Репа и ее полезные свойства для похудения
Репа – это продукт, который успешно используется не только для лечения болезней, но и для похудения.
Благодаря особым свойствам она позволяет добиться снижения веса, а также приносит огромную пользу для всего организма.
Польза и вред репы ^
Очень часто женщин интересует вопрос, можно ли есть репу для похудения? Как показывает практика, употреблять в пищу худеющим ее не только можно, но и нужно, и на это есть целый ряд причин:
- Она укрепляет иммунитет и предотвращает иммунитет, а также предупреждает развитие раковых опухолей;
- С ее помощью можно нормализовать выработку инсулина и содержание глюкозы в крови, однако диабетикам ее разрешается употреблять в небольших количествах и только после согласования с врачом, т.к. в данном овоще содержатся моносахариды в больших дозах;
- Помимо похудения, репа позволяет улучшить состояние волос и кожи;
- Отвар репы очень часто используется для лечения болезней горла, а сок избавляет от бессонницы и обладает успокаивающими свойствами.
Калорийность репы
Что касается снижения веса, то репа способствует похудению за счет своей низкой калорийности и ускорения обменных процессов. В 100 г продукта содержится всего 32 Ккал, а использовать ее на диете можно следующим образом:
- Употреблять ее вместо гарниров из картофеля;
- Заменять репой сладости.
Все вышеперечисленные продукты, как известно, весьма калорийны, поэтому репа полезна для похудения тем, что с ее помощью можно снизить общую калорийность рациона.
Похудение на репе: плюсы и минусы
Стоит отметить, что репа для похудения должна применяться с большой осторожностью: нельзя ее злоупотреблять, а в рацион вводить ее рекомендуется постепенно. Во время диеты желательно чередовать употребление овоща в сыром и отварном виде.
В чем заключается польза репы для похудения:
- Она активизирует обменные процессы, за счет чего жир сжигается быстрее;
- Она содержит мало калорий, поэтому ее можно есть на ужин или вместо перекусов.
По сравнению с положительными качествами негативных сторон употребления репы гораздо меньше:
- Чтобы похудеть на репе, нужно соблюдать диету: если в течение дня есть калорийную пищу, а ужин заменять корнеплодом, эффекта не будет;
- Репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в печени и почках и некоторых кишечных заболеваниях.
Рецепты для похудения из репы ^
Отвар репы для похудения
Как известно, отвар из репы эффективен не только для лечения заболеваний горла. Но и для снижения веса. Чтобы его приготовить, понадобится сделать следующее:
- Натираем корнеплод на терке, заливаем кипяченой водой (500 мл);
- Ставим на плиту и варим 15 минут, затем снимаем и даем остыть;
- Процеживаем через марлю, пьем в течение дня между приемами пищи, поделив на равные порции.
Пареная репа для похудения
Если заменить сытный картофель на ужин пареной репой, то можно быстро убрать пару лишних килограммов:
- Аккуратно очищаем пару головок репы, режем их на кусочки и выкладываем в кастрюлю;
- Заливаем все водой, доводим до кипения и варим 15 минут;
- Вынимаем из воды, посыпаем зеленью или специями.
Диета на репе для похудения
Чтобы добиться эффективного похудения с помощью репы, достаточно в течение нескольких недель придерживаться примерно такого меню:
- Утром кушаем овсяную кашу, пьем фруктовый сок;
- На ланч съедаем салат из фруктов;
- Обедаем куриным супом и салатом с морепродуктами;
- На полдник выпиваем стакан кефира;
- Ужинаем 200 г вареной репы.
Блюда из репы: рецепты
Рецепт запеченной репы:
- Чистим и моем репу, режем на куски и выкладываем на противень, добавляем немного воды;
- Посыпаем измельченным репчатым луком, запекаем при 180 градусах в духовке полчаса;
- Достаем из духовки, охлаждаем, солим и перчим, затем поливаем нежирной сметаной и посыпаем зеленью.
Рецепт салата с репой:
- Чистим, режем и натираем на терке морковь и репу;
- Измельчаем зелень, все смешиваем и солим;
- Заправляем оливковым маслом.
Рецепт пюре из репы:
- Очищаем несколько головок репы, выкладываем в кастрюлю и добавляем воду;
- Солим и варим до размягчения, затем разминаем толкушкой репу, добавляем немного сливочного масла;
- Посыпаем панировочными сухарями, вымешиваем, при желании добавляем зелень.
Отзывы и результаты худеющих ^
Очень важно для похудения соблюдать диету, в противном случае даже самые эффективные жиросжигатели не подействуют, не говоря уже о таких простых продуктах, как репа. Если придерживаться этого правила, то убрать лишний вес действительно будет проще, т.к. данный корнеплод обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет весь процесс.
Отзывы наших читательниц
Алла, 29 лет:
«Когда хотела похудеть, я стала есть на ужин обычную вареную репу, посыпанную зеленью. Думала, что это не особо поможет и я смогу убрать максимум пару килограммов, но я ошибалась: за месяц на таком питании ушло почти 5 кг!»
Екатерина, 35 лет:
«На строгих диетах я сидеть не могу – не хватает силы воли, — поэтому для похудения решила пить отвар из репы. На вкус он, конечно, не очень приятный, зато действует отлично: снижает аппетит, утоляет голод и помогает побороть тягу к сладостям»
Дарья, 25 лет:
«Мне не верилось, что с помощью репы и правда можно похудеть, но все же стала сидеть на такой диете после спора с подругой. Который я, к сведению, проиграла, ведь за месяц на репной диете у меня ушло порядка 4 кг, чего я никак не ожидала».
Загрузка…
Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.
Польза для здоровья
В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.
Полезные соединения и витамины в составе репы:
- Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
- Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
- Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
Польза растения:
- усиливает работу кишечника;
- ускоряет пищеварение;
- способствует выработке желудочного сока;
- очищает организм от шлаков;
- повышает иммунитет;
- избавляет от авитаминоза;
- предупреждает простудные заболевания;
- стимулирует желчный пузырь;
- предотвращает образование камней;
- укрепляет зубы и ногти;
- улучшает состояние кожи.
Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.
Для женщин
Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).
Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.
При беременности
Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.
Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.
Для мужчин
Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.
Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.
Для детей
Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.
При сахарном диабете
Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:
- РР,
- К,
- С.
Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.
Противопоказания
Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.
Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.
Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит любого типа;
- сбой в работе щитовидной железы;
- хронические заболевания печени и почек.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.
При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.
Калорийность и БЖУ
Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.
Калорийность на 100 грамм:
- сырая репа содержит 31,5 ккал;
- вареная — 33 ккал;
- пареная — 30 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г.
Состав репы:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 32 кКал |
Жир | 0,1 г |
Белок | 1,5 г |
Углеводы | 6,2 г |
Вода | 90 г |
Грубые волокна | 2,0 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Сахара | 6,0 г |
Минералы | К (238 мг), Са (49 мг) |
В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.
Как употреблять репу при похудении?
Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.
Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.
Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.
Рецепт отвара:
- Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
- Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
- Подождать, пока остынет естественным образом.
Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.
Примерное меню реповой диеты для похудения:
- Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
- Перекус – фрукт.
- Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
- Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
- Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.
Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.
Репа была главным овощем в русской кухне. Готовили из нее суп, гарнир, пюре, репу обжаривали, запекали, варили. Позже этот овощ стали употреблять все реже и реже. Сейчас репу почти не используют для приготовления блюд. И очень зря! Ведь репа полезна для здоровья, а еще она помогает в похудении.
Похудение с репой
Что содержит этот овощ? Очень много витамина С, а также РР, А, группы В. В состав этого корнеплода входят многие минералы и микроэлементы — цинк, медь, йод, марганец, кальций, магний, сера, фосфор. В состав репы входят также полисахариды, глюкорафанин (обладает противораковым свойством), стеарин (вещество, которое помогает при атеросклерозе), целлюлоза, лизоцим, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты.
Репа способствует выделению желчи, следовательно, препятствует образованию камней в желчном пузыре, активизирует работу печени, помогает растворяться камням в мочевом пузыре и почках. Этот овощ содержит даже антибиотик, который не дает расти опасным грибкам. В целом, репа является общеукрепляющим средством, которое рекомендуют употреблять после болезней и в холодный период.
Полезный овощ применяют при:
- кашле;
- простуде;
- бронхитах;
- бессоннице;
- зубной боли;
- кожных болезнях;
- слабом зрении;
- больных суставах;
- гипертонии;
- анемии.
Еще корнеплод снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, очищает кровь, укрепляет половую функцию, снижает температуру. Репа укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос, налаживает работу пищеварительной системы. Овощ обладает мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим действиями.
Репа является замечательным профилактическим средством против онкологии и остеопороза. И в целом, репа укрепляет кости, так как в ней содержится много магния, необходимого для усвоения организмом кальция.
Кроме прочих полезных свойств, репа еще помогает в похудении. Этот корнеплод хорошо насыщает, но при этом содержит всего 30 ккал на 100 г. Кроме того, репа нормализует водный баланс и обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, она выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Поэтому желательно чаще добавлять репу в блюда вместо картофеля. Ведь картофель содержит много углеводов и крахмала, а именно углеводы вызывают лишние жировые отложения. А если вместо картошки в суп добавить репу, суп получится менее калорийный, но не менее вкусный и сытный. Похудение с репой очень сытное и полезное.
Но не стоит употреблять этот овощ при воспалении в кишечнике, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гепатитах и острых холециститах.
Какие диеты на репе существуют?
Репу можно просто добавлять в рацион или соблюдать диеты с этим овощем. Поскольку овощ редко употребляется, есть только одна диета — на неделю.
Диета предполагает употребление репы два раза в день, а также 1,3 л отвара этого овоща. Варить надо с минимальным количеством соли. Пить отвар надо вместо воды в любое время дня. Есть можно все, кроме выпечки, сахара, острой и жирной пищи, алкоголя, соленой минеральной воды.
Вот примерное меню диеты:
- утром — салат из репы и других овощей, яйцо, фрукт;
- второй завтрак — творог или фруктовый салат;
- обед — курица, бульон, салат, ржаной хлеб;
- полдник — кофе с горьким шоколадом или сыром;
- вечером — рыба с овощами (в том числе репой), чай.
Диета абсолютно не голодная, к тому же репа избавляет от чувства голода. Этот овощ можно употреблять в любом виде — вареном, тушеном, запеченном. Рецептов с репой много и для диеты подойдет любое нежирное блюдо.
Кроме диеты есть еще разгрузка на репе. Один раз в неделю можно употреблять килограмм этого овоща с минимальным количеством соли. Можно делать салат с репой и другими овощами или варить суп с репой. Кроме того, можно пить зеленый чай, компоты без сахара, воду.
Не хотите соблюдать диету для похудения, просто добавляйте репу в свой рацион и придерживайтесь правильного питания.
Вкусные рецепты для здоровья
Что вкусное и полезное можно приготовить из этого корнеплода? Репа хорошо сочетается с другими овощами, крупами, сухофруктами, мясом, орехами, сыром. Поэтому рецепты блюд из этого овоща очень разнообразны.
Тушеная репа
Одну репу нарезать кубиками, морковку натереть, лук измельчить. Слегка обжарить лук и морковь, добавить воду и потушить несколько минут. Затем добавить репу и тушить все до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Жаркое
800 г говядины нарезать кусочками и отбить. Замариновать в соусе — пара ложек оливкового масла, немного гранатового соуса, сушеный базилик, соль. Две луковицы нарезать, обжарить. Две морковки, две репы, пять картофелин нарезать кубиками. В горшочек выложить мясо, чернослив, лук, морковь и репу, картофель. Залить все бульоном и тушить 1,5 часа. В конце приготовления выложить в горшочек пару ложек сметаны с чесноком.
Фаршированная репа
Пять штучек репы отварить, затем срезать верхушку и вынуть мякоть. 300 г белых грибов, мякоть репы, две луковицы нарезать и обжарить. Смешать массу с сухарями, одним яйцом и зеленью. Начинить фаршем репу, смазать ее яйцом и запечь в духовке.
Похлебка с репой
200 г перловки замочить на час, затем варить 15 минут. Убрать с огня и, закрыв крышкой, оставить на полчаса. 400 г баранины нарезать кубиками и обжарить, добавить нарезанную луковицу и еще обжарить. Добавить два литра воды и варить около двух часов. Затем нарезать кубиками репу, пассировать ее, добавить морковку и луковицу. К мясу добавить две нарезанных картофелины, перловку и овощи. Варить 10 минут, чтобы похлебка была густой. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
Салат
Две шутки лука-порея нарезать тонкими кольцами, добавить натертую морковь, репу, и четверть корня сельдерея. Два яблока нарезать соломкой. Все смешать заправить сметаной и украсить зеленью.
Рецепты, как видите, разные, поэтому каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус. А похудение с репой очень простое, вкусное и разнообразное. Поэтому чаще включайте этот овощ в свой рацион.
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят ср?