Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность thumbnail

Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

  • РР,
  • К,
  • С.

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Противопоказания

Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.

Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.

Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого типа;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени и почек.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.

При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.

Калорийность и БЖУ

Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.

Калорийность на 100 грамм:

  • сырая репа содержит 31,5 ккал;
  • вареная — 33 ккал;
  • пареная — 30 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г.

Состав репы:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность32 кКал
Жир0,1 г
Белок1,5 г
Углеводы6,2 г
Вода90 г
Грубые волокна2,0 г
Органические кислоты0,1 г
Сахара6,0 г
МинералыК (238 мг), Са (49 мг)

В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.

Как употреблять репу при похудении?

Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.

Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.

Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.

Рецепт отвара:

  1. Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
  2. Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
  3. Подождать, пока остынет естественным образом.

Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.

Примерное меню реповой диеты для похудения:

  1. Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  2. Перекус – фрукт.
  3. Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
  4. Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
  5. Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.

Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.

Источник

Репа

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Хранение репы

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Польза репы для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
    Репа полезные свойства и противопоказания калорийность
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

  • 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
  • В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
  • Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

Что можно приготовить из репы

Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.

Пареная репа

Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Чтобы сделать пареную репу, необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
  • уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
  • добавить соли по вкусу;
  • поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.

Витаминный салат с медом

Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.

  • Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
  • Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
  • Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.

Репа полезные свойства и противопоказания калорийность

Заключение

Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник