Рыбий жир полезен для пожилых людей

Рыбий жир полезен для пожилых людей thumbnail

Важно помнить, что пить капсулы нужно в определенной дозировке. Избыточное употребление рыбьего жира лишь усугубит состояние здоровья мужчины либо женщины.

Преимущества употребления рыбьего жира в пожилом возрасте

Польза и вред рыбьего жира для пожилых людей неоднозначны. Многие из них болеют, принимая лекарственные препараты на постоянной основе. С одной стороны, аптечное средство может навредить, а с другой – изменить самочувствие в лучшую сторону.

Рыбий жир полезен для пожилых людей

Поскольку многие пожилые женщины и мужчины страдают от разного рода заболеваний и патологий, у них возникает острая потребность в том, чтобы поддерживать свой организм при помощи различных биодобавок. Рыбий жир хорош тем, что он является натуральным продуктом, выпускаемым и в капсулах, и в жидком виде.

К его полезным свойствам можно отнести следующие:

  • Рыбий жир пить пожилым людям рекомендуется потому, что он содержит в себе большое количество витамина А и D. Это способно облегчить состояние пациентов, страдающих от артрита, артроза;
  • В нем присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и омега-6). Они нормализуют работу мозга, сердечно-сосудистой системы, также предотвращают риск развития онкологических заболеваний;
  • Людям пожилого возраста прием рыбьего жира рекомендован еще и по той причине, что в нем содержаться йод и фосфор, которые поддерживают целостностью костной ткани, в том числе зубов, что актуально в преклонном возрасте.

Еще одним плюсом употребления рыбьего жира в качестве биологически активной добавки является то, что он питателен. Многие мужчины и женщины в старости стремительно теряют вес, худеют. Данный продукт поможет им оставаться в нормальном весе.

Противопоказания и вред

Также у продукта есть и противопоказания, например:

  • Рыбий жир нельзя употреблять тем, кто страдает от пониженного артериального давления. Биологическая добавка понизит его еще сильнее, из-за чего ухудшиться самочувствие пациента;
  • Пить капсулы не рекомендуется, если присутствуют различные нарушения в работе пищеварительной системы (панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита);
  • Строго запрещено принимать рыбий жир мужчине или женщине перед операционным вмешательством либо с нарушенной свертываемостью крови.

Очень важно учесть и тот момент, что большая часть пожилых людей принимает лекарственные препараты, направленные на борьбу с симптоматикой тех или иных патологий. Эти медикаменты не всегда сочетаемы с рыбьим жиром.

Например, принимать его с Аспирином, не рекомендуется. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом – можно ли принимать биодобавку в случае конкретного пациента.

Также не стоит пить капсулы вместе с другими витаминными комплексами. Это может привести к избытку веществ в организме, что приведет к аллергическим реакциям, ухудшению самочувствия.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство накапливаться. По этой причине пожилым людям принимать рыбий жир нужно курсами – не на регулярной основе.

Рыбий жир полезен для пожилых людей

Рекомендации и советы

Если человек все-таки решил начать прием биологически активной добавки, включив ее в свой рацион питания, то следует обратить внимание на ряд следующих рекомендаций:

  • Пить капсулы или жидкий жир нужно после еды. На пустой желудок его не принимают, это вызовет массу дискомфортных ощущений внизу живота;
  • Не стоит экспериментировать с дозировкой, увеличивая ее количество в сутки. Лучше принимать рыбий жир дольше по времени, но понемногу, чем пить сразу по несколько капсул в день;
  • Необходимо прекратить прием аптечного средства, если человек чувствует недомогание, которого раньше не было. В таком случае лучше заменить его на различные растительные масла – пользы от них будет гораздо больше.

Очень важно заранее узнать то, нет ли у пожилого мужчины либо женщины индивидуальной непереносимости рыбьего жира. Для этого следует обратиться к врачу. Даже если ее не было раньше, когда человек был ребенком, то она способна проявиться во взрослом возрасте.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

Москва, 03.03.2021, 00:17:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Рыбий жир стал популярной пищевой добавкой еще в советские времена. В ней очень много полезных жирных кислот группы Омега. Добавка необходима для детей и подростков, чтобы укреплялся их организм, происходило правильное развитие. В рыбьем жире нуждаются и пожилые люди.

