Розовый чай из вьетнама полезные свойства
Чай – это особая визитная карточка Вьетнама. Посетив любой из городов страны, можно найти множество заведений, в которых предлагается продегустировать различные сорта напитка, обладающего изысканным вкусом и полезными свойствами. Кроме того, он является основой национального экспорта. Приобрести вьетнамский чай можно как в фирменных отделах, так и через посредников.
История вьетнамского чая
Специалисты считают родиной напитка Северный Вьетнам. Это связано с тем, что в горах Ланг Сон были найдены старые чайные кусты высотой около 18 метров. Сначала местные жители начали заваривать высушенные зеленые листья, отмечая, что полученный напиток благотворно влияет на нервную систему и позволяет с легкостью переносить зной.
В 1882 г. культивацией чая занялись французские колонизаторы. Полученный продукт разрешалось употреблять только знатным людям и священнослужителям. Чай во Вьетнаме считался целебным эликсиром, восстанавливающим силы. В Х веке продукт появился в свободной продаже и стал национальным напитком Китая и Вьетнама.
Как производят чай во Вьетнаме
Вьетнамский чай изготавливается по классической технологии, состоящей из пяти стадий:
- Завяливание. Собранные листья рассыпают ровным слоем в хорошо вентилируемом помещении или на специальном настиле, защищенном навесом от попадания дождя. Иногда для ускорения процесса используется сетка из синтетических материалов. В процессе завяливания из сырья уходит до 60% влаги.
- Скручивание. Раньше этот процесс выполнялся вручную специальным приспособлением, напоминающего большую скалку. Сейчас всю работу делают роллеры, измельчающие листовые пластины. После этого чай насыпают в мешки и при помощи пресса делают из него брикеты.
- Ферментация. Чай кладут на конвейер, медленно передвигающийся в сторону сушилки. В процессе нагревания зеленые листья становятся черными или бордовыми и приобретают ореховый аромат. Именно степень ферментации влияет на то, какой сорт получится: зеленый, черный или улун.
- Сушка останавливает процесс ферментации и предотвращает развитие гнилостных процессов. Для производства некоторых зеленых сортов сушку заменяют жаркой. Сам процесс происходит в огромных печах.
- Сортировка и упаковка. Чай сортируется по сортам и размеру, а затем упаковывается.
Особенности
Вьетнамский чай отличается непривычной для жителей других стран технологией приготовления. Из-за высокой концентрации и продолжительного настаивания он напоминает русский «чифир». Употреблять такой напиток следует маленькими порциями за полчаса до приема пищи. Натощак пить крепкий чай нельзя, это может негативно повлиять на желудок. Листья можно заливать кипятком до пяти раз, но свежая заварка полезнее всего.
Привезенный из Вьетнама качественный чай имеет неповторимый насыщенный вкус. Особенно ценными считаются смеси с добавлением трав. Они нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов и поддерживают организм в тонусе.
Самый известный сорт вьетнамского зеленого чая – Тхайнгуен, выращиваемый на плантациях, расположенных на высоте 400-600 м. Для его изготовления листовые пластины сворачиваются в длинные трубочки. Сами местные жители отдают предпочтение более простым сортам, таким, как Транг Ду Ла Нхо. Во Вьетнаме этот напиток подают со льдом, в качестве дополнения к обеду.
В кругу семьи или друзей принято заваривать травяные смеси, например, чай «Королева», основные компоненты которого – медовая стевия, листья артишока и семена лотоса.
Виды
Существует более 100 видов вьетнамского чая, которые различают не только по вкусовым качествам, но и по полезным свойствам. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать отличительные особенности основных сортов.
Зеленый
Зеленый вьетнамский чай считается национальным напитком не только из-за его насыщенного, слегка сладковатого вкуса. В состав зеленых листьев входит множество полезных веществ: антиоксиданты, витамины и минералы, кофеин, аминокислоты и полифенолы.
Такой напиток используется для профилактики возникновения патологий сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
Он способствует укреплению иммунной защиты организма и улучшает работоспособность. Известно, что зеленый чай пьют восточные долгожители, до глубокой старости сохраняющие ясность ума и бодрость духа.
Молочный
Улун с тонким ароматом молока и сладковатым привкусом пользуется особой популярностью у туристов. Согласно оригинальной рецептуре, сырье обрабатывается кокосовым молоком, благодаря чему готовый напиток содержит много витаминов и минеральных веществ. Почти весь молочный улун уходит на экспорт, поэтому во Вьетнаме он продается дорого и часто подделывается.
Черный
Темный оттенок листья приобретают в процессе продолжительной выдержки. Долго настаивать черный вьетнамский чай не рекомендуется, в противном случае заварка может спровоцировать мигрень. Этот сорт активно производится и экспортируется, но местные жители предпочитают ему другие разновидности чая.
Артишоковый
Артишоки выращиваются на отдельных плантациях. Для производства чая используются стебли, листья и корни.
Вкус напитка напоминает сладковатый компот, при этом калорий в нем очень мало. Артишоковый чай завоевал популярность благодаря следующим полезным свойствам:
- очищение печени;
- ускорение метаболизма;
- очищение организма от токсинов;
- понижение уровня холестерина в крови;
- бактерицидное и противовоспалительное действие;
- избавление от отеков.
Напиток заваривается классическим способом и настаивается в течение 3-5 минут.
Имбирный
Готовится из зеленого чая и ломтиков высушенного имбиря. Имбирный чай способствует избавлению от лишнего веса, ускоряет обмен веществ, улучшает настроение и помогает при простуде. Напиток обладает приятным вкусом. Он отлично согревает в холодное время года и освежает в зной.
Лотосовый
Для производства напитка зеленый чай соединяют с тычинками лотоса, после этого сырью придается форма цветка. Лотосовый чай относится к дорогим сортам из-за сложности изготовления.
Кудин
Этот сорт имеет горьковатое послевкусие, поэтому поклонников у него немного. Но правильно приготовленный кудин обладает лечебными свойствами. Он нормализует температуру тела, снимает воспаление, выводит мокроту и обладает мочегонным действием. Первый настой чая всегда сливают и снова заваривают листья кипятком.
Женьшеневый
Женьшеневый вьетнамский чай продается в виде крупных изумрудных гранул, которые раскрываются в кипятке. С каждой заваркой раскрывается аромат напитка и богатство его вкуса. Качественный продукт, произведенный во Вьетнаме, можно заваривать от 5 до 10 раз. Женьшеневый чай содержит особые ферменты, приносящие пользу в периоды высокой умственной и физической нагрузки. Кроме того, растение благотворно влияет на половую функцию.
Где купить и сколько стоит
Традиционный вьетнамский чай придется по вкусу практически каждому. Из-за того что товар пользуется высоким спросом, некоторые продавцы сильно завышают его цену, поэтому важно знать среднюю стоимость продукта и не дать себя обмануть.
В данном видео материале обзор чая привезенного из Вьетнама, виды чая, и как выбрать качественный, полезные свойства чая.
Во Вьетнаме
Найти хороший продукт можно в специализированных магазинах, на полках супермаркетах или в сувенирных отделах. Цена 1 кг классического зеленого чая – 4 евро, а за напиток с натуральными добавками придется заплатить 6,5 евро.
В России
В нашей стране можно приобрести вьетнамский чай в интернет магазинах. Например, 100 г. чая из артишока стоит 320 руб., а 200 г. улуна – 390 рублей.
Чаепитие по Вьетнаме
Вьетнамцы пьют чай ежедневно: перед трапезой и во время рабочего перерыва, в гостях у друзей и на деловой встрече. Для местных жителей это гораздо больше, чем просто напиток. Наполненные заваркой сосуды размещают на алтарях в качестве подношения богам и духам предков.
Отказ от участия в чаепитии в гостях хозяева воспринимают как оскорбление. А если человек отказался от чашечки напитка на свадьбе, значит, он не желает новобрачным счастья.
Вьетнамцы считают, что совместное чаепитие разряжает обстановку и способствует сближению. При этом важно соблюдать все традиции этого ритуала. Все необходимые принадлежности аккуратно раскладываются на подносе, изготовленном из бамбука. Посуду предварительно ополаскивают кипятком, чтобы она не остудила напиток. Чайник с заваркой наполняют кипятком и плотно закрывают крышкой.
