Рукола полезные свойства заготовка на зиму сушить или морозить

Рукола полезные свойства заготовка на зиму сушить или морозить thumbnail

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

Чем полезна руккола

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

Противопоказания

Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

Особенности хранения

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Сроки хранения рукколы

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Руккола как сохранить на зиму – способы

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

Как хранить свежую рукколу

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

Сушка

Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

Естественный способ

Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Промыть, перебрать и просушить зелень.
  2. Измельчить листочки.

Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

  1. Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
  2. Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
  3. Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
  4. Расфасовать зелень по банкам.

Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

В сушилке

Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

Сделать заготовку можно следующим способом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  2. Выложить траву в отделение для сушки.
  3. Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  4. В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  5. Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

В духовке

Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

  1. Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
  2. Нарвать руками или нарезать крупные листы.
  3. Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
  4. Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
  5. Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.

Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

В чистом виде

Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в холодильнике

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Советы по хранению рукколы

Чтобы сохранить полезную траву надолго, нужно учесть несколько важных советов:

  1. Сушеную зелень хранить в защищенном от влаги и света месте. Периодически пересматривать сушку на наличие вредителей.
  2. Свежую траву хранить не более 4 суток в холодильнике, следуя рекомендациям, приведенным выше.
  3. Мороженый продукт хранить в морозильном отделении в течение не более, чем одного года. Повторно зелень не морозить, так как она теряет свою полезность, и может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому заготовки делать небольшими порциями, для приготовления одного блюда.
  4. Тем, кто любит свежую зелень круглый год, можно посоветовать вырастить урожай рукколы у себя на подоконнике.

Соблюдение правил заготовки позволит не только насладиться вкусной зеленью и специей, но и сохранить здоровье, насытить организм витаминами, придать бодрости в течение всего года.

Оценить статью:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Руккола — вкусная и полезная добавка к стандартному рациону. В ее зелени содержится ряд необходимых компонентов, которые защитят от негативных последствий авитаминоза. Но, чтобы ощутить пользу продукта, нужно знать, как сохранить рукколу на зиму.

Хранение рукколы

Как хранить свежую рукколу

В рукколе содержится большое количество витаминов и минералов, которые так пригодятся зимой:

  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • витамины К, А, В, С;
  • медь, железо, кальций, селен, фосфор.

Витамины в рукколе

Чтобы сохранить перечисленное «богатство», потребуется позаботиться о тонкостях процесса.

Как хранить рукколу в холодильнике:

  • наиболее подходящее место — нижние полки или специальный отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет непосредственного контакта с источником охлаждения;
  • чтобы зелень дольше оставалась свежей, необходимо срезать корешки и дефектные листочки;
  • по возможности стоит следить за тем, чтобы растение хранилось срезом вниз;
  • важно обеспечить герметичность, подходящим способом хранения станет пластиковый контейнер с плотной крышкой или пищевая пленка.

Зелень в контейнере

Важно также найти подходящее место для покупки, где продается только свежий салат. Так рукколу можно сохранить гораздо дольше.

Можно ли замораживать рукколу на зиму

Найти свежую рукколу зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок. Хранение в морозильной камере не разрушает полезные вещества, но нужно понимать, как долго можно держать продукт в температуре ниже нуля.

Замороженная зелень

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Рукколу тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.

Хранение зелени в пакетах

Замороженная таким способом трава сохранит полезные свойства и зимой будет как свежая. И вы сможете готовить вкусные витаминные салаты с рукколой и креветками, с добавлением помидоров, сыра и не только.

  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не доходя до краев.

Зелень в оливковом масле

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.

Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Хранение зелени в масле

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Как хранить рукколу

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

  • салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
  • первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
  • следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до исходного состояния.

Как разморозить рукколу

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу на зиму

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • в естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в зиму руккола сохранилась на более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это не допустит окисления).
  • в сушилке. Рукколу очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • в духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Сушка рукколы

Хранение рукколы в сушеном виде на зиму требует следующих условий:

  • тара с плотной крышкой;
  • затемненное место;
  • защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.

Хранение рукколы

Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья.

Стоит отметить, что рукколу можно вырастить на подоконнике в домашних условиях, если приспособиться к особенностям растения и соблюдать некоторые правила о уходу. Подробнее об этом читайте в одном из разделов нашей следующей статьи.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Как Вы хотите сохранить (или регулярно сохраняете) полезные свойства зелени на зиму – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник