Роллтон любимая вермишель стала полезнее и вкусней
Лапша быстрого приготовления – это очень популярный продукт. Одна порция «Доширака» или «Роллтона» стоит относительно недорого. Приготовить её можно за считанные минуты. Такая лапша способна стать универсальным гарниром. Но многим она нравится и сама по себе.
Тем не менее лапша быстрого приготовления в сознании большинства устойчиво ассоциируется с вредной пищей. Насколько это близко к истине?
ГОСТ и состав
Вред или польза продукта определяется его составом. Разобраться с ним помогает этикетка, а также ГОСТ. У макаронных изделий быстрого приготовления есть свои стандарты. Это ГОСТ 31749-2012. Согласно ему, такие изделия должны быть сделаны из пшеничной муки. И она действительно является основным ингредиентом. Большинство производителей используют пшеничную муку высшего сорта.
Данный продукт применяется для приготовления белого хлеба, большей части макаронных изделий. Полезных веществ в нём немного, потому что до 90% теряется в процессе обработки. Однако и вредных почти нет. Можно сказать, что основной ингредиент – нейтрален.
Большинство упаковок быстрой лапши содержат также соевое или подсолнечное масло. Это рядовой продукт, который мы используем в кулинарии повседневно. Поэтому говорить о каком-то особом вреде не приходится.
В пакетах, в зависимости от выбранного вкуса, могут также встречаться разные сушеные овощи и зелень: паприка, томаты, лук, морковь, кукуруза, горох, чеснок, сельдерей, петрушка.
Намного реже, но попадаются грибы и морские водоросли. Всё перечисленное безвредно для организма или преимущественно приносит пользу.
Среди специй стоит отметить: чёрный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех.
В составе также идут соль и сахар. Первой довольно много. Поэтому если важно поддерживать калиево-натриевый баланс в строгих рамках, лучше всего подсчитывать количество потребляемой соли. Из-за неё лапша быстрого приготовления действительно может оказаться вредной.
Есть ли мясо?
В мясных пакетиках мало кто из потребителей действительно ожидает увидеть мясо. Но исследования показали, что оно там действительно периодически встречается. «Big Bon», «Роллтон» и «Красная цена» его и правда используют – в сушеном виде и в очень маленьком количестве. Остальные остановились на ароматизаторах. К таким выводам пришли сотрудники «Росконтроля».
Специалисты обращают внимание: надпись на этикетке “вкус мяса” не гарантирует наличие мяса в составе. Так обозначаться могут и ароматизаторы. А их польза – сомнительна.
Консерванты
У лапши быстрого приготовления нередко в составе обнаруживаются консерванты. Это Е211 и Е202. Активно использует их «Big Bon» и «Доширак». А вот многие другие производители от консервантов начали отказываться. В составе некоторых пакетов их вообще нет.
Бдительные потребители могут счесть, что их просто так пытаются обмануть: на самом деле используют консерванты. Но подобная практика – противозаконная. Кто угодно может взять любую упаковку лапши быстрого приготовления, сделать анализ. И если там будет обнаружен хотя бы один ингредиент, не обозначенный на этикетке, производителя ждут серьёзные проблемы: штрафы, остановка деятельности, конфискация всей партии, принуждение к выплате компенсаций и прочее.
Красители
Некоторые производители продают лапшу с красителем Е150d. Это жжёный сахар, который придаёт продуктам приятный карамельный оттенок. Он является слабым канцерогеном, в небольших дозах безвреден. Но если вы беспокоитесь о своём здоровье, внимательно изучайте этикетку и выискивайте этот ингредиент.
Загустители и стабилизаторы
В этом качестве производители используют камеди: ксантановую и гуаровую. Все разновидности камеди безопасны для организма. По этой причине такие стабилизаторы и загустители в целом широко используются в пищевой промышленности. Так что вы с ними неоднократно сталкивались.
Усилители вкуса
Глутамат натрия есть практически во всех упаковках лапши быстрого питания. О его пользе и вреде состоялось немало дискуссий, но большинство сошлись на том, что добавка сама по себе нейтральна. Вдобавок она очень активно используется в пищевой индустрии. Характерным для лапши быстрого приготовления данный ингредиент назвать нельзя.
Регуляторы кислотности
«Big Bon» использует разные виды кислот (молочная, уксусная, лимонная и не только), ацетат натрия и другие виды регуляторов кислотности. Большинство других производителей обходится без регуляторов кислотности. Данные ингредиенты вредны для ЖКТ только в большом количестве при регулярном употреблении.
***
Лапшу быстрого приготовления нельзя назвать здоровой пищей. Но слухи о её вреде сильно преувеличены. И это легко понять, если вооружиться этикеткой и знаниями по химии.
Источник
Ни для кого не секрет, что лапша быстрого приготовления – это бюджетный продукт для вашей еды. Бездомные люди, бездомные пакеты, пляжные пакеты – мы поговорим об этом в этой статье. Цена таких пакетов скудная, которая стала популярной в нашей стране. Как говорится, у кого мало денег, он покупает ностальгию. В основном это бедные студенты, живущие в общежитии, или люди, которые не хотят тратить свое время на приготовление пищи.
Самыми главными плюсами лапши быстрого приготовления является быстрота и простота приготовления. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить еду и насладиться её вкусом. Для этого достаточно залить её кипятком, перемешать все специи и закрыть крышку на пять минут. Способ шикарный, не так ли? Но для того, чтобы понять, какая лапша вкуснее, я составил список.
1. Доширак(говядина)
Доширак – это обычная лапша с мукой и растительным маслом. Это как старые макароны в России, и, как уверяет производитель, они сделаны по корейским рецептам. Доширак – это бренд, и все началось с него.
При открытии упаковки она поражает – это одноразовая заглушка, которая была добавлена в комплект. Далее это пакет с суповой основой и сухими овощами. Лапша выглядит очень, она желтого цвета. По овощам: соевое мясо, зелень, горох.
Есть несколько видов: с говядиной, с курицей, с беконом, с грибами. Также, как указано на упаковке, в состав входит водоросль (морская капуста), которая очень полезна для организма.
2. BIG BON(куриный)
На втором месте мы получили Big Bon, который также является лидером среди лапши быстрого приготовления. Включает: суп, сухие овощи и соус сальса. К сожалению, нет пластиковой заглушки, что является минусом. В конце концов, если вы отправляетесь в поход, вы будете разочарованы.
В лапше Биг Бон нет соевого мяса, есть только зелень и специи. В отличие от доширака, здесь макароны сохраняют свою форму и не распадаются, что, несомненно, является плюсом. Если вы принадлежите к вегетарианской кухне, то вас не расстроит тот факт, что здесь нет мяса, только овощи. Лапша имеет острый вкус, так как включает соус сальса.
3. Роллтон
Далее у нас есть любимая по составу лапша Роллтон. Эта куриная лапша по-домашнему со вкусом курицы. В самой коробке вы можете увидеть вилку, которой так не хватало в Big Bone, а также сумку с большим количеством овощей и небольшим количеством мяса. Не стоит забывать и о приправе отвара, которая считается очень вкусной.
У Роллтона есть все: кукуруза, горох, мясо. Вкус довольно острый. Макароны – мягкие и распадающиеся во рту.
4. Биг Ланч
Следующее блюдо – Big Lunch, родственник Big Bon. Есть: одноразовая вилка, куриный соус, смесь сушеных овощей и суповая основа (усилители вкуса, сливочное масло и т. д.).Считается, что Большой ужин – самый вкусный бульон, можно даже сказать, что они наравне с дошираком. Насыщенный вкус курицы, немного перца. Паста обладает средним перевариванием, распадается и становится мягкой, но сама паста имеет более натуральный вкус.
5. Бизнес Ланч
Бизнес-ланч из Бизнес-меню – это лапша быстрого приготовления, с соусом и говядиной, но есть и выбор с курицей. Мясной соус подается с набором.
Что касается других продуктов, то сами лапши удобно лежат в блюде, так что нет необходимости переносить их на другое. Есть сумка с овощами. Многие лапша любят по вкусу. Лапша сама по себе мягкая. Покупателям нравится яркая упаковка, на которой изображено само блюдо.
Заключение
Добавьте примечание к себе, что чрезмерное использование этого типа продукта может нанести вред вашему телу. Как вы должны понимать, иногда вы можете побаловать себя и сделать исключение в виде лапши быстрого приготовления. Если у вас нет времени нормально питаться, то этот вариант вам подойдет. Быстрая закуска – идеальное решение в форме лапши.
Спасибо за просмотр,если вам понравилась статья,то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!
Источник
Приветствую тебя, читатель моего гастрономического канала в Дзене! Сегодня суббота, 23 февраля и я от все души хочу поздравить мужскую половину нашей великой державы с днем Защитника Отечества!
По такому поводу, я решил написать праздничный обзор, посвященный самой популярной еде среди мужчин — лапше быстрого приготовления! Признаюсь честно, не смотря на то, что вне блога я сторонник правильного питания, но к такой лапше питаю искренние теплые чувства.
Сегодня на моем столе две супер популярных торговых марки, лидеры российского рынка по продажам лапши быстрого приготовления.
Роллтон и Доширак со вкусом курицы
Если копнуть в недры истории, то Доширак несколько старше своего оппонента, его завезли в нашу страну в начале 90-х из Кореи и продавалась она под названием “Досирак”. Маркетологи компании поняли, что с таким названием их лапшичка не поднимется выше того места откуда принято делать созвучное с названием действие после переваривания пищи и переименовали во всеми известный Доширак.
Роллтон же, отечественный продукт, начал свою историю в Серпуховском районе Московской области и уже в 1999 году поступил продажу. На данный момент компания, без малого 5 лет является лидером продаж в сегменте лапши быстрого приготовления на российском рынке, обогнав своего главного соперника, о котором я писал выше. На этом экскурс в историю, пожалуй закончу и приступлю к самим продуктам.
Че по чем?
Фирменная упаковка Роллтона всегда выделяется на прилавках магазинов, в этом плане Доширак однозначно проигрывает. Но у них ставка не на привлечение покупателя, а на бренд. Вообще, “Дошик”, уже имя нарицательное и выпендриваться им ни к чему, все от бедных до богатых знают про эту лапшу. Ценовой сегмент у них примерно одинаковый и колеблется в районе 25-35 руб в зависимости от магазина.
Состав
Жеванный крот! Состав лапши у Роллтона умещается в пару строк и имеет всего 7 компонентов с одной пищевой добавкой Е412. Состав же легендарного Доширака в 2 раза больше и содержит аж 4 Ешки! И это только сама лапша, а есть еще и бульон. Вот там уже все с точностью, да наоборот. Бульон у Дошика ну просто песня, прям домашняя кухня, а в Роллтоне известный химик Дмитрий Менделеев оторвался по полной!
Распаковка
У меня дочка часто смотрит на Ютубе видео про распаковку посылок и прочего, ну и я вдохновленный этими перфомансами, решил здесь поступить аналогично. Вскрыв упаковку особого отличия в комплектации я не заметил: лапша, бульон, зелень, вилочка. Сейчас данный набор – золотой стандарт у производителей лапши быстрого приготовления в подобных лоточках. Но в данном случае не обошлось без изъяна, на мой взгляд прокололся Роллтон со своей вилкой без упаковки, не стерильненько как-то получается. Мало ли кто ее мог трогать, а мне ей еще лапшу в рот заталкивать.
Подготовка к заправке
Ну что, почувствовали разницу? Как говориться: найдите 10 отличий. Я вижу 2 существенных. В отечественном Роллтоне, на глаз, как то мало положили лапши, но она визуально толще, а вот специи здесь насыпали совковой лопатой, позабыв об чувстве меры. В Дошираке же, все наоборот, визуально больше лапши, но катастрофически мало “начинки”.