Заварка настаивается в течение нескольких минут. За это время гости успевают покрыть свои чашечки лепестками цветов, заранее разложенных на блюдцах заботливым хозяином. Даже после снятия лепестков посуда источает нежный цветочный аромат. Теперь ее можно наполнить чаем, а затем не торопясь наслаждаться благородным напитком.
Согласно этикету, гость, завершивший чаепитие, должен оставить в чашке немного жидкости. Это своеобразный комплимент хозяину, указывающий на то, что угощения было более чем достаточно.
Отзывы
Как обычно, приведем примеры отзывов о чае из Вьетнама, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Кристины, г. Москва: «В нашей стране артишоковый чай считается экзотикой, а во Вьетнаме – это один из самых популярных напитков. Многие считают, что артишок это овощ, но на самом деле он близкий родственник астры. Вкус немного непривычный, похож на зеленый чай с сухофруктами. Напиток отлично утоляет жажду, пью его как горячим, так и холодным.»
Отзыв от Марии, г. Тверь: «Вьетнамский зеленый чай удивил меня своим качеством. Никакого мусора, только отборный, аккуратно скрученные листья. Настой получается золотистым, а благодаря тому, что можно доливать кипяток несколько раз, одной порции хватает на весь вечер».
Во Вьетнаме производится множество сортов чая, каждый из которых обладает неповторимым вкусом. Качественный напиток не только утоляет жажду, но и улучшает состояние здоровья. За чашкой чая легче думать и принимать ответственные решения. Это отличный повод сделать ритуал чаепития своей ежедневной привычкой.
История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.
Особенности
производства
Несмотря на множество видов этого чая, технология
производства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:
- Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
- Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
- Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
- Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
- Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
- Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
- Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
- Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.
Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.
Полезные свойства вьетнамского чая
Популярность напитка обусловлена присущими ему полезными
свойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:
- Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
- В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
- При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
- Содержание в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
- Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
- Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.
Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема.
Виды вьетнамского чая
Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:
Вьетнамский зеленый чай
Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.
Известно несколько разновидностей напитка. Например:
- снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
- женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.
Молочный чай вьетнамский
Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.
Черный вьетнамский чай
Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.
Артишоковый чай
Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.
Вьетнамский чай кудин
Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).
Вьетнамский чай с лотосом
Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.
Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.
Интересные факты про напиток
Вьетнамский чай в стране считается традиционным напитком. Его принято подавать на различных мероприятиях, во время проведения деловых переговоров. Он незаменим на свадьбе и любом праздновании. Каждый гостеприимный хозяин считает свой обязанность предложить гостю чашечку вьетнамского чая. Отказ от напитка свидетельствует о неуважении к хозяину дома и указывает на плохие манеры гостя.
Для чаепития используются небольшие пиалы с низкими и толстыми стенками. Не принято допивать чай до дна. Нужно оставить пару глотков напитка. Во Вьетнаме не существует какой-либо особенной чайной церемонии. Несмотря на это чаепитие занимает особенное место в культуре страны. Ученые уверены, что именно в этом заключается основная причина долголетия большинства жителей Вьетнама.
Как заваривать чай
На вкусовые
качества и полезные свойства вьетнамского чая существенное влияние оказывает процедура его заваривания, которая
состоит из нескольких этапов:
- взять глубокую посуду с толстыми стенками и
крышкой; - нагреть воду до 90 градусов;
- прополоскать посуду кипятком и слить его;
- засыпать в емкость 10 гр сухой заварки;
- залить ее 300 мл воды;
- накрыть посуду крышкой;
- через 30-60 секунд слить воду;
- залить опять в емкость такое же количество воды;
- дать напитку настояться 2-3 минуты;
- только теперь чай можно пить.
Соблюдение такой последовательности заваривания можно получить вкусный, ароматный и полезный вьетнамский чай.
Вред и противопоказания
Употребляя напиток нельзя забывать
о некоторых противопоказаниях чая. К ним относятся:
- дети до 8 лет;
- период беременности и кормления малыша грудным молоком;
- нарушение режима сна;
- наличие нервных расстройств;
- диагностирование равматоидного артрита;
- острая стадия желудочной язвы.
Несоблюдение этих рекомендация может привести к ухудшению состояния человека. В таком случае необходимо прекратить пить чай и незамедлительно обратиться к доктору.