Рыбий жир чем полезен для крс
Любой заводчик сельскохозяйственных животных или птицы заинтересован в получении качественной продукции, для чего стремится обеспечить свое поголовье полноценным здоровым питанием.
Любой заводчик сельскохозяйственных животных или птицы заинтересован в получении качественной продукции, для чего стремится обеспечить свое поголовье полноценным здоровым питанием. Но не всегда ежедневный рацион полностью покрывает потребность животных и птиц в белках, жирах, ценных витаминах. В таком случае, для дополнительной подкормки используют безвредные пищевые добавки.
Рыбий жир кормовой — один из самых популярных, ценных и эффективных средств, для профилактики различных заболеваний. С успехом применяется при разведении сельскохозяйственной птицы и животных. Добывается из морских рыб (трески, сельди иваси, морского окуня и др.) и некоторых морских млекопитающих (тюленей, белух, дельфинов). Светло-желтая или желтая жидкая масляная или капсулированная смесь со специфическим вкусом и запахом.
Ценность препарата составляют полиненасыщенные (легкоусвояемые) жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины группы D, а также A, E. Также, в составе жира есть важные микроэлементы: селен, йод, фосфор, бром, сера. Благодаря своей натуральности и привлекательному для животных запаху, рыбий жир не только лучше поедается, но и полноценнее усваивается. Является отличной и доступной заменой синтетическим витаминным комплексам.
Витамины, белки и минералы призваны обеспечить более полноценное питание, и являются профилактикой некоторых заболеваний, характерных для домашних животных, птиц, крупного рогатого и мелкого скота. При использовании нужно избегать вторичной тепловой обработки.
В дополнение к рыбьему жиру для лучшего результата можно использовать рыбную муку, которая также содержит витамины, белки и жиры, необходимые при выращивании домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.
Мука рыбная «Доброжил» — ценнейший источник белка, жиров и аминокислот. В качестве пищевой добавки, подмешивается в корма. Добавляйте в питание свиней, собак, кошек, бройлеров, кур-несушек. Способствует набору веса, укреплению иммунитета, ускорению роста, улучшению пищеварения. У кур увеличивается яйценоскость, яйца становятся более питательными.
В чем польза рыбьего жира для сельскохозяйственных птиц и животных:
- благотворно влияет на весь организм, благодаря высокому содержанию ценных жиров и витаминов;
- усиливает иммунные силы;
- ускоряет развитие и рост молодняка; особенно полезен для птиц, которых выращивают искусственно и которые не выгуливаются;
- общеукрепляющее средство (профилактика авитаминоза, который пагубно сказывается на всем организме животного; приводит к дегенерации внутренних органов);
- профилактика рахита (особенно поражает молодняк сельскохозяйственных животных: ягнят, жеребят, телят, поросят первого года жизни);
- профилактика остеомаляции (против размягчения костей или костной дистрофии, которая поражает коров, свиней, коз, овец). Особенно важно проводить профилактику у беременных и лактирующих животных;
- кости быстрее срастаются после переломов;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии;
- при лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрита, болезней почек, сердца, аллергии, конъюнктивита;
- можно лечить кожные заболевания (смазывать жиром повязки либо наносить непосредственно на пораженные покровы.
Как использовать рыбий жир для животных и птиц:
Для животных жир добавляется в основное питание или комбикорм, для птиц — в смесь влажных кормов.
Способ применения и дозы (мл/сутки):
для лошадей | 40–200 мл |
для коров, быков | 80–200 мл |
для телят | 20–50 мл |
для коз, овец | 20–100 мл |
для свиней | 40–70 мл |
для поросят | 5–30 мл |
для собак, песцов | 10–30 мл |
для кошек | 5–10 мл |
для взрослых сельскохозяйственных птиц | 2–5 мл |
для молодых сельскохозяйственных птиц | 0,2 – 1 мл |
Важно! Рыбий жир должен быть качественным, свежим, не просроченным. Количество дозы зависит от количества жировых составляющих и витаминов, а также, общего состояния животного. Чтобы избежать передозировки препаратом и узнать точную длительность курса приема, следует проконсультироваться с ветеринаром. Но в любом случае, начинать стоит с небольших доз, чтобы приучить животное и проверить его реакцию на продукт.
Обычно, препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости животного. Иногда может вызвать незначительное желудочно-кишечное расстройство, понос. Для устранения побочного действия, стоит снизить потребляемую дозу жира.
Перед убоем желательно не употреблять, так как у продукции может появиться запах рыбы.
В магазинах «ПРОРОСТ» появилась новая упаковка для Рыбьего жира «Доброжил»:
100 мл — удобно дозировать для домашней птицы, кошек, собак.
5 литров (в бутылях) — большой объем для сельскохозяйственных животных.
В наличии Рыбий жир «Доброжил» представлен в упаковках: 100 мл, 0,5 литра, 1 литр, 5 литров.
Важно! Перед применением всех готовых подкормок необходимо ознакомиться с инструкцией, а также получить консультацию ветеринара по дозировке и необходимости их применения.
Хранить жирные пищевые добавки следует в прохладном, защищенном от света месте, тщательно закрытыми. После вскрытия хранить в холодном месте не более трех месяцев при температуре не выше +15С.
В магазинах ПРОРОСТ представлен широкий ассортимент кормовых добавок Доброжил: Мука рыбная «Доброжил», Мука мясокостная «Доброжил», Дрожжи кормовые «Доброжил», Ракушка «Доброжил». Которые не менее полезны для домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.
Количество птицы, вес. Вес ведра корма. Количество кормлений в день.
Рыбий жир от желтого до красно-оранжевого цвета. Хранить в темноте.
.ИНСТРУКЦИЯ
по применению рыбьего жира (Oleum jecoris)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6 и витаминами А и Д. Представляет собой жидкое маслянистое вещество от светло-желтого до желтого цвета, с характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.
Рыбий жир весьма легко поддаётся окислению и эмульгируется, вследствие этих двух свойств имеет наибольшую из всех жиров всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, а также наибольшую усваиваемость организмом. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом. Рыбий жир оказывает влияние на минеральный обмен веществ, регулирует выработку тромбоцитов крови, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на рост и развитие животных.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают для профилактики и лечения недостаточности витамина A, рахита, остеомаляции, хронических инфекций, анемии, аллергии, желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, половых нарушений. Используют как общеукрепляющее средство, а также для ускорения заживления ран и сращивания костных переломов. Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др.
Внутримышечно введенный рыбий жир действует подобно биогенным стимуляторам.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Рыбий жир применяют животным перорально в следующих дозах: коровам – 100-500 мл, лошадям – 40-200 мл, овцам и козам – 20-100 мл, свиньям – 4-70 мл, собакам и песцам – 10-30 мл, кошкам – 5-10 мл, с/х птице – 2-5 мл, молодняку птицы – 0,3-0,5 мл. При внутримышечном введении доза рыбьего жира на одно животное составляет: крупному рогатому скоту – 10-15 мл, телятам – 5-10 мл, овцам и свиньям – 3-5 мл, поросятам-сосунам – 1-2 мл. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах и при правильном применении не наблюдаются. Редко могут наблюдаться незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы. В некоторых случаях у животных с повышенной чувствительностью препарат может вызвать аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Желательно не применять цыплятам-бройлерам и животным перед убоем, так как препарат придает продукции запах рыбы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Животноводческую и птицеводческую продукцию после применения рыбьего жира можно использовать без каких-либо ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В хорошо укупоренной посуде в защищенном от света, прохладном и недоступном для детей и животных месте. Не допускать воздействия высоких температур. Срок годности – 3 года.
Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.
Содержание:
Форма выпуска
Составные вещества
Нужно ли пить рыбий жир
Как принимать
Противопоказания
Побочные реакции и передозировка
Нужно ли давать детям рыбий жир
Нужен ли рыбий жир беременным
Польза и вред рыбьего жира
Применение рыбьего жира спортсменами
Сколько стоит рыбий жир
Форма выпуска
Лекарство реализовывается в нескольких формах:
капсулы;
очищенное масло для перорального приема.
Составные вещества
В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.
Нужно ли пить рыбий жир
Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:
нехватка в организме витаминов А и Д;
респираторные болезни острой и хронической формы;
различные заболевания глаз;
раны, травмы, переломы костей;
проблемы с ростом костей, зубов;
сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
плохое состояние волос и ногтей.
Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.
Как принимать
Масло
Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.
Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.
Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.
Капсулы
Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.
Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.
Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.
Противопоказания
Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:
повышенная восприимчивость к составным компонентам;
гемофилия;
низкий показатель свертываемости крови;
туберкулез легких в открытой форме;
чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.
К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.
Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.
Побочные реакции и передозировка
Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.
При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:
отсутствие аппетита;
рвотные позывы;
вялое и сонливое состояние;
расстройство желудка;
боль в голове.
При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.
Нужно ли давать детям рыбий жир
Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.
У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.
Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.
Нужен ли рыбий жир беременным
Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.
Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.
Польза и вред рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира:
способен понижать артериальное давление;
уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
питает ткани полезными элементами;
активизирует мозговую деятельность.
Вред рыбьего жира:
является сильным аллергеном;
имеет противопоказания;
прием натощак грозит расстройством желудка;
высокая калорийность.
Полезность рыбьего жира в капсулах
Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.
Применение рыбьего жира спортсменами
Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.
Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.
Сколько стоит рыбий жир
Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Содержание:
Интересные факты из истории рыбьего жира
Из чего получают рыбий жир, его состав
Влияние рыбьего жира на организм
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
Использование рыбьего жира в кулинарии
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?