Рецепты еды которые полезны для человека
Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.
Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.
Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:
- белки – до 20%,
- жиры – до 25%,
- углеводы – 50-60%.
При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.
Приняли решение – идите вперед!
Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.
- Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
- О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
- И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
- Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
- Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
- И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.
Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.
Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.
В каких продуктах находятся нужные белкиРыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.В каких продуктах находятся полезные сложные углеводыРис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.Продукты, содержащие клетчаткуОвощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислотыРыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.Продукты, содержащие вредные животные жирыЖирное мясо, жирные молочные продукты.Вредные продукты и напиткиКолбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.
Примерное меню на день
Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.
- На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
- Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
- Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
- На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.
Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.
Что можно приготовить на завтрак?
Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.
Главное – захотеть постичь это новое
Каша кукурузная в мультиварке 93%
- Молоко нежирное – 1 л
- Крупа кукурузная – 1 ст.
- Масло слив.
- Соль — щепотка
- Сахар на вкус
Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.
Вкусные и полезные блюда для обеда
Морковный суп-пюре
- Морковь – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло раст. – 1 ст. л.
- Щепотка соли, карри, сухой имбирь
- Сливки — 200 мл
- Отвар из овощей или мяса – 3 ст.
Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.
Картофель почистить и так же нарезать.
Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.
Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.
Освежающий суп
Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый
суп «Таратор»
- Огурец средний свежий – 2 шт.
- Кефир обезжиренный – 1 ст.
- Чеснок – 1 зубок
- Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
- Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.
Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.
И на обед, и на ужин – всегда хороши!
Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.
Гречка с белыми грибами
- Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
- Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
- Сельдерей (сухой корень) – 1 ч. л.
- Соль на вкус
Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить три стакана воды и оставить на ночь.
Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.
Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.
Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.
Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.
Салат из риса и сардин
- Рис отварной – 150 г,
- Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
- Сардины (консервированные) – 190 г,
- Огурец, лук зеленый, петрушка
- Перец и соль на вкус
Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.
Салат сырный с кукурузой
- Сыр твердый 150 г
- Кукуруза (из банки, консервированная)
- Изюм — горсточка
- Чеснок — зубок
- 1-2 ст. л. домашнего майонеза
Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!
Рецепты блюд для детей
Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.
Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.
Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.
Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.
Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.
Суп с фрикадельками
Картофель – 4 шт.
Зелень — 50 г
Фарш – 200 г
Куриное яйцо – 1 шт
Измельченные сухари — 3 ч. л.
Щепотка соли, черный перец.
В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.
Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.
Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.
Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.
Чернослив в кляре
Чернослив — 10 шт.
Сметана — 30 г
Белок одного яйца
Масло слив. — для смазки
Мука – 2 ст. л.
Сахар – на вкус
Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.
Правильное питание – залог здоровья семьи
Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.
Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.
Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!
Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru
Обзоры
Все чаще современные люди задумываются не только о вкусе, но и о пользе блюд, которые регулярно появляются на столе. В нашем обзоре — 20 разнообразных рецептов на каждый день.
Правильное питание — это не просто очередная модная
диета, направленная на снижение веса, а стиль жизни, который обычно совмещается
с регулярной физической активностью и направлен, прежде всего, на поддержание тонуса организма, сохранение молодости, здоровья и красоты. Однако,
многие до сих пор ошибочно полагают, что под популярной аббревиатурой ПП скрывается однообразное питание, состоящее из куриного филе,
гречки, яблок и огурцов.
Спешим вас заверить, что разнообразие полезных свежих
продуктов в рационе — главное условие правильного питания, ведь именно так мы
имеем возможность получить максимальное количество необходимых нашему организму
витаминов, минералов и других элементов. Именно поэтому предлагаем вам
обратить свое внимание на рецепты, которые мы для вас подготовили. На их базе
вполне можно составить недельное меню, дополнив основные приемы пищи
перекусами, например, свежими фруктами или орехами.
1. Фруктовый детокс-коктейль
Начать
свое утро можно с очень вкусного фруктового детокс-коктейля с протеином. Он не
только взбодрит вас, но и наполнит необходимой энергией для продуктивного начала дня.
2. Овсянка с бананом и голубикой
Готовить
такую овсяную кашу с бананом и голубикой нужно с вечера, чтобы она была вкусной
и нежной. Это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем
и заботится о фигуре. При желании голубику можно заменить любой другой ягодой
на ваш вкус.
3. Геркулесовая каша с грецкими орехами и курагой
Для
приготовления максимально полезной каши следует использовать геркулес, который
варится не менее 20–30 минут. Дополнить его можно самыми разными ингредиентами.
Мы предлагаем вариант каши с грецкими орехами и курагой.
4. Пудинг с семенами чиа
Один
из самых популярных суперфудов — это семена чиа. Советуем вам попробовать очень простой и
вкусный рецепт пудинга с семенами чиа на растительном молоке, который
замечательно подойдет на завтрак. Дополнить его можно фруктами или ягодами.
5. Суп с пастернаком и сладким картофелем
Не
так часто мы экспериментируем с первыми блюдами, а зря. Отличным вариантом
может быть этот простой суп-пюре из батата и пастернака с арахисом. Такое блюдо
не только разнообразит ваш привычный рацион, но и наполнит витаминами.
6. Пряный суп из тыквы с чечевицей
Предлагаем
вам новый вариант тыквенного супа с чечевицей и пряностями. Главной особенность
всех супов на основе чечевицы является их невероятная питательность, а значит, у
вас будет достаточно сил без ощущения тяжести в желудке.
7. Салат с эндивием, зеленым яблоком и киви
Очень
бодрящий витаминный салат с приятной кислинкой станет отличным вариантом как
для семейного, так и для праздничного обеда или ужина. Обязательно побалуйте
себя и свою семью этим освежающим салатом с эндивием, зеленым яблоком и киви.
8. Салат с цукини и авокадо
Овощные
салаты — это настоящее творчество, ведь существует множество вариантов
комбинирования ингредиентов. Одним из вариантов, который мы хотим вам
предложить, является простой рецепт очень полезного салата с цукини, авокадо и
помидорами.
9. Салат из брюссельской капусты с медово-горчичной
заправкой и сушеной вишней
Блюда,
приготовленные из капусты, всегда вкусны и очень полезны для здоровья.
Разнообразьте свой рацион, приготовив, например, этот отличный и весьма
пикантный салат из брюссельской капусты
и сушеной вишни, главной особенностью которого, безусловно, является
потрясающая медово-горчичная заправка.
10. Салат из чечевицы с мандарином
Весьма
необычный салат из чечевицы с гранатом и жареным мандарином приятно удивит вас
своим изысканным вкусом. Благодаря чечевице он настолько сытный, но может
даже заменить основной прием пищи, особенно если вы не сильно голодны.
11. Запеченные овощи
Идеальным
гарниром к очень многим блюдам будут простые запеченные овощи. Вот один из базовых,
но очень вкусных рецептов, но вы можете экспериментировать и с другими овощами
и корнеплодами. Ведь овощи — это всегда вкусно и полезно.
12. Печеная морковь в бальзамическом уксусе
Если
душа просит чего-то более изысканного и утонченного, побалуйте себя нежной
молодой морковью в карамельной корочке из смеси меда и бальзамического уксуса.
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
13. Овсяный пирог с овощами
В
последнее время все чаще можно найти рецепты не только вкусной, но
низкокалорийной и полезной для здоровья выпечки. Предлагаем вам попробовать
очень необычный овсяный пирог с овощами. Мы в качестве овощей используем
морковь и тыкву, но можно также экспериментировать с цукини, свеклой,
пастернаком и другими любимыми вами овощами.
