Рецепты вкусных полезных и постных салатов

Рецепты вкусных полезных и постных салатов thumbnail

Острый овощной салат

Добавили в кулинарные книги
53

раза

  • Ингредиенты:
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 небольших огурца
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень
  • Соус:
  • 30 мл оливкового масла
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца (или по вкусу)
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. соевого соуса

Витаминный салат из капусты

Добавили в кулинарные книги
66

раз

  • Ингредиенты:
  • 300 гр белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук (или салатный)
  • 300 гр консервированного горошка
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло

Греческий салат

Добавили в кулинарные книги
1469

раз

  • Ингредиенты:
  • 4 крупных помидора или 20 помидоров Черри
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних огурца
  • лук (лучше синий)
  • 200 г сыра Фета (тофу)
  • 150 г маслин без косточек
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль
  • перец

Постный слоеный салат с грибами и помидорами

Добавили в кулинарные книги
5

раз

  • Ингредиенты:
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • салат листовой – 70 гр
  • грибы – 150 гр
  • помидоры – 2 шт
  • постный майонезный соус – 100 гр
  • растительное масло – 3 ст. л
  • петрушка – 10 гр

Постный салат с грибами и пекинской капустой

Добавили в кулинарные книги
12

раз

  • Ингредиенты:
  • пекинская капуста – 250 гр
  • грибы – 200 гр
  • картофель – 4 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • огурцы маринованные – 4 шт
  • петрушка – 10 гр
  • подсолнечное масло – 2 ст.л
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Салат и винегрет "Студенческий"

Добавили в кулинарные книги
15

раз

  • Ингредиенты:
  • картофель 2-6 шт.
  • маринованные зеленые помидоры 3-5 шт.
  • лук репка 1 шт. или зеленый несколько перышек
  • масло подсолнечное нерафинированное для заправки

Салат с авокадо и мидиями

Добавили в кулинарные книги
91

раз

  • Ингредиенты:
  • 1 авокадо
  • 2 помидора
  • 200 г. мидий
  • 1 пучок листьев салата
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • оливковое масло
  • 1/2 ч.л. карри

Салат с авокадо и помидором

Добавили в кулинарные книги
153

раза

  • Ингредиенты:
  • 1 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 маленькая луковица
  • сок 1/4 лимона
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Постный салат с квашеной капустой

Добавили в кулинарные книги
26

раз

  • Ингредиенты:
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Вареный картофель (теплый) – 400 г
  • Вареная морковь (теплая) – 300 г
  • Консервированный зеленый горошек – 250 г
  • Лук – 1 шт. (100 г)
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
  • Укроп – несколько веточек
  • Соль, перец – по вкусу

Салат "Табуле"

Добавили в кулинарные книги
259

раз

  • Ингредиенты:
  • 0,5 ст. булгура
  • 1,5 ст. воды
  • сок с 0,5 лимона
  • 2-3 помидора (250 г.)
  • свежая мята по вкусу
  • оливковое масло
  • сладкий перец по желанию
  • зелёный лук
  • соль
  • большой пучок петрушки

Салат с кукурузой, огурцами и капустой

Добавили в кулинарные книги
397

раз

  • Ингредиенты:
  • 400 гр капусты
  • 2 огурца
  • 1 баночка кукурузы
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • пучок зелени
  • растительное масло – для заправки салата

Печёная свекла с горчицей и лимонным соком

Добавили в кулинарные книги
109

раз

  • Ингредиенты:
  • 3 свеклы среднего размера
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. хрена
  • соль, перец
  • 2 ст.л. лимонного сока

Постный салат с пекинской капустой и грибами

Добавили в кулинарные книги
25

раз

  • Ингредиенты:
  • пекинская капуста – 400 г.
  • грибы консервированные – 0,5 л.
  • огурец (большой) – 1 шт.
  • зеленый горошек – 320 г.
  • зелень по желанию
  • постный майонез или майонезный соус для заправки

Салат со свеклой и морской капустой

Добавили в кулинарные книги
97

раз

  • Ингредиенты:
  • свекла вареная 2 шт.
  • морская капуста 1 банка
  • огурец маринованный или соленый 2-3 шт.
  • помидоры вяленые 5 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • растительное масло или майонез для заправки

Салат из печёного сладкого перца с рисом и зелёным горошком

Добавили в кулинарные книги
299

раз

  • Ингредиенты:
  • 1 ст. вареного риса
  • 300 г сладкого перца
  • 1 ст. консервированного зелёного горошка
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • зелень, соль, сахар по вкусу

Салат из печёного сладкого перца с орехами и чесноком

Добавили в кулинарные книги
202

раза

  • Ингредиенты:
  • 500 г сладкого перца
  • 100 г чищенных грецких орехов
  • 20 г чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока (яблочного уксуса)
  • 50 мл оливкового масла
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • зелень

Салат со свеклой, кукурузой и морковью

Добавили в кулинарные книги
450

раз

  • Ингредиенты:
  • 300 г свеклы
  • 1 банка сладкой кукурузы
  • 1 морковь
  • 0,5 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • зелень
  • перец по вкусу

Летний салат с помидорами и яблоком

Добавили в кулинарные книги
105

раз

  • Ингредиенты:
  • помидор свежий 1 – 2 шт.
  • яблоко зеленое кислое (Семиренко) 1 шт.
  • лук репчатый белый или красный 1 шт. (мелкий)
  • 6% яблочный уксус 1 ч. л.
  • масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по желанию

Маринованные кабачки

Добавили в кулинарные книги
678

раз

  • Ингредиенты:
  • 500 г. кабачков
  • 0,5 ч.л. соли
  • маринад
  • 100 мл. растительного масла
  • 3 ст.л уксуса (лучше винного или яблочного)
  • 2 ст.л меда
  • 2-3 зубка чеснока
  • молотый черный перец
  • свежая зелень

Салат с помидорами и тхиной

Добавили в кулинарные книги
30

раз

  • Ингредиенты:
  • Тхина – 100 мл
  • Вода ледяная – 120 мл
  • Сок лимона – 70 мл
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Помидоры черри – 200 г
  • Лук красный маленький – 1 шт.
  • Перец молотый черный по вкусу

Пепероната - тушеный сладкий перец

Добавили в кулинарные книги
600

раз

  • Ингредиенты:
  • 4 сладких красных перца
  • 3 желтых сладких перца
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 20 штук маслин без косточек
  • 1 ст.л. рубленной зелени петрушки
  • 2 ст.л. каперсов в рассоле (по желанию)
  • соль, перец
Читайте также:  Что из питания полезно нашим зубам

Тыква "по-корейски"

Добавили в кулинарные книги
342

раза

  • Ингредиенты:
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. специй для моркови по-корейски
  • красный острый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. соли

Салат из печеных овощей

Добавили в кулинарные книги
381

раз

  • Ингредиенты:
  • 1 крупный баклажан
  • 3-4 сладких перца
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Заправка:
  • оливковое масло
  • лимонный сок или бальзамический уксус
  • соль, перец

Салат овощной с грибами

Добавили в кулинарные книги
396

раз

  • Ингредиенты:
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Заправка:
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Источник

Во время поста получить все необходимые организму питательные вещества можно, используя простые и полезные продукты. Овощи и фрукты, орехи и бобовые культуры отлично заменят в рецептах постных салатов мясо, яйца и молоко, которые не рекомендуется употреблять в пост. Самые разные салаты из свежих, вареных или соленых овощей и зелени с добавлением круп и грибов станут главными блюдами на вашем столе. Растительное масло, горчица или соевый соус отлично дополнят все ингредиенты, которые можно варьировать по своему усмотрению каждый день.

Читать дальше

  • руккола

    80 г

  • ежевика

    50 г

  • семечки тыквенные

    2 ст.л.

  • кунжут

    1 ч.л.

  • огурцы

    30 г

  • авокадо

    ½ шт.

  • масло оливковое

    3 ст.л.

  • лайм

    ⅓ шт.

Перейти на страницу рецепта

  • картофель

    200 г

  • листья салата

    150 г

  • фасоль консервированная

    150 г

  • тунец консервированный

    150 г

  • помидоры

    300 г

  • масло оливковое

    4 ст.л.

  • уксус бальзамический

    1 ст.л.

  • горчица зернистая

    2 ч.л.

  • вода

    500 мл

Перейти на страницу рецепта

  • редис

    7 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    ½ шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • лук зеленый

    по вкусу

  • базилик свежий

    по вкусу

  • масло оливковое

    1.5 ст.л.

  • соль

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • баклажаны

    1 кг

  • масло оливковое

    1 ст.л.

  • перец сладкий болгарский

    300 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • петрушка

    100 г

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • картофель

    400 г

  • морковь

    300 г

  • зеленый горошек консервированный

    250 г

  • капуста квашеная

    250 г

  • лук

    100 г

  • укроп

    2 веточки

  • соль

    15 г

  • перец черный молотый

    10 г

  • подсолнечное масло

    3 ст.л.

Перейти на страницу рецепта

  • вода

    1 л

  • капуста цветная

    800 г

  • морковь

    200 г

  • сахар

    1.5 стакан

  • уксус 9%

    1 стакан

  • масло растительное

    60 мл

  • приправа для корейской моркови

    25 г

  • чеснок

    3 зубчика

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    2 ст.л.

Перейти на страницу рецепта

  • щавель

    200 г

  • помидоры

    200 г

  • грецкие орехи

    70 г

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • горчица

    ½ ч.л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец черный молотый

    7 г

  • соль

    7 г

Перейти на страницу рецепта

  • кукуруза консервированная

    1 банка

  • маслины

    ½ банки

  • помидоры черри

    10-12 шт.

  • листья салата

    3 шт.

  • яблоки

    1 шт.

для заправки:

  • масло растительное

  • уксус столовый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • помидоры

    200 г

  • редис

    200 г

  • огурцы

    200 г

  • картофель

    200 г

  • морковь

    200 г

  • свекла

    200 г

  • майонез

    200 г

  • зелень петрушки

    1 пучок

Перейти на страницу рецепта

  • баклажаны

    2 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • лук красный

    1 головка

  • чеснок

    1 зубчик

  • уксус яблочный

    ½ стакана

  • вода

    ½ стакана

  • масло растительное

    80 г

  • мука

    2 ст.л.

  • сахар

    ½ ст.л.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • масло растительное нерафинированное

    50 г

  • уксус

    50 г

  • сахар

    1 ст.л.

  • соль

    3 ч.л.

  • карри

    2 ч.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • картофель молодой

    750 г

  • помидоры черри

    250 г

  • маслины

    50 г

  • чеснок

    1-2 зубчика

  • масло оливковое

    3 ст.л.

  • уксус бальзамический

    2 ст.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • шампиньоны маринованные

    1 банка

  • картофель

    3 шт.

  • огурцы свежие

    2 шт.

  • лайм

    ½ шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • лук зеленый

    1 пучок

  • масло растительное

    3 ст.л.

  • сахар коричневый

    1 щепотка

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

  • картофель молодой

    1 кг

  • зеленый горошек стручковый

    200 г

  • помидоры черри

    15-20 шт.

  • укроп

    1 пучок

для соуса:

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • уксус яблочный

    2 ст.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • корень хрена

    2.5 см.

Перейти на страницу рецепта

  • картофель

    500 г

  • огурцы маринованные

    1 шт.

  • лук репчатый

    ¼ головки

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • горчица

    1 ч.л.

  • уксус фруктовый

    1 ч.л.

Перейти на страницу рецепта

  • картофель

    500 г

  • маслины

    150 г

  • масло оливковое

    70 мл

  • лук красный

    1 шт.

  • уксус винный

    1 ч.л.

  • паприка

    ½ ч.л.

  • зира

    ½ ч.л.

  • перец красный молотый

    щепотка

  • соль

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Источник

Постные салатыПост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Читайте также:  Фацелия полезные свойства для почвы видео

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару – в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Рецепты постных салатов с фото

Салат из капусты, яблок и грецких ореховСалат из капусты, яблок и грецких орехов

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Салат из моркови с финиками и мёдомСалат из моркови с финиками и мёдом

Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Салат капустный с маринованными грибамиСалат капустный с маринованными грибами

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

квашеная капустаКартофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Грибной салатГрибной салат

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Свекольная икраСвекольная икра

Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Салат из фасоли и свёклыСалат из фасоли и свёклы

Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.

Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Салат из смеси бобовых и солёных огурцовСалат из смеси бобовых и солёных огурцов

Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Винегрет с грибамиВинегрет с грибами

Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Винегрет с фасольюВинегрет с фасолью

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Винегрет с морской и квашеной капустойВинегрет с морской и квашеной капустой

Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Читайте также:  Чем полезно чеснок для организма человека чем полезен

Салат из морской капустыСалат из морской капусты

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Салат из моркови с хреном и яблокамиСалат из моркови с хреном и яблоками

Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.

Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Салат из свежих помидоров и шампиньоновСалат из свежих помидоров и шампиньонов

Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Салат из моркови и капусты с черносливомСалат из моркови и капусты с черносливом

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из свёклы с ананасамиСалат из свёклы с ананасами

Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона – по вкусу.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком

Ингредиенты:

800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.

Овощной салат с фасольюОвощной салат с фасолью

Ингредиенты:

1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Салат из риса и цветной капустыСалат из риса и цветной капусты

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник