Рецепты полезного хлеба для хлебопечки без дрожжей

Рецепты полезного хлеба для хлебопечки без дрожжей thumbnail

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  • Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  • Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  • Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  • Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  • Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  • Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  • Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  • Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  • Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  • Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  • Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  • В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  • Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  • Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  • Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  • Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  • Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  • Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  • Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  • Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г
Читайте также:  Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняя

Как приготовить?

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  • Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  • Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  • Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  • Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Спасибо за лайк

Подпишитесь на наш канал !!!

Источник

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов – безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простой рецепт

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 350 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир 1,5% – 400 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки – ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • отруби – 100 г;
  • соль и сахар – по 25 г;
  • масло – 25 мл;
  • закваска – 3 ст. ложки.

Для закваски:

  • мука – 50 г;
  • вода – 30 мл;

Приготовление

  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся – подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 – 14 минут; подъем 1 – 60 минут; замес 1 – 5 минут; подъем 2 – 2 часа; подъем 3 – 2 часа; выпекание – 1 час 20 минут.
Читайте также:  Какие книги полезно читать для развития

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей – еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 30 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • солодовый экстракт – 3 ст. ложки;
  • патока – 2 ст. ложки;
  • масло – 25 г;
  • изюм – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки – они помогут удерживать воздух в тесте.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Хлеб бездрожжевой с грецким орехом в хлебопечке

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

Ингредиенты:

  • масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха – его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • минералка – 300 мл;
  • сода – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
  3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Источник

Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

Практически ни один прием пищи современного человека, если он не сидит на очень строгой диете, не обходится без хлеба. Выбрать хороший продукт сегодня — не самая простая задача: помимо дрожжей, обладающих сомнительной пользой, производители добавляют в выпечку ароматизаторы, усилители вкуса и в целом используют не самое качественное сырье, что делает продукцию красивой, но часто вредной для здоровья.  Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

Читайте также:  Чем полезно прыгать на скакалке для женщин

@youtube https://www.youtube.com/watch?v=FdvbaFLIJ_s

Три аргумента в защиту бездрожжевого хлеба

  1. Начнем с того, что срок хранения выпечки без дрожжей гораздо дольше. Связано это с главным их свойством вызывать брожение.

  2. Такой хлеб положительно влияет на работу системы ЖКТ, обладает большим количеством полезных веществ, не вызывает метеоризма и вздутия живота.

  3. Охраняет вашу фигуру, т.к. имеет повышенную сытность: много не съешь и талию сохранишь.

В главные же минусы продукта можно внести его относительную внешнюю непрезентабельность в сравнении с пышным собратом: по размеру он всегда меньше, а на вкус бывает более твердым.

А сейчас рассмотрим основной способ приготовления домашней закваски. Вам понадобится столовая ложка меда, по стакану муки и воды. На первом этапе смешиваем треть ингредиентов с медом, накрываем массу марлей или полотенцем и оставляем на двое суток. На втором добавляем еще треть воды и муки и оставляем еще на сутки. К этому времени закваска должна покрыться пузырьками и приобрести запах алкоголя, после чего вводим в нее остатки ингредиентов и даем настояться еще  24 часа. По своей структуре получившийся продукт должен напоминать сметану. Теперь закваску можно использовать, добавляя необходимое количество в тесто, в зависимости от рецепта, а остатки хранить в холодильнике.

Рецепт № 1: бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Само собой, выпекать в таком чуде техники одно удовольствие: минимум усилий, максимум вкуса. Как правило, большинство рецептов для хлебопечек рассчитаны именно на дрожжевое тесто, но опытные хозяйки советуют просто заменить дрожжи на бездрожжевую закваску. Для классической буханки весом 500 г вам понадобится:

  1. 210 мл воды

  2. 1 ч. л. соли

  3. 290 г пшеничной муки

  4. 70 г ржаной муки

  5. 3 ст. л. пшеничной закваски

Воду и закваску смешиваем, добавляем соль и заранее просеянную муку, выпекаем в режиме «Свежее тесто». В среднем длительность программы для разных моделей печек составляем около полутора часов. Когда машина замешала тесто два раза, отключаем ее и оставляем массу подходить на 10 часов. За этот период она должна стать больше примерно в два раза. Затем выбираем программу «Выпекание» и по завершению получаем полезный, вкусный и сытный продукт.

Рецепт № 2: бездрожжевой хлеб в хлебопечке на кефире

Вам понадобится:

  1. 2,5 чашки пшеничной муки

  2. 250 мл кефира

  3. По 1 ч. л. соды и соли

  4. 0,5 ст. л. сахара

  5. 1 ст. л. кунжута

В чашу хлебопечки заливаем кефир, добавляем соду, соль и сахар, затем вводим муку и кунжут. Устанавливаем режим ускоренного выпекания (в среднем его длительность составляет около часа).

Рецепт № 3: постный хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Вам понадобится:

  1. Стакан ржаной муки

  2. Треть стакана пшеничной

  3. 2 стакана кефира

  4. 2 ст. л. отрубей

  5. По 1 ч.л. соли и соды

  6. 1 ст. л. сахара

  7. 1 ст. л. сливочного масла или гхи

Духовку разогреваем до двухсот градусов. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты и кефир. Выливаем тесто в заранее выложенную пергаментом форму и отправляем печься на полчаса. Помните: чем более глубокую форму вы используете, тем красивее и выше получится ваша буханка. Готовый продукт лучше обернуть полотенцем — так он будет мягче.

Рецепт № 4: ржаной хлеб в мультиварке (рецепт от Life Reactor)

Вам понадобится:

  1. 1,5 стакана пшеничной муки

  2. По половине стакана ржаной муки и овсяных хлопьев

  3. По 1 ч. л. соды и соли

  4. 1 ст. л. сахара

  5. 1 стакан кефира

  6. 1 ст. л. панировочных сухарей

  7. 2 ст. л. сливочного масла

Смешайте растопленное масло и соедините со всеми сухими компонентами.
Чтобы тесто не стало жестким, замешивать его рекомендуется быстро. Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте сухарями,
затем выложите заготовку и включите прибор на режим «Выпечка», через полчаса переверните хлеб с помощью лопатки и выпекайте еще тридцать минут.
После дайте хлебу остыть, предварительно обернув его полотенцем.

Рецепт №5: пресные бездрожжевые лепешки

Вам понадобится:

  1. 1 стакан воды

  2. 2,5 стакана муки

  3. 1 ч. л. соли

Размешайте соль в воде и соедините с мукой. Замесите тесто, дайте ему немного отлежаться, затем разделите на 10-12 частей и раскатайте тонкие лепешки. Просушите  их по нескольку секунд с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде. Хранить такой хлеб следует в закрытом целлофановом пакете не дольше трех суток.

Рецепт №6: вариация на тему ирландского содового хлеба

Вам понадобится:

  1. По 250 грамм пшеничной, овсяной и ржаной муки

  2. Половина стакана молотых орехов

  3. 4 ст. л. растительного масла

  4. По 1 ч. л. соли и соды

  5. Сок одного лимона

  6. Пол-литра воды

В процессе выпекания хлеба сделайте на корочке буханки надрезы. Сок лимона и воду можно заменить кефиром или сывороткой. Для усиления вкуса в тесто также добавляют изюм, зелень, оливки, вяленые томаты и чеснок.

Как видите, вариантов приготовления бездрожжевого хлеба существует масса. Главное помнить о том, что закваску для выпечки следует готовить заранее и после хранить в холодильнике, т. к. этот процесс занимает несколько дней. Готовность продукта всегда проверяйте с помощью зубочистки: если на ней остается тесто, хлеб не испекся.

Еще больше полезной информации и рецептов хлеба без дрожжей можно найти в этой статье.

Оригинал

Источник