Рыба тунец и ее полезные свойства
Тунец представляет собой рыбу, принадлежащую к семейству скумбриевых. Это довольно подвижная и большая рыба, некоторые экземпляры могут вырастать до трех метров. На спине у тунца расположен серпообразный плавник, благодаря которому рыба может плавать с большой скоростью до 77 километров в час. Взрослые рыбы в основном обитают на глубинах и ведут одиночный образ жизни. Молодые же особи предпочитают плавать большими косяками и ближе к поверхности.
По популярности тунец среди морепродуктов занимает второе место, идя следом за креветками. Мясо тунца обладает нежным изысканным вкусом и относится к питательным продуктам. Во Франции эту рыбку прозвали морской телятиной. Главным потребителем этой рыбы признана Япония. Благодаря огромной плодовитости обширная промысловая деятельность не грозит тунцу вымиранием.
Свойства тунца
По сравнению с другими рыбами тунец может похвастаться высоким содержанием белка. Обогащена эта рыба многими витаминами, например: витамином А, Е, В1-2-3-4-6-12, D, РР. Имеются в составе тунца следующие полезные минералы: железо, йод, фосфор, цинк, селен, калий, кальций, медь, марганец, натрий, магний и некоторые другие. В мясе тунца присутствуют все аминокислоты, которые так необходимы для человеческого организма.
Жирность рыбы, в зависимости от вида тунца и способа его приготовления может варьироваться от одного процента до девятнадцати. Содержит в себе тунец и незаменимые омега 3 кислоты. Кроме этого данную рыбу можно признать одним из рекордсменов по содержанию рыбьего жира. Пищевая ценность тунца выглядит следующим образом: белки – двадцать три грамма, углеводы – отсутствуют, жиры – пять грамм. Калорийность рыбы варьируется от 96 до 145 килокалорий на сто грамм продукта. Такое непостоянство объясняется способом приготовления тунца и его видом.
Польза тунца
С помощью тунца можно укрепить иммунитет, уменьшить риск появления аллергических процессов улучшить зрение и уменьшить боли при артрозах. Доказано, что регулярное употребление тунца приводит к снижению риска развития раковых образований. Рыба также оказывает противовоспалительное действие.
Рекомендуется употреблять тунца для повышения мозговой активности и улучшения памяти. Врачи советуют регулярно кушать эту рыбу для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме этого тунец способен нормализовать холестерин и сахар в крови, восстановить слизистые оболочки, снять артритные боли и прогнать депрессию. Оказывает тунец благоприятное воздействие и на нервную систему.
Также тунец обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению обмена веществ и помогает избавиться от бессонницы. Рекомендована эта рыба гипертоникам и людям с избыточным весом. Так как тунец низкокалорийный продукт он отлично подойдет для диет.
Применение тунца
Из тунца можно приготовить самые разнообразные блюда. Его можно варить, готовить на пару, тушить, жарить, запекать, добавлять в соусы и салаты, использовать в качестве начинок и так далее. Эта рыба отлично сочетается с другими продуктами питания, овощами, картофелем, макаронными изделиями, крупами, зеленью, приправами и соусами. Длительные кулинарные обработки могут навредить тунцу, поэтому его всегда быстро и легко приготовить. Огромную популярность получили консервы из тунца.
Косметологи также заметили этот уникальный продукт. Рекомендуется устраивать особую лифтинг-диету на тунце для омоложения кожи и ее естественной подтяжки. Кожа после увлажняется, становится гладкой и мягкой, а также исчезают морщинки.
Тунец по-итальянски
Продукты и ингредиенты:
- Тунец (или другая рыба) – 800г.
- Стебли сельдерея (или аниса) – 300г.
- Базилик – 1 стол. л.
- Петрушка (измельченная) – 1 стол. л.
- Олив. масло – 1 стол. л.
- Измельченный чеснок – 2 зубч.
- Перец черн. молотый
Приготовление рецепта Тунец по-итальянски:
На смазанной оливковым маслом и нагретой сковороде, обжарить рубленные стебли, чеснок, помешивая. Добавить зелень, закрыть и тушить 3 минуты. Готовый гарнир снимаем с плиты и сохраняем горячим. Очищенного от кожицы тунца поперчить, посолить, и обжарить в сковороде, в которой готовился гарнир.
Суп с тунцом и овощами
Продукты и ингредиенты:
- куриный бульон — 6 стаканов
- лук репчатый (маленький) — 18 шт.
- побеги бамбука (молодые) — 2 стакана
- лука-порей (стебель) — 1 шт.
- твердый тофу (нарезанного кубиками) — 1 стакан
- репа — 1 шт.
- сушеный тунец (натертый) — 60г.
Приготовление рецепта Суп с тунцом и овощами:
Луковички и кубики репы уложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить до рязмягчения репы. После добавить тофу, бамбук и тунец и держать на медленном огне в течение еще пяти минут. Подается горячим вместе с луком-пореем.
Тунец терияки хибачи
Продукты и ингредиенты:
- тунец (нарезанный тонкими кусочками) — 900г
- соевый соус терияки — 1 стакан
- белое сухое вино — 1/2 стакана
- сахар — 1/3 стакана
- рисовое вино — 1 стакан
- томатная паста — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление рецепта Тунец терияки хибачи:
Тунец порезать на куски и залить соусом. Продержав тридцать минут, отряхнуть рыбу от соуса и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты. Соус, оставшийся после рыбы, довести до кипения и поливать им сверху готовый тунец, уже разложенный по тарелкам.
Пряные суси с тунцом
Продукты и ингредиенты:
- готовый рис для суси — 4 чашки
- нори — 4 листа
- рисовый уксус и сахар — по вкусу
- свежий сырой тунец — 250г
- семена кунжута — 1 ст.л.
- перец togarashi — 1/2 ст.л.
- майонез — 1 ст.л.
Приготовление рецепта Пряные суси с тунцом:
К тонким ломтикам тунца добавить togarashi и майонез. На циновке разложить лист нории, сверху которого поместить готовый рис, а также полоски тунца и кунжут. Нории необходимо сперва свернуть плотным рулетом, а затем разрезать на порции.
Суси с сырым тунцом (Tekka-maki)
Продукты и ингредиенты:
- готовый рис для суси — 4 чашки
- нори — 4 листа
- рисовый уксус и сахар — по вкусу
- тунец сырой — 100г
Приготовление рецепта Суси с сырым тунцом (Tekka-maki):
Тунец нарезается длинными полосами небольшой толщины. На лист нории укладывается слоем подготовленный рис, сверху которого кладут полоски тунца. После этого нории нужно плотно свернуть в цилиндр, и нарезать кусочками. Получается приблизительно 4-6 кусочков.
Салат с белой фасолью и тунцом
Продукты и ингредиенты:
- 450 грамм белой фасоли;
- 170 грамм тунца в масле;
- 1 небольшая луковица, которую необходимо предварительно тонко порезать;
- 2 стебля сельдерея, который нужно порубить;
- половина стакана маслин без косточек, которые надо порезать;
- лимонный сок 2 лимонов;
- половина стакана оливкового масла;
- порубленная петрушка;
- чёрный молотый перец.
Приготовление рецепта Салат с белой фасолью и тунцом:
Сначала нужно смешать лимонный сок с оливковым маслом и петрушкой. Полученный соус посолить и поперчить. В салатницу поместите лук, фасоль, сельдерей и маслины. Положите тунец, немного раскрошив его в салатнице. Влейте соус и аккуратно размешайте полученный салат.
Похлебка с тунцом и карри
В этот суп входит консервированная рыба и консервированные помидоры, которые часто бывают в кладовке, так что возможно он станет вашим дежурным супом. Время подготовления: 5 мин
Продукты:
Время приготовления: 40 мин На 4 порции:
- 200 гр (7 oz) тунца консервированного с водой
- 1 1/2 ст л сливочного масла
- 1 луковица, мелко порезанная
- 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
- 2 ст л простой муки
- 2 ст л порошка карри
- 400 гр банка консервированных помидоров в собственном соку
- 3 ст л белого риса
- 1 кабачок цуккини, мелко нарезанный
- 125 мл (4 fl oz) сливок, соль и перец
Приготовление:
Слить тунец над мерным стаканом и залить кипящей водой, чтобы получилось 600 мл (1 pt). Растопить масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и готовить около 5 мин, пока луковица не станет мягкой, часто помешивая. Добавить муку и порошок карри, готовить еще 2 мин.
Постепенно добавить половину сока из тунца в смесь и хорошо перемешать с мукой. Затем влить оставшуюся смесь и довести до кипения, часто помешивая. Добавить помидоры и размять их ложкой.
Когда суп практически дойдет до кипения снова, добавить рис, снизить огонь, накрыть и варить 10 мин. Добавить в суп тунец и кабачок и продолжать готовить еще 15 мин, пока овощи и рис не станут мягкими. Добавить сливки, приправить солью и перцем по вкусу и варить еще 3-4 мин. Разлить по тарелкам и подавать.
В 1 порции: 239 ккалор, 11 гр жиров
Вред тунца
Противопоказана рыба при имеющейся индивидуальной непереносимости, наличии аллергии на этот продукт и при почечной недостаточности. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо крупных тунцов, так как в нем может содержаться довольно большое количество ртути. Именно по этой причине не стоит давать тунца маленьким детям, беременным и кормящим мамам.
Если после отлова рыба подверглась обработке не сразу, а через какое-то долгое время, то такое мясо будет токсичным и может привести к отравлению. В остальных же случаях, если не злоупотреблять этой рыбой, то организм будет получать только одну лишь пользу.
Видео
Что представляет собой рыба тунец?
Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (1). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini. Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.
Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.
Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность тунца
Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.
Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, магния и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее количество витамина B6 и рибофлавина.
В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 184 ккал (9%).
- Жиры: 6,3 г (10%).
- Белок: 29,9 г (60%).
- Витамин A: 2520 МЕ (50%).
- Тиамин: 0,3 мг (19%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
- Ниацин: 10,5 мг (53%).
- Витамин B6: 0,5 мг (26%).
- Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
- Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
- Железо: 1,3 мг (7%).
- Магний: 64 мг (16%).
- Фосфор: 326 мг (33%).
- Калий: 323 мг (9%).
- Цинк: 0,8 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Селен: 46,8 мкг (67%).
- Холестерин: 49 мг (16%).
- Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.
Польза тунца для организма человека
Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:
1. Здоровье сердца
Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Мясо тунца содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и малое количество омега-6 жирных кислот, что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (3). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.
2. Кровяное давление
Большое количество омега-3 жирных кислот в составе тунца обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению артериального давления (4). Калий обладает сосудорасширяющим свойством. Это делает употребление тунца очень хорошим способом снижения артериального давления.
Уменьшение артериальной гипертензии может значительно улучшить качество вашего здоровья, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, а также такие заболевания, как атеросклероз, которые могут привести к ряду осложнений со здоровьем.
3. Рост и развитие
Когда люди прекращают есть красное мясо или становятся вегетарианцами, часто возникает одна из самых опасных проблем, связанных с питанием – получение соответствующего количества белка.
К счастью, для пескетарианцев тунец очень богат белком. Всего одна 165 граммовая порция тунца содержит практически 100% вашей суточной потребности в белке.
Белки являются строительными блоками нашего организма и при получении достаточного количества белка в нашей системе, мы гарантированно увеличим рост и развитие, более быстрое восстановление от ран и болезней, улучшение мышечного тонуса и роста, а также общую эффективность метаболизма. Употребление тунца может повысить ваш энергетический уровень и сделать работу организма более эффективной благодаря значительному уровню содержащегося в нем белка.
4. Похудение
Ожирение является одним из самых тревожных состояний в последние десятилетия. К счастью, тунец содержит малое количество калорий и жиров, но изобилует полезными для здоровья питательными веществами и белком.
Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в тунце, стимулируют пептидный гормон под названием лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом уменьшая нездоровое желание больше есть (5). Это поможет вам избавиться от переедания и убедиться, что ваш организм потребляет только то, что на самом деле нужно, помогая быстро вернуть вашу нормальную физическую форму и аппетит.
5. Иммунная система
Тунец содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, которые считаются антиоксидантными по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов – вредных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые могут вызывать рак и другие хронические заболевания (6).
В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является селен. Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.
6. Уровни энергии
Витамины группы B в тунце были связаны с широким спектром аспектов здоровья. Они в основном участвуют в повышении метаболизма, улучшении эффективности органов, защите кожи и повышении уровня энергии. Регулярно потребляя мясо тунца, вы можете повысить уровень энергии и активности, что также будет способствовать улучшению общего уровня здоровья (7).
7. Кровообращение
Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов (8).
Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.
8. Профилактика рака
Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака (9).
Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.
Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.
9. Болезнь почек
Содержание калия и натрия в тунце хорошо сбалансировано, что помогает управлять балансом жидкости в организме. Когда ваш организм правильно поддерживает баланс жидкости между солями и калием, почки могут функционировать должным образом и без чрезмерного стресса, что снижает риск развития серьезных заболеваний почек.
10. Уменьшенное воспаление
Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме (10).
Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.
11. Повреждение клеточных мембран
Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими (11).
Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.
12. Баланс ртути и селена
Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием (12).
Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах. Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine. Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной. Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.
Подробно о количестве содержащейся ртути в различных видах тунца и о том, какое количество этой рыбы можно безопасно употреблять в пищу вы можете узнать на этой странице — Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?
13. Депрессия
Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин (13).
Вред тунца для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:
- Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
- Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.
Тунец