Рецепты полезного хлеба для хлебопечки без дрожжей
Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- мука миндальная – 40 г
- мука кокосовая – 40 г
- казеин – 25 г
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 г (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
- корица – 2 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
- Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
- Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 г
- кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. л.
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить?
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
- Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
- Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
©alex_kaori
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- овсяные отруби – 20 г
- оливковое масло – 8 г
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
- Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
©ketin.pp
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 330 г
- кефир – 300 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить?
- Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
- Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
- Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
©ellanv
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 30 г
- цельнозерновая мука – 100 г
- натуральный йогурт – 60 г
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить?
- Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
- В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
©dnevnik_vegana
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
- Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
©pp_recepti_pp
Ингредиенты:
- нутовая мука – 200 г
- натуральный йогурт – 200 г
- какао – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- какао — ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 60 г
- подсластитель
Как приготовить?
- Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
- Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
©pp_didishka
Ингредиенты:
- ржаная мука – 225 г
- кефир (1%) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
- разрыхлитель
Как приготовить?
- Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
©youradviceman
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
- Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
- Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
- Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
- Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Спасибо за лайк
Подпишитесь на наш канал !!!
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов – безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.
- Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
- Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простой рецепт
Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- теплая вода – 350 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Взбейте яйца.
- Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
- Введите сухие компоненты.
- Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.
Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире
Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- соль – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 10 г;
- масло – 50 г;
- кефир 1,5% – 400 мл.
Приготовление
- Смешайте сухие составляющие.
- Взбейте кефир с яйцом и маслом.
- Выложите все в ведерко.
- Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
- Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».
Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки – ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 600 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Поместите все компоненты в чаш.
- Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
- Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука – 400 г;
- отруби – 100 г;
- соль и сахар – по 25 г;
- масло – 25 мл;
- закваска – 3 ст. ложки.
Для закваски:
- мука – 50 г;
- вода – 30 мл;
Приготовление
- Для закваски смешайте муку с водой.
- Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
- Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
- Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
- Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся – подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
- Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
- Добавьте сухие компоненты.
- Установите: замес 1 – 14 минут; подъем 1 – 60 минут; замес 1 – 5 минут; подъем 2 – 2 часа; подъем 3 – 2 часа; выпекание – 1 час 20 минут.
Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке
Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей – еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- сода – 10 г;
- мука – 700 г;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте муку.
- Включите режим «Быстрой выпечки».
- Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
- Через 5 минут прервите замес.
- Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука цельнозерновая – 150 г;
- теплое молоко – 250 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- мед – 30 г;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Растворите мед в теплом молоке.
- Вылейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте сухие составляющие.
- Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.
Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей
Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 100 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- коричневый сахар – 25 г;
- солодовый экстракт – 3 ст. ложки;
- патока – 2 ст. ложки;
- масло – 25 г;
- изюм – 200 г;
- теплая вода – 250 мл.
Приготовление
- Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
- Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
- Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
- Всыпьте сухие составляющие.
- Включите режим «Тесто» на 15 минут.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке
По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки – они помогут удерживать воздух в тесте.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 5 г;
- молоко – 350 мл;
- масло – 100 мл;
- специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Соедините сухие компоненты.
- Взбейте белки.
- Введите жидкие и сухие составляющие.
- Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.
Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке
Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.
Ингредиенты:
- масло – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- корица – 10 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 350 г;
- сода – 15 г;
- молоко – 150 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
- Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
- Взбейте яйца с уксусом и молоком.
- Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.
Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей
Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха – его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- минералка – 300 мл;
- сода – 10 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Соедините муку с содой и разрыхлителем.
- Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
- Включите режим «Тесто» на 10 минут.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.
Практически ни один прием пищи современного человека, если он не сидит на очень строгой диете, не обходится без хлеба. Выбрать хороший продукт сегодня — не самая простая задача: помимо дрожжей, обладающих сомнительной пользой, производители добавляют в выпечку ароматизаторы, усилители вкуса и в целом используют не самое качественное сырье, что делает продукцию красивой, но часто вредной для здоровья. Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.
@youtube https://www.youtube.com/watch?v=FdvbaFLIJ_s
Три аргумента в защиту бездрожжевого хлеба
Начнем с того, что срок хранения выпечки без дрожжей гораздо дольше. Связано это с главным их свойством вызывать брожение.
Такой хлеб положительно влияет на работу системы ЖКТ, обладает большим количеством полезных веществ, не вызывает метеоризма и вздутия живота.
Охраняет вашу фигуру, т.к. имеет повышенную сытность: много не съешь и талию сохранишь.
В главные же минусы продукта можно внести его относительную внешнюю непрезентабельность в сравнении с пышным собратом: по размеру он всегда меньше, а на вкус бывает более твердым.
А сейчас рассмотрим основной способ приготовления домашней закваски. Вам понадобится столовая ложка меда, по стакану муки и воды. На первом этапе смешиваем треть ингредиентов с медом, накрываем массу марлей или полотенцем и оставляем на двое суток. На втором добавляем еще треть воды и муки и оставляем еще на сутки. К этому времени закваска должна покрыться пузырьками и приобрести запах алкоголя, после чего вводим в нее остатки ингредиентов и даем настояться еще 24 часа. По своей структуре получившийся продукт должен напоминать сметану. Теперь закваску можно использовать, добавляя необходимое количество в тесто, в зависимости от рецепта, а остатки хранить в холодильнике.
Рецепт № 1: бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Само собой, выпекать в таком чуде техники одно удовольствие: минимум усилий, максимум вкуса. Как правило, большинство рецептов для хлебопечек рассчитаны именно на дрожжевое тесто, но опытные хозяйки советуют просто заменить дрожжи на бездрожжевую закваску. Для классической буханки весом 500 г вам понадобится:
210 мл воды
1 ч. л. соли
290 г пшеничной муки
70 г ржаной муки
3 ст. л. пшеничной закваски
Воду и закваску смешиваем, добавляем соль и заранее просеянную муку, выпекаем в режиме «Свежее тесто». В среднем длительность программы для разных моделей печек составляем около полутора часов. Когда машина замешала тесто два раза, отключаем ее и оставляем массу подходить на 10 часов. За этот период она должна стать больше примерно в два раза. Затем выбираем программу «Выпекание» и по завершению получаем полезный, вкусный и сытный продукт.
Рецепт № 2: бездрожжевой хлеб в хлебопечке на кефире
Вам понадобится:
2,5 чашки пшеничной муки
250 мл кефира
По 1 ч. л. соды и соли
0,5 ст. л. сахара
1 ст. л. кунжута
В чашу хлебопечки заливаем кефир, добавляем соду, соль и сахар, затем вводим муку и кунжут. Устанавливаем режим ускоренного выпекания (в среднем его длительность составляет около часа).
Рецепт № 3: постный хлеб без дрожжей в духовом шкафу
Вам понадобится:
Стакан ржаной муки
Треть стакана пшеничной
2 стакана кефира
2 ст. л. отрубей
По 1 ч.л. соли и соды
1 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла или гхи
Духовку разогреваем до двухсот градусов. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты и кефир. Выливаем тесто в заранее выложенную пергаментом форму и отправляем печься на полчаса. Помните: чем более глубокую форму вы используете, тем красивее и выше получится ваша буханка. Готовый продукт лучше обернуть полотенцем — так он будет мягче.
Рецепт № 4: ржаной хлеб в мультиварке (рецепт от Life Reactor)
Вам понадобится:
1,5 стакана пшеничной муки
По половине стакана ржаной муки и овсяных хлопьев
По 1 ч. л. соды и соли
1 ст. л. сахара
1 стакан кефира
1 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. сливочного масла
Смешайте растопленное масло и соедините со всеми сухими компонентами.
Чтобы тесто не стало жестким, замешивать его рекомендуется быстро. Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте сухарями,
затем выложите заготовку и включите прибор на режим «Выпечка», через полчаса переверните хлеб с помощью лопатки и выпекайте еще тридцать минут.
После дайте хлебу остыть, предварительно обернув его полотенцем.
Рецепт №5: пресные бездрожжевые лепешки
Вам понадобится:
1 стакан воды
2,5 стакана муки
1 ч. л. соли
Размешайте соль в воде и соедините с мукой. Замесите тесто, дайте ему немного отлежаться, затем разделите на 10-12 частей и раскатайте тонкие лепешки. Просушите их по нескольку секунд с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде. Хранить такой хлеб следует в закрытом целлофановом пакете не дольше трех суток.
Рецепт №6: вариация на тему ирландского содового хлеба
Вам понадобится:
По 250 грамм пшеничной, овсяной и ржаной муки
Половина стакана молотых орехов
4 ст. л. растительного масла
По 1 ч. л. соли и соды
Сок одного лимона
Пол-литра воды
В процессе выпекания хлеба сделайте на корочке буханки надрезы. Сок лимона и воду можно заменить кефиром или сывороткой. Для усиления вкуса в тесто также добавляют изюм, зелень, оливки, вяленые томаты и чеснок.
Как видите, вариантов приготовления бездрожжевого хлеба существует масса. Главное помнить о том, что закваску для выпечки следует готовить заранее и после хранить в холодильнике, т. к. этот процесс занимает несколько дней. Готовность продукта всегда проверяйте с помощью зубочистки: если на ней остается тесто, хлеб не испекся.
Еще больше полезной информации и рецептов хлеба без дрожжей можно найти в этой статье.
Оригинал