Розолистная малина полезные свойства и противопоказания
Розолистная малина – красивое садовое растение с богатым витаминным составом плодов, не требовательно к условиям выращивания, хорошо развивается в разной климатической среде, но часто разочаровывает садоводов. В чём особенности сорта и как не попасться на уловки маркетологов при покупке – читайте далее в статье.
Тибетская малина
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды Тибетской малины лучше сушить
в нашей стране кустарник Тибетской малины чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный
Происхождение сорта
Тибетская малина – относится к диким сортам. Впервые о ней упомянуто в 19 веке, как о садовом растении в Японии, а родиной считается Северный Китай и Гималаи.
Сегодня в дикой природе растение встречается в Австралии, Восточной Азии, Африке. Как садовое растение её можно встретить в Польше, Прибалтике, Китае. У наших садоводов Розолистная малина не часто украшает участки.
Описание Тибетской малины
Растение относится к роду Rubus, семейству Rosaceae.
В разных источниках её называют по-разному:
- Розолин;
- Розолистная малина;
- Карликовая малина;
- Гималайская малина;
- Земляничная или Клубничная малина;
- Тибетская малина;
- Норвежская;
- Miao Miao.
Сортовые характеристики
Внешний вид Розолистной малины:
- Кусты. Крона округлой формы. Дикие кустарники могут достигать в высоту до 3 м. Садовые растения – 0,4-1,0 м.
- Листья. На одном черешке собрано по 5-7 листков от светло- до тёмно-зелёного цвета с жёлтыми прожилками, гофрированных, продолговато-ланцетной формы 3-8 см в длину, по краям с мелкими зубчиками.
- Ветки. Тонкие, гибкие, у корней – одеревеневшие, вверху – травянистые, покрыты шипами. Плодовые ветки не образуют кистей, цветы и плоды равномерно распределяются по кусту.
- Шипы. Густо располагаются по стеблям, загнутые и очень острые.
- Цветы. Цветёт малина одиночными цветами с июня-средины июля до середины осени. Цветы имеют крупный размер (до 5 см), 5 лепестков.
- Ягоды. Большие, размером до 3-5 см, кораллово-красного или бордового цвета, сочные, легко отделяются от плодоножки. На кустарнике располагаются направлено вверх. Вкус кисло-сладкий, аромат напоминает земляничный. Недозревшие плоды пресные на вкус.
Чтобы у Тибетской малины начал проявляться вкус, ей нужно хорошо созреть.
- Корневище. Ползучее, поверхностное. У 3-х летнего растения начинает интенсивно расползаться вширь, занимая всё большие территории, даёт обильную поросль.
Назначение
Тибетскую малину используют для употребления плодов и в садовом дизайне.
Использование плодов
Плоды перерабатывают и используют:
- для приготовления вкусного и полезного варенья;
- как начинку для пирогов;
- свежую ягоду добавляют в овощные салаты;
- в составе белковых блюд с творогом, йогуртом, сметаной, орехами.
Не употребляйте малину с рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, так как можно нарушить процесс пищеварения.
- в составе фруктовых салатов вместе с яблоками, земляникой, сливами, абрикосами, виноградом, мандаринами.
Не рекомендовано употреблять малину вместе с бананами. Так как это может спровоцировать отравление вследствие процессов брожения.
- как составную в компотах из яблок, абрикосов, груш, персиков;
- высушивают плоды и заваривают высоковитаминный чай;
- едят перетерев с сахаром;
- замораживают на зиму;
- виноделы-любители готовят из неё душистое вино.
Вкус Тибетской малины раскрывается после переработки и имеет клубнично-ананасовый аромат.
Использование в садовом дизайне
Яркие зелёные кусты с равномерно разбросанными по ним красными ягодами и одновременно белыми цветами представляют высокую ценность в садовом дизайне.
Кусты хорошо поддаются формированию на протяжении всего периода роста.
С помощью растения можно:
- скрыть неприглядные участки;
- укрепить склоны;
- использовать в качестве живой изгороди, которая не позволит непрошенным гостям и животным попасть на участок;
- создавать альпийские горки;
- оформлять каменистые сады и декоративные композиции.
