Рейтинг самых полезных масел для организма
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Большинство из нас пользуются только двумя растительными маслами, но диетологи советуют хранить дома не менее 6 видов. Поговорим о ТОП-10 самых полезных из них.
Содержание статьи:
- Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
- Другие полезные
Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.
Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10
Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.
Оливковое
Польза:
- Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
- Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
- Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
- Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
- Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
- Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:
- Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
- Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
- Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
- Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
- Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
Подсолнечное
Польза:
- Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
- Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
- Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
- Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
- Успокаивает нервную систему.
Помни:
- Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
- Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
Льняное
Польза:
- По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
- Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
- Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
- Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
- При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
- Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
- Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
- Оказывает мягкое слабительного действие.
- Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:
- Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
- Применяют только в холодном виде.
- Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
- Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
Кукурузное
Польза:
- Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
- Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.
- Помогает расщеплению твердых жиров.
- Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
- Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
- Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:
- Самое устойчивое к окислению.
- Продается только в рафинированном виде.
- Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
- Рекомендуемая суточная доза 75 г.
- Застывает при -10°C.
Горчичное
Польза:
- Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
- Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
- Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
- Повышает эластичность и прочность капилляров.
- Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
- Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
- Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
- Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
- Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
- Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
- Холин улучшает мозговую активность.
Помни:
- Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
- Суточная норма 30 г.
- Масло можно нагревать.
Кунжутное
Польза:
- Чемпион масел по кальцию.
- Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
- Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
- Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.
- Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
- Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
- Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:
- Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
- Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
Тыквенное
Польза:
- Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
- Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
- Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
- Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
- Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
- Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
- Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:
- Качественное масло не горчит.
- Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
- Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.
Соевое
Польза:
- Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
- Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
- Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
- Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
Помни:
- В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
- Подходит для жарки.
- Хранится не более 45 дней.
Ореховое
Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.
Польза:
- Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
- Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
- Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:
- Употребляют до 25 г в день.
- Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
- Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.
Виноградных косточек
Польза:
- Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
- Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
- Улучшает кожу.
- Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
- Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
- Необходимо женщинам при беременности и лактации.
- Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:
- Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
- Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
Другие полезные растительные масла
Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.
Кокосовое
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
- Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
- Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
- При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
Какао
- Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
- Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
- Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
- Нормализует эпидермис кожи.
Авокадо
- Регулируют холестериновый и жировой обмен.
- Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
- Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.
Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.
Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:
Другие интересные статьи:
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.