Каждый производитель, конечно же желает выпендрится по компонентам, в Роллтоне это кукуруза. Сытные зерна кукурузы. А в Дошике добавлены непонятные спиралевидные кусочки чего то там.
Кстати, для тех, кто не в курсе, это самые кусочки чего то там, являются не чем иным, как “Нарутомаки”, приготовленные из сурими. Как в корейскую лапшу, повсеместно называемой китайской затесалось традиционное японское блюдо, остается только догадываться.
Поехали
Как сказал бы известный писатель и сатирик Михаил Задорнов, подготавливая зал к новой шутке: — “Наберите воздуха в грудь!”. Забегая вперед скажу, я объелся. Очень сильно. Такого приятного обзора мне еще не приходилось писать и это восхитительно!
Начну с нашего “родного” Роллтона. Во первых, после того, как лапша заварилась положенные ей 5 минут по инструкции, ее объем увеличился на столько, что практически не осталось бульона в лотке. Хороший, добротный аромат заставил мой желудок урчать, вожделея трапезы. Лапша в Роллтоне не разочаровала, она вкусная, действительно вкусная, отдаю должное технологам, здесь они превзошли сами себя. Бульон тоже вкусный, несмотря на килограмм специй. Но кукуруза, она здесь, как “не пришей к звезде рукав”. Однозначно портит вкус. Могли бы и заменить чем-то другим. Как думаете, что было бы лучше из компонентов, заместо кукурузы? Пишите в комментариях!
Дошик, милый Дошик, Шекспир по тебе плачет. Мы с этой лапшой знакомы очень и очень давно. Еще лет в 12, работая на каникулах с отцом (он занимался отделкой и ремонтом квартир), я получил обострение своего хронического гастрита и попал в больницу. Мне хотелось походить на взрослых и естественно нормальную пищу есть в таких спартанских условиях отказывался.
Если честно, мне сложно что-то новое рассказать про вкус Доширака, я уверен, что 99% читателей мого канала его пробовали, но должность обязывает. Лапша в Дошике, даже после заварки, которая занимает всего 3-4 минуты, особо не разбухает, да и вообще она не очень на вкус, какая то слизкая что-ли и не смотря на кучу добавок, безвкусная. Бульон же, наоборот, здесь он божественный! Им впору поставить аппарат разливного бульона, он принесет миллионы владельцу. А вот нарутомаки на вкус, как пенопласт, а точнее вообще не имеют вкуса, добавлены, словно для декора.
Эпилог
Здесь, я по идее должен выявить лидера гонки за гастритом и рекомендовать Вам, как пищу богов. Но, как бы то не было, лидеров здесь нету. Каждая из марок имеет свои плюсы и минусы, а если приглядеться, то абсолютно противоположны друг другу. Словно имеют маркетинговую договоренность между собой и работают каждый по своему фронту.
У каждого из нас есть любимый продукт, который мы забираем с полки домой для дальнейшего приготовления. Но лично для меня, при выборе лапши играет всего один важнейший фактор, это цена на момент покупки в магазине, я покупаю тот, что будет по дешевле или по акции, так как вкусовые предпочтения на обе лапши у меня положительные.
Спасибо за уделенное время! Жду Ваших отзывов!
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Будем вместе есть и выживать!
Источник
Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?
Что это
Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.
Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.
Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.
Плюсы лапши
Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:
- Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
- Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
- Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
- Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
- Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.
Вред лапши
Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.
- Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
- Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
- Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
- Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
- Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.
Советы
Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.
Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.
Некоторым кажется, что решением здесь послужит заливка макарон другим бульоном, или же добавление отдельных приправ, «а не тех, кто были в пакетике». Но если уж взглянуть правде в глаза – те, кто покупают лапшу быстрого приготовления, обычно покупают ее совсем не потому, что имеют возможность отварить отдельный бульон для ее приготовления.
Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.
Заключение
Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.
Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».
Подпишитесь на “Пора обедать”
Источник