Рецепты для детей вкусные и полезные свойства

Рецепты для детей вкусные и полезные свойства thumbnail

К сожалению, уже ни для кого не является секретом, что покупные конфеты, пирожные и другие сладости в целях увеличения срока годности напичканы самыми неподходящими ингредиентами. Все эти консерванты, усилители вкуса, цвета и запаха в лучшем случае не приносят пользы, а в иных – наносят организму непоправимый вред. Наших детей, в первую очередь, хочется оградить от всех этих добавок, но и побаловать вкусненьким тоже очень хочется.

Фото: ivona.bigmir.net

Новый год уже на пороге, и праздничный стол для детей немыслим без сладостей. Да и многие взрослые от них, конечно же, не откажутся. Ведь «совсем недавно» они тоже были детьми. Выход всегда есть. Приготовьте вкусные и полезные десерты и конфеты в домашних условиях. Из тех продуктов, в пользе которых вы уверены. Предлагаем попробовать несколько старых, добрых, проверенных временем рецептов.

Хорошо подойдет к праздничному столу мусс манный из клюквы. Он имеет нежную, воздушную текстуру и нарядный розовый цвет. Подается к столу в креманках.

Фото: vinegrette.ru

Нам понадобится: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 0,3 стакана манной крупы, 3 стакана воды, ванилин. Клюкву растолочь, залить 0,5 стакана горячей воды и процедить через мелкое сито. Отжимки залить оставшейся водой, прокипятить несколько минут и тоже процедить. Полученный от отжимок отвар снова поставить на огонь и, когда он закипит, засыпать манку при непрерывном, интенсивном помешивании. Когда манка загустеет и сварится, уменьшить нагрев и всыпать сахар, продолжая помешивать. Снять с огня и остудить. В слегка теплую кашу уже можно добавить ранее отжатый клюквенный сок, добавить ванилин и взбить венчиком до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2-3 раза. Полученную густую стойкую пену следует разлить по креманкам и охладить. Дополнительно мусс можно украсить ягодами, фруктами, полить сиропом.

Также ярко и нарядно будут выглядеть на столе цукаты из тыквы. А уж как они полезны и вкусны!

Фото: travel-fanat.livejournal.com

Нам понадобится: 1 кг тыквы, 200 грамм воды или прозрачного сока без мякоти, 1 лимон, щепотка ванилина и 1,2 кг сахара. Из сахара, воды, лимона и ванилина, при непрерывном помешивании, сварить сироп. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы залить сиропом, проварить 5 минут и оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 3-5 минут и оставить в сиропе уже на 10-12 часов. Готовые цукаты откинуть на сито, дать стечь сиропу, затем просушить и посыпать сахарной пудрой. Такие цукаты можно хранить в стеклянных банках. Сироп, кстати, тоже можно использовать для десертов, творога, полить им блинчики.

Неизменным успехом пользуются у детей, да и у взрослых тоже, конфеты из сухофруктов.

Фото: rerecept.ru

Для их приготовления можно использовать финики, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие сухофрукты. Их необходимо хорошо вымыть и, если они очень сухие, ненадолго замочить в воде. Затем сухофрукты нужно измельчить на мясорубке или миксером. В полученную густую липкую массу можно добавить мед, корицу, ванилин. Затем скатать из неё шарики размером с грецкий орех. Ещё внутрь можно положить орешек или изюминку. Получившиеся конфетные шарики нужно обсыпать кокосовой стружкой или обвалять в кунжуте. Если их нет, то можно обсыпать их и сахарной пудрой.

А еще можно приготовить настоящий яблочный мармелад.

Фото: dom-desertov.ru

Нужно очистить 500 грамм яблок, запечь и протереть через сито. В полученное пюре добавить 2 стакана сахара и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Мармелад достаточно уварен, если на вынутой из него лопаточке (которой вы помешивали) остается слой толщиной около 2 мм. Если яблоки слишком сладкие, то при варке в мармелад можно добавить немного лимонного сока. Без красителей и ароматизаторов, пожалуй, можно обойтись. Но можно и добавить натуральные пищевые красители, если хочется яркости и цвета.

Горячую массу выложить на доску, смоченную водой, раскатать, нарезать кусочками и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Мармелад застывает при 60-70 градусах.

Если вы приготовите к праздничному столу «теплое мороженое», то даже те дети, которые отказывались пить кефир, несмотря на его полезность, будут просить вас приготовить такое лакомство ещё и ещё.

Фото: ladylifestyle.ru

Чтобы приготовить эту вкусняшку, понадобится 0,5 л кефира или ряженки (будет еще вкуснее), 1/3 стакана сметаны, 1/4 или 1/2 стакана сахара (по вкусу), 1 столовая ложка желатина и половинка пакетика ванильного сахара. Предварительно желатин необходимо замочить в небольшом количестве воды, а после набухания слегка подогреть, помешивая, до полного растворения. Остудить. Кефир или ряженку смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром и взбивать миксером в течение 3 минут. Затем, продолжая взбивать, добавить жидкий желатин и взбивать ещё 3 минуты. Взбитую воздушную массу разлить по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 2-4 часа до застывания. При подаче можно посыпать корицей или полить сиропом.

Все эти рецепты вы, безусловно, можете использовать не только для новогоднего стола, но в любые другие праздники и будние дни, чтобы побаловать своих маленьких сладкоежек.

Источник

Во время карантина ребёнок может почувствовать себя поваром и приготовить несколько простых блюд для всей семьи.