Рыбий жир – это маслянистая субстанция, извлекаемая из мяса жирной рыбы – скумбрии, тунца, сельди, анчоусов. Специалисты ВОЗ утверждают: чтобы организм был крепким, необходимо каждую неделю съедать 1 – 2 жирные рыбы. Только в этом случае он получит достаточное количество жирных кислот для нормальной работы. Но жирную рыбу можно заменить пищевой добавкой Омега-3, а рыбий жир на 30% состоит из нее. Остальные 70% — это другие жирные кислоты, например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

В чем польза рыбьего жира для организма пожилого человека

Рыбий жир полезен для пожилых людей

Правильное питание – залог здорового старения. Оно снижает риски инвалидности, улучшает психические и физические функции, улучшает качество жизни. Чем старше становится человек, тем сильнее снижается потребление пищи, хуже усваиваются питательные вещества. В этом случае растут риски недоедания, заболеваемости. Предотвратить их можно, употребляя рыбий жир. Диетологи утверждают, что благодаря этой добавке:

  1. стабилизируется пищеварительный процесс;
  2. снижается лишний вес;
  3. улучшается кожа, волосы.

Сегодня рыбий жир продают в капсулах, чтобы было удобнее его принимать, не чувствуя неприятного запаха и вкуса.

Польза добавки для пожилых людей очевидна. Ее употребление приводит к:

  1. улучшению памяти и зрения;
  2. укреплению сил;
  3. снижению кровяного давления;
  4. улучшению подвижности суставов;
  5. стабилизации обмена веществ;
  6. улучшению работы ЖКТ;
  7. предотвращению развития болезни Альцгеймера;
  8. снижению уровня холестерина в крови;
  9. регенерации клеток;
  10. снижению риска развития сердечных заболеваний;
  11. улучшению настроения;
  12. избежанию преждевременного старения.

Также рыбий жир – это обезболивающее, противоинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство и антиоксидант.

Рыбий жир – это профилактическое средство от:

— артрита;

— псориаза;

— раковых опухолей;

— тромбофлебита;

— анемии;

— сахарного диабета.

Как правильно принимать рыбий жир

Рыбий жир полезен для пожилых людей

Дозировка рыбьего жира должна быть правильной. Прежде чем начать его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Суточная доза рыбьего жира для взрослого человека:

  1. 3 раза по 1 г – при проблемах с сердцем;
  2. 0.5 ст.л. – при депрессии;
  3. 3 раза по 0.5 ст.л. – при начальном остеопорозе;
  4. 3 раза по 3 г – при рассеянном склерозе;
  5. 1 г – в качестве профилактики.

Принимать рыбий жир надо за 10 — 30 минут до приема пищи.

Кому нельзя употреблять рыбий жир

Рыбий жир полезен для пожилых людей

Рыбий жир не употребляют при:

  1. хронической дисфункции почек;
  2. повышенном уровне кальция, витамина A и D;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. непереносимости веществ;
  5. туберкулезе;
  6. желудочной язве;
  7. язве 12-перстной кишки;
  8. некоторых заболеваниях ЖКТ;
  9. мочекаменной болезни;
  10. саркоидозе;
  11. длительной иммобилизации;
  12. тиреотоксикозе.

В аптеке можно купить рыбий жир. Он продается под таким названием:

  1. Кусалочка;
  2. Биафешенол;
  3. Золотая рыбка;
  4. Биоконтур;
  5. Шенлунгский рыбий жир;
  6. Меллер (Moller).

Источник

rybij-zhir-dlya-pozhilyx

Рыбий жир очень полезен для человека, но за счет неприятного вкуса не пользуется популярностью. Существует мнение, что он не всегда полезен для организма. За исключением детей. Так ли это – можно рассмотреть на примере и выяснить, чем полезен рыбий жир для пожилых.

Народные рецепты лечения начинающейся гипертонии травами – https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/travy-dlya-lecheniya-gipertonii.html

Виды рыбьего жира

Рыбий жирЕсть несколько видов рыбьего жира. Он добывается из печени двумя способами. Рыбий жир высшего сорта можно принимать вовнутрь. Потом печень, которая осталась, подвергается очень сильной термической обработке. Так получают желтый и красный рыбий жир. Он уступает по качеству высшему сорту, поэтому требует дополнительной очистки. Затем его используют в медицине.

То, что осталось от печени, обрабатывается в третий раз. Получается бурая жидкость, которую уже нельзя использовать для употребления. Он годится только для обработки кожи и смазки деталей. Темно-оранжевый рыбий жир с горьковатым привкусом и сильным запахом тоже употреблять не рекомендуют. Это продукт кустарного производства и сомнительного качества.

Пожилым людям советуют пить только рыбий жир высшего сорта либо принимать его в виде специальных биодобавок, которые продаются в аптеках.

Рыбий жир для пожилых – польза

Рыбий жирВ состав входит много компонентов. Одни приносят несомненную пользу, другие могут навредить или спровоцировать ухудшение состояния:

  • олеиновая и пальмитиновая кислота;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • масляная, стеариновая, уксусная, каприновая, валериановая кислота;
  • холестерин;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • бром.

Рыбий жир для пожилых будет полезен для восполнения витаминов Д и А, которые содержатся в продукте в большом количестве. Это облегчит состояние при артрозе, артрите. Жирные кислоты необходимы для улучшения сердечно-сосудистой системы, работы мозга и предупреждают развитие рака.

Фосфор и йод (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/jod.html) важны для укрепления костных тканей, зубов, которые у пожилых людей претерпевают негативные возрастные изменения. Рыбий жир в качестве биодобавки заодно насыщает организм питательными веществами, помогает сохранить нормальный вес. Рыбий жир укрепляет иммунитет, что снижает восприимчивость к простуде, помогает справиться с воспалительными процессами.

Противопоказания

Рыбий жирОднако натуральный продукт или выпущенный в виде капсул, шариков имеет и некоторые противопоказания. Рыбий жир для пожилых не рекомендуют при гипотонии, что часто наблюдается у пожилых людей. Если принимать его в качестве биодобавки – артериальное давление будет снижаться еще больше. Также рыбий жир противопоказан при заболеваниях ЖКТ (остром гастрите, панкреатите, воспалении 12-перстной кишки).

Нельзя принимать капсулы или пить натуральный продукт при плохой свертываемости крови и перед хирургическими операциями. Важно учитывать, что пожилые люди часто принимают разные лекарственные препараты. Некоторые несовместимы с рыбьим жиром (например, «Аспирин»), витаминными комплексами. Переизбыток полезных веществ может вызвать ухудшение самочувствия или аллергию.

Так как полиненасыщенные кислоты постепенно накапливаются в организме, то пожилым людям не рекомендуется пить или принимать рыбий жир постоянно – только курсами. Перед употреблением необходима консультация терапевта.

Рекомендации по употреблению

Рыбий жирРыбий жир для пожилых нужно пить только после еды. Если употребить натощак – это может вызвать дискомфорт в животе. Нельзя увеличивать рекомендованную врачом дозировку. Советуют принимать рыбий жир в небольших количествах, но длительное время. Если появилось недомогание, аллергические проявления – прием препараты или жидкого продукта сразу прекратить.

Так как рыбий жир отличается специфическим вкусом и запахом, то не все люди могут его пить в натуральном виде. Проще выбрать аптечный вариант в капсулах. Но продукт не предназначен для регулярного употребления.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.

По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.

Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.

Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста

1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.

Источник

Ученые утверждают, что для продления молодости пожилым людям обязательно надо пить рыбий жир. Компоненты, содержащиеся в нем, позволят предотвратить воспаления, хрупкость костей, болезни мозга, снизить риск инвалидности. Но употреблять этот жир нужно строго дозировано.

Полезные вещества, содержащиеся в рыбьем жире

В настоящее время популярность рыбьего жира у потребителей вновь резко возросла. О пользе этого великого подарка моря знали с древних времен.

Рыбий жир добывают из мяса ценных пород рыб, а также из печени трески. Тот, что из рыбьего мяса – рафинированный и насыщен Омега-3 жирными кислотами.

Печень – очистной фильтр организма, поэтому в ней скапливаются соли тяжелых металлов, ртуть и другие вредные вещества. Все они, пусть в малых количествах, остаются в жире. К тому же жир из мяса тщательно очищают, а жир из печени проходит лишь минимальную очистку и содержание в нем Омега-3 жирных кислот – низкое.

Докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые губительно влияют на воспаления в организме, рыбы сами не производят. Они накапливаются в теле рыб из микроводорослей или других рыб, которых они употребили в пищу.

Открыты эти кислоты были в результате исследования ученых, которые изучали образ жизни эскимосов, среди которых было много долгожителей. Да и здоровье у этих северных жителей было отменное. В крови эскимосов были обнаружены Омега-3 жирные кислоты, которые они получали с пищей из рыбы, потребляемой ими в огромных количествах.

Кроме жирных кислот в рыбьем жире находятся важные для нормального функционирования организма пожилых людей микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Также в этом продукте много витаминов A и D. Эти составляющие благотворно влияют на зрение, прочность костей, сохранение памяти, состояние волос, ногтей и зубов. Все это чрезвычайно важно в преклонном возрасте.

Польза и вред рыбьего жира

Жирные Омега-3 ненасыщенные кислоты приносят огромную пользу организму пожилых людей:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • уменьшают воспаления;
  • помогают похудеть, давая чувство сытости;
  • борются с депрессией;
  • служат для профилактики раковых заболеваний;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • выводят свободные радикалы, замедляя старение;
  • помогают доставлять больше кислорода в мышцы;
  • помогают быстрее сжигать жир;
  • повышают выносливость организма;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • снижают риск образования тромбов;
  • заживляют раны;
  • улучшают подвижность суставов;
  • укрепляют волосы и стимулируют их рост;
  • снижают артериальное давление.

У пожилых людей рыбий жир помогает сохранить здоровым мозг и память, увеличить способность к концентрации внимания.

При передозировке рыбьего жира или аллергии на него могут наблюдаться неприятные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • неприятный запах во рту и послевкусие рыбы;
  • диарея;
  • головная боль.

Кроме того, в низкокачественном рыбьем жире могут содержаться вредные для организма вещества – соли тяжелых металлов, ртуть. Жир рыб вполне может быть аллергеном, провоцировать болезнь Крона, ухудшать свертываемость крови. Его передозировка может нарушить работу органов пищеварения и печени как у пожилых, так и у молодых людей.

Сколько рыбьего жира требуется пожилым людям в сутки

Если в организме людей в возрасте не хватает Омега-3 кислот, то это можно понять по следующим признакам:

  • ломкость ногтей и волос;
  • боли в суставах;
  • низкая способность к концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • сухая зудящая кожа.

Недостаток этих кислот может спровоцировать депрессию, диабет II типа, заболевания сердца и сосудов.

Но употребление пожилыми людьми рекомендованных доз Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не гарантирует того, что эти кислоты организм усвоит. Для того чтобы они хорошо усваивались, в организме в достаточных количествах должны быть витамины C, B3, B6, E, цинк и магний.

Взрослому человеку нужно в сутки от 1000 до 1500 мг Омега-3 жирных кислот. Это значит, что нужно принять где-то 4-5 капсул рыбьего жира в сутки. Не следует принимать его на голодный желудок, так как это чревато пищеварительным расстройством. Лучше употреблять рыбий жир вместе с пищей.

Принимать этот полезный продукт можно как в капсулах, так и в жидком виде. Жир в капсулах лучше сохраняется от окисления на воздухе, поэтому употреблять его предпочтительнее. Ведь окисленные жиры превращаются в свободные радикалы, вредные для организма.

Каждый год пожилым людям следует три месяца для профилактики пропивать капсулированный рыбий жир.

Источники Омега-3 ненасыщенных жирных кислот

Если употреблять Омега-3 из продуктов, то это:

  • 90 граммов сардин (консервов);
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 120 граммов тунца (консервов);
  • 70 граммов лосося;
  • 10 штук сырых орехов (грецких).

Человеческий организм лучше усваивает Омега-3 жиры из растений.

Кроме очищенного рыбьего жира (жидкого и в капсулах), пополнить запасы необходимых Омега-3 ненасыщенных жирных кислот людям преклонного возраста можно, непосредственно употребляя в пищу жирные породы рыб:

  • сельдь;
  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина.

Эту рыбу можно жарить, запекать, варить – все Омега-3 кислоты останутся на месте, так как они надежно спрятаны внутри фосфолипидов в мембранах клеток. Но следует помнить, что рыба должна быть не выращенной, а дикой.

В растениях тоже есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ими богаты кунжут и семена льна. Чуть меньше этих кислот содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, брокколи, цветной капусте, дыне, красной фасоли, шпинате. Их тоже следует постоянно вводить в рацион людям преклонного возраста.

Кунжутным, льняным и ореховым маслом врачи рекомендуют пожилым людям заправлять салаты.

Источник