Редька китайская клык слона полезные свойства
Подробная характеристика и описание сорта
- Внешний вид. Корнеплоды гладкие, продолговатые, цилиндрической формы, до 20 см в длину, до 8 -9 см в диаметре.Цвет плода – белый с зеленоватой верхушкой. Мякоть белого цвета. Масса корнеплода – до 400 – 500 г.
Розетка листьев рыхлая, приподнятая, диаметр — 60 – 70 см. Листья зеленые, узкие, рассеченные, имеют до 6 пар боковых долей. Листовая пластина густо опушена. Сам плод приподнят над землей на 2/3, при уборке легко выдергивается.
- Когда сажать? Клык слона относят к среднеспелым сортам. Рекомендуется высевать не раньше конца июня. Оптимальное время посадки семян – середина июля.
Важно: сорт отличается хорошей лежкостью, подходит для длительного хранения.
- Урожайность. Высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. можно собрать урожай 3 – 4 кг корнеплодов.
Сорт высокоурожайный.
- Где рекомендуется выращивать? Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
Посев осуществляется на ровной поверхности рядами (расстояние междурядий до 60 – 70 см), также на грядках и гребнях (расстояние между строчками до 40 – 50 см).
Может расти на суглинистых почвах. Высокой урожайности можно добиться на плодородной удобренной почве.
Сеять сорт лучше после картофеля, лука, помидоров и огурцов. Не рекомендуется высаживать после капустных культур.
- Устойчивость к заболеваниям. Сорт неприхотливый, устойчив к заболеваниям. Однако при нарушении режима полива, пересушки грунта корнеплоды становятся дряблыми, появляется цветушность. Стрелки необходимо сразу обрывать, чтобы плоды полноценно вызревали.
От переизбытка удобрений плоды растрескиваются, вкусовые качества снижаются. Свежий навоз в почву вносить не рекомендуется, возникает риск заражения болезнетворными инфекциями.
- Срок созревания. Вызревает в течение 2, 5 – 3 месяцев, в зависимости от региона и условий выращивания.
- Какие виды почв предпочитает? Для хорошего урожая почва должна быть легкой, рыхлой, нейтральной по кислотности, хорошо удобренной при посеве.
Участок глубоко перекапывается, на 20 – 30 см. Еще с осени вносится перепревший навоз, компост или перегной. Весной вносятся удобрения:
- калийная соль (20 г на 1 кв.м.);
- сернокислый аммоний (30 г на 1 кв. м.);
- компост (2 кг на 1 кв. м.);
- перегной (4 кг на 1 кв. м.).
Важно! При повышенной кислотности почвы осенью грунт необходимо нейтрализовать, добавив при перекопке участка мел, гашеную известь или измельченную яичную скорлупу.
История селекционирования
Сорта китайской редьки распространены в:
- Китае;
- Японии;
- Корее;
- Дальнем Востоке.
Клык слона выращивается в России, Закавказье. Гибридный сорт выведен на Кубани. Вначале сорт был районированным, затем получил широкое распространение по всей территории России.
На сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных сортов китайской редьки.
Отличительные особенности
Отличается стабильной высокой урожайностью и вкусовыми полезными свойствами. По размеру корнеплоды крупнее европейских сортов редьки.
В отличие от других видов редьки, мякоть корнеплода содержит небольшое количество редечного масла, поэтому имеет мягкий пикантный сладковатый вкус без острой горечи. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая. Плоды при правильной зимовке сохраняют свои качества до самой весны.
Подсорта и гибриды
Ред мит
Среднеспелый сорт, не пригоден для зимовки. Листья прямостоячие, зубчатые, темно-зеленой расцветки. Корнеплоды округлые, верхушки зеленоватые. Масса корнеплода – до 200 г. Мякоть сочная, красного цвета. Урожайность высокая.
Так выглядит этот сорт:
Красавица Подмосковья
Скорость созревания средняя, до 2,5 месяцев. Плоды могут быть округлой и вытянутой формы. Верхушки насыщенно-красного оттенка, сам плод красноватый с фиолетовым отливом. Масса корнеплода – до 150 – 200 г. Мякоть белая, хрустящая, слабоострая.
На фото — этот сорт:
Октябрьская – 2
Гибридный сорт созревает за 2 — 2,5 месяцев. Корнеплод удлиненный, цилиндрической формы. Плод белого цвета, верхушка зеленая. Мякоть нежная, сочная, белого оттенка.
Так выглядит овощ:
Достоинства и недостатки
Овощ богат:
- витаминами группы В, РР;
- каротином;
- аминокислотами.
Корнеплоды содержат множество минералов:
- калий;
- хлор;
- кальций и др.
Растение полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, имеют противовоспалительное действие. Сок корнеплода растворяет мелкие камни в почках и печени. Считается отличным лекарством при артритах, радикулитах. Выводит токсины и шлаки из организма.
Имеются противопоказания к употреблению, а именно:
- Не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, возникают сложности вынашивания плода.
- Нельзя употреблять корнеплоды в сыром виде кормящим матерям.
- При хронических гастритах, панкреатитах, заболеваниях сердца, почек употреблять плоды можно только в тушеном и вареном виде.
О пользе, вреде и лечебных свойствах китайской редьки мы рассказывали тут.
Для чего и где применяется?
Сорт не имеет горького привкуса, поэтому используется в свежем, соленом и вареном виде. Плоды низкокалорийные, можно применять как диетический продукт.
- Молодые побеги и листья добавляют в салаты.
- Ботву также можно добавлять в корм домашним животным.
- Сок корнеплода, смешанный с медом применяют при простуде, гриппе, кашле.
- Измельченный корнеплод используется как местное обезболивающее средство в качестве примочек.
Выращивание
Важно: для посева используются только хорошо наполненные семена.
Процедура посева:
- На 1 м грядки высевают 3 ряда на расстоянии 35 – 40 см.
- Расстояние между семенами – 25 – 30 см.
- Семена заглубляются в почву по 2 – 3 семечка на 1 – 2 см.
- Посев увлажняется, накрываются пленкой для быстрого проращивания.
- При появлении 2 – 3 листков рассада прореживается.
Прополка сорняков и неглубокое рыхление почвы обязательны.
Полив регулярный, под корень. Важно помнить, что только частый и обильный полив дает высокий урожай.
Используются готовые комплексные подкормки:
- Кемира – люкс»;
- «Кемира — универсал – 2» и пр.
За сезон необходимо удобрить почву 2 — 3 раза.
Об общих правилах посадки и особенностях выращивания маргеланской редьки мы писали тут, а здесь вы узнаете о времени посева Лобы в зависимости от региона.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая рекомендуется проводить до наступления первых заморозков. Выкапываются корнеплоды в сухую погоду. На рыхлых почвах плоды легко выдергиваются за ботву, на тяжелых грунтах лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить корнеплод.
Листья не срезают, рекомендуется обрывать скручиванием, остается черешок длиной 1 — 2 см.
Хранить лучше в деревянных ящиках, пересыпав плоды песком. Можно хранить насыпью в подвале, как картошку. В квартирных условиях корнеплоды содержат в открытом целлофановом пакете, в температурном режиме 0 -2 °С.
Необходимая влажность воздуха для зимовки – 80 – 85 %.
Болезни и вредители
- Красноцветные блошки – мелкие прыгающие жучки выгрызают дырочки в листьях. Особенно атакуют растение в сухую жаркую погоду. Следует обработать листья и почву смесью табачной трухи и золы, в соотношении1:1. Сильно зараженные участки необходимо опрыскать раствором «Дециса» или «Арриво».
- От слизней и капустных листоедов, обгрызающих листья растения, поможет избавиться раствор «Актеллика».
- Тля и волнистые блошки уничтожается смесью жидкого мыла и любого инсектицидного препарата (Конфидор», «Актара») в соотношении 1 : 2.
