Роль полезных организмов в жизни человека
Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.
Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.
Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.
Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.
Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.
Полезные бактерии в организме человека
Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.
Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.
В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.
Бифидобактерии
Значение бактерий этого вида огромно.
- Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
- Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
- Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
- Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
- Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.
Рис. 1. На фото бифидобактерии. Компьютерная визуализация.
Кишечная палочка
Значение бактерий этого вида для человека большое.
- Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
- При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
Рис. 2. На фото кишечная палочка (трехмерное компьютерное изображение).
Положительная роль бактерий в жизни человека
- При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
- Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
- Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
- Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
- Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
- Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
- Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
- Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
- Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
- Они регулируют перистальтику кишечника.
- Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
- Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
- Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.
Рис. 3. На фото полезные бактерии — лактобактерии (трехмерное компьютерное изображение).
к содержанию ↑
Роль бактерий в производстве азота
Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.
Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.
Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.
Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.
Рис. 4. На фото полезные бактерии — аммонифицирующие микробы. Они подвергают останки погибших животных и растений разложению.
к содержанию ↑
Роль бактерий в природе: фиксация азота
Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.
Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.
Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.
Рис. 5. На фото клубеньковые бактерии на поверхности корневого волоска бобового растения.
Рис. 6. Фото корня бобового растения.
Рис. 7. На фото полезные бактерии — цианобактерии.
к содержанию ↑
Роль бактерий в природе: круговорот углерода
Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.
Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.
Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.
Рис. 8. Зеленым цветом окрашены внутриклеточные симбионты, желтым – масса перерабатываемой древесины.
к содержанию ↑
Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).
Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.
Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.
Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.
Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.
к содержанию ↑
Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.
Рис. 11. Минерализация органических веществ, поступающих в водоем, происходит в результате биохимического окисления.
к содержанию ↑
Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).
Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.
к содержанию ↑
Роль бактерий в очистке воды
Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.
Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.
Рис. 13. Широко применяется деятельность ксенобактерий для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтепродуктами.
Рис. 14. Пластиковые купола, очищающие воду. В них содержатся гетеротрофные бактерии, питаюшиеся углеродосодержащими материалами, и автотрофные бактерии, питаюшиеся аммиак- и азотсодержащие материалами. Система трубок поддерживает их жизнеобеспечение.
к содержанию ↑
Использование бактерий при обогащении руд
Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.
Рис. 15. На фото полезные бактерии — Тиобациллы и Acidithiobacillus ferrooxidans (электронная микрофотография). Они способны извлекать ионы меди для выщелачивания отходов, которые образуются при флотационном обогащении сульфидных руд.
к содержанию ↑
Роль бактерий в маслянокислом брожении
Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.
Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.
Рис. 16. На фото маслянокислые микроорганизмы (компьютерная визуализация).
к содержанию ↑
Роль бактерий в жизни животных
Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.
к содержанию ↑
Значение бактерий в животноводстве
Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.
Рис. 17. Газ метан как топливо для автомобилей.
к содержанию ↑
Использование бактерий в пищевой промышленности
Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:
- при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
- при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
- они придают особый аромат винам;
- вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
- при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
- в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.
Рис. 18. На фото полезные бактерии — лактобактерии (розовый цвет), болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Рис. 19. На фото полезные бактерии — кефирный (тибетский или молочный) гриб и молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.
Рис. 20. Кисломолочная продукция.
Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.
Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.
Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.
к содержанию ↑
Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.
Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.
С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.
Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.
Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.
Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.
к содержанию ↑
Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.
Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).
Рис. 27. Процесс силосования кормов. Силос — сочный корм, обладающий высокой кормовой ценностью.
к содержанию ↑
Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.
Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.
Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.
Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.
Рис. 28. На фото споры сенной палочки или Bacillus subtilis (окрашены в синий цвет).
Рис. 29. Биоспорин-Биофарма — отечественный препарат, содержащий апатогенные бактерии рода Bacillus.
к содержанию ↑
Использование бактерий для производства безопасных гербицидов
Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.
к содержанию ↑
Использование бактерий в производстве моющих средств
Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.
Рис. 30. Изучение жизнедеятельности микробов позволяет ученым применять некоторые их свойства для блага человека.
Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.
Статьи раздела “Что мы знаем о микробах”
Самое популярное
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на нашу рассылку!
Любой человек и тем более спортсмен – “качок” должен знать как можно больше о своём теле. Как можно больше о своём организме и здоровье. Ведь чем больше знаешь и понимаешь, тем проще добиваться нужного результата. Когда понимаешь какие необходимы питательные вещества, чтобы улучшить самочувствие, ускорить восстановление или поправить здоровье, то и тренироваться и функционировать намного интереснее.
В статье речь пойдёт о основных минералах и их значении и пользе для организма, а так же о продуктах в которых они содержаться.
Минералы выполняют очень важную функцию – они поддерживают жизненные процессы внутри клеток организма, без их участия клетки не смогут жить и развиваться. Минеральные элементы, которые особенно необходимы человеку в больших количествах – это кальций, калий, магний и натрий . Остальные важные организму минералы в достаточном количестве находятся в продуктах, которые мы едим. Остановимся на каждом важном элементе по-подробнее.
Калий.
Важнейший для жизни минерал.
Его основной функцией для организма, с научной точки зрения, является регулирование количества воды внутри клетки. Так как без воды жизни нет, то функция её “откачки” и “подкачки”, делает калий важнейшим элементом для функционирования всех систем организма.
Особенно это касается костной-мышечной, сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем.
Источник: www.istockphoto.com
Для спортсменов и людей с повышенной физической активностью значение калия в организме ещё более высоко. Без него мышцы не могут сокращаться. Его недостаток проявляется в виде мышечных спазмов и судорог. Поэтому необходимо активно лопать продукты, которые есть на картинке. Больше всего калия содержится в сухофруктах: изюм, чернослив, финики, курага. Также калия много в таких продуктах как: картофель, авокадо, орехи, бананы, помидоры, горох, апельсины, молоко, яйца, сыр. Проследите, что бы на вашем столе ежедневно присутствовали эти продукты в достаточном количестве. Таким образом получится сохранять и поддерживать достаточно запасов этого минерала в организме. Так же в случае нехватки калия можно прибегнуть и к медицинским препаратамтаким как: аспаркам и панангин – они отпускаются без рецепта, но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Ещё их называют витаминами для сердца.
Магний.
Ещё один важнейший для жизни элемент.
Он участвует в формировании костей, регулирует работу нервной ткани и участвует в энергетическом обмене. Своей важностью он отличается тем, что только он отвечает за непрерывность работы клетки. Для сердца это важнейший элемент, так как он улучшает её кровоснабжение.
Источник: www.istockphoto.com
В спорте степень значимости магния очень велика. Непосредственно участвуя в энергетическом обмене он напрямую влияет на производительность тренировок. А участвуя в синтезе белка – играет роль в наборе мышечной массы. От него зависит эффективное функционирование сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кушайте продукты с содержанием магния, чтобы избежать ряда проблем. Богатыми источниками магния являются: чечевица, горох, орехи, кукуруза, авокадо, ячмень, яйца, молоко. Так же существуют и медецинские препараты – в помощь спортсменам при нехватке магния.Среди медицинскихпрепаратов нужно отметить аспаркам и панангин это хорошие источники аптечного магния. Но перед их применением лучше проконсультироваться у врача. Это те же препараты в которых так же присутствует калий. Вы можете воспользоваться этим советом, если вдруг у вас появятся мышечные судороги и своего рода подёргивания мышц без всякой причины. А ещё подёргивания во сне.
Кальций.
Его значение для организма также велико.
Выполняет разнообразную роль в жизнедеятельности человека. Он является материалом для развития и укрепления скелета, регулирует нервно- мышечную работу, играет важную роль для иммунных процессов.
Источник: www.istockphoto.com
В спорте кальций имеет большое значение так-как это самый распространённый минерал в организме. Тренировочные стресс, физические нагрузки и мышечный рост – увеличивают потребность в кальции. И так же как и предыдущие его коллеги он имеет свойство вымываться из организма по средствам пота и его запасы в организме резко сокращаются. Его недостаток может привести к ломкости костей и зубов, развитию судорог, и даже увеличивается риск внезапной остановки сердца. Очень важно постоянно употреблять продукты питания с картинки, особенно при занятиях спортом или другой физической активностью. Продукты богатые кальцием это в основном молочный продукты – сыр, йогурт, творог. А также:тыквенные семечки, горох, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, зелёные листовые овощи.
Натрий.
Жизненно важный микронутриент.
Основной его функцией является регулирование воды в организме. Он преимущественно находится снаружи клетки и вместе с калием осуществляет баланс жидкости снаружи и внутри клетки – это объясняя языком научным. Он выступает как бы антагонистом по отношению к калию.
Калий регулирует нужное количество воды внутри клетки, а натрий снаружи. Вода – это жизнь! Поэтому значение натрия очень высоко. Без его участия клетка будет лишена жизни. Натрий содержится в поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, но особенно богата натрием морская соль. Обязательно подсаливайте пищу морской солью и используйте её для приготовления пищи, что бы запасы натрия в организме не истощались.
Цинк.
Обладает широким спектром действий.
Очень разносторонний и разноплановый минерал. Одним из важнейших его функцией является участие в производстве важнейших гормонов. Он участвует так же в синтезе белков, и в углеводном обмене, в процессе кроветворения, и укрепления иммунных реакций и также выполняет другие функции. Оказывает непосредственное влияние на физическое, умственное, половое развитие и состояние человека.
Источник: www.istockphoto.com
В спорте, особенно связанным с физическим развитием и набором массы цинк имеет огромное значение так как входит в состав анаболических гормонов, не обходимых для роста. Цинк необходим для производства в частности тестостерона-главного мужского гормона.При отсутствии которого мышечный рост не возможен,не говоря уже о других более серьезных проблемах в организме. При занятиях спортом он расходуется в больших количествах. А его недостаток может за собой повлечь: выпадение волос, ломкость ногтей, чувство усталости, слабость в мышцах, нарушение сексуальной функции. На фоне нехватки цинка так же ослабевает иммунитет. Продуктами богатыми цинком являются: говядина, сыр, тыквенные семечки, орехи, крабовое мясо, фасоль, горох, яйца, чеснок.Обязательно кушайте все эти продукты с картинки в на постоянной основе.Необходимо поддерживать уровень цинка на нужном уровне-это благоприятно скажется на результатах тренировок и здоровье вашего организма. При необходимости и дефиците цинка в качестве пищевых добавок рекомендуется употреблять ZMA (цинк, магний и витамин В6). Это эффективное пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине спортивного питания.
Вот такой не большой обзор о важных минералах для жизни и здоровья организма. Конечно это далеко не весь список минералов необходимых для жизни и здоровья. В статье представлены минералы наиболее необходимые в больших количествах и наиболее важные для спортсменов. Поступление минералов в свой организм в нужных количествах можно улучшить за счёт употребления в пищу морской соли – в ней содержится много различных минералов , помимо натрия. Так же с утра можно пить детское какао – типа “Несквика”, в нём тоже много разных минералов, а ещё это вкусно. Так же следует ввести в свой ежедневный рацион употребление минеральной воды – типа Ессентуки №17. А при необходимости стоит приобрести хороший витаминный – минеральный комплекс и принимать его в качестве добавки.
Все необходимые минералы в достаточном количестве содержаться в пище, которою мы едим, нужно только сбалансировать наш рацион. Кушать только полезные продукты и избегать вредной пищи и вредных привычек. И ваше тело будет вам благодарно и поощрит вас крепким здоровьем и долголетием.