Рыбий полезный при диабете или нет
Рыбий жир относится к природному средству, которое совершенно безвредно. Он быстро укрепляет иммунную систему и снижает уровень глюкозы. Если покупать рыбий жир в капсулированной форме, то в разделе о показаниях к применению Вы найдете пункт о диабете. Мы расскажем, как правильно применять рыбий жир диабетикам, как он влияет на организм, и кому следует от него отказаться.
Состав и свойства рыбьего жира
Рыбий жир является веществом, которое добывается из печени морских и океанских рыб. Его используют для лечения разнообразных заболеваний множество десятилетий.
Полезные вещества рыбьего жира для больных сахарным диабетом:
- Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения. При сахарном диабете повреждается эпителий, снижается функционирование слизистых оболочек глаз и стремительно падает зрение. Витамин вырабатывает коллаген. Это, в свою очередь, улучшает остроту зрения, что немаловажно для каждого диабетика, а также предупреждает прогрессирование патологии (катаракта – самое распространенное осложнение диабета). Это известный факт, что ретинол усваивается человеческим организмом именно в жировом состоянии, поэтому рыбий жир принимают в ограниченных дозировках. Также он укрепляет иммунную систему.
- Насыщает организм кальцием витамин D. Также предупреждает развитие раковых опухолей, дерматологических заболеваний. А ведь при диабете чаще всего встречается поражение кожных покровов, в результате чего образуются незаживающие раны и язвенные проявления.
- Витамин Е обновляет клетки и поддерживает эластичность в тканях.
- Есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, благодаря которым восстанавливаются структуры поджелудочной железы, что приводит к выработке естественного инсулина. Кроме того, нормализуются углеводный и липидный обмен, снижается количество вредного холестерина и, соответственно, глюкозы.
При диабетической патологии 1-го типа применение рыбьего жира является профилактическим, предотвращая проявление осложнений. При 2-ом типе диабета средство помогает в комплексном лечении.
Нужно знать, что при таком заболевании, как сахарный диабет, больному требуется в несколько раз больше полезных веществ, чем здоровому человеку, и особенно это касается комплекса витаминов. Это связано с тем, что у диабетиков заниженный уровень способности сопротивляться болезням. Именно диабетические больные подвергаются простудным и кожным патологиям, заболеваниям зрительного аппарата и т. д. А витамины способствуют значительному укреплению иммунной системы. Тем более что витамины в жировой основе усваиваются скорее и на 100%.
Что касается, полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега 6 и 3, то они самым наилучшим образом влияют на инсулин и сахар в крови диабетика. Потому что синтезируется больше инсулина, подавляется уровень глюкозы. Некоторые диабетически больные люди, имеющие 2-й тип, в результате длительного приема рыбьего жира полностью отказываются от медикаментозной терапии. Что уж говорить о минеральных соединениях, которые содержатся в рыбьем жире – кальции, магнии, фосфоре и калии. Ведь это самые важные минералы для организма диабетика.
Важно понимать, что переизбыток полезных веществ может привести к осложнениям. Очень важно правильно потреблять рыбий жир. Например, при сахарном диабете категорически запрещено употреблять его натощак. Потому что это вызывает повышение уровня сахара. Поэтому пить его можно только во время или сразу после принятия пищи.
Можно ли употреблять рыбий жир при диабете 1 и 2 типа?
Известно, что при сахарном диабете запрещается чрезмерно жирная пища. Связано это с тем, что она не позволяет адекватно усваиваться глюкозе, которая попадает в организм диабетика. Это приводит к нарушению процесса ликвидации вредных липидов, в результате чего закупориваются вены. Поэтому и стоит вопрос: «А можно ли употреблять рыбий жир?» Ведь даже жирную рыбу запрещено есть во время сахарного диабета.
Оказывается, жир рыбы поступает в продажу исключительно в обработанном виде, но при этом сохраняются все самые полезные вещества.
Были проведены неоднократные исследования научными сотрудниками о влиянии рыбьего жира при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Выяснилось, что полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют снижению вредного холестерина. А ведь именно у диабетиков уровень данного вещества значительно превышен. С другой стороны, полезного холестерина у диабетиков, наоборот, не хватает. Рыбий жир в обработанном виде не только снижает вредный, но и увеличивает полезный холестерин.
Так, если использовать рыбий жир при недуге 2-го типа, то можно избежать инсулинозависимой формы диабета. Если же потреблять его при 1-ом типе, то можно снизить количество вводимого инсулина.
Нежирные сорта рыбы
Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены ожирению и метаболическому синдрому. Поэтому диабетикам необходимо употреблять нежирные сорта рыбы. Они богаты полезными веществами, а также необходимыми для диабетика жирами. Самым оптимальным вариантом являются:
- хек;
- окунь;
- судак;
- карась;
- минтай;
- красная рыба (в основном семга).
Вы можете смело употреблять рыбные консервы, но только те, которые были приготовлены в домашних условиях (в собственном соку). Количество потребления рыбы не должно превышать 150-ти грамм в сутки, красной рыбы – не более 80-ти грамм.
Узнайте из этого видео о пользе рыбных продуктов и конкретно рыбьего жира для диабетиков. А также здесь рассказано, какую рыбу лучше выбрать и что из нее можно приготовить.
Плюсы и минусы потребления рыбьего жира при сахарном диабете
Среди преимуществ можно выделить следующее:
- Дополнительно происходит стабилизация артерий, при этом увеличивается количество липопротеидов, что предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Полиненасыщенные кислоты снижают процент вредного холестерина. Замедляется процесс возникновения атеросклероза. Антиатерогенные вещества питают почки и головной мозг. Следовательно, предупреждается развитие различных сопутствующих патологий.
- Активизируется рецептор на липидных клетках и макрофагах. Происходит снижение количества адипоцитов, что способствует сгоранию переизбытка жира. То есть, дополнительно человек худеет.
- У людей, страдающих сахарным диабетом, на периферических тканях отсутствует рецептор GPR-120, это приводит к разным формам осложнений. Рыбий жир способствует восстановлению этой структуры, понижая при этом инсулиновую резистентность и глюкозу.
- Простота применения.
- Низкая стоимость.
- Возможность купить разную форму выпуска – капсулы, масляный раствор.
- Можно использовать разносторонне – принимать внутрь и применять наружно.
Минусы употребления рыбьего жира:
- индивидуальная непереносимость некоторых веществ;
- тошнота;
- рвота;
- расстройства ЖКТ;
- при передозировках и неправильном потреблении возможно повышение сахара.
Как правильно употреблять рыбий жир?
Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, при употреблении рыбьего жира следует соблюдать простые правила:
- Доза для взрослого человека составляет 1 капсулу в сутки (3 раза в день). Запивать необходимо только холодной или теплой водой. Горячая вода влияет на лечебные свойства, разрушая их состав.
- Дозировка для ребенка составляет 1 чайную ложку жидкого рыбьего жира в сутки, с возраста 2-х лет увеличивается в два раза, т. е. 2 чайные ложки. Взрослый человек может употреблять по 3 чайные ложки.
- Рыбий жир употребляется после еды. Прием препарата натощак вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта.
- Принимать рыбий жир в жидком виде лучше зимой, так как летом он обладает специфическим ароматом и привкусом.
- При диабете на кожном покрове образуются мелкие раны и язвы. Поэтому рыбий жир используют в виде марлевых повязок для лечения таких видов проблем. Для этого используется жидкая форма препарата. Намочите небольшой кусок такой ткани в рыбьем жире и приложите к пораженному участку. Сверху наложите полиэтиленовый слой и обмотайте эластичным или марлевым бинтом. Держать можно несколько часов. После снятия повязки удалите остатки жира салфеткой и промойте кожу теплой водой.
- Не рекомендуется принимать рыбий жир больше 1-го месяца. Необходим перерыв, который составляет 3 месяца.
- Курс приема лекарства назначается врачом-эндокринологом.
Противопоказания для диабетиков
Противопоказаниями рыбьего жира являются такие состояния:
- печеночная и почечная недостаточность;
- хронический панкреатит;
- болезнь мочевой системы;
- аллергические реакции;
- открытая форма туберкулеза;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- переизбыток кальция в организме;
- саркоидозная патология.
Детям, не достигшим 7-ми лет, употреблять рыбий жир в капсулах запрещено. Людям пожилого возраста, имеющим язвенную болезнь и заболевания сердца, принимать лекарство только под наблюдением врача.
Рыбий жир, который можно купить в любой аптеке, является отличным средством для внутреннего и наружного применения при сахарном диабете. Не следует забывать, что это медикаментозный препарат, который имеет свои дозировки и курсы лечения. Поэтому важно предварительно консультироваться с лечащим эндокринологом.
РЕКЛАМА
Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.
Диабет 2 типа
Гликемический индекс (ГИ) рыбы
Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.
Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.
Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.
Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.
Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.
Таблица с ГИ рыбы и морепродуктов
Какую рыбу выбрать?
Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.
Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.
Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:
- семги;
- горбуши;
- осетра;
- пикши;
- ставриды;
- сайды.
Семга
Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.
Какую рыбу можно есть?
Диабетики могут разнообразить свое меню:
- минтаем
- судаком;
- скумбрией;
- хеком;
- щукой;
- мойвой;
- крапом;
- кефалью;
- камбалой;
- лимонеллой;
- треской (филе);
- окунем;
- карасем.
Щука
Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.
Какая рыба может навредить
В меню диабетика нет места для рыбы:
- жирной;
- соленой;
- копченой;
- вяленой;
- жареной.
Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.
Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:
- сильно ухудшится самочувствие;
- начнется гипертензия;
- увеличится масса тела;
- возникнет атеросклероз.
Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.
Как и с чем кушать рыбу
Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.
В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.
Разнообразие меню при диабете 2 типа
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.
Тушеное филе
Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.
Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.
Минтай с редисом
Вам потребуется:
- килограмм минтая;
- 220 грамм молодого редиса;
- 25 миллилитров оливкового масла;
- пакет нежирной сметаны/кефира;
- 50 миллилитров сока лимона;
- зеленый лук;
- перец, соль по вкусу.
Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.
Запеченная рыба
Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:
- 750 грамм радужной форели;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- по пучку петрушки и базилика;
- два кабачка и сладких перца;
- 2 средних помидора;
- небольшая луковица;
- три зубчика чеснока;
- 75 грамм оливкового масла;
- соль, перец.
Форель
Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.
Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.
Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.
Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.
Домашнее консервирование рыбы
Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.
Вам потребуется:
- килограмм рыбы;
- 25 грамм морской соли;
- 650 грамм моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 0,5 литра томатного сока;
- несколько лавровых листьев, черный перец;
- 250 грамм растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
- Подготовьте несколько баночек под консервы.
- В каждую емкость насыпьте немного специй.
- Уложите рыбные куски.
- На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
- Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
- Доведите воду до кипения на медленном огне.
- Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.
В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:
- Поджарьте морковку с луком.
- Залейте их томатным соком.
- Томите 15-17 минут на среднем огне.
После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.
Итог
Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).
Внедрение рыбьего жира в восстановительный курс оправдано при диабете 2 типа. Объясняется это положительным воздействием состава на организм больного и всеми полезными характеристиками. В то же время, не следует забывать о противопоказаниях и побочных реакциях, связанных с употреблением наименования. Для того чтобы добиться максимальной пользы от продукта, рекомендуется согласовать его с эндокринологом.
Состав и форма выпуска рыбьего жира
Наиболее популярной разновидностью препарата являются желатиновые капсулы (есть таблетки и раствор). Они имеют маслянистую консистенцию, обычно используются внутрь, но подходят и для наружного применения.
Активным веществом является витаминизированный рыбий жир, который включает в себя витамин А, D, а также полинасыщенные кислоты. В оболочке средства присутствует желатин, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат. Дополнительными составляющими являются ацетат альфа-токоферола, Омега-3 и 6, ретинол, кальциферол. В минимальном соотношении присутствуют микроэлементы – цинк, йод, магний и другие.
Полезные свойства препарата
Применение рыбьего жира при сахарном диабете 2 типа желательно в силу следующих характеристик:
- существенное уменьшение соотношения тканевых структур в организме;
- увеличение восприимчивости всей клеточной мембраны к инсулину;
- улучшение зрительных функций, результативная борьба с аналогичными отклонениями;
- нормализация метаболизма и исключение риска развитий патологий ЖКТ.
Кроме того, состав рекомендован для восстановления прочности костных структур, обеспечения профилактики рахита, изменения показателей артериального давления. Не следует забывать о снижении развития атеросклероза и улучшении регенеративных способностей всех кожных покровов.
Наличие в рыбном жире соответствующих кислот позволяет сосудам быть более эластичными, а также сводит к минимуму вероятность развития патологий сердца и сосудов. Невозможность тромбообразования влияет на качественное улучшение холестеринового обмена, снижение интенсивности появления бляшек на сосудистых стенках.
При проникновении в организм омега-3 жирных кислот, исключается сосредоточение липидов внутри кроветворной системы. Осуществлённые биохимические исследования демонстрируют усиление производства простагландинов в связи с высоким уровнем полезных веществ, что отлично сказывается на общем состоянии здоровья больного.
Употребление рыбьего жира допустимо при диабете 1 и 2 типа. Не менее полезно это будет в целях обеспечения профилактики гиповитаминозов А и D. Реже состав употребляется больными в качестве дополнительного источника ПНЖК омега-3 и витамина Е.
Как использовать средство при диабете
Люди с относительно нормальным здоровьем должны принимать не менее трёх гр. препарата в сутки. Обращают внимание на то, что:
- речь идёт об одной-двух капсулах трижды в течение 24 часов;
- оптимально использовать их во время употребления пищи или сразу после этого;
- терапевтический курс для диабетиков длится не дольше месяца, затем осуществляется перерыв не менее чем на 60 дней.
При наличии определённых патологичских отклонений рекомендована значительная дозировка липида. Если идентифицированы повышенные триглицериды, внедряют существенные объёмы жира, а именно до четырёх гр. ежедневно.
Если отмечается недомогание или появились проблемы со здоровьем в связи с применением компонента, желательно немедленно обратиться к врачу для установления более корректной дозировки. Людям преклонного возраста особенно полезно будет употреблять рыбий жир в капсулах, потому что он способствует оптимизации мозговой деятельности и исключает развитие деменции, болезни Альцгеймера или Паркинсона.
В случае передозировки потребуется устранить основные симптомы препаратами местного воздействия, потреблять значительное количество жидкости. Если в течение 10-12 часов неприятные клинические проявления самостоятельно не проходят, обращаются к лечащему врачу.
Побочные действия и противопоказания
Ограничения в плане применения состава подразделяются на абсолютные и условные. Первыми называют желчнокаменное поражение, хроническую форму панкреатита, тиреотоксикоз, гиперкальциурию. Дополняется перечень острыми или длительными болезнями печени, почек, активным туберкулёзом лёгких, воспалительными состояниями кожного покрова, возрастом до семи лет. Гиперчувствительность к составляющим рыбьего жира, саркаидоз – также находятся в перечне противопоказаний.
Относительными случаями называют:
- гипотиреоз;
- любая из стадий алкоголизма;
- органические поражения кардиальной мышцы;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- сердечная недостаточность II-III стадии;
- атеросклероз.
Пожилым людям применение наименования лучше обговаривать со специалистом. Это же касается всех условных показаний, которые были представлены ранее. В каждой из ситуаций применение капсул должно находиться под контролем врача.
Побочные реакции заслуживают отдельного внимания и возникают они обычно на фоне неправильного употребления, превышения оптимальных дозировок. Речь идёт об аллергических реакциях, диспепсии, гипергликемии, серьёзной задержке развития у ребёнка. Не исключают и такие последствия, как увеличение степени хрупкости костного строения, дестабилизацию свёртываемости крови.
На фоне перенасыщения витаминными составляющими идентифицируют такие негативные симптомы, как расстройства стула, анорексия, беспричинная бессонница и ситуативная импотенция.
Срок годности наименования составляет 24 месяца с момента выпуска, обозначенного на упаковке. Хранить его рекомендуется в затемнённом месте, недоступном для ребёнка. Категорически недопустимо использовать рыбий жир единовременно с такими витаминами, которые содержат компоненты А и D.