Розовый чай из тайланда полезные свойства

Розовый чай из тайланда полезные свойства thumbnail

Тайский чай включает в себя большое количество самых разных чаев, которые являются не только вкусными, но и невероятно полезными. Тайцы пьют именно такие напитки, в которых идеально сочетаются вкус, аромат и полезные свойства. В этой стране медицина официально использует тайский чай как лечебное средство, его рекомендуют пить врачи в комплексном лечении многих заболеваний. Существуют следующие группы чаев: грибные (чай из линчжи), фруктовые (из матума и плодов нони), чаи из корней (имбирный), травяные (Джио Гулан), цветочные (синий, сафлоровый, розовый, с лемонграссом, хризантенум). Каждый такой напиток обладает неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм.

Разнообразие тайского чая

Матум

Чай матум производят из плодов целебного растения матум (или баиль), которые отдаленно напоминают грушу. Напиток отличается экзотическим, ярким сладким вкусом сухофруктов с цветочными и ягодными нотками. Он богат минералами и электролитами, кофеин полностью отсутствует. Чай из матума обладает сильным тонизирующим действием, он придает энергию и бодрость, стимулирует нервную систему. Напиток нормализует артериальное давление, оказывает помощь при лечении заболеваний дыхательной системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с различными отравлениями.

Чай матум

Из плодов нони

Нони – экзотический фрукт со сладкой мякотью, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, аминокислот и минералов. Чай полностью состоит из высушенных плодов данного фрукта. При заваривании получается настой с перламутровым цветом, он имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Чай из нони улучшает пищеварение, повышает эластичность кожи, насыщает организм всеми необходимыми веществами, за счет чего повышается его защитная функция. Соединения, содержащиеся в нони, стимулируют кровяные клетки – лейкоциты, таким образом предотвращая развитие раковых клеток.

Чай из плодов нони

Из линчжи (ганодермы)

Линчжи (ганодерма) – красный гриб, в Таиланде носит название “гриб бессмертия”, так как содержит в себе биологически активные вещества. Из высушенного линчжи готовят лечебные настои и препараты. При заваривании чай, как правило, прозрачный с нежным коралловым оттенком. Обладает травяным вкусом с небольшой горчинкой и нейтральным ароматом. Чай укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, стимулирует железы внутренней секреции. Имеет антибактериальные и очищающие свойства, употребление такого чая способствует укреплению сердечной мышцы, устранению аллергических реакций, улучшению состояния при заболеваниях почек и печени.

Чай из линчжи (ганодермы)

Имбирный чай

Состоит из кореньев имбиря. Из них удаляется лишняя влага, и при этом остается высокая концентрация полезных элементов, поэтому чай имеет множество полезных свойств. Имбирный чай повышает иммунитет, борется с различными инфекциями, ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жира. Напиток также имеет антибактериальное, мочегонное и противовоспалительное действие. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.

Имбирный чай

Синий (пурпурный) чай

Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.

Тайландский Анчан

Из лемонграсса

Для производства такого чая используют высушенную траву лемонграсс (или лимонная трава). Напиток получается золотистого оттенка со сладким вкусом и травяным ароматом. Лемонграсс занимает особое место в медицине Таиланда, растение содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление такого чая улучшает процесс переваривания пищи, укрепляет иммунитет, способствует расслаблению и снятию нервного напряжения, помогает снять головную боль.

Напиток из лемонграсса

Сафлоровый чай

Чай изготавливают из высушенных желтых лепестков сафлора – желтого шафрана. Напиток обладает светло-желтым цветом, пряным и слегка масляным привкусом и цветочным ароматом. Сафлоровый чай славится в Таиланде как средство, улучшающее состояние сердечно – сосудистой системы. Он нормализует уровень холестерина, очищает сосуды и повышает их эластичность, прекрасно тонизирует сердечную мышцу. Также употребление такого чая способствует похудению.

Заваренный сафлоровый чай

Джио Гулан

Травяной чай, в основе которого лежит гиностемма пятилистная. Имеет сладкий привкус, яркий цветочный аромат, настой при заваривании получается нежно-зеленого цвета. В Таиланде, из-за своих целебных свойств, напиток называют “чаем бессмертия”. Он богат антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минералами. Чай действительно обладает массой полезных действий: укрепляет сердце, очищает сосуды, нормализует обменные процессы, тонизирует, насыщает организм всеми необходимыми витаминами, укрепляет иммунную систему. Джио Гулан предотвращает рост раковых клеток, помогает в борьбе с уже имеющимся онкологическим заболеванием.

Чай из гиностеммы пятилистной

Хризантенум

Чай содержит высушенные бутоны хризантем. Настой получается светло-желтого оттенка, обладает классическим вкусом, отдаленно напоминающим зеленый чай, в аромате чувствуются нотки ягод и сена. Хризантенумсодержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Напиток стимулирует работу желез внутренней секреции, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Чай хризантенум

Улун

В Таиланде наиболее распространен зеленый молочный улун, напиток обладает нежным сливочным ароматом, сладковатым вкусом и приятным молочным послевкусием, после заваривания получается настой с легким янтарным оттенком. Употребление такого чая способствует укреплению стенок сосудов, понижению холестерина, улучшению обмена веществ. Молочный улун пользуется огромной популярностью среди женщин, так как положительно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект, а также способствует устранению лишнего веса.

Тайские улуны

Да Хун Пао

Является элитным зеленым сортом, который вывели селекционным методом с помощью китайских чайных саженцев. Дословно переводится как “большой красный халат”, такое необычное название связано с легендой о происхождении данного чая. Напиток обладает терпким и насыщенным вкусом, сладковатым послевкусием с фруктовыми нотками. В аромате чувствуются жареные орехи, специи и дым, при заваривании чай получается от золотистого до темно-коричневого цвета. Способствует укреплению и очищению сосудов, улучшению работы нервной системы, выведению токсических веществ. Чай укрепляет костную систему и зубную эмаль, повышает иммунитет, а также предотвращает возникновение онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

Да Хун Пао из Тайланда

Пуэр

Черный чай, выращивается и производится в северных районах Таиланда, которые имеют идеальные условия для произрастания чайных кустов – горный воздух, частые тропические ливни и плодородную землю. Напиток обладает травянистым и слегка грибным вкусом, фруктовым послевкусием и цветочным ароматом с нотками специй. При заваривании имеет насыщенный коричневый цвет. При постоянном употреблении пуэра снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожного покрова. Напиток помогает быстрее восстановиться при различных пищевых отравлениях, а также помогает устранить алкогольную интоксикацию (похмелье).

Пуэр из Тайланда

Женьшеневый

Данный напиток включает в свой состав плотно скрученные зеленые листья и измельченный корень женьшеня. Имеет сладкий, слегка сливочный вкус и светло-золотистый оттенок. В аромате отчетливо чувствуется запах женьшеня. Напиток придает сил и энергию, нормализует психоэмоциональный фон, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание. Употребление женьшеневого чая положительно влияет на половую систему: у мужчин повышается потенция, а у женщин усиливается либидо.

Тайский женьшеневый чай

Розовый

Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.

Тайский розовый чай

На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.

Источник

Тайский Чай Из Цветков Розы – Ароматный Полезный Напиток.

Розовый чай из тайланда полезные свойства

О лекарственных чаях, кажется, слышал каждый. Использование в качестве заварки вместо листа чайного кустарника различных трав, цветов, растений или ягод, например, мать-и-мачехи, иван-чая и мелиссы, мяты, липы, земляники или ежевики, малины или зверобоя, позволяет не только ощутить разнообразие ароматов, но и почувствовать новый, неподражаемый вкус. Такие чаи обладают лекарственными свойствами, так как в их составе содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Регулярно употребляя такие напитки можно лечить довольно широкий круг заболеваний от болезни сердца и нервной системы, до заболеваний пищеварительного тракта. В этом отношении интересны свойства чая из розы. Казалось бы, эту древнейшую культуру вывели исключительно для того, чтобы приносить в дар женщинам и любоваться красотой этих дивных цветов. Но на самом деле, роза в качестве чая, является ароматным напитком, приносящим несомненную пользу организму. Об этом мы подробнее и поговорим.

Польза тайского чая из роз заключается в химическом составе этого ароматного цветка, который включает в себя селен — предохраняющий клетки организма от старения и продлевающий молодость кожи, йод — способствующий нормальной работе щитовидной железы, а также хром – помогающий расщеплять легкоусвояемые углеводы. Содержание этих элементов говорит о розе, как о диетическом средстве, позволяющем бороться с излишним весом. Чаем из этого цветка можно наслаждаться даже при самых строгих диетах и при этом неустанно худеть.

Кроме того, в состав розы входит железо — химический элемент, повышающий гемоглобин, а также магний – способствующий расширению и укреплению стенок сосудов, что благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Цинк, содержащийся в розе, позволяет поддерживать здоровье волос, ногтей, и кожи. А это уже говорит о том, что этот чай поможет не только худеть с удовольствием, но и поддерживать красоту и здоровье своего тела. Кроме того, роза оказывает антисептическое, общеукрепляющее, ранозаживляющее и даже противоглистное действие.

Постоянно включая в свой рацион чай из розы, можно избавиться от воспалительных процессов в кишечнике, желудке и ротовой полости. Кроме того, употребление такого чая является отличной профилактикой стоматита.

Только представьте, какой необычный подарок сделаете вы своей любимой, если новое утро для нее начнется с чашечки ароматного чая, приготовленного из засушенных лепестков розы. Этим чаем, вы не только приятно удивите свою любимую, но и подарите ей глоточек здоровья.

Чтобы приготовить чай из розы необходимо взять тайский чай из роз  и залить их литром воды, а затем дать напитку настояться 10 минут. Перед тем как разливать в чашки, стоит положить ванильный сахар, и можно подавать.

Незабываемого вам чаепития!
Тайский Чай Из Цветков Розы можно купить в интернет магазине товаров из Тайланда “OrganicThai”.

Источник

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Жасминовый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Женьшеневый чай из Тайланда

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Синий чай из Тайланда

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Матум из Тайланда

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Улун из Тайланда

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Чай Пуэр из Тайланда

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Розовый чай из Тайланда

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Все вышеперечисленные сорта можно купить в магазине Tea Village в Паттайе или заказать их на сайте tea-village.com с доставкой в любую страну или город.

Источник

Таиланд — страна солнца, белоснежных пляжей, спелых фруктов, и, конечно, чая. Количество видов тайского чая исчисляется десятками, а разнообразие и уникальность каждого отдельно взятого сорта способны удивить не только туристов, но и знатоков чайных традиций по всему миру.

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

чайные плантации в тайланде

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Какие виды тайского чая существуют

Многообразие видов тайского чая порой поражает воображение. Кроме классического пуэра и разнообразных улунов существуют и более экзотические и необычные сорта. У каждого вида свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства.

ассортимент тайского чая

Вот неполный список всех видов чая Северного Таиланда:

  • молочный зеленый;
  • чай из Линчжи;
  • жасминовый;
  • Да Хун Пао;
  • Матум;
  • чай из хризантем;
  • женьшеневый;
  • синий чай;
  • Пуэр;
  • чай с лемонграссом;
  • тайский улун;
  • розовый чай;
  • чай из плодов нони;
  • изумрудный;
  • имбирный.

Многие из этих сортов вошли в обиход ценителей чая из разных стран, некоторые доступны только местным жителям и туристам, приезжающим в Таиланд.

Обзор популярных сортов

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов тайского чая. Эти сорта смогли завоевать любовь и предпочтение миллионов людей и по праву могут считаться одними из лучших.

Жасминовый

Классический зеленый чай с добавлением высушенных естественным образом лепестков жасмина. Обладает терпким вкусом и сладким ароматом. Свежезаваренный жасминовый чай не только необычайно вкусный, но и способен оказывать седативное действие на человека. Его рекомендуют для лечения неврозов, бессонницы и других стрессовых состояний. Напиток способствует систематизации мыслей и расслаблению, идеален для медитаций — его почитают даже буддистские монахи.

чай жасминовый

Женьшеневый

Этот вид тайского чая — напиток «на любителя». Главным его достоинством является не вкус, а целебные и тонизирующие свойства. Если верить тайским врачам, настойка женьшеня в сочетании с чайными листьями способна не только улучшать память и остроту зрения, но и омолаживать организм человека в целом. Для укрепления иммунной системы и поднятия жизненного тонуса рекомендуется пить женьшеневый чай по 1 чашке утром натощак, курсами по 2-3 недели.

Синий чай из Таиланда

Удивительный напиток Азии — синий тайский чай. Он не имеет аналогов в мире, как по внешнему виду, так и по полезным свойствам. Готовится синий чай из лепестков клитории — орхидеи, растущей исключительно на территории Таиланда. Напиток синего цвета обладает тонким вкусом и ароматом, полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению остроты зрения и очищению крови. Благодаря своему необычному цвету, синий чай в Таиланде стал настоящим хитом среди туристов.

синий тайский чай

Чай из плодов нони

Чай из экзотического фрукта нони нормализует функции эндокринной и кровеносной системы, повышает усвоение протеинов и регенеративные функции организма. Кроме того, этот напиток помогает справиться со стрессом и депрессией, успокоиться и восстановить истощенную нервную систему.

Многие любители чая из плодов нони предпочитают смешивать его с зеленым или черным чаем для придания более терпкого и насыщенного вкуса. Такое сочетание нисколько не умаляет лечебно-профилактическое действие фрукта на организм человека.

Матум

Польза чая Матум описана еще в древневосточных медицинских трактатах. Его применяют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах органов дыхания, для укрепления мышцы сердца и улучшения пищеварения.

тайский матум

Готовится этот напиток из сушеных плодов дерева Баэль, которое еще называют «каменным яблоком». Имеет легкий фруктовый, сладковатый вкус.

Чай из Линчжи

Производится из сушеного гриба рода Ганодерма, известного на Востоке как «лин-чжи» — «гриб бессмертия». Этот гриб имеет в своем составе активные полисахариды, обладающие противоопухолевым действием.

По мнению китайских медиков, регулярное употребление чая из Линчжи помогает избавиться от таких серьезных заболеваний, как:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • астма;
  • бронхит;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни печени;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение артериального давления;
  • повышенный сахар в крови;
  • болезни печени;
  • нарушения работы сердца;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы органов слуха и зрения.

чай линчжи

Кроме того, настой из гриба Линчжи защищает организм от осложнений после воздействия радиации и химиотерапии, продлевает жизнь людям с онкологическими заболеваниями.

Тайский Улун

Самым вкусным тайским чаем по праву считается зеленый Улун. Его нежный молочно-чайный вкус и сливочный аромат полюбился многим ценителям чайных церемоний. Специалисты рекомендуют не добавлять сахар в чашечку с Улуном, чтобы не упустить естественный сладковатый привкус и очарование напитка.

Несмотря на мягкий, ненавязчивый вкус, тайский Улун способен оказывать сильное бодрящее и стимулирующее действие на человека. Популярен среди спортсменов.

Чай из хризантем

Чай из сушеных цельных цветов белой чайной хризантемы имеет необычный и глубокий аромат. Обычно его добавляют к чаю Пуэр или другому черному чаю. Вкус настоя в таком сочетании становится терпким, а запах — слегка хвойный и пряный. Чай из хризантем хорошо освежает, поддерживает иммунную систему, снимает усталость глаз и облегчает головную боль.

При заваривании цветы хризантемы изящно открывают свои лепестки, что смотрится очень интересно и красиво, особенно в чайнике из прозрачного стекла.

Тайский Да Хун Пао

Название чая Да Хун Пао в переводе на русский язык означает «большой красный халат». По легенде, свое имя он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат.

тайский да хун пао

Некогда считавшийся «напитком королей» и стоивший баснословных денег, изначально китайский чай Да Хун Пао получил широкое распространение только после того, как прошел искусственную селекцию и начал выращиваться на тайских плантациях.

В составе листьев этого сорта огромное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Любители чая по всему миру ценят Да Хун Пао за его глубокий, насыщенный вкус и расслабляющее действие.

Имбирный тайский чай

В Таиланде очень популярен чай из имбиря. Считается, что он отлично тонизирует, повышает ясность ума, поднимает настроение и улучшает состояние кожи. Имбирь богат витаминами C, А, группой витаминов B, железом, аминокислотами, натрием, кальцием, магнием, фосфором и цинком.

В холодных странах и регионах имбирный тайский чай ценится за его способность согревать и активизировать кровообращение. Отличается неповторимым пряным вкусом.

Изумрудный тайский зеленый чай

Если вы хотя бы раз были в Таиланде, вам знаком тайский изумрудный чай. Его можно встретить на улочках и в придорожных торговых лавках этой страны. Данный уникальный напиток состоит из смеси местных трав и зеленого чая, имеет нежный сладковатый вкус и насыщенный изумрудный цвет с молочным оттенком.

изумрудный тайский чай

Изумрудный тайский чай ценится за ощутимый тонизирующий эффект. Каждый турист считает своим долгом отведать этот бодрящий национальный напиток королевства Таиланд.

Какой чай стоит обязательно попробовать

Побывать в Таиланде и не попробовать синий чай из лепестков клитории — непростительная ошибка. В местных магазинчиках он продается под названием Butterfly Pea Tea. Уникальность этого сорта в том, что его родиной является именно Таиланд, а не Китай, как думают многие. Кроме того, синий чай из цветков тайской орхидеи чрезвычайно полезен.

Обязательны к дегустации Да Хун Пао и изумрудный тайский зеленый чай. Изысканный аромат и неповторимый вкус этих двух сортов не оставят равнодушными даже самого придирчивого почитателя чайных традиций.

Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит

Наилучшим местом приобретения оригинального тайского чая, разумеется, являются магазины Северного Таиланда. Можно запастись понравившимся сортом во время отпуска в этой удивительной стране или попросить знакомых, отдыхающих в Таиланде, купить его для вас. Однако, если получить заветный пакетик с чайными листочками прямиком из страны-производителя для вас оказалось невозможным, то придется поискать альтернативные варианты.

чайная лавка в тайланде

На просторах интернета можно найти массу предложений купить настоящий чай, произведенный в Таиланде. Онлайн-магазины предлагают недорого и быстро доставить тайский чай прямо на дом покупателю. Однако, стоит с осторожностью относиться к таким предложениям и делать интернет-покупки только в проверенных, крупных онлайн- или офлайн-магазинах. Это поможет избежать подделок, которых становится все больше по причине быстрого роста популярности тайского чая.

Если вы все-таки решились на покупку, небесполезно будет знать цены на самые популярные сорта тайского чая (цена указана за 100 грамм):

  • Синий чай — 240-250 рублей;
  • Чай из Линчжи — 350-360 рублей;
  • Матум — 300-320 рублей;
  • Изумрудный тайский чай — 250-260 рублей.

Приобретение чая непосредственно в Таиланде поможет существенно сэкономить, поскольку цена не будет включать в себя затраты на транспортировку.

Таиланд нельзя назвать «чайной страной», однако собственная культура и традиции употребления этого популярного во всём мире напитка у тайцев всё-таки имеется.

Тайский чай необыкновенный, по-настоящему волшебный и невероятно полезный. Восточная медицина хранит в себе множество секретов, связанных с лечебными свойствами чая, растущего на высокогорных плантациях Таиланда.

тайское чаепитие

Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдете что-то уникальное и полезное для себя. Ведь каждая чашка чая, если он родом из королевства Таиланд, буквально пропитана жарким солнцем и неповторимым колоритом этой экзотической страны.

Источник