Рецепты полезной еды для кормящей мамы
Уже в период беременности женщины учатся ограничивать себя во вкусовых предпочтениях. Но с появлением малыша молодая мама подходит еще более осознанно к продуктам питания.
Такой подход является весьма важным моментом, ведь состав грудного молока зависит от пищи, принимаемой женщиной. А при неправильном подходе у малыша может развиться аллергия, произойти вздутие животика и образование колик.
В связи с чем возникают некоторые вопросы: как сильно отличается рацион кормящей мамы от стандартного меню? Как не перейти грани и найти необходимый баланс, регулируя пользу без мучений?
Какое должно быть представление о ежедневном рационе кормящих женщин? Как тратя минимум времени, приготовить еду с пользой для всех членов семьи?
Жесткая диета
Очень разностороннее понятие о рационе питания для женщин в период лактации. Но, по сути, рацион должен состоять из качественно приготовленной пищи, питание должно происходить регулярно и небольшими порциями.
В некоторых западных странах меню кормящих мам может включать в себя практически все, исключением являются продукты, вызывающие аллергию и газы у ребенка. К примеру, в Англии вполне приемлемо в роддоме встретить выпечку с шоколадом и цитрусовый сок.
В бывших государствах СССР рацион кормящих мам более требовательный, особое отношение к первым дням. Но современная медицина расширяет список допустимых продуктов, все больше снимая ограничения в меню женщин.
В связи с явными противоречиями следует ознакомиться с самыми популярными выдумками, связанными с правилами питания.
Мифы
Для большого количества молока следует много кушать. Однозначно ошибочное мнение. Питаться необходимо для удовлетворения физических потребностей, но на увеличении лактации это не отразится.
Молоко выделяется под влияниями гормонов пролактин и окситоцин. А недостаток витаминов, не поступивших в организм ребенка вместе с пищей, будут взяты из организма матери. Кстати, лишние послеродовые килограммы женщин с легкостью расходуются вместе с кормлением, ведь оно считается физической нагрузкой.
Перед питанием малыша следует выпивать стакан теплой жидкости. Конечно, потребность питья возрастает в период лактации. Теплое питье вырабатывает окситоцин и дает прилив. Но необходимости пить каждый раз нет. Организм лучше скажет о своих нуждах, просто нужно к нему прислушаться.
Для повышения качества молока следует больше потреблять молочной продукции. Опять-таки ошибка, ведь связь между молоком и способностями лактации отсутствует. А кисломолочные продукты, хоть и так же не имеют влияния на лактацию, но просто будут очень полезными для мамы.
При употреблении чесночин и луковиц малыш отвергнет грудь. Конечно, эти овощи могут вносить вкусы в грудное молоко, но это не дает однозначный ответ на то, что крохе это не понравится. Просто следует знать меру.
Существует множество мифов про период лактации, не стоит верить каждому. Нужно всего лишь выяснить суть вопроса, ознакомившись с правилами питания и включить логику.
Правила питания
Существуют стандартные параметры употребляемой пищи, ознакомившись с которыми, необходимость в изучении каждого продукта исчезнет.
Еда должна быть питательной. Некоторые кормящие мамы садятся на диету желая похудеть и поскорее прийти в прежнюю физическую форму, питаясь только низкокалорийной едой. Суточная норма потребления калорий составляет примерно 3000. И это необходимость не для малыша, это требуется для восполнения физических сил матери.
Полноценное питание. Ежедневно в меню должны быть продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. И нельзя забывать про свежие овощи, которые так насыщены витаминами.
Регулировать водный баланс. Вода необходима для нормальной работы организма. Жидкость запускает метаболизм, и является главным составляющим молока. Рекомендуемое количество выпитого должно быть от 2 литров в сутки.
Дробное питание. Принимать пищу следует около пяти раз в день.
Безвредность пищи. Нужно ограничивать себя в употреблении аллергенных продуктов. Первый месяц необходим для регулировки лактации и для набора веса грудничка. Спустя время можно с осторожностью водить новые продукты.
Правильная тепловая обработка продуктов. Рекомендуется пищу отваривать и запекать.
При употреблении сырых овощей и фруктов требуется тщательное мытье. Первые шесть месяцев исключить из меню копченые, соленые, маринованные и острые блюда.
Правильное питание мам имеет только плюсы. Ведь вредные привычки уходят в сторону, а полезные имеют свое развитие.
Режим питания на протяжения года
Диета кормящих мам, меняется каждый месяц и выглядит примерно следующим образом:
Первые 30 дней
Диета для кормящих мам должна состоять из следующего списка продуктов в первый месяц жизни грудничка:
- Нежирное мясо.
- Белая рыба.
- Макаронные изделия из группы «А».
- Кисломолочная продукция.
- Картошка, свёкла, кабачок, морковка.
- Масла сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Каши из риса, кукурузы, гречки и овсянки. • Огурцы, бананы, возможны помидоры.
- Хлеб из ржаной муки.
- Сушеные фрукты.
- Черный и зеленый чай без ароматизаторов.
- Яйца перепелиные и куриные, при отсутствии аллергической реакции, допустимо приготовление омлетов 2 раза за семь дней.
- Небольшое количество миндаля.
Не рекомендуется к употреблению: кофе и шоколад, орехи мед, колбасы и копчености, коровье молоко и виноград, консервированная продукция и острые приправы. Данная еда способна привести к расстройству пищеварения, вызвать колики. Газировка и сгущенка, тоже входят в список аллергенных продуктов.
Для поднятия настроения можно побаловать себя сладостями: пастила, зефир, халва, все конечно, в пределах нормы.
2 и 3 месяц
В ежедневное меню добавляются: нежирный борщ, орехи, домашнее варенье из яблок и вишни.
3-6 месяц
В связи с подрастанием малыша можно включить в рацион: мёд, белокочанную капусту, каши из перловки и пшеницы, свежие соки.
Рекомендуется вводить один незнакомый продукт в сутки, чтобы в случае возникновения аллергии была возможность отследить, что вызывало реакцию.
6-12 месяц
С этого возраста в питании крохи появляются прикормы. А у мамы есть возможность сделать свое меню более обширным.
Допустимы следующие продукты: немного вина, шоколад и сладости, морепродукты, лук и чеснок, ягоды, экзотические фрукты.
Допустима жареная не жирная пища. Конечно, меню женщин в период лактации может отличается друг у друга. Но рациональное распределение поможет подготовить обеденный стол подходящий всей семье.
При образовании колик
Тайна проявления повышенных газов так и не известна до конца, но их проявление осложняет многое. При проявлении сильных колик у грудничка, придётся с большей строгостью подходить к своему рациону, изъяв из списка:
- Выпечку, мороженое и шоколад.
- Капусту в любом виде.
- Бобовые.
- Виноград и яблоки.
В первое время следует ввести ограничение на вышеперечисленные продукты. И следует помнить, что употребление газировки и коровьего молока в первые месяцы недопустимо.
Рацион в еде после кесарева сечения
Кесарево – операция в организме беременной. Поэтому период восстановления требует специального питания, помогающего быстрее прийти в норму. Диета мам после операции выглядит следующим образом:
Первые 24 часа допустима только вода, твердая пища под запретом, к тому же пациентки испытывают тошноту. Вода должна быть без содержания газов, возможно небольшое количество лимонного сока.
Употреблять жидкость следует по чуть-чуть, изначально несколько глотков, и к концу дня норма должна составлять один литр. А для восполнения питания роженицы находятся под капельницами.
Таблица продуктов в следующие сутки для кормящих мам, включает в себя жиденькую и без содержания жира еду:
- Бульон.
- Кефир и творог.
- Напиток из шиповника, чай и кисель.
- Домашний йогурт.
- Суфле из нежирного мяса.
- Печеное яблоко.
Через три дня в меню поэтапно добавляют продукты, главное чтобы еда некоторое время была протертой.
После восстановительной стадии, принцип питания мамы после кесарева сечения, не имеет отличий от меню женщин родивших естественным путем.
В данной статье мы рассмотрели, как должна выглядеть диета в период лактации, при образовании колик и после кесарева. Основываясь на советы, моменты грудного вскармливая можно пережить спокойно для пищеварения грудничка.
Фото рецепты диеты кормящей мамы
Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.
Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Безопасность
Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!
Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.
- Разнообразие
Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.
- Питьевой режим
Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.
Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
Продукты:
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
Продукты:
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
Продукты:
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
Продукты:
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
Продукты:
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
Продукты:
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
Продукты:
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
Продукты:
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.
Выпечка
Печенье галетное
Продукты:
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
Продукты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.