Плодоношение и продуктивность
Первый урожай можно ждать через 3-4 года после высадки саженца:
- 1-й год роста на кустарнике будут развиваться лишь стебли и листва;
- на 2-й – можно будет увидеть несколько цветков и попробовать первые собранные плоды;
- с 3-го года уже можно собирать более-менее хороший урожай.
Розолистная малина не отличается высокими показателями урожайности – до 1 кг с куста за сезон.
Первые вызревшие плоды появляются с середины июля. Заканчивается период плодоношения при первых заморозках в октябре.
Полезные и вредные свойства
В состав Малины тибетской входит множество полезных веществ (пектины, фолиевая кислота, медь, железо, калий, витамины Е, С и Р), что благотворно влияет на организм:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поднимает гемоглобин;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает обмен веществ;
- помогает бороться с простудными заболеваниям;
- имеет антивозрастные свойства;
- можно использовать как антидепрессант.
Розолистную малину можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Категоричных запретов к употреблению нет. Осторожными следует быть людям с:
- сахарным диабетом;
- имеющим склонности к аллергическим реакциям.
Плюсы и минусы
К плюсам сорта относят:
- долгий период цветения и плодоношения – можно употреблять свежие плоды 2-3 месяца подряд;
- необычный вкус – является плюсом для любителей экзотики;
- неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
- малина – отличный медонос, привлекает пчёл;
- высокие декоративные свойства в ландшафтном дизайне;
- морозоустойчивость и хорошая переносимость любых погодных условий.
Из минусов:
- плохая транспортабельность плодов, поэтому такую малину трудно встретить в продаже;
- плохая лёжкость (2-3 дня в холодильнике) – не удаётся собрать много плодов в одно время для переработки;
- повышенная ползучесть корневой системы – новые побеги могут появляться на расстоянии 1-2 м от материнского куста;
- очень острые и цепкие шипы.
Посадка
Посадка Розолистной малины предполагает соблюдение следующих правил:
- Время посадки. Лучшим временем посадки считается конец сентября-начало октября. Высаженный в этот период саженец с наибольшей вероятностью приживётся и будет хорошо развиваться.
- Выбор саженца. Саженцы должны выглядеть здоровыми. Выбирайте те, на которых нет повреждений, скрученных или пожелтевших листков.
- Место посадки. В зависимости от региона, малину можно садить как на солнце, так и в полутени, но учитывать при этом солнцелюбивость растения.
Не высаживайте малину в местах, где скапливается вода после дождей и таяния снега.
- Грунт. Растение предпочитает плодородные почвы с нейтральной или щелочной реакцией.
- Схема высадки. Высадите малину рядами. Между кустами соблюдайте расстояние в 80-120 см. Яма под саженец должна быть до 50 см.
- Ограждение роста корней. Чтобы малина не расползлась по всему участку, оградите рост её корней, вкопав в землю шифер или другое ограждение на глубину до 1 м.
- Подкормка. Внесите в каждую посадочную лунку 1 ведро торфа и 0,5 ведра навозного перегноя.
- Полив саженца. После посадки, засыпьте саженец землёй и обильно полейте тёплой водой.
Выращивание и уход
Выращивание Тибетской малины не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от выращивания малины других сортов.
Работая с малиной следует помнить о защите от шипов, которые не только ранят, но и вонзившись обламываются оставаясь в кожном покрове.
Полив
После весенней посадки малину нужно поливать всё лето, после осенней – 2-3 раза, а дальше – в зависимости от погоды.
Следуйте за следующими рекомендациями полива:
- Ежедневно. Поливайте саженцы Розолистной малины, так как она не терпит пересыхания грунта. На каждый куст нужно около 10 л воды.
- В жаркий и засушливый период. Кроме полива под корень проведите полив методом дождевания.
При недостатке влаги ягода мельчает и осыпается.
- В период дождей. Не поливайте растения совсем.
При переизбытке влаги малина может заболеть грибковыми заболеваниями.
- Взрослый куст. Поливают в периоды засухи на протяжении всего сезона.
После полива прорыхлите почву. Делать это нужно очень аккуратно, лучше вручную, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. В это же время следует удалить сорняки.
Обрезка
Летом проводят обрезку с целью прореживания кустов. Сильная загущенность не позволяет поступать свету и теплу, нарушает вентиляцию растения, что приводит к потере ягодами и листьями цвета, они становятся мелкими.
Обрезке подлежат:
- ветки без завязи;
- ветки с повреждениями;
- слабые, плохо развивающиеся ветки.
Подкормки
Тибетская малина не столь требовательна к подкормкам, как высокоурожайные промышленные сорта.
Подкормки вносят 2 раза в год:
- Весной. Для роста куста и набора зелёной массы в прикорневую зону внесите одно удобрение на выбор: коровяк, селитру, древесную золу, компост, калийно-фосфорный комплекс.
- Осенью. Используйте азотные удобрения поздней осенью.
Эффективность от удобрений будет больше, если после внесения прикорневую зону прикрыть мульчей из навоза, торфа, перегноя.
Размножение
Размножать Малину розолистную можно несколькими способами:
- Отростками. Малина хорошо разрастается из корней. Возле взрослых кустов можно найти множество молодых побегов. Выкопайте их при помощи острой лопаты.
Процедуру проводить можно 2 раза в год:- осенью – когда кусты уже отмирают;
- весной – пока они не вошли в фазу интенсивного роста.
- Черенками. Выкопайте куст и разделите его на несколько частей, следите, чтобы на каждой из них была почка.
Саженец прикопайте в посадочную яму, а затем срежьте стебель оставив пенёк высотой 3 см.
Размножение черенками лучше всего провести после сбора урожая. - Семенами. Самый сложный метод, подходит для терпеливых садоводов.
Последовательность:- отберите переспевшие ягоды, раздавите их и оставьте на 2-3 дня;
- промойте кашицу через сито, выберите семена и просушите их;
- приготовьте контейнер с песком, поместите в него семена на глубину 2-3 мм;
- поставьте контейнер в холодильник на 30 дней;
- переместите контейнер в условия с комнатной температурой, хорошо увлажните почву и создайте мини теплицу;
- через 3-4 недели появятся первые ростки.
Подготовка к зиме
Особенностью Тибетской малины является полное возобновление ветвей каждый год. Поэтому после отмирания верхней части куста, срежьте его полностью, оставив пеньки около 4-5 см.
Срезанные растения прикройте 10-15 сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы.
Молодые, только что посаженные растения укройте агроволокном и сверху замульчируйте.
Особенности выращивания, подготовка к зиме, интересный способ ограждения роста корней, а также как выглядит куст и сама ягода Розолистной малины смотрите в видео-ролике ниже:
Вредители и болезни
Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:
- малинно-земляничный долгоносик;
- малинный жук;
- антракноз;
- жёлтая мозаика;
- корневой рак;
- хлороз.
Если заболевания не удалось избежать:
- удалите и сожгите поражённые листья и стебли;
- обработайте растения:
- инсектицидом (при поражении вредителями);
- раствором медного купороса или бордоской смеси (при грибковых заболеваниях).
Чтобы предотвратить заражение следует:
- своевременно вносить подкормки;
- удалять сорняки;
- избегать переувлажнения грунта;
- убирать сухие листья и ветви.
Как обманывают покупателей данного сорта?
Часто чтобы выгодно продать саженцы Тибетской малины, маркетологи прибегают к хитрости и называют её гибридом малины и земляники, клубники или ежевики, а урожайность и вкусовые качества сильно преувеличивают.
При этом часто встречаются названия сорта: «Малино-клубника», «Земмалина», «Ежевично-малинный гибрид». Обману способствует внешнее сходство ягод и цветов, которые на фотографии напоминают клубничные.
Гибридизация малины и земляники или клубники – невозможна, в силу биологической несовместимости растений.
Советы опытных садоводов
Несколько советов садоводов по выбору посадочного материала, уходу и выращиванию Розолистной малины:
- лучше всего приобрести саженцы у знакомых, имеющих малину на своём участке;
- семена обычной малины и Розолистной не сильно отличаются между собой, но у Розолистной они мельче, так можно обезопасить себя от обмана во время покупки;
- покупая семена вырастите сначала рассаду, а потом, перенесите её на участок;
- обрезать отмершие ветки можно не только осенью, но и ранней весной, когда новые побеги достигнут 10 см;
- чтобы малина не так интенсивно расползалась по участку, её следует высадить в притенённом месте;
- в качестве ограждений для корневой системы можно использовать вёдра, тазы, бочки и другие ёмкости, в которые посадить малину и закопать в землю.
Некоторые садоводы рекомендуют использовать еловый лапник, в качестве мульчи, другие – категорически не рекомендуют этого делать, так как хвоя способствует окислению грунта.
Советы позволяющие сохранить плоды:
- для длительного хранения плоды лучше всего засушить;
- во время приготовления домашних заготовок, комбинируйте ягоды малины с другими ягодами и фруктами, это придаст продукции неповторимый привкус и аромат;
- некоторые садоводы рекомендуют замораживать малину и хранить её в таком виде до года, другие – не рекомендуют этого делать, так как ягода не сохраняет форму.
В следующем видео садовод представил на обзор необычный сорт Розолистной малины:
Где купить? Цены
Купить Розолистную малину можно в интернет-магазинах, которые предлагают, как саженцы, так и семена.
Цена колеблется в пределах:
- 390-550 руб. – за 1 саженец;
- около 28 руб. – 10 шт. семян.
Будьте готовы дополнительно оплатить доставку товара в ваш населённый пункт.
Покупая кустарник, следует чётко понимать, что ягода не является садовым сортом малины и тем более гибридом с нестандартными вкусовыми качествами.
Похожие сорта
Похожим сортом является декоративное растение – Малина соблазнительная (Rubus illecebrosus).
Это небольшого размера кустарник. Достигающий в высоту 60 см. На стеблях – жёсткие шипы, на листьях – колючки. Ягоды округлой формы, алые, до 3 см в диаметре со сладковатым вкусом, без особого запаха.
Декоративная привлекательность сохраняется до глубокой осени. Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит пониженные температуры. Используется в ландшафтном дизайне.
Существует мнение, что Розолистная малина и Малина соблазнительная – это две разновидности одного растения, отличающиеся межу собой размерами куста.
Отзывы о Розолистной малине
Лариса, 35 лет. Растение очень красивое: кусты усыпаны белыми цветами и вместе с ними красными ягодами. Но ни вкуса ни аромата у ягод нет. Кроме того, малина интенсивно расползается по участку, а для дачи, где используется каждый клочок земли – это не допустимо. Острые колючки рвут одежду и больно ранят. Буду полностью выводить этот сорт.
Нина, 41 год. Кустик неплохо прижился на участке, но потом начал интенсивно расползаться. Пришлось полностью выкапывать растение и посадить его в старые вёдра и тазы. Таким образом, беспорядочное распространение прекратилось. Ягоды, я бы назвала, съедобными, но настоящий вкус они раскрывают при варке. Впрочем, муж и дети с удовольствием едят свежие плоды прямо с кустов.
Татьяна, 30 лет. Куст очень красивый, но очень колючий – без перчаток дотронуться нельзя, что сильно усложняет уход и сбор урожая. При этом вкус ягод – простой, пресный. Живая изгородь мне не нужна, поэтому не выращивала бы эту малину, если бы не дочь-аллергик. Розолистная малина – выход из положения, стакан ягод содержит запас витаминов на месяц, что очень важно для ребёнка.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Розолистная или Тибетская малина – красивое растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Ягоды не имеют высоких вкусовых характеристик, но содержат много полезных веществ. Чтобы не разочароваться выращивая этот сорт, опытные садоводы рекомендуют жёстко ограничивать рост корней и употреблять плоды в переработанном виде.
Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
- Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
- Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Малина богата антиоксидантами.
- Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
- Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
- Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
- Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
- Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
- Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
- Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
- Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
- Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
- А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
- Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
- Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
- Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
- Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
- Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
- Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
- Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
- Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
- Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.