Рябина протертая с сахаром полезные свойства

Рябина протертая с сахаром полезные свойства thumbnail

Протертая рябина красная с сахаром. Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: 

нормализация артериального давления; 

восстанавливается обмен веществ, иммунная система – а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки – они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; 

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки – а значит – чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; 

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём – а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма); 

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда – эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: 

  •  заболевании печени, 
  •  почек и мочевыводящих путей, 
  •  органов желудочно-кишечного тракта, 
  •  малокровии, 
  •  астении, 
  •  подагре, 
  •  глаукоме, 
  •  злокачественных опухолях, 
  •  атеросклерозе, 
  •  ревматизме, 
  •  при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), 
  •  оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Варенье из красной рябины через мясорубку.

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться , чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны вегетарианские супы .

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Рябина полезна при малокровии, дисфункции щитовидной железы, обладает гипотензивным действием и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здоровым людям она повысит иммунитет, а тем, у кого сидячая работа и проблемы с кишечником, особенно полезно будет сырое варенье из рябины, так как она обладает послабляющим действием. При простуде можно сделать морс из заготовленной рябины и пить несколько раз в течение дня. Если вы боретесь с лишним весом, вам будут интересны диетические салаты .

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты вегетарианских щей .

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

Варенье из красной рябины. Как сделать варенье из красной рябины — вкусные рецепты, приготовление

  • Разное
  • Admin

Варенье из красной рябины — отличное лакомство, которое обладает необычным вкусом. В нём вы можете почувствовать легкую кислинку и нежную сладость. В данной статье мы поговорим с вами, как можно приготовить варенье из красной рябины на зиму.

Обычный рецепт варенья

Один из самых простых и вкусных рецептов варенья из красных ягод.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 900 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Вода — полтора стакана.

Приготовление:

1. Для начала промойте плоды, чтобы избавиться от горечи, бланшируйте рябину в немного подсоленной воде пару минут. На один литр воды берите 1 ч.л. соли.

2. После вам необходимо приготовить сироп: в воду добавьте нужное количество сахар, затем закипятите смесь на малом огне. Сироп тщательно перемешивайте, чтобы сахар растворился.

3. Рябину положите в кипящий сироп, и оставьте вариться 13-16 минут. После этого подождите некоторое время, чтобы ягода пропиталась сиропом.

4. Снова дайте варенью закипеть, варить нужно не более 20 минут. Некоторые хозяйки, ждут пока сладость остынет и приступают к третьей варке. Если вы хотите ограничиться двумя варками, то варить нужно до полной готовности. После этого варенье поместите в банки, предварительно стерилизовать или обдать кипятком.

Рецепт варенья без варки

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. В слегка подсоленной воде нужно бланшировать ягоды рябины несколько минут, после этого измельчите рябину (можно блендером или в мясорубке).

2. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

3. После этого подождите, пока рябина пустит сок и настоится, сахар должен полностью раствориться в сиропе. Хранить варенье рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Рябина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление:

1. Избавьтесь от сердцевины в яблоках, после этого нарежьте их дольками небольшого размера. Кожуру на свое усмотрение, можете чистить, можете не чистить.

2. Обычным способом приготовьте сироп из 500 грамм сахара и воды.

3. В подсоленной воде несколько минут бланшируйте рябину.

4. После растворения сахара добавьте рябину с яблоками, подождите пока смесь закипит. Поварите минут 14-16.

5. Подождите пока варенье остынет, ягоды и яблоки должны пропитаться сиропом.

6. Можно начинать вторую варку. Добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, ждите пока варенье закипит, варим около 20 минут. Снова ждем, пока жидкость остынет и настоится. Также, если вы хотите можно сделать третью варку.

Рябина зимой. Зимняя рябина

Замела зима поля, леса и горы,
И природа задремала до весны, –
Лишь рябине по душе зимы узоры,
Ей по сердцу элементы новизны.
Что ей осень? Что зима? – К чему уставы?! –
Разве можно душу в клетку посадить?!
Красный бисер разбросала для забавы, –
Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!
Ярких ягод натюрморт на белом фоне,
Льдом покрытые в январской тишине,
И дрожат они на солнце в перезвоне
Под раскосыми лучами в вышине.
Нелегко порой рябине без подруги,
Только главное не стоит забывать:
Ей соперниц не найти во всей округе,
Днём с огнём при всём желанье не сыскать.
Что ж, от этого, наверно, только плюсы, –
А подруги?! – Не хотят, так не хотят!.. –
На груди блестят коралловые бусы,
И глаза её агатами горят.
Красотой её природа наделила, –
Божий дар и в этом нет её вины. –
Ей зима свои сапожки подарила,
Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны.
И стоит она в рубиновых серёжках,
Веткой машет и видна издалека,
На развилке, у просёлочной дорожки,
В пелене снегов, одетая в шелка.
Разрумянилась на утреннем морозе,
Как невеста, в белом платье и фате. –
И осина, и калина, и берёза
Позавидовали этой красоте.
Так стройна и до безумья терпелива!
Как идёт ей этот свадебный наряд!
Молчалива и по-девичьи стыдлива, –
Невозможно отвести застывший взгляд.
Ей красу свою не спрятать за снегами,
Тихо гнётся стан девичий на ветру.
Гроздья ягод под седыми облаками
Так и манят птиц к багряному костру!
Снегири в пушистых розовых фуфайках
Очень любят этот огненный трактир,
И рябина, как радушная хозяйка,
Им устроит настоящий птичий пир.
Под покровом из рубинов и граната,
Их накормит и избавит от забот.
И летят они с восхода до заката,
Собираясь у неё из года в год.
Нипочём ей ни шторма и ни лавины;
Не боится ни ветров, ни холодов.
И стоит в снегу румяная рябина –
Роскошь леса, украшение садов.
А когда умчатся грозные метели
И расплавятся на солнце снег и лёд, –
Отряхнётся от назойливой капели,
Отогреется и снова зацветёт.
© Любовь Эдвардсен
Фото из Интернета. Спасибо автору.

Квас из рябины красной. Рябина

На Руси рябина издавна считалась символом счастья в семье, и потому часто это красивое дерево сажали перед домом. Считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни. И сейчас мы можем использовать рябину для лечения.
В последнее время все труднее нарвать рябину, чтобы просто ее поесть. В городе она встречается, да вот экологическая обстановка вызывает тревогу, уж слишком много ядов оседает на красных гроздьях. Приходится выбираться за город или к знакомым на дачу.
Рябина вполне заменит аптеку с витаминами и пищевыми добавками. Это ценнейшее витаминное средство, и поспевает она именно тогда, когда надо укрепить иммунитет на пороге зимы. Съел горсточку — дневная норма витаминов уже есть. А какое лекарство! И от давления, и от малокровия, и от кровотечений. Женщинам с обильными менструациями вместо таблеток хорошо рябинкой полечиться: уровень гемоглобина очень быстро восстанавливается при регулярном приеме отваров, чаев с рябиной или просто ягод. Еще лучше свежие ягоды залить жидким медом, дать им немного пропитаться, а затем съедать по 2 ст. л. два-три раза в день. Это же поможет избавиться и от воспаления геморроидальных узлов.

Рябина — прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний печени. Ягоды обладают желчегонным свойством.
2 ст. л. красной рябины залить 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня по ½ стакана 4-5 раз.
Можно приготовить нектар из ягод, который хорошо хранится в холодильнике.
Возьмите 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 1 л воды. Ягоды промойте, залейте водой и варите до размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и охладите.
Как и многие другие кисло-сладкие плоды, ягоды рябины богаты пектином, очень полезным для работы кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. А эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат. Этот аромат полезно использовать в бане, парится рябиновым веником, который выгонит любую инфекцию из организма. Но есть и у рябины противопоказания: ее нельзя использовать при повышенной свертываемости крови.

Чем полезна рябина
• Рябина — надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит морковь. При правильном хранении в ягодах рябины до весны сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь.
• Употребление ягод красной рябины способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает прочность сосудов, нормализует работу кишечника.
• Главная польза ягод красной рябины — желчегонное действие.
• Из-за большого содержания йода ягоды рябины полезно есть при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.
• Сок рябины очень полезен при туберкулезе легких.
• Используется для омоложения, очищения кожи, разглаживания морщин и придания коже здорового оттенка.
• С помощью кофемолки можно приготовить порошок из сухих ягод, который обладает приятным пикантным вкусом. Его добавляют в овощные блюда, салаты и каши. Если во время лечебного голодания пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.
Простуда не страшна
Чтобы пропотеть, заварите 1 ст. л. цветков рябины 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить в теплом виде по полстакана.
Рябина обладает и бактерицидным свойством, поэтому с ней можно делать ингаляции, если болит горло или есть кашель. Для ингаляции надо приготовить отвар из свежих или сушеных плодов рябины, листьев шалфея лекарственного и зверобоя обыкновенного, взятых поровну.
2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить минут 5, затем дышать над лечебным паром несколько раз в день.
А свежим рябиновым соком, разведенным пополам с теплой водой, хорошо промывать нос и полоскать горло.
Квас для очищения
Квас из рябины — это и вкусный напиток, и средство для очищения кишечника. Мы расскажем, как его приготовить.
Подготовьте 3 л молочной сыворотки, 1 стакан красной рябины, 1 стакан в сахара, 1 ч. л. сметаны. Сметану перемешайте с сахаром и вылейте в сыворотку. Рябину сложите в марлевый мешочек с 1 грузом и залейте смесью. Поставьте в теплое место для брожения. Периодически убирайте с поверхности пенку. Через 7-8 дней настой процедите и вылейте в чистую посуду. Когда квас из красной рябины созреет, отлейте 1 л для лечения, а в банку долейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры и засыпьте ½ стакана сахара. Слитый из банки напиток необходимо хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса.
Для очищения желудочно-кишечного тракта квас из красной рябины пьют в течение месяца, начиная с 1 ст. л. и постепенно увеличивая дозу до ½ стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
Во время очищения очень важно питаться вегетарианской пищей.

Рябина с сахаром без варки. “Живая” черноплодка-арония с сахаром, прокрученная через мясорубку.

Черноплодный БУМ подошел к концу!Не оставим черноплодку на кустах, сделаем заготовку на зиму! Полезного много, но много и противопоказаний! Каждый выбирает по себе!!!Можно и не варить варенье, а просто прокрутить черноплодку (аронию) через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1.Хранить ее необходимо в холодильнике.Промыть ягоды и удалить плодоножки. Ягоды разложить на марле (х/б ткани) и хорошо просушить от воды.Затем прокрутить через мясорубку или проблендерить, засыпать сахаром. Дать сахару разойтись-для этого на сутки оставляем в отдельной кастрюле. Перекладываем в простерилизованные банки и просто закрываем крышками.

Видео ✅Рябина на зиму в сахаре// Простая заготовка

Источник

Рябину в древние времена ценили не только за ее полезные свойства, это дерево считалось мощным оберегом, отгоняющим болезни и всякую нечисть. Борется ли рябина с нечистой силой пока наукой не установлено, а то, что это дерево помогает в лечении, сомнению не подлежит.

Рябина: полезные свойства

Она обладает солидным витаминным составом и особенно большим количеством ценного витамина С. Также отличается повышенным содержанием микроэлементов, а именно: цинка, марганца, железа (его в рябине больше, нежели в яблоках), калия, меди, магния, меди и др.

Рябина. Полезные свойства и противопоказания

Рябина способствует активизации обмена веществ и энергии в тканях, а потому употребление ее рекомендуется людям, перенесшим тяжелые болезни.

Полезна она при авитаминозах и для сосудов. В сочетании с крапивой, которой она активизирует действие, рябина применяется при анемии.

Известны ее способности укреплять сердце, особенно она эффективна при проблемах с микроциркуляцией крови. Используется она также при лечении желудка и печени, которую, кстати, защищает от повреждений.

Рябина – это легкое слабительное, желчегонное, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Известно ее свойство подавлять газообразование в кишечнике и тормозить рост микроорганизмов.

Это отличное профилактическое средство против различных грибковых заболеваний, включая молочницу. Рекомендована она для диабетиков, а еще эти красные ягодки способны снизить уровень холестирина в крови.

В косметологии ее ценят за способность омолаживать кожу и разглаживать морщины.

Красная рябина: противопоказания

Не рекомендуется употреблять ее людям с язвой желудка, повышенной свертываемостью крови и повышенной кислотностью желудка, а также склонным к тромбофлебиту. Осторожность не помешает беременным женщинам.

Рябина протертая с сахаром полезные свойства

Применение красной рябины

Лечебными свойствами обладает практически вся рябина: ягоды, кора, цветки и листья. В основном, чаще используются ягоды, которые лучше употреблять в сыром виде. Желательно собирать ягоды, «ударенные» морозом.

Самый простой способ запастись этими целебными ягодами, пропустить их через мясорубку и смешать с сахарным песком в равных пропорциях. Расфасованная смесь по банкам хранится в холодильнике. Принимается такая рябина вместо витаминов в чистом виде или добавляется в чай.

Сок из свежих ягод полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, им следует принимать его по 1 ч. ложке перед едой.

В качестве слабительного также принимается сок рябины (им же можно почистить кишечник). Прием: трижды / день по 50-70 мл перед едой. В сок можно добавить мед.

Рецепт, решающий проблемы с кишечником, в том числе стойкие запоры: ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром, которого нужно половину объема рябины. Прием: трижды / день по 1 ст. ложке.

Настой рябины, применяемый при анемии и в качестве поливитаминного средства и для укрепления иммунитета: кипятком (2 стакана) заливаются плоды рябины (1 ч. ложка), которые настаиваются практически один час. В настой по желанию добавляется сахар или мед. Этот объем выпивается за один день в несколько приемов.

Полезный сок из ягод рябины можно заготовить на зиму, для чего вымытые ягоды бланшируются 3 минуты, а затем протираются через сито. В этой же воде, после бланшировки готовится 20% сахарный сироп. Потом он соединяется с перетертой рябиной, нагревается до 85 градусов, разливается в стерилизованные банки и закатывается. Прием: перед едой за 30 мин. по 1 ч. ложке (при заболеваниях желчного пузыря и повышенной кислотности желудка). Для изготовления средства для полоскания горла, необходимо в стакане воды растворить 1 ч. ложку этого сока. Прием: полоскать 3-5 раз / день.

Рецепт чая из рябины: стаканом горячей (не кипятка) воды заливается 1 ст. ложка ягод, настаивается минут 20, после чего чай практически готов. Осталось по вкусу и для усиления эффекта добавить шиповник или мед. Можно чай заварить и так: берется шиповник и рябина по 0,5 ст. ложке и заваривается в термосе (0,5 литра воды), настаивать следует пару часов, после чего перед употреблением также можно добавить мед. Показания: расстройства кишечника. Прием: несколько раз в день по чашке.

При токсикозе рекомендуется принимать небольшие порции растертых ягод с медом.

Ежедневный прием по 10 ягодок поможет решить проблемы с давлением, головными болями и бессонницей.

Почистить кишечник можно таким средством: теплой кипяченой водой (1 стакан) заливаются размятые ложкой ягоды рябины (1 ч. ложка) и настаиваются 6-8 часов. Выпивается настой в непроцеженном виде в течение дня. Чиститься этим средством следует несколько дней подряд.

От бородавки избавит сок рябины, которым следует ее протирать в течение недели-двух. Также можно прикрепить на бородавку лейкопластырем разломленную ягоду.

Сок рябины поможет справиться с проблемами с желчным пузырем, для чего его следует принимать перед едой трижды / день по 1 ч. ложке.

Рябина протертая с сахаром полезные свойства

Рябина в косметологии

В целях омоложения кожи лица, шеи и области декольте рекомендуется сделать такую маску: горсть рябины измельчается в ступке и к ней добавляется немного меда. Если масса получилась суховатой, то ее можно разбавить небольшим количеством теплой воды.

Хорошее питание коже обеспечит такая маска: размятые ягоды смешиваются с чуточкой сметаны.

Наносятся данные маски традиционно на 20 минут, после чего поочередно смываются теплой / холодной водой. Для обеспечения желаемого эффекта следует проводить 2-хнедельный курс.

Рябина: заготавливаем на зиму

Если не хочется особо трудиться над заготовкой рябины, то можно ее просто заморозить. Для этого грозди снимаются до морозов на улице, промываются водой и отправляются в морозильник, где под воздействием холода они немного утратят свой терпкий вкус и станут чуть-чуть слаще.

Сушеная рябина сохраняет полезные свойства более года. Сушить можно как в гроздьях, так и очищенные от веточек ягоды. Главное помещение должно быть сухое со сквозняком. Можно воспользоваться духовым шкафом, сушка проходит при открытой дверце и максимальной температуре 80 градусов. Проще всего заготовить таким способом с помощью специальной сушилки. Допускается хранение в банках, но лучше использовать полотняные мешочки, которые следует подвесить в проветриваемом месте.

Можно заготовить рябиновое пюре, для чего растираются с сахаром / медом очищенные от плодоножек ягоды. Хранится пюре в стеклянной таре в холодильнике.

Пастила из рябины с пикантным горьковатым вкусом также может быть заготовлена на зиму. Соотношение рябины / сахара составляет 1 кг / 2 кг соответственно. Рябина варится до мягкости, а затем растирается и перемешивается с сахаром. Полученная масса выкладывается на противень, покрытый фольгой или бумагой, и сушится в духовке, нагретой до 75 градусов. Разрезанная на кубики (ромбики) готовая пастила покрывается слоем сахарной пудры. Хранится в банках / коробках с плотно закрывающейся крышкой.

Вкусна и, естественно, полезна засахаренная рябина. Спелые грозди разбираются на небольшие веточки, хорошо промываются и обсушиваются. Готовится сахарный сироп (такой используется при изготовлении цукатов), которым заливаются подготовленные гроздья. Остывшие ягоды вынимаются, сироп доводится до кипения и снова в него добавляются гроздья. Такую операцию следует сделать 5-6 раз. Ягоды должны потемнеть и хорошо пропитаться сиропом. Подсушенные ягоды щедро обсыпаются сахарной пудрой. Для хранения подойдет любая стеклянная или пластиковая емкость.

Рябина протертая с сахаром полезные свойства

Конечно, стоит заготовить варенье. Можно сделать так: готовится сахарный сироп (1,5 кг сахара на стакан воды), которым заливаются ягоды (1 кг). Дают им настояться, пока сироп не остынет и далее варят до готовности. Особенно вкусно, если треть ягод рябины заменить мелкими яблочками. Разливают варенье горячим.

И еще один рецепт рябинового варенья: Промытые ягоды надо бланшировать 5 минут и затем откинуть на дуршлаг. Готовится сироп (1,5 кг на 3 стакана воды), в который опускаются ягоды (1 кг), далее следует настоять 6 часов, потом довести до кипения (на медленном огне) и продолжать кипятить почти 15 минут. Остудить и снова кипятить 15 минут и так до 4-х раз. Раскладывается варенье из рябины в стерилизованные банки.

Для приготовления различной выпечки в качестве начинки хорошо идет повидло из рябины. А делается оно так: вымытые неповрежденные зрелые ягоды заливаются небольшим количеством воды. Размягченные ягоды протираются, к ним добавляется сахар (1 кг рябины / 1,5 кг сахара), ставится все это на огонь и доводится до готовности (не забываем постоянно помешивать).

Тем, кому по вкусу рябиновая терпкость, могут приготовить компот только из одной этой ягоды с добавлением небольшого количества сахара. Роскошный вкус без яркой выраженной горчинки будет у компота из рябины, яблок, груш и айвы.

Заготавливая моченые яблоки, не забудьте добавить в них рябину. Во вкусе выиграют оба ингредиента.

Без сахара рябину можно заготовить так: ягоды снимаются с гроздей, промываются и кипятятся в воде 5-6 минут. Затем они укладываются в стерилизованные банки и заливаются по горлышко кипящим яблочным соком. Герметично укупоренные банки остужаются в укутанном виде.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

Источник