Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест

Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест thumbnail

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими
тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров,
отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное
промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным
методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом
толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли
– «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские
рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала
в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать
в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью,
а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления
водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания
– активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду,
избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется
в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего»
пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около
3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе,
с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек
и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут
представить санитарные документы, это поможет избежать заражением
описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое
качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним
в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен
пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры,
глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное
тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так
же, как и прочей рыбы – методом
заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания
в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя
технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной
рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика
– готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество
нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка
неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить
в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так
будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество
способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика
схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных
собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный
вяленый,
так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно
запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку
и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни
с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки
или тушения
калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому
эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует
даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга
его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим
процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости
от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность
и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например,
чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо
лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей
зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Полезные свойства толстолобика

Наличие полезных веществ

Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные
омега-3
кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных
витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк,
сера и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных
микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное
воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как
периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано
при подагре,
гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует
снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека
при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы
– улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят
антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении
клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита,
особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика
рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых
заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при
употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его
активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей,
действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и
старением кожи.

Опасные свойства толстолобика

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная
непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются
аллергические
реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой,
надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные
соединения, опасные для организма. Поэтому копченая
рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство,
но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Рыбалка на  толстолобикаБольшинство россиян прекрасно знают, что за рыба толстолобик, так как этот вид очень распространён. Его можно встретить практически на всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Рыба имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому многие рыбаки заранее готовятся к ловле. Они хотят знать, чем питается толстолобик, чтобы приготовить отличную наживку.

Места обитания и описание

Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Как выглядит  рыба толстолобик

Известно, что толстолобик может жить как в стоячей, так и в проточной воде, но он не любит участки с сильным течением. Именно поэтому его лучше искать в тихих заводях. Этот вид не может жить и размножаться в очень грязной воде, поэтому его редко можно встретить рядом с крупными промышленными городами.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Совсем недавно учёные вывели гибрид. Он отличается очень спокойным поведением и быстрым набором массы тела. Рыбы могут находиться в очень холодной воде длительное время.

Особенности питания и размножения

Ловля рыбы толстолобикаБелый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.

В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.

Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.

Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.

Полезные свойства и вред

Как ловить  толстолобикаМясо белого толстолобика рекомендуют употреблять в пищу всем людям, которые заботятся о своём здоровье. В 100 г содержится 20 г белка и 1 г жира. Соответственно, эту рыбу можно есть тем, кто планирует сбросить вес. В мясе жереха содержится больше жира, поэтому оно считается очень вкусным, но его не входит в число продуктов для похудения.

Диетологи говорят, что толстолобик является единственной речной рыбой, жир которое содержит полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит следующие витамины и минералы:

  • Описание рыбы толстолобикавитамин A;
  • витамины B1 и B2;
  • витамин E;
  • никотиновая кислота:
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций.

Известно, что мясо толстолобика очень быстро усваивается организмом. Оно полностью переваривается всего за 2 часа, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Икру рыбы включают в меню онкологических больных. Она содержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.

Как готовить рыбу  толстолобика в домашних условиях

Доктора говорят, что в меню детей нужно обязательно включать мясо толстолобика. Польза и вред описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Доктора сходятся во мнении, что полностью отказаться от этой рыбы стоит только людям, страдающим от аллергии.

Если у человека серьёзные проблемы с почками, то стоит исключить из рациона копчёного и солёного толстолобика. Лучше употреблять мясо в варёном виде.

Самые популярные рецепты

Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.

Толстолобик жареный

Внешний вид рыбы  толстолобикаПроще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Рыба запечённая

Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.

Уха — традиционное русское блюдо

Как готовить рыбу  толстолобикДля приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.

Деликатесный продукт

Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • Особенности рыбы  толстолобик100 г солёной икры;
  • 1 мелкая луковица;
  • 1 кусок батона;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.

Источник

Белый, или обыкновенный, толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix) – крупная придонная рыба семейства карповых. Предпочитает спокойную пресную воду с обилием растительности и микроскопических водорослей. Имеет несколько бытовых названий – толстолобик, толпыга, серебряный карп (от англ. – silver carp). Обладает отменными гастрономическими качествами, поэтому является популярным объектом промысла и прудового разведения. Имеет несколько видовых форм со схожей внешностью и повадками.

экстерьер рыбы толстолобик

Как выглядит толстолобик

Для карповой рыбы характерны уникальные особенности экстерьера, которые не позволяют ее перепутать с другими представителями ихтиофауны:

  • широкий толстый лоб;
  • большая голова (до 20-30% общего веса);
  • увеличенные жаберные крышки;
  • низко расположенные маленькие глаза;
  • огромный скошенный вверх рот без зубов;
  • высокое мясистое тело;
  • горбатая спина с узким заостренным плавником (7-8 лучей);
  • заметный киль на брюхе.

Все туловище рыбы покрыто мелкой, прочной чешуей светлых серебристых оттенков (92-115 штук в боковой линии), которые становятся молочно-белесыми ближе к животу. Эта внешняя особенность не позволит спутать толстолоба с белым амуром даже неопытным рыболовам.

Где обитает

Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Виды толстолоба

Обыкновенный, или белый, таксон – базовый в роду, имеет наибольшую внутривидовую популяцию. Также широко известен южный (пятнистый, пестрый) толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), родиной которого является Китай. Особенно хорошо он себя чувствует в естественных водоемах и специализированных хозяйствах в бассейне реки Сунгари, откуда в 1950-х годах был случайно интродуцирован в Амур в результате сильнейших наводнений.

На новом месте таксон успешно акклиматизировался, распространившись как в верховья, так и в низовья реки и в Амурский лиман с соленостью воды 9-10 промилле. Это обстоятельство стало основной причиной появления сомнений – морская или речная рыба толстолобик.

Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест
Белый толстолоб

На самом деле это пресноводный представитель ихтиофауны, способный совершать кормовые миграции на слабосоленый и хорошо прогреваемый морской шельф с глубинами 3-10 метров.

Белый и пестрый виды мирно сосуществуют в одном водоеме и могут образовывать самостоятельную гибридную форму, которая сохраняет в поколениях приобретенные черты «чистокровных» родителей. Кроме того, новый таксон обладает улучшенной морфологией и климатической устойчивостью, что делает его перспективным объектом прудового выращивания в бывших республиках СССР, России и по всей Европе.

Пестрый толстолобик

Отличается ускоренным ростом, укороченным кишечником, огромной головой (до 50% массы тела) и менее высоким туловищем с оливковой спиной. Основной неоднородный окрас характерен россыпями темных мелких пятен по всему телу. Неполовозрелый молодняк имеет золотистый цвет боков, которые приобретают серебристо-серый оттенок с возрастом. Глаза расположены ниже уровня линии рта и отличаются более широкой посадкой. Киль на светлом животе менее выражен, он хорошо заметен только между брюшными и анальными плавниками.

Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест
Пестрый толстолоб

Гибридный толстолоб

Приспособлен к проживанию в прохладной воде. Имеет уменьшенные параметры головы (15-20% от общих габаритов), серебристый окрас, характерный для белового вида. При этом быстро растет, что свойственно пестрому таксону. Важной индивидуальной характеристикой гибрида является высокое качество мяса, мирный нрав, спокойное поведение, устойчивость к стрессу.

Благодаря этим морфологическим факторам рыба совместима со всеми представителями ихтиофауны и способна стабильно набирать массу даже при неблагоприятном микроклимате водоема. Среди гибридов часто встречаются альбиносы золотисто-медового цвета. Наибольшее количество желто-оранжевого пигмента находится на лбу, спине, в плавниках.

Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест
Гибридный толстолоб

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/видОсновной кормВторичный корм
Малек всех видовзоопланктонзообентос
Молоднякзоопланктонфитопланктон
Белыйфитопланктонзоопланктон, водные растения, детрит
Пестрыйзоопланктон и зообентосфитопланктон
Гибридныйсмеси-корма, фито-, зоопланктондетрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест

Размножение и нерест

Половая зрелость наступает в 4-6-летнем возрасте. Метание икры происходит в конце весны или начале лета при прогреве воды до +23-25°С.

Нерест происходит только в проточной среде из-за пелагических (плавающе-дрейфующих) свойств икринок. Именно поэтому естественный нерест толстолоба невозможен в большинстве прудов, озер, водохранилищ, несмотря на комфортную зимовку, питание и рост.

Если водоем располагает проточными и теплыми участками, половозрелые самки ищут подходящие отмели, где порционно откладывают в среднем 400-700 тысяч прозрачных икринок диаметром 3,5-4,5 мм. Уже через 2-3 дня появляются предличинки, которые прикрепляются к твердому субстрату. На протяжении 4-7 дней они развиваются в полноценную личинку за счет запасов питательных веществ оболочки. Поплывшая личинка начинает кормиться зоопланктоном и за несколько недель превращается в малька, который всего за 4-5 месяцев способен набрать массу 500-600 грамм.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

Рыба толстолобик где обитает и чем полезна и что он ест

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Источник