Рецепты полезного хлеба без дрожжей в мультиварке
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней! А хлеб без дрожжей в мультиварке навсегда изменит ваши представления о его приготовлении, как о долгом и сложном процессе. Ведь главное преимущество подобных рецептов в мультиварке – скорость.
Во-первых, бездрожжевое тесто не требует выхаживания и быстро пропекается. Во-вторых, у вас не обязательно должна быть хлебопечка или духовка. С такой выпечкой прекрасно справляется мультиварка. Поларис, Редмонд или Филлипс – марка техники не имеет значения. Режим «Выпечка» найдется у каждого производителя.
Вы можете каждый день менять состав в зависимости от вашего желания и имеющихся продуктов. Приготовьте классический вариант на пшеничной или ржаной муке. Разнообразьте вкус, добавив овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Используйте различные наполнители: семечки подсолнечника, льна, чиа, кунжут, изюм, травы и пряности. Тесто заводите на воде, молоке, кефире или на сыворотке. Такой хлеб подойдёт всем, даже придерживающимся ПП и соблюдающим диету Конечно, в умеренных количествах).
Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд
Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске можете легко сделать в мультиварке!
Продукты для приготовления:
- 400 г пшеничной муки;
- 175 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Как сделать:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
4. Переложите тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
5. После окончания программы хлеб необходимо перевернуть. Это удобно сделать при помощи контейнера пароварки. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.
Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть ???? Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд, на Пасху я даже куличи в ней готовила, а сколько творожных запеканок сделала — на посчитать ????
Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки
Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.
Состав:
- 400 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира 3,2% жирности;
- 1 ч.л. сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- сливочное масло;
- кунжут;
- 1 ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).
2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.
3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.
4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.
5. Выберите режим «Жарка», вид продукта «Овощи» (при наличии подобной опции), примерное время – 45 минут. Подождите 3 минуты, пока чаша нагреется. В абсолютно сухую чашу выложите первую лепешку, закройте крышку и подождите 5 минут. Затем переверните лепешку и жарьте ещё 5 минут при открытой крышке.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.
Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде
Обратите внимание, какой богатый состав! Такой хлебное изделие точно обогатит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами и благотворно повлияет на пищеварительный тракт. К тому же, его можно включать и в диетическое, и в постное меню. Немного семян оставьте для украшения.
Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан овсяной муки;
- 2 стакана воды;
- ¹⁄₃ стакана семян чиа;
- 1 ст.л. семян льна;
- 1 ст.л. семян тмина;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. горчичного масла;
- 1 ст.л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Просейте в глубокую миску цельнозерновую, гречневую и овсяную муку. Немного перемешайте лопаткой, затем добавьте разрыхлитель и теперь перемешайте до однородности.
2. Воду подогрейте до тёплого состояния и влейте в миску. Добавьте мёд и горчичное масло. Тщательно соедините все ингредиенты. Масса будет густой.
3. Всыпьте семена чиа, тмина, кориандра и льна. На этот раз перемешайте вручную, можно воспользоваться хлебопечкой. Тесто должно стать покладистым, мягким. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
4. Затем выложите тесто на стол и придайте ему желаемую форму. Мучная присыпка для стола не требуется – тесто не липнет. Для лучшего пропекания, буханку формируйте широкую и приплюснутую.
5. Дно чаши мультиварки застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, верхушку смажьте сладкой водичкой и присыпьте семенами. Включите режим «Выпечка» на 2 часа. Времени может понадобиться чуть меньше или чуть больше, готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый хлеб необходимо полностью остудить, только после этого нарезать. Он получается плотный, но не жесткий, питательный и ароматный. Пробуйте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке
Тот случай, когда результат во много раз превосходит затраченные усилия. Это поистине «живой» хлебушек — очень и очень полезный для организма. Муку вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную. Главное, чтобы она была цельнозерновая.
Для рецепта возьмите:
- 500-700 г цельнозерновой муки;
- ½ л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1ч.л. муки.
Этапы готовки:
1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.
2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.
3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.
4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.
5. Прогрейте чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Выложите тесто в тёплую чашу и разровняйте по дну. Смазывать дно маслом не обязательно, на ваше усмотрение. Включите режим «Йогурт» на 5 часов, закройте крышку и оставьте тесто подниматься.
6. Установите режим «Выпечка» на 1 час, по его окончании, снова включите режим «Йогурт» ещё на час. Так каравай полностью дойдёт, и мякиш не будет сырым.
Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!
Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?
С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.
Необходимые продукты:
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 50 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. жидкого мёда;
- пучок базилика;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.
2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.
3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.
4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.
5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.
6. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы каравай нужно перевернуть, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом.
7. Теперь установите режим «Выпечка» на 25 минут. Готовый хлеб извлеките из мультиварки и дайте остыть.
Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.
Кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке в домашних условиях
Читаешь набор ингредиентов, и уже обуревает сильное желание попробовать: 4 злака и 2 вида семечек. Такая выпечка просто не может быть невкусной! Приготовьте и обязательно расскажите в комментариях, как вам понравилось.
Вам понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г кунжутной муки;
- 50 г очищенных подсолнечных семечек;
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 30 г сливочного масла.
Процесс готовки:
1. Кусочек сливочного масла перетрите с пшеничной мукой в крошку.
2. В кефире растворите соль и соду.
3. К пшеничной крошке всыпьте семечки, овсяные хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку, тщательно всё перемешайте. Залейте сухие ингредиенты кефирной смесью и замесите густое, липкое тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и разровняйте тесто по дну. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
Переверните булку с помощью контейнера-пароварки и оставьте на 10-15 минут на подогреве. Этого достаточно, чтобы и верхняя сторона зарумянилась. Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.
Уверена, теперь запах свежего домашнего хлеба будет чаще разносится по вашему дому. От этого сложно отказаться, зная быстрые и простые рецепты бездрожжевой выпечки в мультиварке. Приглашайте на чаепитие ваших друзей и близких и обязательно поделитесь с ними этой ссылкой. И пусть домашний хлеб принесёт вам только пользу. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Хлеб можно без проблем купить в любом магазине, но куда вкуснее и приятнее кушать домашний хлебушек, приготовленный с любовью. Сейчас хлеб готовят с добавлением дрожжей, но мало кто знает, что исконно русский рецепт не предполагал включения этого ингредиента в состав выпечки. Раньше хлеб готовили на основе закваски, которую делали дома в течение нескольких дней. Также хлеб без дрожжей можно приготовить и по-другому, без специальной закваски. Такая выпечка имеет особенный вкус и приятный аромат. Кроме того, хранится в разы дольше дрожжевого хлеба. В сегодняшней статье вы найдете рецепты хлеба в мультиварке без дрожжей.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 1
Первый рецепт нашей подборки предполагает приготовление закваски. Готовится она не быстро – в среднем 7-8 дней. Все же, сам процесс приготовления занимает минимум сил и времени, всего несколько минут в день. Хлеб, приготовленный из такой закваски, получается необычайно вкусным, а его приготовление в мультиварке гарантирует равномерное протекание и привлекательную корочку.
Список ингредиентов:
- мука пшеничная – 1 кг;
- мед – 6 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- вода.
Как готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на основе закваски:
- Первое, что нужно сделать, приготовить закваску по старинному русскому рецепту. Для этого смешайте столовую ложку муки и столовую ложку теплой воды. Размешайте смесь до однородности, поместите в пластиковую или деревянную тарелочку и оставьте при комнатной температуре.
- Каждый день, в течение 4 дней, добавляйте в закваску 1 ст. л муки и 1 ст. л теплой воды. Помешивайте закваску 2 раза в день: с утра и в вечернее время.
- На 4 день добавьте в закваску мед. Тщательно размешайте массу до однородности.
- Помешивайте массу утром и вечером.
- На 7-8 день ваша закваска готова, о чем будут свидетельствовать пузырьки, появившиеся на ней.
- Теперь можно приступать к приготовлению хлеба. Первым делом следует просеять муку.
- Добавьте в закваску воды. Чтобы при смешивании муки и закваски соотношение было 6:4 соответственно.
- Добавьте в массу яйцо и вымешайте тесто средней тугости.
- Поставьте тесто на пару часов в теплое место.
- Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Поместите в нее тесто и оставьте еще на 2 часа.
- Мультиварку закройте и выставьте режим выпечки.
- Время приготовления бездрожжевого хлеба – 40 минут.
Срок хранения готового хлеба – 2-4 дня.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 2
Следующий рецепт хлеба без дрожжей – на основе кефира. Этот ингредиент «помогает» подняться тесту и делает готовую выпечку пышной и воздушной. Кроме того, нельзя не отметить вкусовые качества такого хлеба: он получается нежным и сытным благодаря повышению жирности.
Список составляющих:
- пшеничная мука – 350 гр;
- ржаная мука – 75 гр;
- сода – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- кефир (1% жирности, сильногазированный) – 250 мл;
- масло сливочное – 60 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- панировочные сухарики – 15 гр.
Алгоритм действий:
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- В теплое масло налейте кефир комнатной температуры. Хорошо перемешайте смесь.
- Просейте пшеничную и ржаную муку.
- Добавьте к муке сухие ингредиенты: сахар, соль и соду. Перемешайте.
- Далее небольшими порциями вливайте к сухим ингредиентам и перемешивайте все рукой, дабы препятствовать образованию комочков.
- Вымешайте тесто до средней упругости.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и притрусите дно панировкой.
- Поместите тесто в прибор.
- Мультиварку установите на программу выпечки на 30 минут.
- Через 30 минут откройте крышку агрегата и переверните хлеб.
- Продлите выпечку еще на 30 минут.
По приготовлению положите хлеб на влажное полотенце и дайте ему время остыть.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 3
Многие люди предпочитают ржаной хлеб. Как показывают исследования диетологов, он более полезный и сбалансированный. Приготовить ржаной хлеб без дрожжей также можно самостоятельно в мультиварке. От вас потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.
Какие продукты нужны:
- мука ржаная – 475 гр;
- мука пшеничная – 65 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- вода – 370 мл;
- соль – 0, 5 ч. л;
- масло сливочное – 30 гр.
Этапы приготовления хлеба:
- Первым делом просейте муку обоих видов.
- Соедините муку с оставшимися сухими ингредиентами: солью и сахаром. Перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане.
- Теплое масло смешайте с водой комнатной температуры.
- Теперь в жидкость нужно ввести сухие ингредиенты. Делать это нужно маленькими порциями, помешивая смесь ложкой или руками. В конце у вас должна получиться достаточно липкая масса. Не пугайтесь! Так и должно быть.
- Выложите тесто в мультиварку. Прикройте его полотенцем и оставьте на ночь, предварительно выбрав на дисплее прибора программу подогрева. Крышку не закрывайте.
- Утром установите режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовый хлеб достаньте из мультиварки и укутайте в плотное полотенце.
- Не трогайте хлеб до полного остывания.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 4
Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Конечно же, и вкус его намного более изысканный, чем у обычного белого или ржаного хлебушка. Это объясняется присутствием в составе выпечки таких необычных ингредиентов как миндальное молоко, испанский шалфей, семена подсолнечника и лимонного сока. Конечно, набор ингредиентов не самый обычный, но поверьте, вкус готового хлеба просто несравненный, поэтому данный рецепт имеет место быть на каждой кухне.
Список ингредиентов:
- овсяные хлопья – 80 гр;
- мука цельнозерновая – 255 гр;
- мука пшеничная – 175 гр;
- миндальное молоко – 220 мл;
- семена подсолнуха очищенные – 20 гр;
- сода – на кончике ножа;
- семена испанского шалфея (чиа) – 15 гр;
- лимонный сок – 10 мл;
- семена льна – 15 гр.
Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- Миндальное молоко можно купить уже в готовом виде. Если такой возможности нет, то приготовьте его сами. Для этого измельчите ножом горсточку миндаля и залейте его стаканом воды комнатной температуры. Смесь должна настояться минут 40. За это время вода приобретет характерный белый цвет и запах ореха. Процедите жидкость через сито и у вас получится миндальное молоко наилучшего качества.
- Смешайте миндальное молоко с лимонным соком. Смесь свернется, так что не пугайтесь, так и нужно.
- Муку обеих видов просейте и смешайте с сухими ингредиентами: семенами испанского шалфея, содой и овсяными хлопьями.
- Маленькими порциями введите в сухие ингредиенты миндальное молоко. Масса должна получиться консистенцией жирной сметаны.
- Вымесите тесто.
- Тесто переложите мультиварку, посыпьте семенами льна и очищенными семечками подсолнуха.
- Установите программу «Выпечка», готовьте хлебушек 45 минут.
По приготовлению хлеб не вытаскивайте, а дайте ему остыть прямо в мультиварке.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 5
Известный всем бородинский хлеб можно приготовить дома в мультиварке. Готовится он очень просто, а ингредиентов нужен самый минимум.
Список продуктов включает в себя:
- мука ржаная – 320 гр + 6 ст. л;
- закваска – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- вода – 180 мл + 6 ст. л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для начала нужно приготовить закваску. Учитывайте то, что на ее приготовление потребуется 3 суток. Для закваски смешайте 4 ст. л ржаной муки и 4 ст. л теплой воды. Хорошо размешайте смесь до однородности и поставьте на 2 суток в теплое место, например, возле батареи. Учитывайте также то, что закваску нужно готовить в пластиковой или деревянной посудине. Использование тары из металла недопустимо. Через 2 суток добавьте в закваску 2 ст. л муки и 2 ст. л теплой воды. Снова все размешайте и оставьте еще на сутки в теплом месте.
- По приготовлению закваски можно приступать к основному процессу готовки хлеба. Возьмите 2 ст. л закваски (оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике до следующего раза, но не более недели), смешайте ее с водой, сахаром и солью.
- Просейте муку.
- Аккуратно, маленькими порциями, вводите в закваску муку. Вымешайте тесто.
- Тесто оставьте на 30 минуть «отдохнуть».
- Мультиварку смажьте сливочным маслом, поместите в чашу тесто.
- Выберите режим подогрева и оставьте тесто подниматься на пару часов. Крышку мультиварки не закрывайте.
- По истечению двух часов, закройте мультиварку и установите режим выпечки на 40 минут.