14. Киноа с овощами в апельсиновом соусе
Многим
уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то
обязательно приготовьте это простое, полезное и очень сытное блюдо. А если вы
еще не успели проникнуться любовью к этому относительно новому продукту на
наших столах, то рецепт киноа с овощами
в апельсиновом соусе навсегда покорит вас и заставит дальше экспериментировать
с этим суперфудом.
15. Пюре из брокколи с яйцом
Одновременно
очень простой, но изысканный вариант полезного блюда, которое наполнит вас
витаминами и энергией. К тому же брокколи и яйцо — вполне диетическое
сочетание, которое идеально подойдет для легкого ужина.
16. Пряный лосось с полентой на козьем сыре
Пряный лосось с полентой на козьем сыре — это блюдо
для настоящих гурманов. Потрясающий
букет вкусов в одной тарелке — нежная полента, пикантный пряный лосось в
хрустящей корочке из трав и хлебной крошки в тушеных помидорках черри. Очень
вкусно, сочно и, безусловно, полезно.
17. Шоколадный мусс с авокадо и
финиками
Пришло
время десерта. Вспомните, как часто вы отказывали себе в этом удовольствии.
Настало время все изменить и баловать себя правильными сладостями, такими как шоколадный мусс с авокадо и финиками. Это
отличный рецепт для тех, кто старается питаться правильно, даже если речь идет
о десертах. Помимо этого, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам.
18. Сэндвич с индейкой и зеленью
Говоря
о правильном питании, нельзя забывать и о перекусах. Такой сэндвич с индейкой и зеленью может быть как
сытным и полезным завтраком, так и отличным перекусом, который удобно взять с
собой на работу или в институт. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт.
19. Тосты с авокадо и козьим сыром
Еще
один замечательный вариант полезного перекуса или закуски — тосты с авокадо и козьим сыром. Не бойтесь
наличия жиров, ведь они нужны нашему организму, особенно если это правильные
жиры. Именно такие содержатся в авокадо и сыре.
20. Хрустящий нут
Отдельное
место занимают необязательные, но такие приятные снэки, которые мы любим
пожевать за просмотром фильма или сериала. Отказавшись от вредных картофельных
чипсов, не лишайте себя удовольствия похрустеть чем-нибудь полезным, например,
нутом.
Ваш график слишком загружен? Утром нет времени даже на то, чтобы позавтракать, а вечером нет сил, чтобы заняться готовкой?
Главное препятствие на пути к правильному питанию – необходимость постоянно готовить. И мысль о том, чтобы тратить время и силы на готовку, когда вы уже и так истощены и измучены, приводит к тому, что вы просто направляетесь к ближайшему Макдональдсу.
На приготовление здоровых и сбалансированных блюд не хватает времени и вы решили не искать правильное быстрое питание? А напрасно, есть варианты быстрых и здоровых рецептов.
Не волнуйтесь. Если у вас практически нет времени и сил, эти 16 рецептов покажут как приготовить быстро и полезно. Ведь для приготовления этих блюд требуется настолько мало времени, что даже не верится, что здоровое питание может быть таким быстрым в приготовлении.
Что приготовить быстро и полезно
Для вашего удобства мы разделили рецепты на несколько категорий: завтрак, обед, ужин, салаты и десерты
Завтрак
1. Овсяная каша с бананом и орехами
Овсянка невероятно полезна для вашего организма, но кому нравится пустая каша?
Существует множество вариантов, как разнообразить овсянку с использованием различных фруктов и орехов. Так почему же именно бананы?
Кроме того, что они вкусные, бананы содержат много клетчатки и богаты калием. Калий регулирует уровень натрия в организме, а также способствует понижению кровяного давления и благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы.
Сочетая бананы с овсянкой и полезными жирами из орехов, вы получаете идеальный завтрак, полезный для сердца!
И его так легко готовить:
Разогрейте овсяные хлопья, залитые водой (или миндальным молоком, как источником протеина и кальция), затем добавьте нарезанный банан, крупно молотые орехи и немного корицы. Завтрак готов. Приятного аппетита!
2. Омлет с брокколи и сыром Фета
Яйца – кладезь полезных веществ. Они содержат ряд полезных витаминов и минералов, много белка и полезные омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому яйца отлично подходят для начала дня!
Готовить омлет проще простого – вылейте на сковороду взбитые яйца (от 1 до 3, в зависимости от количества используемых вами ингредиентов, размера сковороды и вашего аппетита), выложите сверху остальные ингредиенты и снова залейте их яйцом, чтобы омлет обволакивал всё блюдо.
Почему именно брокколи? Так же, как и в случае с овсянкой с бананом, потому что клетчатка хороша для завтраков. Так как яйца содержат много белка, такой завтрак надолго сохранит ощущение сытости.
Брокколи также богато витаминами и минералами. Важно, чтобы завтрак содержал один-два продукта (в данном случае яйца и брокколи), богатых пищевыми волокнами. Если чувство голода по утрам слишком велико добавьте к омлету пару тостов из цельнозернового хлеба и стакан миндального молока.
3. Парфе из греческого йогурта и фруктов
Греческий йогурт по сравнению с обычным йогуртом содержит больше белка и меньше сахара. Почему бы не воспользоваться данным преимуществом греческого йогурта, добавив к нему фрукты (как источник витаминов и клетчатки) и орехи (например, грецкие орехи или миндаль, содержащие полезные жиры и еще больше клетчатки)?
Но есть в этом блюде один секретный ингредиент, добавив который вы создадите просто «бомбу здоровья» — это льняное семя.
Исследования все еще проводятся, но уже имеющиеся результаты многообещающи: льняное семя снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака. И все это благодаря этим маленьким семенам!
Парфе не так то просто приготовить на глазок, поэтому предлагаем вам примерные измерения:
- ¾ – 1 чашка греческого йогурта
- 2 чашки нарезанных фруктов (выберите свои любимые)
- 2 столовые ложки грецких орехов и миндаля (мелко порубить)
- 1 столовая ложка молотого льняного семени
- (по желанию) мед
Смешивайте эти ингредиенты так, как вам больше нравится. Ниже перечислены лишь несколько вариантов:
- Смешайте! Почему бы просто не добавить все ингредиенты в одну чашку, пищевой контейнер, тщательно перемешать и наслаждаться вкусом? Быстро, просто, и все равно к середине парфе окажется в виде каши, как бы вы его изначально не сервировали.
- Стильный йогурт. Классический вариант завтрака, где фрукты, орехи и льняное семя выкладываются поверх греческого йогурта. Вы можете в любой момент перемешать все ингредиенты.
- Прекрасные слои. Если у вас чуть больше времени, то можно попробовать ресторанную подачу блюда. В стеклянный стакан или бокал добавьте ¼ чашки йогурта, затем немного фруктов, орехов и льняного семени, затем снова йогурт и так далее. Такая подача блюда не только порадует ваш желудок, но и удовлетворит ваше стремление к прекрасному.
Это блюдо подходит не только для завтрака, но и для легкого перекуса, в зависимости от того, когда вам захочется насладиться легким вкусом йогурта и ваших любимых фруктов.
4. Шоколадно-черничный смузи
Иногда даже такие быстрые в приготовлении блюда, как овсянка и парфе отнимают слишком много времени. У вас слишком много планов? И приготовление завтрака не входит в их число?
Именно тогда на помощь приходят смузи
Забросить все ингредиенты в блендер, смешать и выпить или перелить в бутылку и взять с собой – идеально для занятых людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Именно поэтому мы предлагаем вам целых три рецепта смузи.
Первый рецепт – это шоколадно-черничный смузи. Возможно, вы удивитесь: «Как шоколад может быть частью правильного питания». Нужно просто правильно выбирать:
- 1 ½ чашки миндального молока со вкусом шоколада
- 1 чашка черники
- 1 нарезанный банан
- ¾ чашки греческого йогурта
Просто забросьте все ингредиенты в блендер, смешивайте в течение 30-60 секунд и готово!
