Рыба судак где обитает и чем полезна
Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.
Как выглядит и где водится судак
Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.
Выделяют пять видов:
- Обыкновенный.
- Морской.
- Светлоперый.
- Песчаный.
- Волжский.
Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.
Химический состав судака
Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:
- Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
- Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
- Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
- Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.
Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.
Калорийность судака
Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.
Способ приготовления | Калорийность (ккал) |
Тушеный судак | 112 |
Жареный | 130 |
Вареный | 97 |
Сушеный/вяленый | 179 |
Копченый | 88 |
Фаршированный | 144 |
На пару | 63 |
Припущенный | 89 |
Икра судака | 88 |
Кнели | 98 |
Уха на основе судака | 35 |
Полезные свойства судака
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.
Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.
Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.
Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.
Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:
- Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
- Детский возраст.
- Беременность, лактация.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- Малокровие.
- Хроническая усталость.
- Пониженный иммунитет.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Восстановление после операций, болезни, профилактика.
При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.
Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:
- Судороги в мышцах.
- Онемение рук и ног.
- Суставные боли.
- Остеопороз.
- Ломкость костей.
- Повышенный уровень холестерина.
- Кариес.
- Замедленный рост в детском возрасте.
- Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
- Рахит.
- Слабость, апатия.
- Замедленная реакция и нарушение работы мозга.
Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.
Можно ли давать судака детям
Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.
Судак при похудении
Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.
Польза и вред икры судака
Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.
Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.
Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.
Применение в косметологии
Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.
Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.
Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).
Как вкусно приготовить судака
Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.
Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.
Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.
Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.
Вред судака и противопоказания к употреблению
Выделяют два противопоказания к употреблению судака:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на морепродукты.
Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.
Важно! Судак – переносчик паразитов, поэтому перед употреблением обязательна термическая обработка. Низкотемпературные способы приготовления не рекомендованы. Вред от копченостей может выражаться в заражении паразитами.
При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.
Как правильно выбирать и хранить судака
При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.
Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.
Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.
Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).
Заключение
Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.
Отзывы
Отзывы о судаке положительные. Продукт рекомендуют для кормления детей, при похудении и как деликатес. Ко многим отзывам прилагаются рецепты с фото, советы по приготовлению блюд с сохранением пользы мяса. Отмечают эффективность свойств судачьей икры в косметических процедурах.
Была ли Вам данная статья полезной?
Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.
Как выглядит и где водится судак
Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.
Выделяют пять видов:
- Обыкновенный.
- Морской.
- Светлоперый.
- Песчаный.
- Волжский.
Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.
Химический состав судака
Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:
- Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
- Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
- Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
- Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.
Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.
Калорийность судака
Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.
Полезные свойства судака
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.
Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.
Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.
Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.
Читайте также: Чем полезна куриная печень и как ее приготовить
Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:
- Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
- Детский возраст.
- Беременность, лактация.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- Малокровие.
- Хроническая усталость.
- Пониженный иммунитет.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Восстановление после операций, болезни, профилактика.
При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.
Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:
- Судороги в мышцах.
- Онемение рук и ног.
- Суставные боли.
- Остеопороз.
- Ломкость костей.
- Повышенный уровень холестерина.
- Кариес.
- Замедленный рост в детском возрасте.
- Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
- Рахит.
- Слабость, апатия.
- Замедленная реакция и нарушение работы мозга.
Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-sudak.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Род судаки относится к лучеперых представителям обширного семейства окуневых (Percidae) и является популярным объектом промыслового, любительского и спортивного лова. В таксономическом ранге находится несколько близких видов, которые схожи внешне, имеют много общего в повадках, времени нереста и манере питания, но при этом могут разниться ареалом и требованиями к условиям обитания.
Судак: морская или речная рыба
В природе часто возникает ситуация, когда одному и тому же виду приходится подстраиваться под новую неблагоприятную среду. Это могут быть атмосферные катаклизмы, вынужденный поиск кормовой базы, намеренная интродукция человеком. Ярким примером преодоления подобных проблем является судак, который живет в море и пресной воде, а также успешно выращивается в больших и малых хозяйствах. А самой древней драгоценностью из моря — жемчуг.
Но в отличие от множества полупроходных и проходных рыб (кета, сиг, лосось, нерка, горбуша) он не обладает механизмом осморегуляции и не может оперативно подстраиваться под критические колебания солености воды. Именно поэтому в роду образовались несколько форм, которые ориентированы только под проживание в кардинально отличных условиях моря или речки.
Описание вида
Практически все окунеобразные предпочитают охотиться на себе подобных (плотва, пескарь, карась, чехонь, молодь карпа и лещ) и делают это с большим азартом, целеустремленностью и терпением. Это может быть как активный поиск жертвы, так и ее многочасовое поджидание в засаде-укрытии. И если при взгляде на окуня еще могут возникать сомнения – это хищник или нет, то внешность судака однозначно указывает на его плотоядную натуру:
- вытянутая плоская голова с несколькими рядами острых зубов;
- большие близкорасположенные клыки;
- удлиненное мускулистое тело, сжатое с боков;
- смещенная за дальнюю границу глаз линия рта для широкого раскрывания челюстей;
- 80-90 рядов мелкой плотной чешуи ктеноидного типа (с колючим гребнем из шипов по краям);
- передний спинной плавник с жесткими лучами;
- жаберная крышка с острыми зазубринами.
Для рыбы характерен маскирующий окрас с вертикальными полосками, светлым брюхом, более темными боками и спиной. Конкретная цветовая схема зависит от вида и условия проживания.
Речная рыба судак
Пресноводные формы хищника определяют максимальные размеры и основную численность всей родовой популяции. На сегодняшний день классифицировано четыре вида, проживающего в реках, водохранилищах, проточных прудах и озерах России, Европы, Азии и Северной Америки.
Судак обыкновенный
Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.
Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.
Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.
Волжский
Самая длинная в Европе река – Волга, является домом, кроме обыкновенной формы хищника, для местного вида (лат. Sander volgensis), имеющего два равноценных названия: волжский судак и берш. Для этого таксона окуневых характерен исторический дварфизм (карликовость), отсутствие больших клыков, укороченное рыло и более крупная чешуя (70-75 рядов). Темные вертикальные полоски (8 штук) хорошо контрастируют с основным серо-зеленом окрасом и отличаются правильностью формы.
Максимальный размер берша не превышает 3-3,5 кг при длине 45-50 см. Большинство поголовья представлено некрупными особями 0,6-1,0 кг (20-35 см). Это существенно усложняет выживаемость вида из-за жесткой конкуренции за корм (малек 5-10 см) с многочисленным окунем.
Канадский
Данный вид (Sander canadensis) распространен в пресных водоемах Северной Америки. Особенно его много в Канаде, где он успешно акклиматизировался в проточных озерах и реках бассейна Атлантического океана: Эри, Бей-дю-Норд, Гандер, Мейн-Ривер, Рестигуш, Шамплейн. Желтовато-зеленоватое тело покрыто многочисленными темными пятнами. Из-за способности полностью сливаться с дном рыбу часто называют песчаный судак. Вырастает до 3-4 кг, но в популяциях превалируют более мелкие особи массой 1-2 кг. Живет до 17-18 лет.
Светлоперый
Крупный североамериканский вид (лат. Sander vitreus), проживающий в речках и озерах Канады и по всей территории США. Плавники окрашены в нежные золотистые тона. Основные цвета боковой части тела представлены каштановыми и янтарно-лимонными оттенками, которые и послужили предлогом для возникновения альтернативного названия – желтый судак. Спинка темная с оливково-коричневым отливом. Рыба вырастает до 10-11 кг при длине свыше метра. Отличается большим разбросом сроков полового созревания: для южных регионов – 2-4 года, для северных – 8-10.
Морская рыба судак
Имеет достаточно ограниченную зону обитания, куда входят Каспий, некоторые участки Черного и Азовского морей. Для этого вида хищника (лат. Sander marinus) характерны различные варианты размещения спинных плавников, скромные размеры (до 2-2,5 кг), нейтральный светло-серый окрас и 12-13 поперечных полос. Каспийский морской судак обладает стандартными для семейства спинными плавниками с небольшим промежутком. У популяции, живущей в Черном море, они соприкасаются, что делает внешний вид рыбы максимально уникальным.
Черноморский судак менее прихотлив к уровню солености воды. Он одинаково хорошо себя чувствует вдалеке от берега (13-18 промилле) и вблизи пресноводных лиманов, заливов, устьев рек (5-6 промилле). Его сородич в Каспийском море избегает таких условий, стараясь постоянно находиться в слоях с максимальным содержанием солей 10-13 промилле.
Где обитает и ловится судак
Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.
Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:
- северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
- юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
- восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).
Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере,
Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.
В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.
Как найти судака на реке
Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.
Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.
Если происходит поклевка щуки, лучше сменить место, поскольку эти два вида стараются избегать друг друга из-за жесткой пищевой конкуренции.
Питание и размножение
Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.
Когда нерестится судак
Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.
Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.
Способы ловли судака
Применяются естественные и искусственные приманки как в виде живца (пескарь, карась, плотва, елец, уклейка), так и различных типов вращательных и колебательных блесен, воблеров, джиг-головок. В зимний период, особенно в январе, отличные результаты демонстрируют жерлица с живцом и отвесная ловля судака со льда при помощи балансира, который изготовлен в форме рыбки и при правильной игре реалистично имитирует движения малька. Наиболее уловистыми являются приманки желтого, золотистого, красного оттенков или их комбинаций.
Весенняя и осенняя рыбалка на судака требуют применения спиннинга, оснащенного блесной-колебалкой или пенополиуретановой рыбкой. Также стабильно высокой эффективностью отличается береговой джиг. Для летней ловли окуневых характерен активный поиск рыбы в придонных, средних и верхних слоях водоема. Здесь лучше всего подойдут воблеры длиной 3-6 см с различными показателями заглубляемости и плавучести, например, модели Duel Hardcore (50 SP) или Barra Magnum.
Чтобы еще более успешно рыбачить на судака с лодки или со льда, нужно применять эхолот, который оперативно предоставит важную информацию о глубине, особенностях рельефа дна и наличии рыбы. В любой сезон (до момента замерзания водоема) можно использовать живцовую снасть-донку, состоящую из короткого удилища (до 3 м), безынерционной катушки и грузила (до 60 г). Основная леска (80-100 м) имеет толщину 0,3-0,35 мм. Поводковая – 0,22-0,25 мм. Кроме живца, насадкой для судака могут быть жирная пиявка, несколько червей, кусочек рыбы, лягушка.