Рецепты полезный завтрак правильное питание для похудения меню на

Завтрак – самый главный прием пищи. И порой просто не хватает идей, чего бы вкусного и одновременно полезного приготовить. Я подготовил для вас подборку простых и вкусных завтраков. Почти все эти блюда готовятся по принципу «порезал, перемешал – и готово». Как раз для тех, кому некогда долго готовить.
Разнообразное питание – это один из ключевых моментов успешного похудения и ЗОЖ. Нет ничего хуже для вашего психоэмоционального состояния, когда в процессе похудения одна и та же пища начинает надоедать и ее уже не хочется есть. Например, ПП многие ассоциируют с куриной грудкой и огурцами, но это неверное представление. Правильное питание – оно намного вкуснее и разнообразнее!
Возможно вас также заинтересует: подборка ПП рецептов на ужин.
Яблочные ПП-оладьи
Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.
КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.

Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
 - Лимонный сок.
 - Яйца – 2 шт.
 - Кефир – 200 мл.
 - Рисовая мука – 100 г.
 - Отруби – 40 г.
 - Молотая корица – 0,5 ч. л.
 - Разрыхлитель – 5 г.
 - Стевия – по вкусу.
 - Кокосовое масло – для обжарки.
 
Приготовление:
- В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
 - Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
 - Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
 - При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
 - Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.
 
Тосты со скрэмблом и легкий овощной салат
Это то, что нужно готовить на завтрак, особенно при правильном питании. Выглядит оригинально и очень аппетитно.
КБЖУ на 100 г: 132/7,1/8,5/6,6.

Ингредиенты:
- Хлеб – 2 ломтика.
 - Яйца – 2 шт.
 - Помидор – 1 шт.
 - Шпинат – 1 пучок.
 - Сыр фета – 25 г.
 - Приправа для салата «Греческий» – 1 ч. л.
 - Масло оливковое – 1,5 ч. л.
 
Приготовление:
- Первым делом в тостере поджариваем кусочки хлеба.
 - Пока тосты жарятся, приготовим скрэмбл. На разогретую сковородку отправляем яйца. Обжариваем, постоянно помешивая лопаткой, примерно полминуты. Не забываем слегка посолить.
 - Тосты готовы, теперь на них выкладываем скрэмбл.
 - Теперь приготовим салат. Помидор нарезаем кубиками. Крупные листья шпината порвать или измельчить ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, микрогрин, листья салата и т. д.
 - Сыр нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам. Все перемешиваем.
 - Чтобы салат сделать более пикантным, сделаем для него соус. Смешиваем 1 ч. л. приправы для салата «Греческий», 1,5 ч. л. оливкового масла, а также 1,5 ч. л. воды. Размешиваем все и заправляем салат.
 - Дополняем это все авокадо, идеальный ПП-завтрак готов!
 
Конверты с мясом и грибами из лаваша
Вкуснейшие конверты с начинкой из курицы и шампиньонов. С этим количеством ингредиентов получается около двенадцати конвертиков, а это значит, что вас ждет вкуснейший завтрак следующие три дня.
Варианты начинок для такого блюда можно приготовить огромное количество. Например, с яйцом и зеленью будет не менее вкусно.
КБЖУ на 100 г: 154/13/3,5/16,3.

Ингредиенты:
- Лаваш – 4 шт.
 - Шампиньоны – 290 г.
 - Фарш индейки – 290 г.
 - Сметана – 2 ст. л.
 - Луковица – 1 шт.
 - Яйцо – 1 шт.
 - Молоко – 1 ст. л.
 - Соль, перец – по вкусу.
 
Приготовление:
- Грибы хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нашинковать.
 - Разогреваем сковородку, добавляем пару капель растительного масла и выкладываем фарш индейки. Разминаем его кухонной лопаткой, обжариваем до румяности. Затем убираем фарш на время в миску.
 - Теперь на сковороду отправляем шампиньоны, обжариваем их, затем добавляем лук. Не любите лук – не добавляйте, вкус начинки от этого не пострадает.
 - Возвращаем фарш в сковороду, для сочности добавляем сметану, зелень – по желанию. Солим, перчим по вкусу.
 - Займемся основой для конвертиков. Разрезаем ножницами каждый лаваш на три полосы.
 - В стакане слегка взбиваем яйца и молоко.
 - Начинку заворачиваем в лаваш и смазываем яично-молочной смесью. Обжариваем с обеих сторон на гриле или сковороде.
 
Яйца глазунья с салатом
Сытный, простой завтрак, который точно не даст проголодаться до обеда. Особенность этого салата — это тыквенные семечки, в них много витаминов группы B, а также калия. Еще семена тыквы положительно влияют на работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
КБЖУ на 100 г: 150,1/5,5/11/7,2.

Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
 - Листья салата – 1 пучок.
 - Перец болгарский – 1 шт.
 - Тыквенные семечки – 15 г.
 - Консервированная кукуруза – 2 ст. л.
 - Специи – по вкусу.
 
Приготовление:
- Антипригарную сковороду смазываем оливковым маслом. Добавляем яйца, жарим около пяти минут.
 - Болгарский перец нарезаем кубиками.
 - Листья салата помыть, обсушить и выложить на тарелку. Добавим нарезанный сладкий перец, 2 ст. л. консервированной кукурузы и два яйца.
 - Солим, перчим по вкусу. Посыпаем блюдо тыквенными семечками.
 
Королевская ПП-ватрушка
Рецепт довольно питательный, а аромат от такой выпечки просто невероятный. Корж рассыпчатый, творог мягкий и очень нежный. Такой ватрушки хватит на 3–4 порции.
КБЖУ на порцию: 580/32,7/30/39,4.

Для приготовления понадобятся:
- Мягкий творог – 400 г.
 - Рисовая мука – 300 г.
 - Яйца – 2 шт.
 - Кокосовое масло – 35 г.
 - Сахарозаменитель (стевия) – 0,5 ч. л.
 - Приправа «Имбирный лимон для чая».
 
Приготовление:
- Для приготовления теста в глубокой чаше смешиваем рисовую муку с кокосовым маслом. Вилкой хорошенько перетираем ингредиенты.
 - Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку.
 - Отправляем в смесь 2 ст. л. специй. Тщательно все разминаем вилкой и убираем в сторону.
 - Белки взбиваем до пиков, не забываем добавить щепотку соли.
 - Далее в творожную массу добавляем стевию и взбитые белки. Кухонной лопаткой аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
 - Силиконовую форму диаметром 15 см на ¾ заполняем крошкой. Хорошо утрамбовываем ложкой. Затем выкладываем творожную массу, сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку.
 - Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем ватрушку примерно полчаса. Даем ватрушке полностью остыть и только после вынимаем из формы.
 
Ленивые вареники с киви
Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!
КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Ингредиенты:
- Творог мягкий – 400 г.
 - Подсластитель – по вкусу.
 - Ванилин – 2 г.
 - Рисовая мука – 50 г.
 - Киви – 100 г.
 - Соль – щепотка.
 
Приготовление:
- К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
 - Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
 - Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
 - В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
 - Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.
 
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.
КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.

Ингредиенты на 3 порции:
- Овсяные хлопья – 120 г.
 - Молоко – 120 г.
 - Йогурт – 120 г.
 - Мед – 1,5 ч. л.
 
Первый наполнитель:
- Яблоко – 1 шт.
 - Семена льна – 1 ч. л.
 - Корица – ½ ч. л.
 
Второй наполнитель:
- Семена подсолнечника – 2 ч. л.
 - Смородина – 60 г.
 - Банан – 1 шт.
 
Третий наполнитель:
- Грецкие орехи – 20 г.
 - Мак – 1 ч. л.
 - Вяленая клюква – 60 г.
 
Приготовление:
- Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
 - Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
 - Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
 - Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
 - Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
 - Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
 - Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.
 
Японский омлет с сыром
Идеальный завтрак из яиц. Рецепт готовится очень просто, и для его приготовления нужно минимальное количество продуктов.
КБЖУ на все блюдо: 324/29,1/21,3/3,1.

Для рецепта потребуются:
- Яйца – 3 шт.
 - Сыр – 30 г.
 - Зелень – 1 пучок (укроп).
 - Соль – щепотка.
 - Белый молотый перец – для вкуса.
 
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, солим по вкусу.
 - Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошенько взбиваем все венчиком.
 - Сыр натираем на средней терке.
 - Раскаленную сковородку слегка смазываем оливковым маслом. Визуально делим смесь на 3 части, одну часть выливаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Сверху присыпаем тертым сыром.
 - Когда яйцо слегка поджарится, начинаем его аккуратно сворачивать с одного края к другому, используя кухонную лопатку. Отодвигаем рулетик к краю сковороды.
 - Рядом вливаем вторую часть смеси, снова присыпаем сыром. Примерно через полминуты сворачиваем второй слой на первый. Повторяем те же действия с третьим слоем.
 - Нарезаем японский ПП-омлет на произвольные порционные кусочки. Для аромата добавляем по вкусу белый перец. Белый молотый перец имеет более нежный вкус, чем черный, а острота мягче. Поэтому, если вы хотите получить особый аромат, но без остроты, – белый перец идеален.
 
Сырные лепешки за 15 минут
Если вы любите сыр, то это блюдо вам точно понравится. Готовится просто, поэтому советую попробовать.
КБЖУ на 100 г: 184/13,2/8,4/13,2.

Ингредиенты:
- Сыр – 100 г.
 - Яйцо – 1 шт.
 - Йогурт – 100 г.
 - Мука кукурузная – 2 ст. л.
 - Соль – по вкусу.
 - Куркума – по желанию.
 
Приготовление:
- Сыр натираем на средней терке. Рекомендую выбирать тот сыр, который лучше всего плавится, тогда блюдо получится еще вкуснее.
 - Далее в мисочке вилочкой взбиваем одно яйцо. Добавляем соль по вкусу, йогурт или нежирную сметану.
 - Чтобы лепешка стала красивого желтого цвета, по желанию добавляем 0,5 ч. л. куркумы.
 - Добавляем половину тертого сыра, кукурузную муку и тщательно размешиваем.
 - Разогреваем антипригарную сковороду, слегка смазываем растительным маслом. Вливаем тесто и равномерно распределяем по площади сковородки. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
 - Обжариваем на среднем огне под закрытой крышкой примерно 5 минут. После переворачиваем, жарим еще 1–2 минуты.
 
Овсяноблин с курицей и сыром
Овсяноблин – это один из самых простейших, но вкусных завтраков. Уверен, вам понравится эта вариация рецепта.
КБЖУ на все блюдо: 393/30,3/21,5/19,2.

Ингредиенты:
- Куриное филе (запеченное) – 30 г.
 - Помидор – 0,5 шт.
 - Яйца – 2 шт.
 - Овсяные хлопья – 2 ст. л.
 - Сыр – 25 г.
 - Специи – копченая паприка.
 
Приготовление:
- Первым делом довольно мелко нарезаем куриное филе. Также можно использовать ветчину, колбасу и т. д.
 - Сыр натираем на терке.
 - Как можно мельче нарезаем половинку помидора.
 - В одной емкости соединяем мясо, сыр, помидоры. Все перемешиваем. Начинка для овсяноблина готова.
 - Берем два яйца, слегка взбиваем венчиком. Также не забываем посолить и добавить специи.
 - Добавляем овсяные хлопья, размешиваем. Затем отправляем в эту массу начинку, еще раз перемешиваем.
 - Выливаем тесто на разогретую сковородку и накрываем крышкой. Готовим на малом огне примерно 5 минут. После переворачиваем и готовим еще 2 минуты. Сытно, вкусно и максимально просто.
 
Мини-омлеты в формочках в духовке
Этот завтрак готовится буквально за 10 минут. Внутри кексы очень сочные, сыр тянется, а со сметаной – пальчики оближешь!
КБЖУ на 7 штук: 435/38,4/24,3/16,3.

Ингредиенты:
- Замороженные овощи – 1 стакан.
 - Яйца – 3 шт.
 - Сыр – 40 г.
 - Молоко – 2 ст. л.
 - Соль, перец – по вкусу.
 
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем молоко, мелко нарезанные замороженные овощи, тертый сыр, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
 - Получившейся массой заполняем силиконовые формочки для кексов. Если таких формочек нет, можно залить смесь в один общий противень. Тогда получится что-то вроде пирога, а не кексы.
 - Отправляем мини-омлеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 18 минут.
 - Когда формы остынут, вынимаем кексики. Приятного аппетита!
 
Сырная лепешка из лаваша
Блюдо прекрасно подойдет для быстрого завтрака или перекуса. Можно взять за основу этот рецепт и экспериментировать с вариантами начинок.
КБЖУ на 100 г: 221/11,2/8,1/24,5.

Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
 - Сыр – 30 г.
 - Сыр фета – 25 г.
 - Яйца – 2 шт.
 - Приправа «Травы Сицилии».
 
Как приготовить:
- Из лаваша вырезаем три круга. Сыр натираем на терке.
 - Одно яйцо отправляем в миску и слегка взбиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и фету. Слегка разминаем вилкой.
 - К сыру фета идеально подходит приправа «Травы Сицилии», поэтому добавляем ее в начинку.
 - Далее берем один лаваш и выкладываем на него половину начинки. Сверху накрываем вторым лавашом и выкладываем оставшуюся начинку. В конце накрываем третьей лепешкой.
 - Оставшееся яйцо также взбиваем в миске.
 - На раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом, отправляем половину взбитого яйца. Пока яйцо не схватилось, отправляем в него лепешки с начинкой. Накрываем крышкой, готовим около пяти минут.
 - Извлекаем лепешку из сковородки, вливаем в нее оставшуюся часть яйца. Затем снова отправляем лепешку обжариваться, только уже с другой стороны. Готовим еще пару минут, и наша лепешка готова.
 
Теперь вы знаете, что полезный завтрак можно приготовить быстро и вкусно. Надеюсь, эта подборка рецептов вам понравилась, обязательно их попробуйте. До новых встреч!
Источник
Диетические завтраки всегда должны содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, чтобы чувство голода на протяжении суток возникало реже. Этот прием пищи считается основой дня, его продуктивности. Кроме этого, завтраки дают энергию для похудения. Правильное начало дня, сбалансированный рацион продлевают молодость и улучшают здоровье организма.
Почему завтрак важен при похудении?
Диетические завтраки для похудения должны быть самыми питательными. Они задают ритм организму в течение всего дня. Диетологи и другие специалисты давно запрещают людям сидеть на диетах, которые замедляют метаболизм и провоцируют болезни внутренних органов. Для качественного похудения необходимо просто придерживаться правильного питания, которое начинается с завтрака.
Диетические завтраки для похудения
У этого приема пищи есть несколько отличительных свойств:
- Пробуждение организма. Как только на кухне готовится вкусный и ароматный завтрак, в организме начинают запускаться основные процессы. С поступлением пищи тело быстро переходит к рабочему темпу.
 - Дает хорошее настроение. От вкусной еды всегда вырабатываются гормоны, поднимающее настроение, снижающие стресс и нервозность.
 - Дает энергию. После завтрака в организме присутствует необходимый набор микроэлементов, который повышает мозговую и физическую активность.
 - Делает перекусы ненужными. Если завтрак плотный и сбалансированный, перекусы не понадобятся, а именно они чаще всего самые вредные.
 - Ускоряет обмен веществ. Без завтрака быстро замедляется метаболизм, что приводит к увеличению процента жира в организме.
 
Каким должен быть правильный завтрак?
Для здорового похудения необходим завтрак. Многие люди это понимают, но, каким он должен быть, знают не все.
Диетологи утверждают, что правильный завтрак должен отвечать 6 пунктам:
- Сбалансированный. В нем должно быть нужное соотношение БЖУ. Его можно рассчитать с помощью таблиц в интернете или, скачав специальные счетчики калорий на телефон. Среднее значение соотношения БЖУ следующее: 1/3 составляют белки, 2/3 занимают углеводы, 1/5 остается для жиров.
 - Учитывающий калорийность. Норму потребляемых калорий в день нужно рассчитывать индивидуально каждому человеку, основываясь на количестве физической активности, весе, возрасте и росте. Средний показатель для женщин при похудении 1200-1500 калорий. Завтрак должен составлять 20-30% от нормы. Следовательно, он должен содержать до 400 калорий, если хочется похудеть быстрее, лучше остановиться на значении 300.
 - Питательный. Только такой завтрак даст необходимое количество энергии и поможет без стресса дожить до обеда. В нем должны обязательно быть медленные углеводы.
 - Нежирный. От молока, творога и сметаны с высокой жирностью, говядины, свинины и растительного масла лучше отказаться. У этих продуктов высокая калорийность, поэтому можно с легкостью переборщить.
 - Легкий. После завтрака не должно возникать чувство тяжести и дискомфорта. Для этого приема пищи необходимы только легкие, улучшающие пищеварение продукты.
 - Вкусный. Если правильный завтрак будет вкусным, его захочется повторить и на следующий день, забыв о конфетах и мучных изделиях.
 
Что можно есть на завтрак?
Диетические завтраки для похудения можно создавать из определенного количества продуктов:
- Овощи. Можно использовать любые продукты из этой категории, если нет аллергии или индивидуальных противопоказаний. Лучше выбирать варианты, где есть белок или правильные жиры, например:
- Авокадо.
 - Шпинат.
 - Сельдерей.
 - Тыква.
 - Капуста.
 - Помидор.
 - Огурец.
 
 - Фрукты. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам с минимальным содержанием сахара.
- Яблоко.
 - Груша.
 - Апельсин.
 - Банан (если вписывается по калорийности).
 - Персик.
 - Дыня
 - Арбуз.
 
 - Молочные продукты. В этой категории необходимо отдавать предпочтение продуктам со средней жирностью.
- Творог 5%.
 - Молоко 2,5%.
 - Сметана 10-20%.
 - Сыр.
 - Йогурт до 10%. Лучше выбирать без вкусовых добавок.
 
 - Мучные изделия и крупы. Этих продуктов не стоит бояться, главное, правильно их вписывать в рацион. Для завтрака подойдут:
- Цельнозерновой хлеб.
 - Гречка.
 - Овсянка.
 - Киноа.
 
 - Продукты с высоким содержанием белка. Они необходимы, потому что именно белок отвечает за рост мышц.
- Яйца.
 - Нежирное мясо (курица, индейка).
 - Рыба (тунец, лосось, треска).
 
 - Ягоды. В летний период они необходимы в рационе каждого человека, потому что дают уникальные витамины и микроэлементы.
- Земляника.
 - Ежевика.
 - Голубика.
 - Смородина.
 - Малина.
 
 - Другое.
- Орехи.
 - Оливковое масло.
 - Специи.
 - Гранола (смесь из запеченной овсяной крупы, ягод, меда и орехов).
 - Суперфуды (семена чиа, льна и ягоды годжи, асаи).
 
 
Что не стоит есть с утра?
Есть несколько продуктов, которые не стоит использовать для завтраков. Они могут вызвать тяжесть, дискомфорт:
- Бекон, колбасы, сосиски. В них много ненатуральных компонентов, соли, почти нет белка, много калорий.
 - Йогурты, сметана и кефир с добавками.
 - Пельмени, вареники, наггетсы, котлеты из магазина.
 - Чипсы, сухарики.
 - Жирное мясо (особенно свинина).
 - Соусы.
- Кетчуп.
 - Майонез.
 - Соевый соус.
 
 - Энергетические и алкогольные напитки.
 - Мучные изделия (пироги, блины, оладья).
 - Сладости.
- Конфеты.
 - Торты.
 - Шоколад.
 - Печенье.
 
 
Что пить?
Идеальным вариантом для завтрака станет смузи. Этот напиток одновременно утолит жажду и насытит необходимыми витаминами. Его можно делать как на основе фруктов, так и на овощах.
Есть еще несколько разрешенных напитков:
- Чай.
- Зеленый (Все его виды).
 - Фруктовый.
 
 - Кофе. Его нужно пить до или во время завтрака, не после.
 - Компот собственного приготовления без сахара.
 - Вода. Главный напиток в любое время суток.
 - Свежевыжатый сок.
 
Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность
Диетические завтраки для похудения обязательно должны содержать максимальное количество полезных и натуральных ингредиентов. Все искусственные продукты с красителями и консервантами лучше свести к минимуму. Только так можно сохранить молодость и здоровье организма.
Авокадо, запечённый с яйцом
В последнее время авокадо стал одним из самых популярных овощей. Его востребованность обусловлена большим количеством правильных жиров, витаминов и кислот. Нейтральный вкус позволяет использовать данный овощ и в соленых, и в сладких блюдах.
Запеченный авокадо с дополнительными ингредиентами можно сделать за 5 шагов:
- Авокадо нужно помыть, разрезать на 2 части и вытащить косточку.
 - Далее необходимо сделать смесь. Яйцо разбивается в глубокую миску, к нему добавляется нарезанный кубиками помидор и небольшое количество сыра. По желанию, блюдо можно дополнить болгарским перцем. Соль и перец добавляется по вкусу. Масса хорошо перемешивается.
 - Данную смесь нужно вылить туда, где раньше находилась косточка.
 - Полученное блюдо необходимо отправить в духовку на 10-15 мин при температуре 200 градусов. За 5 мин до готовности можно добавить дополнительную порцию сыра.
 - Как только блюдо готово, его можно подавать к столу, украсив укропом и добавив свежий огурец.
 
Калорийность этого блюда составляет 300-350 калорий.
Фруктовый салат
Фруктовый салат – это всегда вкусно и ароматно. Лучше всего его делать в летний период, когда присутствует максимальное разнообразие свежих и натуральных фруктов.
Для салата понадобится:
- 1 среднее яблоко.
 - 1 средняя груша.
 - Горсть разных ягод.
 - 1 спелый персик.
 - Несколько кусочков дыни или арбуза.
 - Йогурт без добавок.
 - Лимонный сок.
 - Мята.
 
Все фрукты и ягоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее к ним необходимо добавить немного лимонного сока и 1/5 ложки йогурта. Салат нужно хорошо перемешать. Для свежести можно добавить мяты. После нужно еще раз хорошо перемещать. Энергетическая ценность блюда составляет 200-230 калорий.
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Смузи – это быстрый и вкусный завтрак, который содержит максимальное количество витаминов и минимальное количество калорий. Это идеальный вариант для завтрака при экспресс-похудении. Смузи сможет приготовить даже ребенок за 5 мин.
- Сельдерей, яблоко и киви нужно помыть, почистить (если это необходимо) и порезать.
 - Все ингредиенты нужно поместить в чащу блендера и залить 150 мл воды. По желанию, для сладости можно добавить ½ спелого банана.
 - Смузи нужно взбить в блендере до однородной массы.
 - После готовый напиток можно вылить в стакан и украсить листочком мяты и ломтиком киви.
 
Энергетическая ценность готового напитка составляет 180-230 калорий.
Овсяная каша с мёдом и клубникой
Овсяная каша – правильный, вкусный и полезный завтрак. Данная крупа содержит много полезных веществ, повышает тонус и предотвращает появление разных заболеваний. Кроме этого, нормализует работу органов пищеварения, очищает, улучшая состояние кожи.
Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно выполнить нескольких шагов:
- 3-4 ст. л. крупы заливаются молоком или водой. Для жидкой консистенции нужно 200-250 мл. Для более плотной текстуры достаточно 150 мл. С молоком каша будет иметь сливочный и насыщенный вкус, но калорийность возрастет примерно на 100. Крупа быстрой варки готовится за 5 мин. Лучше выбирать овсяные хлопья долгой варки. В них больше полезных витаминов и микроэлементов, но на приготовление придется потратить 20-25 мин. После приготовления кашу нужно перелить в тарелку.
 - Спелая клубника нарезается кусочками и добавляется к горячей каше.
 - Готовое блюдо украшается 1 ст. л. меда. По желанию, можно добавить орехи.
 
Средняя энергетическая ценность блюда 350 калорий.
Диетические и низкокалорийные рецепты блюд
Даже при похудении можно есть только вкусные и полезные блюда, которые будут содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. При этом калорийность будет значительно ниже.
Каша из льняного жмыха
Диетические завтраки для похудения разнообразны. Отличным примером их станет каша из льняного жмыха. Она содержит незаменимые жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», они не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Кроме этого, в составе есть гормоны лигнаны, которые имеют выраженное антиоксидантное действие, препятствуют развитию онкологии.
Каша из льняного жмыха готовится достаточно долго.
- Пол стакана изюма и кураги необходимо промыть и замочить на 30 мин.
 - Далее изюм и курагу нужно добавить к стакану льняной муки и залить кипятком.
 - Кашу нужно хорошо перемешать и закрыть крышкой, оставив на 30 мин.
 - Готовую кашу можно украсить орехами и бананом. Для сладости можно добавить мед.
 
Если утром нет времени на приготовление, все можно сделать вечером. На следующий день нужно будет лишь разогреть и украсить.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Диетические завтраки – это вкусно и красиво. Творожная запеканка идеально подойдет в качестве полезного десерта для похудения. Ее можно приготовить утром в субботу или воскресенье, когда на готовку есть больше времени.
Для вкусной запеканки понадобится:
- 500 г творога 5% или 9% жирности.
 - 100 г изюма и кураги.
 - 50 г рисовой или пшеничной муки.
 - Лимон.
 - Сливочное масло 20 г.
 - Тростниковый сахар или мед.
 - 1 пакет ванилина.
 
Запеканка готовится в несколько этапов:
- Творог нужно положить в глубокую миску и взбить с яйцом. Желательно покупать кремообразный творог, чтобы не перетирать его через сито.
 - Далее к смеси нужно добавить муку.
 - После в массу высыпается сахар и ванилин. Смесь хорошо перемешивается.
 - Курагу и изюм нужно промыть и залить на 30 мин водой. Далее их надо порезать небольшими кусочками.
 - К готовой смеси добавляются сухофрукты и сок лимона. Масса хорошо перемешивается.
 - Готовое тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-45 мин при температуре 180 градусов.
 
Оладьи из бананов
Необычные и полезные оладьи – идеальный вариант для быстрого завтрака:
- Спелые бананы измельчаются до однородной консистенции вилкой или на терке.
 - К ним добавляется яйцо, корица или ванилин (по вкусу). Масса хорошо перемешивается. Блинчики делаются без муки, поэтому тесто получается невероятно нежное, чтобы оладья не рвались, их лучше делать небольшими.
 - Оладья можно выпекать на антипригарной сковородке без масла. Если тесто рвется, необходимо налить немного растительного или растопить сливочное масло.
 - Готовые оладьи можно подавать со сметаной или йогуртом без добавок.
 
Омлет с кабачками
Сытное и сбалансированное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака. Для приготовления понадобится:
- 200 г кабачка.
 - ½ часть помидоры.
 - Пучок зеленого лука и укропа.
 - 2 яйца.
 - 4 ст. л. молока.
 - Соль, перец.
 - 30 г сыра.
 
Кабачок, помидоры необходимо мелко порезать и потушить на среднем огне в течение 10 мин. Яйца нужно разбить в глубокую миску. К ним добавляется сыр, молоко, порезанная зелень и небольшое количество соли, перца. Чтобы омлет получился пышным, массу лучше дополнить содой.
Ее нужно ¼ ч. л. Смесь хорошо перемешивается и выливается в сковороду. Омлет готовится с закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин. Как только блюдо готово, газ нужно выключить, а крышку оставить закрытой еще на 1 мин, чтобы омлет не опустился. Готовое блюдо лучше подавать со свежим огурцом и помидорами.
Тыквенная каша с мёдом и миндалём
Пшенная каша с медом, тыквой и миндалем – это идеальный вариант полезного завтрака в осенний период.
- 250-300 г тыквы нужно помыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
 - Далее ее нужно залить сливками и поставить вариться на медленный огонь. Пенку необходимо постоянно снимать.
 - Пшено промывается сначала холодной водой, потом кипятком. Так каша не будет горчить.
 - Как только тыквы закипает, к ней нужно добавить пшено. Кашу нужно варить на медленном огне 20-25 мин.
 - К готовой каше добавляется мед и миндаль, все хорошо перемешивается и выкладывается в форму.
 - Масса отправляется в духовку на 35-40 мин при температуре 130-150 градусов.
 
Пудинг на рисовой муке с фисташками
Данный рецепт идеален для тех людей, кто не может жить без сладкого. Этот необычный десерт станет идеальным вариантом для завтрака.
Чтобы его приготовить, нужно:
- 500 мл молоко 2,5% жирности.
 - 100 г риса.
 - 1,5 ст.л. сахара.
 - 1,5 ч.л. меда.
 - 1-2 ст.л. фисташковой пасты или молотых фисташек.
 
Пудинг готовится в несколько этапов. Лучше это делать вечером, чтобы к утру он был полностью готов.
- Рис необходимо промыть и просушить. Воду придется сливать 2-3 раза.
 - Молоко нужно вскипятить, добавить рис, мед и сахар. Массу нужно перемещать, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 мин.
 - К готовому рису надо добавить фисташковую пасту или молотые орехи. Массу нужно остудить, иногда помешивая. Далее ее надо разлить по формам и отправить в холодильник минимум на 2 ч.
 - Перед подачей пудинг можно украсить дополнительно орехами и печеньем.
 
Сырники из обезжиренного творога
Сырники – это идеальный вариант для завтрака выходного дня, когда на приготовление можно потратить больше времени.
Правильные сырники готовятся в 4 шага:
- 500 г творога с кремовой текстурой нужно смешать с яйцом в глубокой миске.
 - К смеси необходимо добавить 5 ст.л. рисовой муки, ванилин и сахар (по вкусу). Чаще всего насыпают 2-3 ст.л. Рисовую муку можно заменит пшеничной, кукурузной или овсяной.
 - На разогретую сковородку ложкой выкладывается небольшое количество массы и формируется форма. Сырники обжариваются 2-3 мин с каждой стороны.
 - Готовые сырники можно подавать со сметаной и жареными фруктами. Чтобы их сделать, нужно растопить 30 г сливочного масла, добавить персики, клубнику, вишню и 1 ст.л. тростникового сахара. Фрукты обжариваются 5-10 мин.
 
Яичница с зеленью и грибами
Яйцо – это идеальный продукт для завтрака. С ним можно создать более 10 блюд. В нем содержится много белка и витаминов.
Для приготовления полезной яичницы с зеленью понадобиться 10-15 мин.
- Разогретую сковороду нужно немного сбрызнуть маслом и выложить мелко порезанный лук.
 - Как только лук становится золотистым и мягким, можно добавлять ломтики грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как их проще всего купить. В летний период их лучше заменить свежими белыми грибами, опятами или лисичками. Вместе с луком грибы нужно жарить 5-8 мин, постоянно помешивая.
 - 2 яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить нарезанный укроп и петрушку, тертый сыр. Смесь нужно хорошо перемещать, посолить и поперчить.
 - Готовой смесью нужно залить грибы с луком.
 - Блюдо доводится до готовности на среднем огне 5 мин.
 
Белковые блюда для завтрака
Такие варианты завтраков идеальны, когда есть тренировки, при которых появляется потребность в большом количестве белка. Ведь именно он отвечает за качество и объем мышц.
Яйцо всмятку и тост с творожным сыром
Яйца лучше готовить более 10 мин, чтобы получить идеальный вкус. Для сбалансированного завтрака понадобиться 2 яйца. Тост делается из цельнозернового хлеба. Если такого в магазине нет, лучше отдать предпочтение классическому черному хлебу или с добавлением семечек.
Тосты необходимо поджарить, если нет специального аппарата, это можно сделать на сковороде. Горячий хлеб нужно смазать творожным сыром. По желанию, можно добавить огурец, 2 кусочка слабосоленого лосося, листья салата. Такой завтрак можно приготовить за 5-10 мин. Его рекомендуется дополнить зеленым чаем.
Сельдерей с ореховой пастой и кунжутом
Яркое и необычное сочетание, которое сможет разнообразить любой рацион. Сельдерей так популярен, благодаря уникальному составу. В нем содержатся витамины группы А, В, РР, С, К, железо, кальций, магний, фосфор. Кроме этого, его калорийность составляет всего 13 калорий, он богат кислотами и эфирными маслами.
Из такого сочетания продуктов можно сделать отличный смузи. Он готовиться в 3 этапа:
- 5-7 листьев шпината, 1 огурец и 1 стебель сельдерея тщательно моются. Огурец лучше почистить и нарезать.
 - Далее всего ингредиенты вместе с ореховой пастой отправляются в блендер и смешиваются в нем. Если консистенция плотная, можно добавить воды.
 - Готовый смузи нужно разлить по стаканам и украсить кунжутом.
 
Киви с йогуртом
Быстрый и вкусный завтрак, который долго не сможет надоесть, потому что его постоянно можно разб?