5. Бананово-миндальный смузи
Второй рецепт более пряный, с добавлением корицы. Греческий йогурт, бананы и миндальное масло позволят вам надолго забыть о чувстве голода.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 ½ чашки миндального молока
- 1 столовая ложка миндального масла
- ¾ чашки греческого йогурта
- 1 чайная ложка меда
- Щепотка корицы
Под «щепоткой» корицы подразумевается то, что вам стоит поэкспериментировать и выбрать подходящий именно вам вариант. Начните с небольшой щепотки – вкус корцы может оказаться сильнее, чем вам кажется – затем добавьте еще, если это необходимо.
Корица ускоряет обмен веществ, а миндаль содержит белок, клетчатку, витамины и минералы. Именно поэтому сочетание этих ингредиентов отлично подходит для правильного начала дня!
6. Зеленый смузи «Тропический бриз»
Иногда хочется начать день с чего-то экзотического, с легкими цитрусовыми нотками. Тогда на помощь приходит именно этот рецепт
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки миндального молока
- ¾ чашки греческого йогурта
- 1 чашка ягод (черника, клубника, малина – все вместе или по отдельности)
- ½ нарезанного банана
- 1 чашка фруктов (ананас, манго и мандарины)
- 1-2 чашки зелени (салат Романо, шпинат, листовая капуста)
Этот смузи просто переполнен витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Черника богата антиоксидантами (полезно для сердца), в малине содержится клетчатки больше чем в каком-либо фрукте, и все ягоды содержат очень мало сахара.
Манго и мандарин добавляют смузи легкий цитрусовый вкус, кроме того они содержат большое количество витамина С (хорошо для иммунитета) и препятствуют возникновению раковых опухолей.
Ананасы – единственный источник бромелина – фермента, который, как считается, снижает воспаление, облегчает боли в суставах и артриты.
Но это еще не все!
Капуста известна, как «супер продукт» благодаря огромному количеству полезных веществ.
Возможно, вы заметили, что во всех трех рецептах присутствует греческий йогурт и бананы. Это обусловлено тем, что в бананах высокое содержание калия и клетчатки, а греческий йогурт – источник белка и содержит мало сахара.
И нельзя не упомянуть текстуру.
Название «смузи» произошло от английского smooth – однородный, мягкий. Именно для того, чтобы добиться такой текстуры используется греческий йогурт (или обычный йогурт) и бананы.
Главное определить текстуру, которая нравится именно вам. Если вам кажется, что ваш смузи слишком густой, в следующий раз добавляйте меньше бананов и йогурта. Если наоборот, добавьте больше бананов и йогрута.
Подобрав идеальное для себя сочетание, вы сможете легко и быстро готовить вкусные и полезные смузи, которые определенно будут вас устраивать больше, чем готовые варианты в кафе.
Простые и полезные рецепты блюд на обед
7. Сэндвич
Сэндвич – одно из основных блюд для тех, кто предпочитает быстрый обед. Нужно лишь добавить любимые ингредиенты между двумя кусками хлеба и обед готов. Но попробуйте использоваться цельнозерновой хлеб , любимое мясо и сыр и тогда вы получите здоровый сэндвич, который не навредит фигуре и здоровью.
Предлагаем вам один из интересных вариантов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- банка тунца
- ½ чашки помидоров черри (разрезать пополам)
- ¼ чашки нарезанных маслин
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Цельнозерновой багет
- Листья шпината (столько, сколько захотите)
Для начала смешайте тунец, помидоры, маслины и оливковое масло. Разрежьте багет пополам и выложите внутрь полученную смесь, сверху добавьте листья шпината.
Тунец богат белком и омега-3 жирными кислотами (которые улучшают состояние волос, кожи и даже сердца). Помидоры содержат витамин А и С, а также антиоксиданты благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.
Маслины – отличный источник железа и клетчатки, а оливковое масло богато полезными жирами.
В итоге вы получаете небольшой, но очень сытный сэндвич, энергии от которого вам хватит до самого ужина.
8. Рулет с индейкой и сыром Проволоне
Рулет – набирающая популярность альтернатива сэндвичам:
- На тонкий лаваш или тортилью выложите нарезаную тонкими ломтиками индейку, затем сыр
- Добавьте немного овощей (капусту, шпинат, вяленые томаты и оливки)
- Разбавьте все это несколькими ломтиками авокадо
- Заверите все ингредиенты в достаточной плотный рулет.
Индейка – источник белка и полезных жиров. В сочетании с полезными овощами и авокадо (фрукт, который содержит на удивление много полезных жиров и более 20 различных витаминов и минералов!) вы получаете полезный и низкокалорийный обед.
9. Кесадилья с манго
Да, это еще одна вариация на тему сэндвичей. Но чем разнообразней ваш рацион, тем меньше вам будет надоедать правильное питание.
Мы привыкли к фруктам на завтрак. Но важно, чтобы организм получал витамины и минералы в течение всего дня. Так почему бы не добавить фруктов в обеденный сэндвич?
Приготовление не требует много сил и времени:
- Возьмите цельнозерновую лепешку-тортилью
- Нарежьте половину (или целое манго, если тортилья большая) манго на среднего размера ломтики и выложите на тортилью
- Добавьте 2 ломтика индейки или ½ чашки нарезанной ломтиками жареной курицы
- Сверху выложите ¼ чашки тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
- Сложите тортилью пополам и обжарьте с обеих сторон, пока сыр не расплавится
- Нарежьте на ломтики
Как уже было сказано ранее, важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. Витамин С является водорастворимым.
Это значит, что организм не может накапливать витамин С, все что нельзя использовать здесь и сейчас, немедленно выводится из организма.
Конечно, вы можете начать утро с 500% от рекомендованной суточной нормы витамина С, но ваш организм не использует и половину от этого.
Именно поэтому важно, чтобы продукты содержащие витамин С были в вашем рационе протяжении всего дня. Манго для этого отлично подходит. Кроме того, кесадилья – это очень вкусно и сытно.
Полезные салаты для здорового питания
10. Куриный карри салат
Пришло время перейти к салатам, которые могут быть как перекусом, так и полноценным блюдом, в зависимости от вашего аппетита и выбранной порции.
В салате содержится множество полезных для здоровья овощей, но не забывайте, что кроме зелени в салат стоит добавить немного белка и специй. Попробуйте следующий рецепт:
- Смешайте 2 столовых ложки греческого йогурта с ¼ столовой ложки пудры карри
- Добавьте ½ чашки жареной курицы (нарезанной кубиками) и перемешайте
- Добавьте ⅛ чашки мелко нарезанного красного лука, ¼ разрезанного пополам винограда и столовую ложку петрушки, и снова перемешайте
- Выложите полученную смесь на салатные листья
Карри и петрушка добавят салату остроты. А сочетание греческого йогурта, курицы, овощей и винограда поможет набрать все необходимые организму полезные вещества.
11. Салат из авокадо
Если вы хотите добавить немного Испании в свое блюдо, то этот рецепт для вас:
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднего размера сковороде на среднем огне
- Добавьте мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока (мелко нарежьте его или воспользуйтесь чеснокодавликой) , ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки морской соли и ¼ чайной ложки черного перца.
- Перемешивайте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким
- Добавьте 800 грамм фасоли и ¼ чашки воды. Непрерывно помешивайте в течение 2-3 минут
- Выложите смесь в тарелку с салатом Романо. Сверху добавьте дольки авокадо и 1 чашку соуса сальса
- Подавайте с цельнозерновой тортильей, если это необходимо.
Фасоль – отличный источник белка и клетчатки, она надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, чеснок содержит невероятное количество полезных веществ , поэтому до тех пор, пока это не портит вкус, его стоит добавлять во многие блю?