердый) – 50 г;
- майонез или сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареные яйца нарежьте некрупными кусками.
- Измельчите ножом консервированных моллюсков.
- Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите.
- Мелко порежьте лук.
- Соедините ингредиенты, заправив сметаной или соусом.
При подаче салат можно посыпать тертым сыром, хотя это и не является обязательным. При выборе для заправки закуски сметаны вы получите диетическое блюдо. Яблоки придают ему сочность и легкую кислинку, которая идеально оттеняет вкус кальмара.
Рецепт с маслинами и корнишонами (без яиц)
Что нужно:
- кальмары (консервы) – 0,25 кг;
- корнишоны – 100 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- зеленый горошек – 0,25 кг;
- сметана или постный майонез – по вкусу;
- специи и сушеный укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Корнишоны порежьте соломкой или мелкими кружочками.
- Маслины нарежьте колечками.
- Некрупно порежьте кальмара.
- Сложите все в миску, добавьте зеленый горошек, соль, специи, соус. Перемешайте.
По этому рецепту можно приготовить постный салат из консервированных кальмаров, обладающий пикантным вкусом.
Салат из маринованных кальмаров с картофелем
Что нужно:
- маринованные кальмары (прессервы) – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- листья салата, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую. Остудив, освободите от скорлупы. Нарежьте ломтиками.
- Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками.
- Кальмары выньте из маринада, порежьте. Для этого рецепта можно использовать и щупальца моллюска.
- Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Сложите подготовленные продукты в миску.
- Оставшееся масло смешайте с маринадом, заправьте этим соусом салат.
На дно салатника постелите салатные листья, выложите в него закуску. Если из рецепта исключить яйца или заменить их консервированной фасолью, получится постный вариант блюда.
Вариант с креветками
Что нужно:
- кальмары (консервы) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – полдесятка;
- очищенные варено-мороженые креветки – 100 г;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- майонез – 0,2 л (можно заменить сметаной, соединив ее с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством столовой горчицы).
Как приготовить:
- Мясо моллюсков нарежьте соломкой.
- Креветки отварите в подсоленной воде с перцем и укропом в течение 5 минут.
- Сваренные вкрутую яйца и сыр измельчите на крупной терке.
- Порубите ножом зеленый лук.
- Все, кроме креветок, перемешайте, заправив выбранным соусом.
- Переложите закуску на блюдо или в салатник, сверху разложите креветки.
Это вариант салата из консервированных кальмаров станет украшением праздничного стола. Он получается нежным и приятным на вкус. Его можно подать в качестве закуски к белому вину.
Вариант с красной икрой
Что нужно:
- кальмары, кукуруза – по банке;
- красная икра – 90 г;
- морковь – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите морковь и яйца. Крупно натрите по отдельности.
- Измельчите ножом кальмары.
- Огурец порежьте соломкой, отожмите.
- Кукурузу, слив из банки жидкость, выложите в тарелку.
- К каждому ингредиенту добавьте по ложке майонеза, перемешайте.
- Выложите в салатник или на блюдо слоями: морковь, кальмары, огурцы, кукурузу, яйца.
- Сверху разложите икру.
Этот вариант салата из консервированных кальмаров – праздничный, но ваши домочадцы не будут на вас в обиде, если вы предложите им его вместо легкого ужина в будние дни.
Постный салат из консервированных кальмаров с овощами
Что нужно:
- кальмары – 0,2-0,25 кг;
- помидор – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- оливки без косточек – 120-130 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад, смешав масло, сок из целого лимона, пропущенный через пресс чеснок и горчицу.
- Нарежьте крупными кубиками или соломкой кальмар, положите в маринад.
- Помойте, обсушите овощи. Помидор нарежьте крупными кубиками, перец – четвертинками колец. Положите к кальмарам.
- Оливки разрежьте пополам, отправьте к остальным ингредиентам.
- Мелко порубите зелень, добавьте к остальным продуктам.
Остается перемешать, выложить в салатник и подать к столу. Если соуса получилось слишком много, его излишки предварительно не помешает слить.
Необычный салат с кальмарами и грибами
Что нужно:
- консервированный кальмар – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль, перец, майонез – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельченные грибы и лук обжарьте.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, натрите по отдельности.
- Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. При желании к нему можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Кальмары порежьте кубиками.
- Выложите в салатник или на блюдо слоями продукты, каждый из них предварительно смешав с майонезом. Оптимальная последовательность такова: белки, кальмары, половина сыра, грибы, оставшийся сыр, желтки. Желтки с майонезом смешивать не нужно.
Этот вариант салата можно подать к праздничному столу. Несмотря на простоту приготовления и отсутствия в составе малодоступных продуктов, он получается очень вкусным. Шампиньоны в рецепте можно заменить вешенками, а вот ароматные лесные грибы в нем неуместны.
Варианты оформления
Учитывая необходимость добавления значительного количества соуса, салат из консервированного кальмара редко выкладывают на блюде слоями, придавая ему форму торта. Но это не значит, что его нельзя подать красиво. Предлагаем несколько идей, как украсить такую закуску.
- Салат можно выложить на блюдо горкой, предварительно постелив на тарелку салатные листья. По окружности можно выложить маслины, помидоры черри и другие не слишком крупные, но яркие овощи, входящие в состав закуски.
- «Вершину холма» можно увенчать ложкой красной икры, цветком из огурца или яйца, веточкой зелени. Важно лишь, чтобы продукт, выбранный для декорирования блюда, входил в его состав. Исключение можно сделать для зелени.
- Красиво салат из кальмаров смотрится в креманках и фужерах. Это вариант используют при порционной подаче блюда.
Выбрав для салата красивую вазу, вы уже сделаете его более аппетитным. Главное, не смешивайте ингредиенты в том же салатнике, в котором подаете его к столу: края неизбежно испачкаются соусом, что выглядит не эстетично.
Салат с консервированными кальмарами можно приготовить быстро и, чаще всего, из доступных продуктов. Среди рецептов этого блюда можно найти диетический, постные и праздничные варианты. Все рецепты просты, доступны для неопытного кулинара. Красиво оформив закуску, вы сделаете ее украшением стола.
салаты