Розмарин полезные свойства и применение в пищу

![]()
Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
 - Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
 - Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
 
Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Использование в кулинарии
Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.
Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:
- В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
 - Для настаивания оливкового масла;
 

- При запекании мяса или рыбы;
 

- Для тушеной рыбы;
 - Для жареного или запеченного картофеля;
 - Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;
 

- При заваривании чая.
 

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!
Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:
- Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
 - Не стоит сочетать с лавровым листом;
 - Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
 - Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.
 
Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:
- Для овощных и мясных салатов;
 - Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
 - Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
 - Любые овощные закуски;
 - Тушеные или запеченные овощи;
 - Вареный рис или макароны.
 
Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.
Пропорции добавления приправы
Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.
- На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
 - При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
 - При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
 - В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
 - При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев
 
Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.
Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава? 
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
- Успокаивает нервную систему;
 - Снижает уровень умственных нагрузок;
 - Помогает нормализовать циркуляцию крови;
 - Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
 - Является природным антиоксидантом;
 - Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
 - Помогает отхождению мокроты;
 - Снижает высокую температуру;
 - Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
 - Нормализует обмен веществ;
 - Улучшает перистальтику кишечника;
 - Нормализует работу внутренних органов;
 - Выводит токсины и шлаки из организма;
 - Стимулирует работу сердечной мышцы;
 - Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
 - Способствует укреплению стенок сосудов;
 - Снимает мышечный тонус;
 - Повышает либидо.
 
Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
- Страдающим от аллергических реакций;
 - Страдающим болезнями почек;
 - Беременным и кормящим женщинам;
 - Гипертоникам.
 
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!
Источник
Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Состав и характеристики розмарина
Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.
Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.
Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.
Другие названия розмарина:
- невестино платье;
 - морская роса;
 - ладанная трава.
 
Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.
Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.
Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.
Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:
- эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
 - витамины А, Е, С, группы В;
 - камфору;
 - карнозоловую и розмариновую кислоты;
 - железо;
 - калий;
 - фосфор;
 - магний;
 - медь;
 - цинк.
 
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.
Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Смотрите обзор растения:
Виды и сорта приправы
Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.
Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.
Чем полезен розмарин
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
 - улучшает настроение;
 - облегчает течение болезни;
 - борется с воспалительными процессами;
 - заживляет раны;
 - выводит токсины;
 - улучшает память;
 - карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
 - ускоряет обмен веществ;
 - снижает уровень холестерина в крови.
 
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
 - снижает риск развития воспаления простаты;
 - ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
 
Противопоказания к использованию пряности
Приправа имеет противопоказания к приему:
- Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
 - Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
 - Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
 
При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.
При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
 - создают живые изгороди и бонсай;
 - используют на каменистых горках.
 
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
 - символизирует память и любовь;
 - помогает мореплавателям.
 
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
- Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
 - Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
 - Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
 
Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
 - после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
 - при метеоризме для уменьшения образования газов;
 - для нормализации менструального цикла;
 - при общей слабости и низком кровяном давлении;
 - после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
 
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
 - гипотония;
 - суставные, мышечные боли;
 - слабый иммунитет;
 - синдром хронической усталости.
 
К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:
В кулинарии
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
 - прополоскать от пыли;
 - дать обсохнуть;
 - поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
 - правильно высушенные веточки легко ломаются.
 
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
 - Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
 - Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
 - Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
 
Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.
Чем заменить розмарин:
- тимьяном;
 - майораном;
 - мелиссой;
 - перечной мятой.
 
Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.
С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:
- выжать сок из 1 лимона;
 - почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
 - влить 800 мл яблочного сока;
 - всыпать 500 г желированного сахара;
добавить 3 ветки розмарина; - варить 5–7 минут;
 - разложить по банкам.
 
В косметологии и для похудения
Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.
Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.
Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:
- банан – ½;
 - масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
 - масло авокадо – 5 мл.
 
Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.
Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).
Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:
- 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
 - настаивают ночь;
 - пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.
 
Смотрите обзор масла от ароматерапевта:
Как выбрать и хранить розмарин
Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.
Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.
Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:
Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.
Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник
Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.
Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.
Химический и витаминный состав
Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.
В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.
При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.
Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.
В него входят следующие вещества:
- витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
 - микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
 - ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
 - терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
 - аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
 - лютеин;
 - фитостерины;
 - фитонциды;
 - дубильные вещества и алкалоиды.
 
Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.

Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
Польза и лечебные свойства
Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:
- снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
 - купирует головные боли;
 - стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
 - повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
 - активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
 - купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
 - разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
 - устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
 - стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
 - повышает аппетит;
 - устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
 - оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
 - нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
 - препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.
 
При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.
Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.
Для мужского организма
Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.
Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.
Для женщин
Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.
Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:
- аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
 - гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
 - эпилепсия, судорожные синдромы;
 - тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
 - хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
 - возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
 - лактация.
 
Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.
При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.
Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.
При каких заболеваниях эффективен розмарин
Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:
- простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
 - депрессия, невроз, нервное истощение;
 - мигрень;
 - невралгия и миалгия;
 - гипотония;
 - бронхит, заболевания легких;
 - подагра, радикулит;
 - кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
 - алопеция;
 - предменструальный синдром;
 - нарушения менструального цикла, аменорея;
 - гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
 - молочница;
 - кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
 - варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
 - реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).
 

Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.
Польза растения в косметологии
Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.
При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.
Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.
Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.
Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:
- всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
 - залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.
 
Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.
| Эфирное масло растения | |
| Для ногтей | Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового | 
| Для волос (уход за кожей головы) | •Массаж кожи головы •Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота)  | 
| Для кожи лица | •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла) •Точечное нанесение на гнойники и прыщи •Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира  | 
| Для тела | •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.) •Антицеллюлитные масла •Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов  | 
| Отвар | |
| Для ногтей | Ванночки для рук | 
| Для волос (уход за кожей головы) | Ополаскивание волос после мытья | 
| Для кожи лица | •Протирания льдом из травяного отвара •Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь •Тоник из концентрированного отвара  | 
| Для тела | Тонизирующие ванны | 
Использование в народной медицине
Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.

Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.
Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:
- Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
 - Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
 - Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
 - Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.
 
Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.
Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.
Источник
 