Однажды мы с сыном посетили город детских профессий «КидБург». Это занимательная игровая зона, где дети могут проявить свои таланты в разных областях. Там же сыну удалось попробовать себя в роли повара. Дети мастерили булочки из теста, посыпали их сахарной пудрой, выкладывали на противень, а куратор ставил его в печь. После этого мы пошли на мастер-класс по изготовлению мороженого. Сын был в восторге и сказал: «Жаль только, что в городе профессий не делают пиццу». Я быстро нашла в ближайшей пиццерии мастер-класс, который проводят по предварительной записи, оплата только пиццы. После его посещения сын почувствовал себя настоящим пиццамейкером и попросил туда ходить чаще. А я подумала: «Зачем куда-то ходить, если пиццу можно сделать дома? Дёшево, весело и вкусно».

https://lucky-child.com

Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.

1. Пицца

Я обычно делаю бездрожжевое тесто. Смешиваем: 2 стакана муки, 1 яйцо,1 стакан воды, 2 чайные ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Выложите тесто на противень, распределите соус (я смешиваю кетчуп с майонезом). Подготовьте начинку заранее, нарезав её и разделив по маленьким мисочкам: помидоры, грибы, колбаса, варёное мясо, сыр, зелень и прочее.

Теперь самое интересное: дайте маленьким пекарям пофантазировать, пусть создадут свой рецепт пиццы и разложат ингредиенты так, как душа желает. Затем ставим наше творение на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Пицца готова!

2. Сосиски в тесте и пирожки с творогом

Больше всего мы с сыном любим делать сосиски в тесте или пирожки с творогом. Обычно я покупаю готовые прямоугольные пласты теста. Размораживаю, сын разрезает тесто на квадратики пластмассовым ножом. Затем присыпаем мукой, ребёнок на половину квадратиков заворачивает сосиску, а на оставшуюся половину кладёт смесь: пачка творога, яйцо, пара столовых ложек сахара. Сверху пирожки можно смазать взбитым яйцом и поставить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

3. Горячие бутерброды

Я покупаю хлеб для тостов. Заранее нарезаю ломтиками колбасу или котлету, сыр, помидор. Смазываю один кусочек тоста кетчупом, майонезом или тонким слоем сливочного масла, затем ребёнок кладёт помидор, колбасу, сыр. По рецепту сверху бутерброд накрывается ещё одним кусочком тоста. Закладываем в мультипекарь на 1-2 минуты. Можно поставить и в микроволновую печь на минуту.

4. Ленивые вареники из творога

Смешиваем: 500 грамм творога, 1 яйцо,1 стакан муки, сахар и соль по вкусу, посыпаем сверху мукой. Вместе с ребёнком раскатываем колбаски и режем пластмассовым ножиком на небольшие кусочки. Затем опускаем всё в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Мы едим со сметаной, но можно полить растопленным сливочным маслом или каким-нибудь соусом.

5. Банановое мороженое

Этот рецепт домашнего мороженого мы подсмотрели в одном детском журнале. Разрезаем бананы и втыкаем в них палочки от мороженого. Окунаем фрукты в растопленный на водяной бане шоколад, сверху посыпаем орешками, выкладываем на тарелку и ставим в морозилку. Когда шоколад застынет, можно доставать. Получается натуральное мороженое.

6. Смузи

Муж тоже любит готовить что-нибудь оригинальное. Особое предпочтение он отдаёт смузи и специально купил блендер. Сын всегда помогает папе готовить такие коктейли.

Один из простых рецептов смузи с бананом и какао: 200 мл молока, 2 штуки банана, 2 столовые ложки какао, можно добавить столовую ложку мёда и горсть грецких орехов. Всё взбить в блендере – полезный завтрак готов.

7. Десерты

Специально для маленьких поварят продаётся блинница с маленькими круглыми насадками. Всё, что нужно сделать, это подготовить заранее смесь для блинов, а ребёнок будет половником разливать тесто. Есть ещё миниатюрные аппараты для приготовления сахарной ваты или шоколадного фондю, куда можно на шпажках опускать фрукты и лакомиться вкусными яствами.

В любом случае, чтобы вы ни делали, ребёнок будет рад вам помочь. Детство проходит быстро, а воспоминания о совместном времени будут всегда радовать и родителей, и повзрослевших детей.

Мария Балыкина

А какие блюда может приготовить ваш ребёнок?

Источник

ФотоПо медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

ФотоDesigned by Freepik

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

ФотоВо время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1,5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.

Суп-пюре

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.

Рецепт:

  1. Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  2. Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  3. Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  4. Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

ФотоКогда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.

Рецепт запеканки:

  1. Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  2. Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  3. На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  3. Слепите котлеты.
  4. Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

ФотоВ этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

Оладьи из картофеля и рыбы

Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте обычное картофельное пюре.
  2. Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  3. Смешайте обе массы.
  4. Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  5. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  6. Просейте 200 г муки.
  7. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  2. Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  3. Просейте 100 г муки, перемешайте.
  4. Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
  5. Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  6. Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  7. Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

ФотоЭто блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  2. Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  3. На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  4. Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  5. Тем временем начинайте готовить соус.
  6. Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  7. Готовую рыбу с овощами залейте соусом.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

Банановый чизкейк

ФотоЭтот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Рецепт бананового чизкейка:

  1. Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  2. Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  3. Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  4. Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  2. Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  3. Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  4. Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  2. Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  3. Отдельно отварите картошку и морковь.
  4. Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

ФотоШкольники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

Котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  2. Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  4. Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

Способ приготовления:

  1. Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  2. Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  3. Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  4. Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  5. Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

ФотоПервые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  2. Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  3. Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  4. Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  5. Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.

Подавайте блюдо с сухариками.

Полезное видео

Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:

Основные выводы

Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:

  1. С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
  2. С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
  3. Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
  4. В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.

Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!

Источник