Рецепты приготовления рыбы в духовке полезные

Рецепты приготовления рыбы в духовке полезные thumbnail

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Рецепт рыбы в духовке: дорадо в солиФото: Palplaner/Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Рыба в духовке в фольге с лимоном: простой рецептФото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Рыба в духовке: треска с болгарским перцемФото: nataliamylova/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Как приготовить рыбу в духовке: форель с картошкой и чеснокомФото: kwasny222/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Рыба с лимоном и майонезом в духовке: простой рецептФото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Как приготовить рыбу в духовке: камбала с луком и сметанойФото: fanfon/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами: простой рецептФото: Odelinde/Depositphotos

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Как приготовить рыбу в духовке: сельдь с картошкой и сыромФото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке: простой рецептФото: nblxer/Depositphotos

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Рецепт рыбы в духовке: фаршированный карп с овощамиФото: teresaterra/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Источник

Вкус неописуем, рекомендую

1. Рыба, запеченная в фольге в духовке

2. Рыба с картошкой в духовке

3. Рыба с овощами в духовке

РЫБА В ДУХОВКЕ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Рыба, запеченная в фольге в духовке.

Фольга – изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но нет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, даёт непревзойденный аромат рыбному блюду без дополнительного вмешательства.

Для рецепта лучше будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты:

1. Горбуша – 1 шт.

2. Лимон – 1 шт.

3. Репчатый лук – 1 шт.

4. Морковь – 1 шт.,

5. Сливочное масла – 50 гр.

6. Зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке. Лимон, как и лук, нарезать полу-кольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив,лучше пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу натрём солью и перцем снаружи и изнутри, положить в рыбу обжаренные овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, то лучше выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Заверните будущее блюдо в фольгу, запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре. Готовую рыбу освободите аккуратно из фольги, выложите в продолговатое блюдо и украсьте зеленью.

Блюдо разрежьте на порционные куски и подавать к столу.

2. Рыба с картошкой в духовке .

Для этого рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Это полезное блюдо подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:

1. Филе средне-жирной рыбы – 800 гр.,

2. Картофель – 10 шт. средних.

3. Лука – 2 шт.

4. Сметана – 250 гр. 10%

5. Молоко – 300 мл.

6. Сыр – 100 гр.

7. Мука высшего сорта – 2 ст.л.

8. Кетчуп.

9. Соль.

10. Перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, картофель оставьте чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, перемешайте и подержите на плите еще 3 мин.

2.Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом ( 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Потом заливаем молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Готовая рыба сверху будет покрыта аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом.

3. Рыба с овощами в духовке .

Рыба – это полезный продукт, овощи также полезны. Овощи дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты:

1. Морская рыба – 2 шт.

2. Белокочанная капуста – 1 шт.

3. Морковь – 2 шт.

4. Лука – 2 шт.

5. Болгарский перец – 1 шт.

6. Помидор – 1шт. (томатная паста)

7. Грибы.

8. Специи по вкусу (для рыбы),

9. Майонез.

10. Лимон – ½ часть.

11. Плавленый сыр – 2 шт.,

12. Зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; Ложем в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем нарезанный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень маслом, выложите слой из половины под жарки, после – рыбу, поливаем лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся под жарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник

Сегодня мы хотим поделиться очень полезной подборкой невероятно вкусных, сочных и сытных рецептов — блюда из рыбы в духовке. Сохраните себе, чтобы к любому событию быть вооруженными самыми полезными, красивыми и быстрыми рецептами из рыбы. И себя родную побаловать с любимой семьей, и гостей удивить, не только вкусом, а и самой презентацией.

Рыба запеченная с горчицей

Ингредиенты:

филе рыбы белой — 500 грамм;

горчица сладкая — 2 столовые ложки;

оливковое масло — 2 столовые ложки;

соль, перец по вкусу.

Рыба запеченная с горчицей.

Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

Как приготовить?

1. Я готовила это блюдо из трески. Можете сразу включить духовку, пусть греется до 200 градусов, так как мы быстро обработаем рыбу, смажем ее и поместим выпекаться. А противень тоже подготовьте и выстелите фольгой

.2.Филе нужно ополоснуть холодной водой, после этого обсушите салфеткой.

3.Затем смажьте филе оливковым маслом и горчицей. Рыбное филе с обеих сторон натрите солью и перцем, хорошо втереть специи.

4.Выложите на противень филе. Готовьте рыбу до 20 минут. Следите за готовностью и желаемой прожаркой. Подайте эту красоту со свежей зеленью и сочными овощами.

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Сочная рыба в соусе с кусочками овощей.

Ингредиенты:

филе белой рыбы — 500 грамм;

перец болгарский — 1 штука;

помидор — 1 штука;

1 небольшая луковица;

лайм — 1 штука;

чеснок — 1 зубчик;

оливковое масло, соль, перец, петрушка, куркума, розмарин, базилик по вкусу.

Сочная рыба в соусе с кусочками овощей.

Этот рецепт безусловно стоит попробовать. Блюдо запросто удивит и понравится даже самому привередливому члену семьи.

Как приготовить ?

  • Почистить и нарезать небольшими кубиками все овощи, лук репчатый, перец болгарский, чеснок и зелень, какую выберете по вкусу, это может быть любая зелень, я, например беру всего и побольше, очень люблю зелень. А с помидоров нужно снять кожицу, сделайте крестообразный надрез у плодоножки. И опустите в кипяток на несколько минут. Снимите кожицу и семена тоже удалите.
  • Готовим соус. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Необходимо обжарить по несколько минут добавляя по очереди лук, чеснок, затем добавьте помидор, пару минут потушить. Добавьте специи по вкусу, зелень, посолите. Выдавить в сковороду сок лайма, перемешайте, и пусть пару минут еще потушится, а после снимите с огня.
  • Включите духовку на 180 градусов. Смажьте маслом форму, в которой будете готовить, и выложите обработанное филе рыбы, на нее выложите соус и овощи. Запекать рыбу 20 минут. Когда вы попробуете это вкусное блюдо, этот рецепт надолго приживется в вашем доме.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Супер вкусная рыба с лимоном

Ингредиенты:

филе рыбы — 1 штука;

чеснок — 2 зубчика;

лимон — несколько долек;

сливочное масло — 1 столовая ложка;

пучок зелени и соль по вкусу.

Супер вкусная рыба с лимоном. Пошаговый рецепт.

К данному блюду в качестве гарнира прекрасно подойдет рис, гречневая крупа и картофельное пюре.

Как готовить ?

  • Включите духовую печь на 180 градусов, пусть греется, и займитесь рыбой.
  • Обработайте филе и посолите его. Выдавите чеснок и натрите рыбу.
  • Выложите для приготовления рыбу, можно в фольге готовить или в чугунной форме, смазанной растительным маслом. Как вам удобнее.
  • На рыбу положите теплое масло и притрусить измельченной зеленью.
  • Выпекайте рыбу 20 минут. Через 10 минут до конца положите сверху ломтики лимона. Когда вы откроете дверь в духовке пойдет невероятный запах, который так и манит поскорее попробовать лакомый кусочек такой вкусной рыбки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Запеченный в фольге пангасиус — не передать словами, как вкусно

Ингредиенты:

филе пангасиуса — 2 штуки;

чеснок — 4 зубчика;

помидоры — 2 штуки;

зелень рубленая — 2 столовые ложки;

соль и перец по вкусу.

    Пангасиус запеченный в фольге, ну очень вкусно.

    КАК ГОТОВИТЬ ?

    1.Возьмите филе рыбы и хорошо промойте его, натрите солью и перцем.

    2.Духовка нам нужно разогреть до 200 градусов. Пока она греется, возьмите противень, на котором будете готовить, используйте фольгу, на нее выложите зелень и положите саму рыбу

    .3.На рыбу выдавить чеснок, положите кольцами нарезанные лук и помидоры. Притрусите опять зеленью

    .4.В духовке такое блюдо будет готово уже через 25 минут. Следите за готовностью.

    Такую вкуснятину вы еще наверняка не пробовали, а вид — как в дорогом ресторане, стоит только подключить свои кулинарные таланты и красиво оформить блюдо.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Рыба с картофелем и томатами запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    филе рыбы на ваш вкус — 500 грамм;

    картофель — 6 штук;

    томаты — 2 штуки;

    лук — 1 штука;

    сливки, сыр и зелень по вкусу;

    соль по вкусу.

    • Простая в приготовлении рыбка становится особенным блюдом благодаря румяной корочке.

    Рыба с картофелем и томатами запеченная в духовке.

    1. Нарежьте рыбу на кусочки, солью, перцем приправьте по своему вкусу. Овощи помыть и очистить. Картофель, лук и помидоры порезать кольцами.

    2.Натрите сыр на тёрке. Зелень измельчите.

    3.Подберите подходящую форму и положите картофель с луком, сбрызнуть немного маслом полейте сливками и приправьте, а потом выложите рыбу, которую тоже приправьте и полейте сливками. Затем выложите помидоры и тертый сыр, еще залейте сливками.

    • Выпекайте рыбу в духовке до получаса при 200 градусов. Такая рыбка не оставит никого голодным, очень вкусная и сытная.
    • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Рыба под сыром «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    филе рыбы на ваш вкус — 500 грамм;

    помидор — 1 штука;

    сыр твердый — 70 грамм;

    йогурт натуральный — 1 столовая ложка;

    соль и перец по вкусу.

    Рыба под сыром «Пальчики оближешь». Пошаговый рецепт.

    Как готовить ?

    • Рыбу возьмите по вашему предпочтение, я брала судака. Филе промыть, просушить салфеткой и нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу.
    • Духовку разогрейте на 180 градусов, а форму смажьте растительным маслом. Помидор нарежьте кольцами, а сыр натрите. В форму выложите филе рыбы, сверху выложите кольца помидора на каждый кусочек, смазать йогуртом и притрусить тертым сыром.
    • Готовится это изумительно блюдо до 40 минут. Следите за степенью прожарки.

    Подавать любое блюдо из рыбы я бы советовала порционно с любым гарниром, а если готовите рыбу целой подайте, как и готовили не разрезая, а потом разрежьте уже после подачи. Красиво украсьте, эффектно подайте и просто покорите всех вокруг.

    Готовьте, удивляйте, экспериментируйте, пробуйте новые оригинальные блюда из простых ингредиентов, которые готовятся минимум времени и усилий.

    Желаю вам приятного аппетита !

    Заходите почаще на наш канал, подписывайтесь и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

    Источник