Рецепты полезных блюд при сахарном диабете

Рецепты полезных блюд при сахарном диабете thumbnail

Жизнь человека с диагнозом сахарный диабет полна запретов. Ему важно придерживаться особого меню, в котором нет места сладостям и многим вкусным, но не слишком полезным продуктам. Впрочем, это не означает, что еда должна быть пресной и однообразной. Постоянный автор Medical Note Ольга Макушникова подобрала рецепты вкусных и полезных блюд для диабетиков. Берем на заметку!

При диабете нужно забыть о сладостях.

Сахарный диабет — это неизлечимая болезнь, в основе которой лежит дефицит гормона инсулина (диабет первого типа) или же наблюдается невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет второго типа), как результат — в крови резко повышается уровень сахара.

Если этот процесс не контролировать, сахар будет медленно, но верно разрушать организм человека.

При сахарном диабете первого типа человеку не обойтись без инъекций инсулина. Также, чтобы держать уровень сахара в крови в оптимальных пределах, избегая его резких перепадов, важно научиться контролировать потребление продуктов, содержащих углеводы.

Для удобства подсчеты ведут в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ = 10 гр углеводов.

Сколько человеку можно без вреда для здоровья употребить за день ХЕ, должен определить врач-эндокринолог. Как правило, этот показатель находится в пределах 18-24 ХЕ. Дневную норму нужно делить на 5-6 приемов: 3-4 ХЕ на завтрак, обед и ужин плюс 1-2 небольших перекуса. При этом за один раз запрещено съедать более 7 ХЕ.

При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям.

Рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также консервов, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры, сладких соков и газированных напитков.

Среди дополнительных, специфичных для диабета ограничений, — любые сладости, выпечка, манная крупа, сладкие фрукты (арбуз, виноград, инжир), сухофрукты. Также следует ограничить употребление картофеля и свеклы.

Многие новоиспеченные диабетики, которым диагноз поставлен недавно, активно ищут заменители обычных десертов, пробуя на вкус продукты с маркировкой «без сахара»: печенье, конфеты, йогурты, мороженое и шоколад.

Внимательно читайте этикетки! Как правило, подобные продукты весьма калорийны.

Печенье без сахара, но с маргарином — это вредный продукт. Фруктоза, которая нередко используется в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов для диабетиков, — неоднозначный продукт, который нельзя употреблять бесконтрольно.

Старайтесь, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Ищите новые рецепты и придумывайте их сами, используя разрешенные продукты, которых, к слову, немало.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Вторые блюда при диабете

В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.

Суфле из курицы

Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш.

Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки.

Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.

Цветная капуста с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.

Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.

В качестве второго блюда можно приготовить фаршированный перец.

Фаршированный перец

Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы.

Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.

Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.

Праздничные блюда при диабете

У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.

Салат из креветок

Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.

Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.

Салат с курицей и авокадо

Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.

Куриное филе запеките в духовке и измельчите.

Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.

***

Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.

Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом.

Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Кускус с курицей

Автор: Фёдор Иванов

6 порций

2 часа

Куриное филе

8 кг

Репчатый лук

1 штука

Помидоры

2 штуки

Сладкий перец

1 штука

Соль

по вкусу

Кускус

½ стакана

Белое сухое вино

¼ стакана

Приправы

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Облегченный вариант супа харчо при диабете

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

2 часа

Баранина на кости

600 г

Репчатый лук

3 штуки

Перловая крупа

½ стакана

Лимон

½ штуки

Чеснок

½ головки

Хмели-сунели

1 чайная ложка

Помидоры

3 штуки

Томатная паста

2 чайные ложки

Соль

по вкусу

Оливковое масло

4 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Легкие щи из кольраби

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

1 час 30 минут

Кольраби

1 штука

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 штука

Стебель сельдерея

1 стебель

Помидоры

1 штука

Зеленый сладкий перец

1 штука

Картофель

4 штуки

Куриное филе

4 штуки

Соль

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Вода

2 л

Оливковое масло

4 столовые ложки

Белая часть лука-порей

½ штуки

Молотый черный перец

по вкусу

Приправы

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Бифштекс рубленый из индейки

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

1 час

Грудка индейки

800 г

Куриное яйцо

2 штуки

Манная крупа

2 столовые ложки

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Зелень

100 г

Узо

2 столовые ложки

Растительное масло

3 столовые ложки

Репчатый лук

1 штука

Соль

по вкусу

Сметана 20%-ная

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

Специи

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Азу из кролика

Автор: Фёдор Иванов

6 порций

3 часа

Кролик

1 штука

Репчатый лук

1 штука

Морковь

1 штука

Сладкий перец

2 штуки

Кабачки

2 штуки

Соль

по вкусу

Оливковое масло

4 столовые ложки

Вода

2 л

Картофель

8 штук

Молотый черный перец

по вкусу

Пряности

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Сухарный пудинг при диабете

Автор: Фёдор Иванов

4 порции

1 час 15 минут

Толченые сухари

240 г

Молоко

400 мл

Куриное яйцо

3 штуки

Фруктоза

1,5 стакана

Ванилин

на кончике ножа

Сливочное масло

30 г

Изюм

190 г

Разрыхлитель

2 чайные ложки

Ром

100 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре с фрикадельками

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

1 час 30 минут

Мясной фарш

300 г

Репчатый лук

1 штука

Морковь

1 штука

Стебель сельдерея

1 стебель

Картофель

6 штук

Белое сухое вино

2 столовые ложки

Сладкий перец

1 штука

Куриные потроха

300 г

Перловая крупа

½ стакана

Соль

по вкусу

Кабачки

2 штуки

Сливки 30%-ные

½ л

Белая часть лука-порей

1 штука

Вода

2 л

Молотый черный перец

по вкусу

Приправы

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Кулич для диабетиков

Автор: Фёдор Иванов

6 порций

6 часов

Пшеничная мука

1,5 кг

Куриное яйцо

11 штук

Сливочное масло

400 г

Сухие дрожжи

40 г

Фруктоза

600 г

Оливковое масло

½ стакана

Соль

1 столовая ложка

Изюм

400 г

Молоко

2 стакана

Ванилин

щепотка

Вода

½ стакана

Ром

½ стакана

Сушеная клюква

400 г

Лимонная цедра

1 штука

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник