Рыба как выбрать вкусно и полезно
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.
Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем, кто строго соблюдает Великий пост, стоит помнить, что в 2018 году рыбные блюда можно употреблять в пищу лишь раз – в Вербное воскресенье, которое приходится на 31 марта. О пользе рыбы известно всем, поэтому пренебрегать возможностью ее отведать не нужно. Ведь обитатели морских и речных глубин обеспечивают человеческий организм витаминами, минералами, легко усваиваемым белком, жирными кислотами. Однако важно внимательно подойти к выбору рыбных продуктов, иначе можно не только недополучить полезные компоненты, но и оказаться на больничной койке. О том, как купить качественный продукт и на что в первую очередь обращать внимание при выборе рыбы, читайте в материале Foodman.club.
Свежая рыба
Найти качественную свежую рыбу, не проживая в непосредственной близости с местом ее обитания – нелегкая задача. Часто в качестве таковой продается размороженная продукция, живописно выложенная на лед, и предлагаемая покупателям под видом свежей. Поэтому при покупке сохраняем бдительность и внимание.
- Включаем обоняние, причем в прямом смысле этого слова: обнюхиваем рыбу. Если она свежая, то будет пахнуть тиной. Яркий рыбный запах – повод заподозрить продукт в несвежести. Ну а выраженный аммиачный «аромат» прямо указывает на порчу.
- У свежей рыбы жабры имеют яркий красно-розовый цвет. Если тушка залежалась на прилавке, они темнеют, могут покрываться слизью и слипаться. Жабры серого цвета выдадут факт неоднократной заморозки и разморозки.
- Посмотрите рыбе в глаза. У свежей обитательницы водоемов они чистые и выпуклые, с прозрачной роговицей.
- Чешуя у качественной рыбины слегка влажная и блестящая, без заломов и трещин, плотно прилегает к телу. На ее поверхности не должно быть пятен.
- Свежая рыбка упругая на ощупь: при нажатии на нее не остается ямки. Такая тушка хорошо сгибается. Если уложить ее на ладонь, голова и хвост не должны повиснуть. Вздутое туловище свидетельствует о внутреннем скоплении газов, а это указывает на начавшийся процесс разложения. Такой продукт не просто не принесет пользы, он однозначно опасен.
- Если покупаете живую рыбину из аквариума, обратите внимание, насколько чистая в нем вода. Выбирайте самого подвижного обитателя этого маленького водоема (такие обычно плавают внизу). Вялых представителей рыбного царства, которые держатся ближе к поверхности, приобретать не стоит.
Покупайте тушку с головой. Придется переплатить за лишний вес, но это будет платой за гарантию свежести продукции. Рыбья голова выдаст то, что порой скрывают предприимчивые работники торговли.
Замороженная рыба
Правильно замороженная рыба при оптимальном режиме хранения практически не будет уступать свежим аналогам. Самое сложное – приобрести именно такой продукт, поэтому при выборе замороженной рыбы нужно проявить бдительность, обращая внимание на ряд нюансов.
- Правильно замороженная тушка выглядит ровно и аккуратно, она не должна напоминать ледяную глыбу.
- Слишком легкий вес рыбы – свидетельство того, что она была заморожена давно, и из нее успела испариться влага. Такой продукт не доставит гастрономического удовольствия.
- Внимательно смотрим на ледяную корочку, покрывающую тушку: она должна быть ровной и тонкой, без видимых повреждений (толстый панцирь льда и трещины указывают на повторную заморозку).
Допустимым является слой льда на тушке толщиной не более чем в 5 мм.
- Если рыба упакована, нужно проследить за соблюдением герметичности и отсутствием большого количества инея под упаковкой.
- Случается, что недобросовестные поставщики замораживают несвежие тушки и отправляют их в торговую сеть. Поэтому обращайте внимание на открытые жабры, желтые или белесые пятна на поверхности, впалые мутные глаза, впалый живот, участки без чешуи – все это указывает на товар, испортившийся еще до заморозки.
Окончательно оценить качество замороженной рыбы можно лишь после оттаивания. Размораживать ее лучше в холодильнике. Оттаявшая тушка должна быть плотной, но без излишней сухости. Надавите на мякоть: если выделяется много жидкости, скорее всего, перед заморозкой предприимчивый поставщик увеличил вес продута, накачав его водой с помощью полифосфатов, удерживающих влагу.
Соленая рыбка
Этот продукт весьма популярен в качестве холодной закуски, дополнения к рассыпчатому отварному картофелю, компонента для незамысловатых бутербродов.
Соленая рыба готова к непосредственному употреблению в пищу, термической обработке она не будет подвергаться. Значит, нужно выбрать самый качественный продукт.
Покупая упакованную соленую рыбу, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Сквозь прозрачный упаковочный материал оцениваем внешний вид тушки.
При выборе рыбки, продающейся целой на вес, предпринимаем такие действия:
- Посмотрим. Кожица не должна иметь механических дефектом, налета и желтизны (так выдает себя процесс окисления жира, указывающий на залежавшийся товар). О свежести продукта свидетельствует равномерная окраска.
- Потрогаем. Качественная соленая рыба на ощупь плотная и упругая. Дряблая мякоть, легко отделяющаяся от костей, указывает на несвежесть.
- Понюхаем. Причем не только саму рыбку (от нее не должен исходить неприятный запах), но и рассол, в котором она находится: кислый «аромат» – признак недоброкачественности продукта.
ГОСТ 7448-2006 допускает присутствие у соленой рыбы слабовыраженного илистого или йодистого запаха, свойственного океаническим рыбам, а также слабого запаха окислившегося жира на поверхности тушки.
Пресервы
При их производстве соленую и разделанную на филе рыбу режут на кусочки, укладывают в пластиковые банки и добавляют к ним заливку на основе растительных масел и пряностей.
Выбирая пресервы, учитывайте такие нюансы:
- Ищите на полках продукт в прозрачной таре: так можно будет визуально оценить ее содержимое. Рассмотрите не только рыбные кусочки (они должны быть ровными, приблизительно одинаковыми и без косточек), но и заливку. Вспененная жидкость – признак испорченного продукта.
- В отличие от консервов, пресервы не подвергаются стерилизации, их срок годности невелик. Поэтому обратите внимание на дату изготовления.
- Переверните упаковку крышкой вниз. Следы заливки указывают на нарушение герметичности тары.
- Нельзя покупать пресервы, если заметна выпуклость крышки или дна, остающаяся при надавливании. Такое состояние упаковки – результат жизнедеятельности бактерий. Продукт испорчен.
Прежде чем положить баночку пресервов в тележку или корзину, уточните температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать значение не выше +6 °С.
Копченая рыба
Покупка этого любимого многими продукта требует повышенного внимания: вред от недоброкачественной копченой рыбы может оказаться весьма серьезным для организма.
Копчение с нарушением норм и правил не всегда обеспечивает уничтожение паразитов. Кроме того, такой способ приготовления рыбы — излюбленный прием недобросовестных производителей, желающих скрыть признаки порчи продукта.
- Слишком резкий запах копчения и специй, переходящий в химический – повод отказаться от покупки.
- Продукт холодного копчения должен быть плотным на ощупь. ГОСТ 11482-96 допускает незначительный налет кристаллов соли на жаберных крышках, глазах рыбы и у основания хвоста.
- Качественная рыба горячего копчения имеет более мягкую консистенцию, легко отделяется от костей и позвоночника, у нее характерный приятный аромат. В соответствии с ГОСТ 7447-97 рыбная мякоть, имеющаяся икра или молоки должны иметь признаки полноценной термической обработки без сырости и остатков несвернувшейся крови.
- Присмотритесь к рыбной кожице, ищите продукт равномерного окраса без шероховатостей. Продавцы часто натирают подпорченную рыбу растительным маслом: замаскированные таким способом тушки будут липкими и чересчур скользкими.
- Если на поверхности продукта имеется различимый отпечаток от коптильни, значит, что его готовили по классическому рецепту, без применения «жидкого дыма». Именно такие тушки следует искать в продаже.
«Жидкий дым» всего лишь ароматизирует и подкрашивает рыбу, не подвергая его обработке. Поэтому продукция, изготовленная таким методом, очень быстро портится. Кроме того, с помощью этого вещества производители зачастую заглушают вкус и запах недоброкачественной рыбы, превышая его допустимые концентрации.
Рыбные консервы
Палочка-выручалочка в череде повседневной суеты: продукт полностью готов к употреблению.
Главная сложность в выборе качественных консервов – герметично закрытая непрозрачная тара и невозможность визуальной оценки содержимого перед покупкой. Остается одно: внимательно изучить упаковку.
Согласно ГОСТ Р 51074-97 изнутри банки на крышке или донышке должна быть выдавлена информация о продукте в виде кода, содержащего дату изготовления, номер смены, индекс рыбной промышленности – «Р». Цифры, выбитые снаружи – признак фальсификата.
Маркировка, нанесенная краской, не должна легко стираться.
Случается, что предприимчивые торговцы переклеивают этикетки от дорогостоящего товара на банки с дешевым содержимым. В таком случае она может быть приклеена неровно, иметь перекосы и деформации. Поэтому нужно обратить внимание на соответствие информации на этикетке и на маркировке банки: проштампованный код выдаст обман. Каждому виду рыбный продукции ГОСТом присвоен собственный ассортиментный знак (к примеру, натуральной сайре — 308, сайре, бланшированной в масле – 186, натуральной горбуше – 85Д).
Определившись с покупкой, потрясите банку с консервами: по звуку можно определить, насколько плотно уложены кусочки, и сколько жидкости присутствует внутри.
Тщательная проверка качества рыбы перед покупкой позволит избежать проблем со здоровьем. Лишь доброкачественная рыбная продукция может гарантировать появление на столе вкусного и полезного блюда.
Королева Татьяна
Больше интересных статей, подборки блюд к праздникам, рекомендации, лайфхаки и советы читайте на нашем сайте Foodman.club в разделе блог.
Foodman.club – это огромная база качественных пошаговых фото- и видеорецептов. Мы постоянно проводим розыгрыши призов, подписывайтесь: вконтакте, инстаграм
Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.
- Кстати, совсем неверно утверждение, что полезная рыба — дорогое удовольствие.
Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.
Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.
Сельдь
Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.
Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.
- Селедка буквально напичкана витамином Д и Омегой-3, если запечь ее в духовке с хорошими специями, то получится мегаполезный продукт.
Скумбрия
Это еще одна старая знакомая.
- Скумбрия по полезным веществам почти не отличается от сельди, да к тому же содержит большие дозы фтора, который отвечает за здоровье зубов.
Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!
Кстати, любопытный факт:
- скумбрия относится к виду рыб, промысел которых наиболее распространен в мире. Впереди лишь минтай, тунец и сельдь из Атлантики. А на самом первом месте — перуанский анчоус
Хек и минтай
Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.
- В ней содержится большое количество йода, которого так не хватает людям.
- И вовсе не нужно применять дорогие БАДы, а достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе “рыбный день”, чтобы этот химический элемент был в норме.
Сардины и треска
Удивительно, но факт:
- эти два вида дешевой рыбы мало чем уступают “элитному” лососю по химическому составу. При этом они менее калорийны.
Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.
Сазан (дикий карп)
Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.
Однако сазан станет исключением, так как
- суточную дозу витамина Д, он дает из одной порции,
- в нем много калия и цинка.
Боганидский голец.
Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал “самой полезной в мире”:
- в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.
К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.
Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.
Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.
Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:
- эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.
Фото: theconversation. com