Рецепты быстрые и полезные завтраки для школьника
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/09/vavyfayfayv.jpg
Началась осенняя пора и дети пошли в школу. Многие мамы по утрам ломают голову, не зная, чем же сегодня накормить любимое чадо. Хочется, чтобы завтрак был вкусным, полезным, да и выглядел аппетитно. Для растущего организма очень важно, чтобы во время утреннего приёма пищи он получил нужное количество белков, углеводов и витаминов. Предлагаем вам 10 рецептов быстрых и вкусных завтраков для школьников, которые с удовольствием съест практически каждый ребёнок.
1. Яблочные оладьи
Утром можно побаловать своего ребёнка вкусными и ароматными оладьями из яблок. Из-за такой малокалорийной и богатой железом основы блинчики получаются лёгкими и полезными. Отличный вариант для утреннего перекуса!
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Мука — 7 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин — 2 г
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотки
Приготовление:
- Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере.
- Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром.
- К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться от 6 до 8 ложек.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжариваем оладьи до золотистой корочки.
2. Морковные кексики
Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 175 г
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Морковка — 2 шт.
- Ананас консервированный — 75 г
- Грецкие орехи — 75 г
Приготовление:
- Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
- На мелкой тёрке натереть морковку.
- К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
- Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
3. Творожный смузи с грушей
Молочные продукты — это источник кальция, который так полезен для растущего организма. Если вашему ребёнку уже надоел обычный творог, то сделайте из него вкуснейший фруктово-творожный смузи. Главное — не переборщите с жирностью творога и сметаны, иначе от тяжёлого завтрака школьника будет клонить в сон.
Ингредиенты:
- Творог (9%) — 150 г
- Сметана (15%) — 3 ст. л.
- Груша — 1 шт.
- Мёд — 1 ст.л.
Приготовление:
- Порезать грушу на небольшие кусочки и измельчить её в блендере.
- В блендер добавить творог, сметану и мёд.
- Всё тщательно перемешать.
- Полученную массу перелить в стакан и по желанию украсить кусочками груши.
4. Быстрые тосты с яйцом, когда мама всё проспала
Наверное самый простой и быстрый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Такое решение прекрасно подойдёт для школьного ланч-бокса. В нём гениально сочетается яичница и поджаренный хлеб. А что ещё для счастья надо?
Ингредиенты:
- Хлеб — 1 ломтик
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Вырезать из ломтика хлеба серединку и полученные части обжарить с одной стороны.
- Перевернуть хлеб и разбить внутрь отверстия яйцо.
- Довести яйцо до готовности.
5. Творожная запеканка с курагой
Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Сметана — 4 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Творог — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Курага — по вкусу
Приготовление:
- Яйца хорошенько взбить с сахаром.
- К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
- Перемешать всё до однородной массы.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.
6. Овсяная каша с тыквой
Что может быть лучше и полезнее овсянки на завтрак? Правильно, овсянка с тыквой! Это хорошая альтернатива обычной овсяной каше, ведь она вкуснее да и выглядит аппетитнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 сткана
- Тыква — 70 г
- Яблоко — половинка
- Изюм — горсть
- Грецкие орехи — горсть
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Залить в кастрюлю с толстыми стенками молоко, воду и довести до кипения.
- Натереть тыкву на крупной тёрке, затем добавить в кастрюлю и на медленном огне поварить в течении 5 минут.
- Добавить овсянку и варить до густого состояния.
- Получившуюся кашу перемолоть в блендере и выложить по тарелкам.
- Мелко порезать яблоко, тыкву и измельчить грецкие орехи.
- Добавить в кашу изюм и пару капель оливкового масла, а сверху посыпать нарезанной тыквой и яблоком.
- В завершении посыпать корицей и полить мёдом.
7. Бутерброд «Совёнок»
Начните день своего ребёнка с яркого и позитивного завтрака! Бутерброды в виде различных персонажей — это небанальное и очень простое решение. Такие сэндвичи можно положить школьнику в ланч-бокс, чтобы ребёнок мог перекусить и заодно удивить одноклассников.
Ингредиенты:
- Сыр — 2 ломтика
- Колбаса варёная — 2 ломтика
- Хлеб (лучше цельнозерновой) — 1 ломтик
- Перец болгарский — небольшой кусочек
- Маслины — 1 шт.
- Горошек консервированный — 2 шт.
- Салат — 1 лист
- Петрушка — 1 веточка
Приготовление:
- На тарелку выложить лист салата.
- На салатный лист положить кусочек цельнозернового (или любого другого) хлеба.
- Хлеб закрыть целым ломтиком сыра, чтобы тот его полностью перекрывал.
- Поверх сыра положить кусочек колбасы, который будет основой для головы вашего совёнка.
- Из сыра вырезать два кружочка, которые станут основой для глаз.
- Из колбасы вырезать два кружочка для глаз и два полукруга для ушек.
- Уложить все вырезанные части на колбасу и дополнить совиные глаза маслинами и горошком.
- И в завершении из болгарского перца вырезать носик, а из петрушки сделать брови и хохолок.
8. Омлет с начинкой
Омлет — это хороший белковый завтрак, который рекомендован не только детям, но и взрослым. Помимо этого, яйца содержат холин, который просто необходим растущему организму.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Сыр — по вкусу
- Колбаса — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбить со сметаной и в глубокой сковороде отправить в духовку примерно на 5 минут.
- В это время небольшими кусочками нарезать сыр и колбасу.
- Достаньте из духовки яйца, на одну половину омлета выложите начинку и закройте её другой стороной.
- Затем отправьте получившийся конвертик в духовку на 5-7 минут.
- При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью и овощами.
9. Макаронный зайчик
Макароны — это отличный вариант для сытного углеводного завтрака. Да и многие дети очень любят этот продукт. Только от тяжёлых соусов лучше отказаться, они здесь будут лишними. Лучше к макаронам добавить сосиску и немного свежих овощей.
Ингредиенты:
- Макароны твёрдых сортов — 150 г (на одну порцию)
- Сосиски — 1 шт.
- Морковка — 2 маленькие или одна большая
- Маслины — 3 шт.
- Перец болгарский — 1/4 шт.
- Зелень
Приготовление:
- Отварить макароны до состояния al dente (немного недоварены).
- Выложить их на тарелке в форме зайчика.
- Из сосиски сделать лапки, а из маслин глазки и ротик.
- Целые морковки просто положить на тарелку, а из перца вырезать любую игрушку, которую будет держать в лапках наш зайка.
- Добавить немного зелени (если требует композиция).
- Дополнительно можно порезать овощи и подавать вприкуску с макаронами.
10. Золотистые тосты с сыром и джемом
Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб — 8 кусочков
- Клубничный джем — 50 мл.
- Сыр — 8 ломтиков
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л
Приготовление:
- Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
- На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
- Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
- Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
- Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
- Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей!
Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда.
Классический завтрак
Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.
Творожная запеканка в формочках
Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра – по желанию.
Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.
Овсяноблин
2 яйца, 6 ст. ложек «геркулеса», 6 ст. ложек молока, щепотка соли.
Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.
Блины с овсяными хлопьями
Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.
Творожные блины
2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.
Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.
Омлет в чашке №1
3 яйца, 100 мл молока, соль.
Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.
Омлет в чашке №2
2 яйца, 2 ст.ложки сметаны, соль.
Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.
Сырники с овсяными хлопьями
На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.
Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.
Морковные оладьи
Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Обед на завтрак
Нормальным завтраком для школьника будет обед, если ребенок предпочёл бы его. Есть такие люди. Отварной рис, бэби-картофель, макароны из твердых сортов, фрикадельки и вареная курица, даже борщ – здоровая домашняя еда. Любой гарнир будет выглядеть привлекательно, если его украсить: добавить к рису листочки петрушки, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца.
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак.
Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху.
Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».
Достать и разогреть
– Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.
– Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки.
1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.
2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.
3. Свои варианты с фруктами или ягодами.
Чтобы всё завертелось
Домашняя шаурма
Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.
Сэндвичи
Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.
Как следует заморочиться
Домашние мюсли
«Геркулес» – 200 г, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы, лепестки миндаля, цукаты, апельсин 1 шт., кленовый сироп 50 мл.
Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.
Многослойный творожный мусс
100 г творога, 2 ст.ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 ст.ложки мюсли, 1 ст.ложка цитрусового сока.
Йогурт, творог и банан отправить в блендер. Киви отдельно смешать блендером с соком цитруса. В высокий и широкий стакан выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Чередуйте слои на свой вкус, а фрукты могут быть любыми.
Что-нибудь разжарим!
Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой.
Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.
Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» – и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Яичница с индейкой
2 яйца, 150 г отварной индейки (курицы), 1 помидор, 50 г стручковой фасоли или брокколи, соль и зелень.
Слегка обжарить мясо с овощами, добавить помидоры, яйца, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности.
Шакшука
Оливковое масло, половинка лука, 3 яйца, 4 помидора, зубчик чеснока, 1 болгарский перец; соль, сахар, перец, зира, зелень – по вкусу.
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим. В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут.
Испанский омлет от Юлии Высоцкой
Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.
Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.
Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:
- Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
- Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
- Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
- Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.
Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.
Что приготовить на завтрак школьнику?
Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.
- Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
- Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
- Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.
Рецепты быстрых завтраков для школьника
Паровой омлет
Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт;
- четверть сладкого перца (среднего размера);
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
- зелень.
Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.
Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.
Гренки с помидорами
Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:
- хлеб – 3 кусочка;
- одно яйцо;
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- две столовых ложки молока;
- зелень.
Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.
Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.
Овсянка с фруктами и йогуртом
Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:
- овсяная каша;
- йогурт с фруктами или злаковыми;
- грецкие орехи;
- сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
- мед.
Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.
Завтрак в школу с собой
Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.
Оптимальный набор:
- бутерброды,
- орехи,
- овощи
- и выпечка.
Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.
Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.