Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания thumbnail

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Пищевая ценность

Порция

Окунь речной 100 г

 
Количество на порцию

Калории

82

Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

1%

Насыщ. жиры

0,2 г

1%

Холестерин

40 мг

13%

Натрий

80 мг

3%

Калий

280 мг

8%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18,5 г

37%

 

Витамин A

4%

Витамин B6

6%

Витамин B12

33%

Витамин C

3%

Ниацин

9%

Тиамин

4%

Железо

4%

Кальций

5%

Магний

8%

Фосфор

21%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Окунь речнойИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 82 ккал?

Ходьба21 мин.
Бег трусцой9 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед12 мин.
Аэробика16 мин.
Работа по дому27 мин.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Окунь жареный

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Окунь является хищной рыбой, которая обитает по всему миру. Встречается эта рыба не только в море, но и в речной воде. Любой житель России знаком с этой рыбой, так как многие хотя бы раз в жизни пробовали ее вкусное мясо. Прежде чем мы расскажем о пользе окуня для организма, необходимо немного узнать о ней.

Читайте также:  Объем добычи полезных ископаемых в россии в 2013 году

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь обитает в основном в Европе и в Сибири. Рыба предпочитает жить в реках, где слабое течение. При этом для успешной охоты прячется и ожидает свою жертву в водорослях.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Особого предпочтения по пище нет. Окунь может питаться любой небольшой живностью. Это могут быть как небольшие насекомые или червяки, так и головастики и даже небольшие рыбы.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Морской окунь живет в Атлантическом и Тихом океанах. В отличие от речного собрата предпочитают чуть другой «стиль жизни» и чаще всего окунь встречается на глубине до 500 м, но иногда найти его можно и глубже 900 м.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Рыба хищная, поэтому у нее имеются острые плавники. Вес рыбы не превышает 15 кг, а размеры ее от 20 см до 1 метра.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг.

Мясо рыбы вкусное и практически не имеет костей.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Единственная сложность, которая может возникнуть – избавиться от чешуи и плавников. Но для ее решения достаточно отрезать плавники, а затем опустить окуня в кипящую воду.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Готовить рыбу можно как угодно. Его можно жарить, варить, запекать в духовке и так далее. В целом, даже консервы из этого морского жителя получаются вкусные.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

В Финляндии рыбу используют в пироге, а в Карелии, например, делают чудесный суп – напарокко. У икры окуня также имеется польза для организма, поэтому можно употреблять в пищу не только саму рыбу, но и ее икру.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Чем полезен морской окунь

Для ответа на вопрос «чем полезен красный окунь» не понадобится перелопачивать огромное количество информации, ведь про пользу говорят многие.

Употребление рыбы позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. В 100 г рыбы содержится суточная норма витамина В12. Он отвечает за синтез ДНК, то есть при употреблении достаточного количества витамина, у организма не будет проблем с делением клеток.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Польза потребления морского окуня велика для людей, имеющих проблемы с сердцем или кровеносной системой. Ее рекомендуется есть диабетикам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Также блюда из окуня окажут профилактическое влияние при проблемах с поджелудочной железой. Даже кожа, слизистые и пищеварительная система будут работать лучше при частом употреблении такой рыбы.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Также в состав данного продукта входят антиоксиданты, благодаря которым снижается риск развития онкологических заболеваний.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Морской окунь для беременных и кормящих

Польза рыбы окунь также велика и для будущих или молодых мам. Употребление данного продукта рекомендуется тем, кто ожидает ребенка.

Эндокринная система при употреблении рыбы также начинает функционировать лучше. Состояние кожи существенно улучшается.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

В рыбе содержится много фосфора и кальция, благодаря которым зубы и составы долгое время сохраняют свое состояние.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Будущему ребенку также будет полезен окунь из-за полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D. Они влияют на формирование костной системы.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Большое количество йода помогает не только щитовидной железе женщине, но и иммунной системе самого ребенка.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Если же мама будет питаться рыбой во время грудного вскармливания, то ребенок продолжит получать все полезные вещества.

Речной окунь

Польза речного окуня ничуть не меньше пользы его морской разновидности. Главное достоинства – небольшая калорийность и малое количество жира в продукте. Благодаря этим качествам блюда из этой рыбы часто готовят при диетах.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Каждая женщина знает о пользе окуня, которую рыба приносит представительницам прекрасной половины человечества.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Рыба, при постоянном употреблении, позволяет долгое время сохранять молодость кожи и красоту.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Нужно понимать, что завершено не важно, речного окуня употреблять в пищу или морского. Оба одинаково вкусные, полезные и имеют в составе большое количество минералов и витаминов.

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Фото окуня

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания

Речной окунь полезные свойства и противопоказания


Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Морской окунь – это хищная рыба из семейства скорпеновых. Встречается в северной части Тихого и Атлантического океана, некоторые виды обитают в южных водах. В России рыбу добывают в Баренцевом море и у берегов Камчатки. В страны СНГ её привозят из Чили, Аргентины, островов Тихого океана.

Морской окунь относится к глубоководным. Большинство особей живут в придонной зоне на уровне 100–1200 метров. Питаются мелкой рыбкой, ракообразными, икрой других обитателей. Продолжительность жизни колеблется от 15 до 100 лет. Старейший представитель этого рода достиг возраста 205 лет.

Латинское название рыбы Sebastes, в переводе означает «великолепный». Многим людям кажется, что выглядит морской окунь угрожающе. Внешне он напоминает речного и озёрного. Имеет такие же острые плавники, выпуклую спинку, крупный рот.

Окрас, длина и масса зависят от вида. Рыба бывает белого, розового, красного цвета, однотонная, с полосками, пятнами (см. фото). Вес от 1,5–25 кг, длина тела до 1 метра. Учёными открыто 110 видов морских окуней. Наиболее распространённые:

  1. Северный. Один из самых долгоживущих и крупных в своём роде. Обитает на глубине 1200 метров на севере Тихого океана, весит в среднем 25 кг.
  2. Тихоокеанский «Клювач». За 105 лет жизни вырастает до 55 см. Как видно на картинке, отличается заострённой головой, шипами вокруг глаз.
  3. Атлантический «Клюворыл». Предпочитает находиться в придонной части морей, отличается насыщенно-алой чешуёй. Живёт 40 лет, максимальная длина тела – 75 см.
  4. Золотистый. Самый распространённый вид, чаще всего встречается на прилавках магазинов. Его можно узнать по розоватому брюшку и золотисто-красным бокам. Живёт около 18 лет, дорастает до 40 см.
  5. Голубой. Обладает необычным цветом – белым с голубизной. Маленького размера – до 17 см.
    Восточный. Распространён у побережья Японского моря. Известен тем, что используется в спортивной рыбалке.
  6. Малый или Обыкновенный. Водится в Атлантическом океане, популярен у рыбаков, поскольку его легко ловить. Максимальная длина – 35 см.

К морскому окуню нередко относят гигантского каменного окуня, терпугов, груперов, но они принадлежат к разным семействам.

Мясо морского окуня белоснежное и вкусное. Основная ценность, что оно содержит много витаминов и минералов, поэтому обладает лечебными свойствами. В статье описана польза этой рыбы для организма, возможный вред, правила выбора свежего и замороженного продукта, способы приготовления.

Читайте также:  Бережное отношение людей к полезным ископаемым

Полезные свойства

Специалисты по здоровому питанию считают, если употреблять в пищу всего по 100–120 гр рыбы, можно снизить вероятность обострения хронических патологий, устранить заболевания внутренних органов.

    Полезные свойства морского окуня:

  1. Предотвращение образования избыточного количества холестерина в организме.
  2. Регулирование обменных процессов.
  3. Ускорение регенерации клеток.
  4. Стимуляция мозговой деятельности.
  5. Снижение нервного возбуждения.
  6. Замедление старения.
  7. Придание эластичности сосудам.
  8. Нормализация репродуктивных функций мужчин и женщин.
  9. Усиление иммунной системы человека.
  10. Регуляция артериального давления.
  11. Снижение уровня сахара в крови.
  12. Поддержание здоровья щитовидной железы.
  13. Укрепление костных тканей, волос.
  14. Активизация процессов кроветворения.
  15. Улучшение состояния органов зрения.

Тушки морского окуня на тарелке

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению морского окуня:

  • аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
  • непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.

А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.

Особенности пользы для женщин и мужчин

В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.

Влияние употребления рыбы на женский организм:

  1. Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
  2. Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
  3. Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.

Чем полезна для мужчин:

  1. Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
  2. Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
  3. Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно включать в меню блюда из морского окуня. Эта рыба помогает устранить голод без риска набрать лишний вес, обеспечивает организму запас витаминов, улучшает работу эндокринной системы, помогает бороться с раздражительностью.

Употреблять продукт рекомендовано 2 раза в неделю по 100 гр, однако, при беременности нужно с осторожностью подходить к выбору рыбы. Следует избегать стихийных рынков, где велика вероятность покупки заражённого паразитами и загрязнённого ртутью морского окуня.

Кормящим мамам также можно есть рыбу. Она насыщает организм кальцием, который активно расходуется в этот период, обогащает грудное молоко полезными для младенца веществами. Во время беременности и при кормлении грудью предпочесть отварные, паровые и запечённые в духовке блюда.

Можно ли детям

Морской окунь не костлявый, редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в рацион детей с 9 – 12 месяцев. Рыба нормализует пищеварение, предотвращает рахит, стимулирует развитие мышления, поддерживает кости скелета во время активного роста. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки перетёртого филе, далее суточную норму увеличивать в зависимости от возраста ребёнка:

  • до 3 лет – 25 гр;
  • 3–6 лет – до 50 гр;
  • 7–14 лет – 70 гр.

Рекомендации диетологов при похудении 

Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.

Читайте также:  Какие отвары трав полезны для волос от выпадения

Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:

  • готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
  • не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
  • есть рыбу на завтрак или на обед.

Химический состав и калорийность 

В мясе морского окуня содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (до 40%), аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов. Конкретнее о химическом составе рыбы можно узнать из таблицы.

Макроэлементымг в 100 грВитаминымг в 100 гр
Кальций120А0,04
Калий300В10,11
Фосфор220В20,11
Магний60В4 (холин)65
Натрий287В5 (пантотеновая кислота)0,36
Железо0,9В60,13
Сера210В9 (фолиевая кислота)0,009
Хлор165В120,0024
Кобальт0,03D0,0023
Цинк1,5E0,8
Марганец0,1PP4,8
Хром0,055К0,0001
Селен0,365
Йод0,06
Фтор0,14

Морской окунь на разделочной доске

Калорийность 100 гр сырого мяса морского окуня – 102–109 ккал. В нём отсутствуют углеводы, белков – 15,9–18,2%, жиров – 3–6%. Энергетическая ценность продукта зависит от метода приготовления:

ОбработкаКкал на 100 г
На пару107
Вареный112
Запекание120
Жарка с маслом144
На гриле120
Копчение175
Вяление140

Польза и вред красного окуня при заболеваниях

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.

Примеры влияния морского окуня на человека:

  1. Панкреатит. Продукт содержит умеренное количество жиров, поэтому его можно употреблять при патологии поджелудочной железы. Рыба предотвращает развитие воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых недостаёт человеку, вынужденному придерживаться диеты. Морского окуня нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказаться от него во время обострения болезни. Злоупотребление рыбным мясом вызывает боли.
  2. Гастрит. Морской окунь содействует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы метаболизма, поэтому улучшает самочувствие человека с заболеваниями ЖКТ. При гастрите нельзя есть жареную, копчёную, солёную рыбу, она раздражает слизистую желудка.
  3. Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами, очищать от токсинов и холестерина сделали морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может оказаться вредным для больного, поскольку рыба содержит много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, лёгких, щитовидной железы.
  4. Подагра. Во время заболевания необходимо, чтобы в организм поступали витамины В1 и С. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому способствует укреплению организма при подагре. Необходимо учесть, что в рыбе также есть пурины, поэтому употреблять в пищу её можно не чаще одного раза в неделю. Для снижения концентрации вредных соединений продукт нужно варить. Бульон следует сливать, поскольку именно в него переходит основное количество пуринов.
  5. Остеопороз. Морской окунь – хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей, не даёт болезни прогрессировать. Вреда рыба не приносит, если больной придерживается рекомендуемой нормы – до 120 гр 3 раза в неделю.

Заживление ран после операции, исследование

В 2019 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:

  • восстановление клеток;
  • снятие воспалительного процесса;
  • образование новых кровеносных сосудов.

Учёные сделали вывод, что следует включать морского окуня в рацион людей, перенёсших операцию, и искать другие методы использования рыбы в официальной медицине.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.

Правила выбора продукта, подверженного заморозке:

  • выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа. Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
  • сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
  • плавники и хвост у качественной рыбы цельные. Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.

Нюансы выбора свежей тушки:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными.
  2. Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
  3. При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.

Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается не