Розмарин это приправа чем она полезна

![]()
Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
 - Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
 - Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
 
Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Использование в кулинарии
Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.
Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:
- В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
 - Для настаивания оливкового масла;
 

- При запекании мяса или рыбы;
 

- Для тушеной рыбы;
 - Для жареного или запеченного картофеля;
 - Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;
 

- При заваривании чая.
 

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!
Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:
- Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
 - Не стоит сочетать с лавровым листом;
 - Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
 - Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.
 
Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:
- Для овощных и мясных салатов;
 - Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
 - Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
 - Любые овощные закуски;
 - Тушеные или запеченные овощи;
 - Вареный рис или макароны.
 
Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.
Пропорции добавления приправы
Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.
- На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
 - При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
 - При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
 - В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
 - При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев
 
Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.
Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава? 
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
- Успокаивает нервную систему;
 - Снижает уровень умственных нагрузок;
 - Помогает нормализовать циркуляцию крови;
 - Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
 - Является природным антиоксидантом;
 - Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
 - Помогает отхождению мокроты;
 - Снижает высокую температуру;
 - Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
 - Нормализует обмен веществ;
 - Улучшает перистальтику кишечника;
 - Нормализует работу внутренних органов;
 - Выводит токсины и шлаки из организма;
 - Стимулирует работу сердечной мышцы;
 - Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
 - Способствует укреплению стенок сосудов;
 - Снимает мышечный тонус;
 - Повышает либидо.
 
Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
- Страдающим от аллергических реакций;
 - Страдающим болезнями почек;
 - Беременным и кормящим женщинам;
 - Гипертоникам.
 
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!
Источник
Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.
Как выглядит растение: состав и характеристики
Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.
Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.
Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.
Другие названия розмарина:
- невестино платье;
 - морская роса;
 - ладанная трава.
 

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.
Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.
Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:
- эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
 - витамины А, Е, С, группы В;
 - камфору;
 - карнозоловую и розмариновую кислоты;
 - железо;
 - калий;
 - фосфор;
 - магний;
 - медь;
 - цинк.
 
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.
Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Смотрите обзор растения:
Виды и сорта приправы
Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.
Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.
Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.
Чем полезен розмарин
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
 - улучшает настроение;
 - облегчает течение болезни;
 - борется с воспалительными процессами;
 - заживляет раны;
 - выводит токсины;
 - улучшает память;
 - карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
 - ускоряет обмен веществ;
 - снижает уровень холестерина в крови.
 
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
 - снижает риск развития воспаления простаты;
 - ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
 
Противопоказания к использованию пряности
Приправа имеет противопоказания к приему:
- Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
 - Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
 - Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
 
При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.
При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
 - создают живые изгороди и бонсай;
 - используют на каменистых горках.
 
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
 - символизирует память и любовь;
 - помогает мореплавателям.
 
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
- Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
 - Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
 - Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
 
Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
 - после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
 - при метеоризме для уменьшения образования газов;
 - для нормализации менструального цикла;
 - при общей слабости и низком кровяном давлении;
 - после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
 
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
 - гипотония;
 - суставные, мышечные боли;
 - слабый иммунитет;
 - синдром хронической усталости.
 

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:
В кулинарии: рецепты и замена
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
 - прополоскать от пыли;
 - дать обсохнуть;
 - поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
 - правильно высушенные веточки легко ломаются.
 
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
 - Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
 - Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
 - Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
 
Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.
Чем заменить розмарин:
- тимьяном;
 - майораном;
 - мелиссой;
 - перечной мятой.
 
Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.
С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:
- выжать сок из 1 лимона;
 - почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
 - влить 800 мл яблочного сока;
 - всыпать 500 г желированного сахара;
добавить 3 ветки розмарина; - варить 5–7 минут;
 - разложить по банкам.
 

В косметологии и для похудения
Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.
Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.
Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:
- банан – ½;
 - масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
 - масло авокадо – 5 мл.
 
Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.
Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).
Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:
- 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
 - настаивают ночь;
 - пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.
 
Смотрите обзор масла от ароматерапевта:
Как выбрать и хранить розмарин
Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.
Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.
Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:
Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.
Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник
4 019
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение.
Давайте вместе разберемся, каковы лечебные свойства розмарина и при каких заболеваниях его применять, чтобы улучшить свое самочувствие.
Ботанические характеристики
Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.
При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.
Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.
Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.
Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.
У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.
Химический состав
В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:
- витамины А, С, группы В;
 - кальций;
 - калий;
 - фосфор;
 - магний;
 - натрий;
 - железо.
 
Польза для организма
Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:
- защиты стенок сосудов;
 - ускорения заживления ран и ссадин;
 - повышения иммунитета;
 - борьбы с грибками и стафилококком;
 - нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
 - налаживания кровообращения;
 - облегчения болей в мышцах и суставах;
 - ускорения пищеварения;
 - повышения работоспособности;
 - снятия стресса и при перенапряжении;
 - улучшения состояния кожи и волос;
 - избавления от перхоти.
 
Польза для женщин
Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.
Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.
Польза для мужчин
Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Польза при онкологических заболеваниях
Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.
Польза при диетах
Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.
Как принимать
Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.
Отвар
Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих измельченных листьев;
 - 250 мл кипятка.
 
Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.
Настой
При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.
Вам потребуется:
- одна столовая ложка высушенных листьев растения;
 - один стакан кипятка.
 
Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.
Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.
Ингаляция
Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.
Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.
Лечебный чай
Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.
Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.
При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.
Расслабляющая ванна
Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.
Польза эфирного масла
Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:
- помогает справиться с головными и мышечными болями;
 - улучшает работу печени;
 - способствует пищеварению;
 - приводит кровяное давление в норму;
 - улучшает внешний вид кожи лица;
 - останавливает выпадение волос;
 - эффективно борется с грибковыми заболеваниями.
 
Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.
Использование масла домашней косметологии
Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.
Маски для лица
Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.
Средство от прыщей
Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.
Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.
Польза для волос
Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.
- Маска для жирных волос
 
Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:
- масло жожоба – 1 столовую ложку;
 - масло винограда – 2 столовые ложки;
 - эфирное масло розмарина – 2 капли.
 
Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.
Использование в качестве приправы
Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.
Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.
Вред и противопоказания
Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:
- гипертония;
 - аллергия на растение;
 - эпилепсия.
 
Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.
Сбор, хранение и заготовка
Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:
- листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
 - отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.
 
Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.
Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.
Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.
Заключение
Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.
Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?
( 6 оценок, среднее 3.67 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник