Реклама я полезная бактерия твоей микрофлоры

Реклама я полезная бактерия твоей микрофлоры thumbnail

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника

Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник

Польза пробиотиков для здоровья огромна. Исследования показывают, что помимо укрепления нашей пищеварительной системы, эти полезные микроорганизмы играют определенную роль в повышении нашего настроения, психического здоровья и метаболизма. Не говоря уже о нашей иммунной системе!

Микрофлора формируется при рождении, и если наш рацион сбалансирован, продолжает развиваться с возрастом. Пищеварительная система содержит сотни различных видов бактерий, которые могут быть хорошими и плохими, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние на ваше здоровье. Более 70% наших важных иммунных клеток находятся в кишечнике и зависят от здоровья его флоры.

Наша кожа также может получить выгоду от потребления пробиотиков. Она таит в себе разнообразие бактериальных сообществ, которые играют центральную роль в защите от вредных патогенов и иммунитете кожи. Регулярный прием пробиотиков уменьшает вероятность акне и экземы.

Поощрять хорошие штаммы бактерий и предотвращать плохие так же легко, как потреблять определенные виды пищи — особенно той, которая содержит полезные микроорганизмы. Смотрите дальше, чтобы увидеть 6 лучших продуктов-пробиотиков, которые эксперты рекомендуют включать в свой рацион.

Йогурт

Йогурт, вероятно, является наиболее широко известной пробиотической пищей. Он содержит живые штаммы бактерий, которые облегчают проблемы с пищеварением и увеличивают разнообразие естественной флоры. Попробуйте приготовить парфе из йогурта с семенами, орехами и свежими фруктами или ягодами.

Перед покупкой, убедитесь, что это натуральный йогурт без добавок, сахара и с живыми бактериями.

Кефир

Кефир похож на йогурт, так как это также кисломолочный продукт. Разница заключается в типах присутствующих бактерий, а также в незначительных изменениях вкуса и текстуры. Йогурт густой и сливочный, кефир обычно имеет жидкую консистенцию и более кисловатый вкус. Он также более терпкий, чем йогурт, благодаря процессу ферментации и наличию дрожжей.

Кефир содержит больше бактериальных штаммов, чем йогурт, и остается жизнеспособным в пищеварительной системе.

Квашеная капуста

Квашеная капуста проходит процесс ферментации и содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также улучшают пищеварение.

Вы можете готовить салаты из квашеной капусты или добавлять ее к другим блюдам.

Кимчхи

Кимчи – это традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей (пекинская капуста, редька, огурцы), которые приправляют имбирем, перцем чили или другими специями. Это блюдо не только восхитительно на вкус, но и богато хорошими бактериями для вашего кишечника.

Недостатком кимчхи является высокое содержание соли.

Хлеб на закваске

Наконец-то, здоровые новости о хлебе! Хлеб на закваске готовиться без использования быстрорастущих дрожжей и содержит лактобациллы, которые стимулируют подъем теста без каких-либо других ингредиентов. Этот штамм бактерий также естественным образом присутствует в нашем кишечном тракте.

Добавление в рацион хлеба на закваске укрепит хорошие бактерии в вашем кишечнике.

Творог

Еще один молочный продукт, богатый полезными бактериями – это творог. Он имеет ряд активных культур (похожих на те, что есть в йогурте), которые могут разнообразить микробиом вашего кишечника.

Помимо пробиотических свойств, творог славится большим содержанием полезных микроэлементов, таких как кальций, железо, фосфор, магний, витамины групп А, В, С, D и др.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.

Читайте также:

Источник

Статья с сайта Школы питания “Минус 10 кг” – https://min10kg.ru/produkty-dlya-mikroflory-kishechnika/

Современная медицина считает корнем многих заболеваний такое  явление, как нарушение баланса микрофлоры кишечника.  В кишечнике человека  обитает огромное количество бактерий, их вес составляет порядка  3-х килограммов. Это и есть микрофлора, или микробиом. От баланса и деятельности этих уникальных бактерий зависит множество процессов в организме – это и иммунитет, и усвоение  питательных веществ, и процесс переваривания и утилизации пищи. Полезные кишечные бактерии (пробиотики) весьма уязвимы и причиной нарушения баланса микрофлоры могут стать различные факторы  – присутствие вредных добавок в пище, прием лекарственных препаратов, перенесенные заболевания и многое другое. Последствия от поврежденной микрофлоры – это недостаток витаминов минералов, синдром «раздраженного» кишечника, язвенные  заболевания, аллергии, снижение сопротивляемости организма и множество других проблем со здоровьем.

Существуют продукты, способные сохранять баланс микрофлоры кишечника и поддерживать уровень полезных бактерий.  Секрет этих продуктов в том, что они сами содержат полезные  бактерии и ферменты.

Кефир, ряженка, йогурт

Кисломолочные продукты  – самые первые в списке восстанавливающих микрофлору кишечника средств. Про пользу кефира для микрофлоры кишечника профессор Мечников свое время написал целый научный трактат. Бактерии, которые участвуют в преобразовании молока в йогурт,  выполняют полезные функции и при попадании в кишечник. Важно только, чтобы данные молочные продукты были натуральными, без добавления искусственных наполнителей и сахара, и сквашивались естественным способом. Закваски добавляются в молоко и размножаются под влиянием тепла – только так получается действительно полезный продукт.

Комбуча

На основе чайного гриба делают «живой» напиток. Раствор, который получается в результате жизнедеятельности  чайного гриба, насыщен полезными бактериями и природными дрожжами. Этот напиток имеет славу волшебного эликсира здоровья еще с древних времен. Комбуча улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, помогает при повышенной кислотности, а также повышает иммунитет, снимает спазмы, успокаивает нервную систему – и все за счет полезных живых бактерий.

Квашенная капуста

Очень  доступная и недорогая пробиотическая пища. Процесс брожения только увеличивает полезные свойства квашенной капусты. Количество витаминов, особенно витамина С, в процессе заквашивания капусты вырастает практически вдвое. К тому же квашенная капуста насыщает организм молочнокислыми бактериями. Этот продукт не только улучшает микрофлору кишечника, но и препятствует образованию раковых клеток, способствует снижению холестерина в крови.

Паста мисо

Мисо паста – это продукт, полученный путем брожения (ферментации) соевых бобов.  В результате ферментации образуются  бактерии-пробиотики, которые являются полезными для микробиома кишечника. Мисо суп – самое распространенное блюдо с мисо пастой – это легко усваиваемое блюдо, богатое белком и микроэлементами. Важное условие – процесс ферментации бобов должен быть естественным. Помните, что в наше время для приготовления мисо пасты  часто используются различные промышленные методы с использованием химии. Приготовленная таким образом мисо паста уже не будет полезной.

Кимчи

Кимчи чаще всего ассоциируется с острой пекинской капустой, приготовленной особым способом. На самом деле «кимчи» – это блюдо корейской кухни, которое подразумевает любые квашенные овощи. И кимчи из любых овощей полезно для микрофлоры, потому что в процессе брожения овощей образуются молочно-кислые бактерии. Кимчи по составу похоже на квашеную капусту, но есть одно отличие. В состав кимчи всегда входит острый перец, имбирь и  чеснок, а эти специи уничтожают болезнетворные бактерии. Поэтому употребление кимчи будет способствовать разрастанию популяции полезных бактерий и уничтожению вредных.

Полезным бактериям (пробиотикам), как любым другим живым организмам, для жизнедеятельности и роста численности необходима пища. Пища пробиотиков называется пребиотиками. Лучшими пребиотиками являются резистентный крахмал и клетчатка.

Продукты, богатые резистентным крахмалом

Продукт                                       Порция                    Кол-во RS

Банан (слегка зеленый)                  1                             4,7 г

Овсяные хлопья (не вареные)       ¼ стакана                 4,4 г

Белая фасоль (вареная)                 ½ стакана               3,7 г

Чечевица (вареная)                        ½ стакана              2,5 г

Паста (охлажденная)                      1 стакан                 1,9 г

Картофель (охлажденный)           1,5 см диаметр       0,6 – 0,8 г

Источник: Journal of the American Dietetic Association 2008

В среднем взрослому человеку нужно около 30 гр. резистентного крахмала в день. Чтобы не употреблять слишком большой объем пищи, но при этом получать достаточное количество резистентного крахмала, некоторые специалисты рекомендуют добавлять в йогурты, каши или салаты перед подачей картофельный крахмал, 1 ст. ложка которого содержит 10 гр. резистентного крахмала.

Картофельный крахмал нужно употреблять только в сыром виде, так как при нагреве он превращается в обычный крахмал.

Продукты, богатые клетчаткой

Бобовые (вареные содержат больше клетчатки), малина, крупы, брокколи (вареная), яблоки, орехи

Рекомендуемые количества клетчатки в день:

Мужчины Женщины

Взрослые до 50 лет 38 25

Взрослые старше 50 лет 30 21

Источник: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies

Источник

Пробиотики – реклама и правда

Здоровый образ жизни сегодня ассоциируется с приемом всевозможных пробиотиков. По телевидению красавцы и красавицы постоянно пьют актимель и имунеле, убеждая всех с экранов телевизоров, что благодаря этому железное здоровье обеспечено. Но действительно ли актимель спасет мир и что такое пробиотики? Рассмотрим вопрос подробнее.

ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ

Впервые о пробиотиках заговорили еще в XIX веке, когда великий ученый Илья Мечников, изучая молочнокислые бактерии, пришел к выводу, что они способствуют улучшению деятельности кишечника и, соответственно, помогают продлить жизнь. Простокваша Мечникова пользовалась огромным спросом, а самого ученого благодарное человечество наградило Нобелевской премией. С тех пор было открыто много микроорганизмов, которые также отнесли к классу пробиотиков. Термин «пробиотик» ввел в обиход Ричард Паркер в 1977-м. Сегодня пробиотиками называют микроорганизмы, которые в кишечнике начинают возмещать недостаток полезной микрофлоры. К пробиотикам относят такие микроорганизмы, как бифидобактерии, лактобактерии, а также бактерии Lactococcus, термофильный стрептококк, некоторые виды дрожжевых грибков.

Не стоит путать их с пробиотиками, которые представляют собой питание для родных организму полезных бактерий в кишечнике. К пробиотикам относятся олигосахариды, различные виды углеводов, пищевые волокна типа пектина и инулина, ферменты, антиоксиданты. Мы уж писали, почему нужно употреблять клетчатку, ниже расскажем об этом боле подробно.

И те, и другие организму нужны, но каждый из них должен попадать в него по-разному — поговорим об этом на A2news.ru. Эйфория вокруг пробиотиков закончилась, когда стало понятно, что просто так они работать не будут. Нельзя выпить пробиотик и заселить сразу же кишечник полезными бактериями. Увы, но на пути этого привлекательного способа стоит сам организм, вернее желудок. В его кислой среде подавляющее большинство лакто- и бифидобактерий гибнут.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОБИОТИКИ

Пробиотики вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные ферменты и вещества. Это способствует поддержанию баланса во всем организме. Полезные бактерии пробиотиков принимают участие в синтезе ряда витаминов, способны выделять особые антимикробные вещества — бактериоцины. Эти вещества сдерживают развитие патогенных микробов. Также пробиотики участвуют в синтезе антиоксидантов. Продуцируемый ими витамин В крайне полезен для нервной системы. Витамины группы В и витамин К продуцируют, к примру, бифидобактерии.

Особенно важно их значение в обеспечении усвоения питательных веществ организмом. Именно полезная микрофлора кишечника ответственна за более полное усвоение всех витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Учеными уже доказано, что состояние кишечника непосредственно связано с состоянием иммунной системы. Наличие полезной микрофлоры обеспечивает хороший иммунитет и правильный иммунный ответ. Как только развивается дефицит полезных бактерий, начинает страдать иммунитет и человек начинает чаще болеть.

Пробиотики, таким образом, помогают укрепить нервную систему, способствуют снижению уровня холестерина, а значит, защищают от сердечно-сосудистых проблем, участвуют в регулировке уровня сахара в крови, благотворно влияют на состояние кожи, костей и практически всех систем организма, обеспечивая полноценность питания.

В идеале в кишечнике должен соблюдаться баланс между полезной и условно патогенной микрофлорой. Но в реальности частые стрессы, неправильное питание с обилием жиров и копченостей, прием антибиотиков и иных препаратов может приводить к гибели полезной флоры и безудержному размножению патогенных микробов. В итоге развивается дисбактериоз. На пробиотики в этом случае возлагается обязанность помочь вновь заселить кишечник нужными бактериями и избавить от дисбаланса в организме. На деле же все оказывается не так радужно и просто.

КАКИЕ ПРОБИОТИКИ ПОМОГУТ

Здесь, как и везде в медицине, лечебный эффект зависит от дозы. Так как пробиотики — живые организмы, то становится понятным, почему так губительна для них агрессивная среда желудка. Если же часть из них выжила в желудке, то их подстерегает вредная среда двенадцатиперстной кишки, где много желчных кислот, тоже убивающих бактерии.

Но даже если пробиотики достигают кишечника, это не является гарантией того, что они будут работать. Оказывается, собственная микрофлора человека может активно начать воевать с пришлыми бактериями, и те не приживутся.

Поэтому для того, чтобы пробиотики попали в нужное место, их должно быть много и они должны быть защищены по максимуму от агрессивной среды желудочно-кишечного тракта. Лучше всего принимать медицинские препараты — в них содержится очень большое количество бактерий. К тому же пробиотик в данном случае запечатывается в капсулу, защищающую его от желудочного сока и желчных кислот. Благодаря этой капсуле пробиотику удается миновать самые опасные зоны.

А вот широко рекламируемые растишки, актимели, имунели и прочие напитки и продукты, якобы содержащие полезные бактерии, чаще всего абсолютно бесполезны. В их составе содержится слишком мало бактерий для того, чтобы достичь кишечника. К этому выводу пришли эксперты Европейского центра по безопасности продуктов, которые тщательно изучили влияние на здоровье множества продуктов питания.

НОВЫЕ ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ ПРЕБИОТИКОВ

Пробиотики способны помогать справляться с весьма опасными заболеваниями. Так, оказалось, что с их помощью можно успешно лечить такие страшные заболевания, как язвенный колит и цирроз печени. Специалисты барселонского университета провели эксперимент над 48 пациентами. Части из них в ходе лечения давали препараты пробиотиков, а часть получали обычную диету. В результате выяснилось, что у людей, употреблявших бифидумбактерии, кишечная флора пришла в норму и стала соответствовать флоре здорового человека. А вот лактобактерии снижали риск развития тяжелого осложнения цирроза печени — перитонита.

Еще оказалось, что пробиотики крайне эффективны при комплексном лечении воспалительных болезней мочеполовой сферы у женщин, особенно в менопаузу. Здесь пальма первенства принадлежит опять-таки лактобактериям. Они поддерживают нормальную микрофлору во влагалище и предотвращают развитие инфекций.

ПРОБИОТИКИ И ОЖИРЕНИЕ

Исследователи выявили интересную особенность — оказывается, что в кишечнике полных людей содержится гораздо больше патогенной флоры и гораздо меньше полезной, чем у тех, у кого вес в норме. Тогда ученые Лавальского университета решили выяснить, как повлияет употребление пребиотиков на вес. В исследовании приняло участие 125 женщин и мужчин, имеющих лишний вес. Половина всех участников наряду с обычной диетой получала препараты с лактобактериями. И спустя три месяца оказалось, что те женщины, которые принимали лактобактерии, похудели в два раза больше, чем те, кто пробиотики не пили. Что самое удивительное — такой результат отмечался только у женщин. На мужчин прием пробиотика такого выраженного эффекта не оказал.

ПРОБИОТИКИ — ЗАЧЕМ НУЖНЫ?

Пребиотики тоже делают немало полезного. Попадая в организм, они снабжают питанием кишечную микрофлору и тем самым способствуют ее росту. Можно сказать, что они не менее важны, чем пробиотики. С их помощью можно действительно увеличить количество собственных полезных бактерий и восстановить равновесие в организме без дополнительных ухищрений.

А главное — пробиотики спокойно минуют все отделы желудочно-кишечного тракта без потери своих полезных свойств. Самое приятное в том, что питательной средой они являются только для полезной микрофлоры. А вот патогенные микробы их не жалуют, предпочитая белки и ткани самого кишечника.

Уж выяснено, что пробиотики (особенно пищевые волокна) помогают снизить вес и держать его в норме, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают холестериновый обмен в норме, помогают вырабатывать инсулин в нужном количестве и являются прекрасным профилактическим средством от диабета, болезней сердца и сосудов.

Плюсы пробиотиков в том, что они в нужном количестве могут содержаться в обычных продуктах. Нужные организму фруктоолигосахариды содержатся в кукурузных хлопьях, репчатом луке, чесноке, овсянке. Раффиноза содержится в фасоли, инулин — в топинамбуре и корне цикории, а наиболее эффективный из всех пробиотиков пектин — в яблоках, красной смородине, апельсинах и даже в желе и мармеладе.

Еще один плюс заключается в том, что в случае с пробиотиками передозировка практически невозможна. Ведь они содержатся в продуктах питания. Главное — употреблять в пищу разнообразные продукты. К слову, даже о них сложены разные мифы, которые постепенно развенчиваются.

Пробиотики нужны для поддержания баланса в кишечнике. Они могут быть эффективными на ранних стадиях дисбактериозов. Но, если процесс зашел слишком далеко, нужно будет уже прибегать к лечению пробиотиками.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Пробиотики — прекрасное средство для профилактики болезней. Самых разных — начиная от аллергии, ОРВИ и простуд и заканчивая атеросклерозом, инфарктом, колитами и прочими болезнями ЖКТ.

В качестве профилактики в идеале надо организовать правильное питание с обилием овощей, фруктов, молочных продуктов с повышенным содержанием пробиотиков. Горький шоколад в этом случае тоже можно считать прекрасным профилактическим средством, ибо полезные бактерии очень любят именно его.

Пробиотики могут быть действенными, только если это — лекарственные препараты, приобретаемые в аптеках. Надеяться оздоровиться при помощи всевозможных ярких бутылочек из супермаркета не стоит.

https://www.a2news.ru/novosti/probiotiki-reklama-i-pravda/

Источник