Рецепты полезного хлеба с фото пошагово

Рецепты полезного хлеба с фото пошагово thumbnail

Рецепт: Домашний хлеб

Домашний хлеб

 

Рецепт: Домашний хлеб

Очень простой и вкусный хлеб. Его главное достоинство в том, что тесто замешивается вечером, а утром вы можете подать свежеиспеченный теплый хлеб к завтраку. В общем, ваши трудозатраты минимальны. Рецепт нашла в интернете, автор Lilja-Jusupova, за что ей огромное спасибо.

Мука пшеничная Вода Соль Дрожжи

Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Домашний хлеб Чиабатта

 

Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!

Ируня

1 июля 2008 года

  • 213023
  • 154
  • 1312
  • 256

Мука пшеничная Дрожжи Вода Молоко Масло оливковое Соль

Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире

Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Вкусненький хлебушек с хрустящей румяной корочкой. Простой не сложный рецепт. Попробуйте Вам понравится. (рецепт взят из сайта nimbul. ru, автору огромное спасибо)

Мука пшеничная Кефир Дрожжи Масло сливочное Сахар Соль Сода Вода

Рецепт: Квас домашний хлебный

Квас домашний хлебный

 

Рецепт: Квас домашний хлебный

Один из самых простых способов приготовления кваса в домашних условиях. Узнала его прошлым летом от моего дедули. В условиях рекордной жары этого лета очень даже выручает.

Вода Дрожжи Сахар Хлеб Изюм

Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Домашний хлеб с семечками

 

Рецепт: Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам.
Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

NDemon

25 января 2019 года

  • 17685
  • 69
  • 853
  • 193

Мука пшеничная Мука цельнозерновая Вода Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Соль Сахар Масло растительное Дрожжи

Рецепт: Домашний хлеб с укропом и чесноком

Домашний хлеб с укропом и чесноком

 

Рецепт: Домашний хлеб с укропом и чесноком

Мягкий, ароматный домашний хлеб, который достоин праздничного стола! Очень пикантный и вкусный.

Вода Мука пшеничная Дрожжи Сахар Соль Масло оливковое Масло сливочное Укроп Чеснок

Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

Хлеб домашний с разными семенами

 

Рецепт: Хлеб домашний с разными семенами

Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.

Мука пшеничная Отруби Мука ржаная Дрожжи Соль Вода Орех мускатный Семена льна Кунжут Семечки тыквенные Сахар

Рецепт: Домашний хлеб с тыквой

Домашний хлеб с тыквой

 

Рецепт: Домашний хлеб с тыквой

Осенью у меня на кухне тыква частый гость, этот раз не исключение. Хочется испечь с ней домашний хлеб. Хлеб получается воздушный, ароматный, нарядный, с красивой хрустящей корочкой.

Мука пшеничная Дрожжи Тыква Семечки тыквенные Масло оливковое Вода Соль Сахар

Рецепт: Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

 

Рецепт: Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

Рецепт домашнего хлеба в форме свертка-рулета для любителей выпечки типа французского багета, начинающих и занятых хозяек. Здесь не нужно участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Через полтора-два часа можно подавать домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.

Мука пшеничная Сахар Соль Дрожжи Вода Масло оливковое

Рецепт: Хлеб домашний с луком

Хлеб домашний с луком

 

Рецепт: Хлеб домашний с луком

Домашний хлеб с луком, тмином и кориандром. Такой ароматный, душистый, с тоненькой хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем. Храниться этот хлеб может достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Не крошится при нарезке. Попробуйте! Это вкусно.

Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Мука ржаная Мед Масло кукурузное Соль Тмин Кориандр Лук репчатый

Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!

Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.

Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.

Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.

Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.

Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.

Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!

Источник

  • Главная
  • Коллекции
  • Полезный хлеб

Полезный хлеб

Безусловно, хлеб очень полезный продукт (речь идет не о белом хлебе и сдобе). Он содержит углеводы, белки, витамины группы В, минеральные соли и органические кислоты. Самым здоровым считается ржаной, бездрожжевой и цельнозерновой хлеб. Все чаще сегодня можно увидеть “живой” хлеб – он содержит живое свежепроросшее зерно. Полезны и различные добавки: семечки, сушеные овощи, орехи и сухофрукты. Главное при употреблении хлеба – это помнить меру.

Дополнительно:

  • Такой вкусный черствый хлеб
  • Хлеб, масло и фантазия
  • 61984
  • 15
  • 20 января 2014, 20:18
  • Сохраняй! Делись с друзьями!

    Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом

    Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом

    помидоры (без кожицы) 200 г
    вода 100 мл.
    чеснок 1 зубчик
    соль 0,5 ч.л.
    сахар 1 ст.л.
    зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.

    • 19883
    • 39
    • 60

    кыш

    • 11 марта 2012, 23:57
    Живой хлеб (здоровые и полезные лепешки без закваски и дрожжей)

    Живой хлеб (здоровые и полезные лепешки без закваски и дрожжей)

    пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 ст.
    мед – 2 ст.л.
    растительное масло – 2 ст.л.
    вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)

    • 102212
    • 50
    • 77

    krakazuka

    • 10 апреля 2010, 03:25
    Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

    Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

    чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)
    мука нутовая пол ст.
    мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.
    шпинат свежий пол пучка.
    брокколи пол ст. в натёртом состоянии.
    по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.

    • 28453
    • 50
    • 42

    mama tasi

    • 11 апреля 2013, 17:04
    Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

    Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

    вода минеральная (газированная) 250 мл.
    мука пшеничная 240 г
    мука ржаная 130 г
    дрожжи свежие 10 г
    соль 1 ч.л.
    сахар 1 ст.л.

    • 26282
    • 50
    • 89

    кыш

    • 11 ноября 2011, 23:35
    Ржаные хлебцы с зерновой смесью.

    Ржаные хлебцы с зерновой смесью.

    120 гр. ржаной муки
    60 гр. зерновой смеси (мак, лен, кунжут, семечки, отруби)
    10 гр. свежих дрожжей
    100 мл. воды
    10 гр. меда
    1/4 ч.л. соли

    • 23344
    • 44
    • 49

    lil-8888

    • 20 февраля 2012, 15:23
    Ржаной хлеб для хп

    Ржаной хлеб для хп

    ржаная закваска 350 гр.
    мука ржаная обдирная 390 гр.
    квас хлебный сухой 2 ст.л.
    сахар 1.5 ст.л.
    соль 1.5 ч.л.
    растительное масло ароматное 2 ст.л.

    • 38755
    • 41
    • 56

    микулишна

    • 21 января 2012, 15:26
    Бездрожжевой хлеб «8 злаков» на быстрой кефирной закваске

    Бездрожжевой хлеб «8 злаков» на быстрой кефирной закваске

    кефир 1 ст.
    мучная смесь 8 злаков (или смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек и орешков) 2,5 ст.
    соль 1,5 ч.л.
    растительное масло
    чугунная кастрюля

    • 37373
    • 31
    • 32

    mama tasi

    • 28 июня 2013, 15:53
    Свекольный хлеб

    Свекольный хлеб

    виноградная закваска 200 г
    свекольный сок 170 гр. (из сырой свёклы)
    мука ржаная 90 г
    мука пшеничная 140 г
    соль 1 ч.л.
    сахар 2 ч.л.

    • 10514
    • 39
    • 57

    кыш

    • 30 марта 2010, 03:07
    Ароматный ржаной хлеб на овощном пюре

    Ароматный ржаной хлеб на овощном пюре

    овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор) 500 гр.
    молоко 100 мл.
    дрожжи сухие 10 гр.
    масло горчичное 3 ст.л.
    мука ржаная 300 гр.
    мука пшеничная 300 гр.

    • 8284
    • 34
    • 82

    кыш

    • 18 декабря 2008, 20:06
    Хлеб тыквенный из цельнозерновой муки с клетчаткой и с отрубями… полезный, одним словом и вкусный!

    Хлеб тыквенный из цельнозерновой муки с клетчаткой и с отрубями… полезный, одним словом и вкусный!

    тыква 300 гр. (сырая, в очищенном виде)
    вода 2/3 ст. ( ст. 250 мл.)
    отруби 2 ст.ложки (в перемолотом виде!)
    клетчатка 2 ст.ложки (купила в аптеке)
    соль 1,5 ч.ложки.
    сахар 1 ст.л.

    • 14473
    • 36
    • 50

    mama tasi

    • 17 сентября 2010, 20:34
    Хлеб из цельнозерновой муки с горохом и мёдом – “урожайный”.

    Хлеб из цельнозерновой муки с горохом и мёдом - "урожайный".

    мука цельнозерновая – 350 гр.
    дрожжи сухие – 1 ч.л. (6 гр. )
    простокваша(кефир) – 3/4 ст.(200 гр. )
    яйца – 2 шт.
    горох (сухой) – 50 гр. (отварной- 100 гр. )
    мёд – 2 ст.л.

    • 9092
    • 34
    • 40

    alyakeyk

    • 02 сентября 2011, 16:31
    Полезный хлебушек из цельной!!! муки на закваске (с посвящением )!

    Полезный хлебушек из цельной!!! муки на закваске (с посвящением )!

    активированная закваска (у меня ржаная) 3/4 ст. https://www.koolinar.ru/recipe/view/72172
    для активации немного муки и кефира (у меня из грибка)
    1 яблочко
    1 ст.л. меда
    2 ч.л. соли
    1 ст.л. оливкового масла

    • 21479
    • 29
    • 45

    krakazuka

    • 17 января 2010, 17:35
    Хлеб “мультизлаковый”

    Хлеб "мультизлаковый"

    взяли:
    закваска пшеничная – 1 ст.
    кефир – 0,5 ст.
    масло сливочное (можно маргарин)- 20 гр.
    мука – 300 гр.
    отруби – 2 ст.л.

    • 11799
    • 13
    • 32

    машечка2202

    • 05 января 2010, 23:31
    Ржаной хлеб с льняной мукой

    Ржаной хлеб с льняной мукой

    для закваски:
    квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
    мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
    для хлеба:
    закваска ржаная 250 гр.
    льняная мука 40 гр.

    • 29004
    • 35
    • 56

    кыш

    • 30 июня 2010, 03:55
    Зерновые палочки к супу”тыквенное настроение№2″

    Зерновые палочки к супу"тыквенное настроение№2"

    тыквенные семечки – 50 гр.
    семечки подсолнечные(очищенные) – 50 гр.
    мука – 300 гр.
    творог – 200 гр.
    яйцо – 1шт
    разрыхлитель – 1уп

    • 8224
    • 28
    • 51

    апайя

    • 15 ноября 2011, 21:56

    Источник

    Рецепт: Домашний хлеб фугас

    Домашний хлеб фугас

    Рецепт: Домашний хлеб фугас

    Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил… С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться?
    Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу.
    С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!

    Niro

    24 января 2010 года

    • 19246
    • 100
    • 256
    • 144

    Дрожжи Мука пшеничная Вода Соль

    Рецепт: Домашний хлеб в духовке

    Домашний хлеб в духовке

     

    Рецепт: Домашний хлеб в духовке

    Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста – от 18 до 24 часов, поэтому “заводить” тесто для будущего хлеба нужно заранее.
    Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то “настоящий” – ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.

    Мука пшеничная Мука ржаная Солод Сахар Соль Дрожжи Вода Семечки подсолнуха

    Рецепт: Домашний хлеб из трёх сортов муки

    Домашний хлеб из трёх сортов муки

     

    Рецепт: Домашний хлеб из трёх сортов муки

    Хочу поделиться с вами рецептом любимого в нашей семье, и очень полезного хлебушка. Хлеб из трёх видов муки – ржаной, овсяной и пшеничной с добавлением семян льна. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба!

    Мука пшеничная Мука ржаная Мука овсяная Вода Дрожжи Соль Сахар Масло оливковое Семена льна

    Рецепт: Домашний хлеб без замеса на закваске

    Домашний хлеб без замеса на закваске

     

    Рецепт: Домашний хлеб без замеса на закваске

    Этот чудо-хлебушек я нашла в своей новой книжке “Домашний хлеб” от А. Китаевой. И я очень счастлива, т. к. это хлеб из моего советского детства. Того самого, когда я приезжала к бабушке на лето в деревню и мы, молодые зеленые подростки скидывались по копеечке и шли на деревенскую пекарню покупать серый, горячий, ароматный, с влажным мякишем хлеб. С тонкой хрустящей корочкой, с таким запахом…
    Этот хлеб также можно испечь и с дрожжами, вместо закваски. Попробуйте, может быть и Вы вспомните о том самом, самом счастливом времени-детстве…

    Закваска Мука пшеничная Мука ржаная Вода Соль

    Рецепт: Хлеб домашнего приготовления

    Хлеб домашнего приготовления

     

    Рецепт: Хлеб домашнего приготовления

    Это мой первый рецепт, не судите стого… Долго думала – выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть – заранее прошу прощения.

    Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль

    Рецепт: Хлеб домашний

    Хлеб домашний

     

    Рецепт: Хлеб домашний

    Этот хлеб я называю “Наскоряк” ))
    Делать его действительно просто и не нужно стоять над тестом и чахнуть.
    Получается мягкий, пышный и очень вкусный. Его я пеку чаще других. Теперь попробуйте и вы ))

    Вода Мука пшеничная Дрожжи Сахар Соль Масло растительное

    Рецепт: Домашний хлеб из хлебопечки

    Домашний хлеб из хлебопечки

     

    Рецепт: Домашний хлеб из хлебопечки

    После прочтения состава на большинстве магазинного хлеба как-то расхотелось покупать хлебушек. Хорошо, дома есть хлебопечка. Уже давно пеку только в ней. Перепробовала много рецептов, но остановилась на данном. Когда хлеб начинает печься, аромат стоит на всю квартиру. Хлеб получается хрустящим и очень вкусным!!!

    Мука пшеничная Мука ржаная Вода Мед Масло оливковое Соль Дрожжи

    Рецепт: Домашний хлеб с ароматными травами

    Домашний хлеб с ароматными травами

     

    Рецепт: Домашний хлеб с ароматными травами

    Дорогие поварята, хочу угостить Вас еще одним моим любимым рецептом хлеба. Хлеб готовится из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением в начинку ароматных трав. Именно такое сочетание для меня и моих родных стало любимым. С травами Вы можете поэкспериментировать.

    Мука пшеничная Мука цельнозерновая Вода Молоко Соль Сахар Масло растительное Лук зеленый Укроп Чеснок Дрожжи Базилик Перец черный Орех мускатный Яйцо куриное Кунжут

    Рецепт: Финский домашний хлеб Руиспала

    Финский домашний хлеб “Руиспала”

     

    Рецепт: Финский домашний хлеб Руиспала

    Ruispala. Всем любителям горбушек посвящается! 🙂 Любите ли вы горбушки так, как их люблю я?)) Я люблю всяческие горбушки, корочки и тп.) От колбаски, от колбасного сыра и, конечно же, от хлебушка! А знаете, сколько у меня конкурентов?) Вся семья и друзья. Все любят горбушки! А горбушечек то обычно только по паре штук бывает в лучшем случае у продукта ( ( И далеко не все из них достаются тебе, любимому. Если вы, как и я, любитель этих классных штучек, то вот для вас как раз рецептик. Наши собратья финны, видимо, гораздо раньше, чем мы, поняли, что раз всем так нравятся горбушки, то почему сразу весь хлеб не печь в виде них?) Такой хлеб очень распространен в Финляндии. Руис по фински значит рожь. А это моя вариация национального финского хлебушка Руиспала. На который очень здорово класть селедочку или подкопченную форель и другие вкусности с ярким вкусом. Он очень гармонично их дополняет и оттеняет. Да и просто так схрумкать корочку, ну, очень вкусно!

    Yaliu

    27 января 2014 года

    • 10579
    • 61
    • 366
    • 107

    Мука ржаная Мука пшеничная Вода Дрожжи Патока Солод Закваска Тмин Кориандр Соль Масло растительное

    Рецепт: Домашний хлеб "Дед Мороз"

    Домашний хлеб “Дед Мороз”

     

    Рецепт: Домашний хлеб "Дед Мороз"

    Хлеб, но какой… :))) Друзья, в новогоднюю ночь действительно происходят чудеса!!!! На новогодний конкурс “Семейное блюдо года”.

    Мука пшеничная Сахар Соль Дрожжи Молоко Масло растительное Яйцо куриное Желток яичный Краситель пищевой Конфеты

    Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!

    Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.

    Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.

    Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.

    Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.

    Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.

    Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!

    Источник