Важно: обработку кустов следует повторить с интервалом в 2 недели.
Профилактика различных проблем
Чтобы плоды полноценно вызревали, следует регулярно и обильно увлажнять почву.
Важно строго соблюдать режим и дозировку удобрений, чтобы корнеплоды не деформировались, не теряли вкусовых качеств.
Для профилактики появления садовых вредителей и болезней сразу, при появлении первых ростков, необходимо посыпать грядки табачной пылью или золой. Можно полить растения крепким настоем полыни горькой.
Похожие виды
- Белый клык. Относится к среднеспелым сортам. Также, как и сорт Клык слона, имеет удлиненную форму белого корнеплода. Вкус сладковатый, с легкой горчинкой.
- Большой бык. Отечественный среднеспелый гибрид. По форме корнеплоды также удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть сочная, обладает лечебными свойствами.
- Русский размер. Сорт также, как и гибрид Клык слона, отличается удлиненной формой корнеплода. Плоды белые, с гладкой поверхностью. Созревает быстро, долго сохраняет сочность, урожайность высокая.
Китайская редька Клык слона прекрасно хранится, сохраняя питательные и полезные свойства до самой весны. Сорт достаточно неприхотливый, легок в уходе, устойчив к болезням. Дает высокий урожай даже на утяжеленных почвах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Подробная характеристика и описание гибрида
«Клык слона» – гибрид, полученный в результате скрещивания сортов китайской редьки. Овощ принадлежит к семейству Крестоцветных, разновидности лоба. Растение выращивается семенным способом, рекомендовано для культивирования в Центральных областях России.
Редька относится к сортам среднего срока плодоношения (среднеспелым). Период вегетации культуры составляет 70-80 дней. Розетка у сорта рыхлая, высотой 45-50 см. Мякоть имеет приятный вкус, не горчит. У плодов богатый состав полезных микроэлементов, которые не утрачиваются при длительном хранении. Корнеплоды приподняты над поверхностью почвы, что очень удобно при извлечении их из земли во время сбора. Сорт хорошо переносит засушливое лето.
Внешний вид
Корнеплоды имеют гладкую поверхность, цилиндрической формы, удлиненные, длина овощей – 25-35 см, отдельные экземпляры достигают 50 см, ширина у основания 7-8 см. Цвет кожуры – белый с зеленоватым отливом у основания. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Вес 350-550 г. Розетка у сорта рыхлая, раскидистая. Листья насыщенно-зеленые, узкие, края рассеченные, поверхность опушенная.
Когда сажать?
«Клык слона» относится к среднеспелым сортам, его высаживают весной или летом. При весенней посадке семена сажают с конца апреля до первой половины мая. Летом посадку проводят с середины июля до августа.
Какова урожайность с 1 га?
«Клык слона» – высокоурожайный сорт. При правильной агротехнике с 1 кв.м собирают 3,5-5 кг редьки.
Где рекомендуется выращивать?
Сорт рекомендован для культивирования в открытом грунте. В северных областях страны со сложными климатическими условиями редьку выращивают в теплицах.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям культуры. При быстром потеплении и увеличении светового дня у сорта могут появиться цветоносы, их сразу удалять, так как при цветении останавливается формирование плодов.
Для предотвращения цветения некоторые садоводы проводят высадку семян редьки в конце июля. Считается, что таким образом можно избежать цветушности культуры.
Срок созревания
Сорт со средним сроком созревания, период вегетации составляет 70-80 дней. Срок созревания зависит от климатических условий области культивирования редьки.
Какие почвы предпочитает?
Редька «Клык Слона» – неприхотливое в выращивании растение, хорошо растет на различных видах грунта. Высокие показатели урожайности достигаются на хорошо дренированных, плодородных почвах. Культура хорошо отзывается на слабокислые или нейтральные почвы.
Участок начинают готовить осенью. Почву перекапывают на глубину 25-30 см, внося при этом органику. Весной перед посевом вносят удобрения:
- калийную селитру (30 г на 1 кв.м);
- мочевину (20 г на 1 кв.м);
- суперфосфат (20 г на 1 кв.м);
- перепревший компост (3 кг на 1 кв. м).
История селекционирования
Родиной китайской редьки является Япония. Выведением гибрида «Клык слона» занимались селекционеры Кубани. Сорт был внесен в Государственный реестр в 1977 г. Оригинатором сорта является ООО «Интерсемя».
В чем отличие от остальных сортов китайского овоща?
«Клык слона» отличается от других сортов:
- более крупными размерами;
- мякоть корнеплодов содержит незначительное количество масла редьки, поэтому вкус корнеплодов более мягкий, без резкой горечи;
- длительными сроками хранения;
- в течение зимнего хранения сохраняет полезные свойства.
Подсорта и гибриды
Сорт «Клык слона» имеет несколько подсортов.
Ред Мит
Среднеспелый сорт. Розетка прямостоячая, края листьев зубчатые, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые с зеленоватыми основаниями. Вес плодов достигает 200 г. Мякоть красноватого оттенка, сочная.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редьки Ред Мит:
Красавица Подмосковья
Среднеспелый сорт. Корнеплоды бывают округлой и продолговатой формы. Редька красноватого цвета с фиолетовым оттенком, основание насыщенно-красного цвета. Вес овощей 160-200 г. Мякоть белая, хрустящая, с незначительной остротой.
Октябрьская-2
Гибридный сорт. Срок созревания 60-75 дней. Корнеплод продолговатый, цилиндрической формы. Кожура белая, верхушка зеленого оттенка. Мякоть белая, сочная, без горечи.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет множество достоинств:
- В корнеплодах большое содержание витаминов, каротина, аминокислот, калия, кальция.
- Овощ полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Сок редьки способствует растворению небольших камней в желчном пузыре, почках.
- Эфирные масла редьки обладают противовоспалительным эффектом.
- Применяется при лечении артритов, радикулита.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- С осторожностью применять в пищу беременным.
- Не рекомендуется употреблять сырые овощи в период лактации молока.
- При заболеваниях желудка, почек, употребляют в пищу только отварные или тушеные овощи.
Для чего и где применяется?
Сорт употребляется в свежем, соленом, вареном виде. Редька является низкокалорийным овощем, применяется как диетический продукт. Свежие молодые листья добавляют в овощные салаты. Ботва используется для корма домашних животных.
Редька широко используется для лечения различных заболеваний. Сок редьки с медом помогает при простудных заболеваниях. Благодаря значительному содержанию полезных веществ, овощ укрепляет иммунитет.
Выращивание
Культуру высаживают в конце апреля:
- Перед посевом семенной материал предварительно сортируют. Поврежденные, недозревшие семена отбрасывают.
- На подготовленном участке делают борозды на расстоянии 25-35 см. Семена укладывают в лунки на глубину 1,5-2 см по 2-3 штуки. Между семенами оставляют промежуток 20-25 см.
- Лунки с семенами увлажняют, засыпают почвой и накрывают пленкой.
- При появлении всходов пленку убирают.
- После образования на ростках 2-3 пар листиков растения прореживают, удаляя более слабые ростки.
- На протяжении всего периода вегетации почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки, поливают, удобряют всходы.
При недостаточных поливах мякоть корнеплодов становится грубой, горькой. Поливы необходимо проводить регулярно. Нерегулярные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.
Подкормки проводят 2-3 раза за сезон. Первую подкормку выполняют в начале вегетации, внося азотные удобрения (мочевину, сульфат аммония). Вторая подкормка необходима в период формирования корнеплодов. Для этого вносят калийные и фосфорные удобрения (калий сернокислый, суперфосфат).
Минеральные удобрения чередуют с органическими (древесной золой, компостом).
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают осенью и заканчивают до наступления первых заморозков.
Если корнеплоды передержать в грунте, в мякоти образуются пустоты, плоды утратят сочность.
Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Корнеплоды сорта выступают над поверхностью почвы, их легко вытягивать, держась за ботву. При выращивании на тяжелых почвах овощи подкапывают лопатой. Ботву скручивают, оставляя 1,5-2 см.
Плоды раскладывают в сухом помещении на просушку в течение 4-5 дней, затем переносят в овощное хранилище с температурой воздуха 1-2°С, влажностью 80-85%. Хранят редьку в деревянной таре, уложив между слоями песка. Во время хранения периодически осматривают овощи.
Болезни и вредители
- Культуру часто атакуют крестоцветные блошки – мелкие прыгающие жучки, прогрызающие дырочки в листьях. Нашествие вредителей устранит опыление растений золой и табачной пылью (1:1). При сильном поражении растения опрыскивают препаратами «Децис», «Арриво».
- Борьбу со слизнями, питающимися листвой, проводят с помощью препарата «Актеллик».
- От тли поможет состав из жидкого мыла и инсектицида «Конфидор» в пропорции 1:2.
- Для профилактики от вредителей участок после посева обрабатывают золой и табачной крошкой.
Для предотвращения появления насекомых-паразитов нельзя допускать загущенности посадки культуры.
К болезням сорт «Клык слона» устойчив.
Похожие разновидности
- Белый клык – среднеспелый сорт. Форма и цвет редьки такие же, как у «Клыка слона». Вкус сладковатый, с легким оттенком горчинки.
- Большой бык – отечественный гибрид. Корнеплоды также продолговатые с острым кончиком. Мякоть хрустящая.
- Русский размер – продолговатый плод, цвет и гладкая поверхность такие же, как у «Клыка слона». Сорт высокоурожайный, раннеспелый, не теряет сочность в период хранения.
Сорт китайской редьки «Клык слона» дает высокие показатели урожайности, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям. Овощи сохраняют полезные качества в течение зимнего хранения. Сорт подходит для выращивания почти во всех регионах страны.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте редьки Клык слона:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.
Особенности редьки дайкон
«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.
По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.
В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.
В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.
Способы употребления дайкона
Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.
На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.
Вот что можно приготовить из дайкона:
- супы;
- гарниры к мясу и рыбе;
- добавка к суши;
- овощные салаты;
- закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.
Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.
Чем полезен дайкон
Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:
- Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
- Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
- Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
- Выведение камней из почек.
- Очищение печени и крови.
- Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
- Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
- Детоксикация организма.
Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.
Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.
Японская редька как элемент диетического питания
Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:
- Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
- Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
- Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
- Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
- Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.
Противопоказания и вред
Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:
- обострение хронических заболеваний почек и печени;
- гастрит;
- подагра.
Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.
Рецепты приготовления дайкона
Салаты из свежей белой редьки
Салат из дайкона с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.
Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.
Пропорции ингредиентов – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Советуют моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.
Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.
Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку держат в холодильнике и используют для разных целей.
Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:
- зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
- свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
- сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
- лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
- немножко чеснока, майонез или сметана.
Вариации на тему корейской кухни
Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.
Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:
- редька дайкон – 1 кг;
- лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
- масло растительное – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
- смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 ч. л;
- имбирь сушеный молотый – 1 ч. л;
- уксус столовый – 50 гр;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- сахар – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
- Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
- Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества сразу выпить или вылить).
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле.
- Вытащить лук из масла и использовать в другое блюдо или выбросить.
- В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
- Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
- Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
- Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
- При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.
Заготовки из белого редиса впрок
Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку натереть, отжать сок и высушить.
Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, напоминающий огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.
По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым кипятком (1 чайная ложка соли на 100 мл. воды) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.
Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.
Для приготовления заливки на 1 кг. редьки понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – 125 гр;
- Соль – 15 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Апельсиновая цедра – по желанию;
- Красный перец – по желанию;
- Куркума – 0.5 чайной ложки;
- Сельдерей – 2 веточки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).
Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.
Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.
Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.
О полезных свойствах и противопоказаниях зеленой редьки читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник